• Архіепископъ Тихонъ (Лященко) – Завѣты св. кн. Владиміра русскому народу.

    Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владиміре!

    (Тропарь).

    Такими словами, бр., Церковь Христова восхваляетъ нынѣ св. благовѣрнаго и равноапостольнаго князя Владиміра. Дѣйствительно, за что мы, да и вся Русь святая, прославляемъ св. кн. Владиміра, какъ не за то, что онъ, подобно евангельскому премудрому купцу (Матѳ. 13, 45-46), найдя драгоцѣннуго жемчужину (бисеръ) — вѣру Христову, употребилъ великіе труды, чтобы пріобрѣсть ее, и пріобрѣлъ ее не для себя только, но и для всего русскаго народа, поставилъ ее на подобающее мѣсто среди многочисленныхъ интересовъ своей личной и государственной жизни.

    Едва ли самъ св. кн. Владиміръ, развѣ только въ божественномъ озареніи, во всей широтѣ и глубинѣ могъ представить смыслъ и громадное значеніе для русскаго народа совершеннаго имъ дѣла, крещенія Руси. Но дальнѣйшая многовѣковая исторія русскаго народа все шире и глубже раскрываетъ смыслъ и значеніе этого событія. Русскій народъ принялъ св. крещеніе въ то время, когда его государственный организмъ только началъ слагаться, а потому вѣра Христова могла легко войти, такъ сказать, въ плоть и кровь русскаго народа и стала для него душею, второю природою, пронизавъ своими небесными лучами и семейный, и общественный и государственный укладъ его жизни. Вотъ почему вполнѣ справедливо говорятъ вдумчивые историки, что если съ призваніемъ князей сталъ формироваться государственный организмъ будущей великой Россіи, то св. крещеніемъ равноапостольный князь Владиміръ вдунулъ въ этотъ организмъ душу, просвѣщенную свѣтомъ Христовымъ. Мало того, принявъ крещеніе отъ Восточной церкви, св. князь разъ навсегда опредѣлилъ жребій русскаго народа въ судьбахъ всего человѣчества. Крещеніемъ отъ Греческой церкви русскій народъ былъ выдѣленъ изъ языческаго Востока, но, пріобщенный къ Восточной церкви, онъ сталъ въ независимое отношеніе къ римскому Западу. Русскій народъ, такимъ образомъ, сталъ посредникомъ между языческимъ Востокомъ и римскимъ Западомъ.

    28 июля 2020 читать далее

  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тяжелое бремя архіерейскаго омофора (Изъ дневника епископа).

    Великій учитель смиренія христоподражательнаго, святитель Христовъ Тихонъ, чудотворецъ Задонскій, когда его спрашивали: что побудило его уйти на покой, кротко отвѣчалъ, «омофоръ, который носятъ архіереи на плечахъ своихъ, очень тяжелъ, не могъ я носить его и потому оставилъ каѳедру». Конечно, не вещественный омофоръ разумѣлъ угодникъ Божій, а то тяжелое бремя, бремя заботъ и трудовъ пастырскихъ, бремя скорбей пастырскаго сердца и сознаніе тяжкой отвѣтственности предъ Богомъ за врученную ему паству при немощахъ его – вотъ что разумѣлъ смиренный святитель Христовъ.

    Прости мнѣ, угодниче Божій, что, оставляя каѳедру по многимъ немощамъ моимъ, я невольно вспоминаю твои смиренныя слова!.. Немощенъ былъ и ты плотію, но силенъ духомъ; и немощи твои – были крестомъ, возложеннымъ на тебя Богомъ отъ самаго твоего рожденія. А я немощенъ отъ себя самого, отъ грѣховъ моихъ многихъ и мнѣ ли повторять твои словеса?...

    27 июля 2020 читать далее

  • Священникъ Климентъ Смольскій – Два слова въ день преп. Антонія Печерскаго (10-го іюля).

    I.

    Слово въ день преп. Антонія Печерскаго, сказанное 10-го іюля 1867 г.

    Православные Христіане!

    Сегодня нашею Православною Церковью празднуется память преподобнаго Антонія Печерскаго, о коемъ я намѣренъ предложить любви вашей слово. Думаю, что напоминаніе о жизни сего святого будетъ полезно, особенно, для васъ поселяне, ибо вы до сихъ поръ, какъ вижу, не имѣли истинныхъ понятій о томъ, кто такой былъ преп. Антоній, – откуда происходилъ, какова была его земная жизнь и почему онъ пользуется такимъ великимъ уваженіемъ мѣстности нашей. Прошу васъ, Православные, внимательно послушать, что о семъ великомъ угодникѣ Божіемъ я считаю нужнымъ сказать вамъ.

    23 июля 2020 читать далее

  • Увѣщанія святителя Фотія Великаго жителямъ Царьграда.

    Увѣщанія святителя Фотія Великаго жителямъ Царьграда.

    Вторая бесѣда Фотія, которую онъ говорилъ вскорѣ послѣ удаленія непріятеля, отличается отъ первой, какъ спокойная мысль отличается отъ взволнованнаго чувства. Содержаніе ея составляютъ ученіе о связи наказанія съ грѣхомъ, изображеніе ужасныхъ бѣдствій, постигшихъ грѣшный Константинополь, напоминаніе о совершившемся общемъ исправленіи, увѣщаніе помилованнымъ отъ Бога впредь жить праведно, и предостереженіе ихъ отъ горшихъ несчастій, кои неминуемо послѣдуютъ за повторенными грѣхами. Такова сущность этой бесѣды. – Начало ея весьма, глубокомысленно. Фотій зная, какъ нѣкоторые умники разсуждали о нашествіи Россовъ, будто оно было событіе обычное, житейское, а не наказаніе отъ Бога, котораго, по самому существу его, нельзя-де представлять гнѣвающимся, зная и то, какъ иные невѣжды говорили по прежнему, – судьбы Господни неизбѣжны, что будетъ, то будетъ, авось Богъ помилуетъ, – Фотій сказалъ тѣмъ и другимъ: «конечно, Богъ не гнѣвается, потому что онъ благъ, и потому что въ существѣ его нѣтъ ни пылкой крови, ни горячаго сердца; но онъ постановилъ непреложный законъ, по которому худыя дѣла влекутъ за собою наказаніе, приличное совершителямъ ихъ. По силѣ этого закона насъ постигло бѣдствіе, какъ явная улика намъ въ грѣхахъ нашихъ».

    22 июля 2020 читать далее

  • Архіепископъ Іоаннъ (Смирновъ) Иркутскій – Слово въ праздникъ Казанской иконы Божіей Матери.

    Архіепископъ Іоаннъ (Смирновъ) Иркутскій – Слово въ праздникъ Казанской иконы Божіей Матери.

    Нынѣ, братіе, праздникъ Казанской иконы Божіей Матери. Явленіе сей иконы произошло болѣе трехсотъ лѣтъ тому назадъ – именно въ 1579 году, спустя около 25 лѣтъ послѣ взятія столицы татарскаго царства – Казани. Святая икона была обрѣтена на пепелищѣ, причемъ мѣстонахожденіе ея было открыто въ сонномъ видѣніи одной благочестивой отроковицѣ, которая, взявъ заступъ и начавъ рыть въ показанномъ ей мѣстѣ, обрѣла святую икону, сдѣлавшуюся потомъ для нашего отечества источникомъ многоразличныхъ благодѣяніи и чудесъ.

    Въ службѣ сей иконѣ говорится, что чудный и честный образъ державной заступницы рода нашего Царицы Богородицы служитъ предметомъ почитанія и для святыхъ ангеловъ, затѣмъ – что кто не чтитъ Божіей Матери и не покланяется иконѣ Ея, тотъ, по суду свв. отцовъ Церкви, да будетъ анаѳема, и что Владычица посрамяетъ и наказываетъ нечтущихъ Ея, а благонравныхъ богобоящихся рабовъ своихъ избавляетъ отъ великихъ бѣдъ и золъ. – И наши благочестивые и богобоязненные предки воздвигли въ честь Казанской чудотворной иконы Божіей Матери множество святыхъ храмовъ, изъ коихъ нѣкоторые, какъ Казанскій соборъ въ царственномъ Петроградѣ, поражаютъ своимъ величіемъ и благолѣпіемъ.

    21 июля 2020 читать далее

  • Архимандритъ Сергій (Титовъ) – О лицемѣріи въ жизни и вѣрѣ, какъ главномъ препятствіи къ спасенію.

    Архимандритъ Сергій (Титовъ) – О лицемѣріи въ жизни и вѣрѣ, какъ главномъ препятствіи къ спасенію.

    Фарисеи спрашивают Иисуса. Дж. Тиссо (1886-96)

    Со дней Іоанна Крестителя, призвавшаго людей къ покаянію и указавшаго на Іисуса Христа, какъ на Агнца Божія, вземлющаго грѣхи міра, царство Божіе приблизилось ко всѣмъ и всѣ могутъ наслѣдовать животъ вѣчный, соблюдая заповѣди любви къ Богу и ближнему. Всѣ могутъ наслѣдовать, но не всѣ наслѣдуютъ. Причина этому не во Христѣ и не въ царствіи Божіемъ, а въ самихъ людяхъ, въ ихъ внутреннемъ мірѣ, въ расположеніи ихъ мыслей и чувствъ. Законнику, разумно разсудившему, что любить Бога всѣмъ сердцемъ и всѣмъ умомъ и всею душею и всею крѣпостію и любить ближняго, какъ самого себя, – больше всѣхъ всесожженій и жертвъ, Господь Іисусъ Христосъ сказалъ: «не далекъ ты отъ царствія Божія» (Мар. XII, 33-34), фарисеевъ же, почивавшихъ на законѣ и книжниковъ, до послѣдней іоты изучившихъ писанія, Онъ грозно и во всеуслышаніе обличалъ: «горе вамъ, книжники и фарисеи, лицемѣры, что затворяете Царство Небесное человѣкамъ – сами не входите и хотящихъ войти не допускаете» (Мѳ. XXIII, 13). Фарисеи, руководители и опекуны общественной нравственности, строгіе ревнители отеческихъ преданій, жили въ полномъ убѣжденіи, что они-то и суть первые наслѣдники царствія и притомъ только они и ихъ непосредственные ученики, считая народъ проклятымъ невѣждою въ законѣ (Іоан. VII, 49), Христосъ же говоритъ, что они сами и ихъ ученики – внѣ царствія Божія и причину сего указываетъ въ особомъ, попреимуществу имъ принадлежащемъ, порокѣ, который Онъ назвалъ лицемѣріемъ, въ разладѣ ихъ внутренняго міра съ законами вѣчной жизни, въ томъ, что они омертвили свой безсмертный духъ, стали гробами[1], красивыми совнѣ, но полными растлѣнія и мерзости внутри, только по-наружности казались праведными, а внутри исполнены беззаконія, хищенія и неправды...

    20 июля 2020 читать далее

  • Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – Открытое письмо Епископу Нестору.

    Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – Открытое письмо Епископу Нестору.

    Непримиримый противник политики митр. Сергия (Страгородского), митр. Иннокентий (Фигуровский), узнав от митр. Антония (Храповицкого) о присоединении еп. Нестора (Анисимова) к «полуобновленцам» (как назвал митр. Антоний сторонников митр. Сергия), резко высказался в адрес еп. Нестора. Митр. Иннокентий оспаривал канонические права митр. Сергия (Страгородского), напоминал о гонениях на Церковь, обвиняя еп. Нестора в карьеризме и лукавстве. – ред.

    Въ № 967 газ. «Гун-бао» я прочелъ случайно Ваше интервью съ сотрудникомъ газеты. Считаю долгомъ отвѣтить Вамъ по содержанію его открытымъ письмомъ.

    Я давно подозрѣвалъ, что Вы тяготѣете къ Митрополиту Нижегородскому Сергію, но не считалъ возножнымъ открыто объ этомъ говоритъ, пока не получилъ отъ нашего Первоіерарха, Митрополита Антонія, письма, извѣщающаго, что и Вы и Архіепископъ Сергій Токійскій дѣйствительно присоединилась къ «полуобновленцамъ» (выраженіе Митр. Антонія).

    19 июля 2020 читать далее

  • Священникъ Андрей Кореневъ – Святая Русь несетъ крестъ свой.

    Священникъ Андрей Кореневъ – Святая Русь несетъ крестъ свой.

    «И призвавъ народы со ученики своими, рече имъ:

    иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе

    и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ»

    (Мрк. VIII, 34).

     

    Никто изъ насъ, братіе, не откажется отъ благъ Господнихъ: всѣ мы жаждемъ, всѣ мы хотимъ приблизиться ко Христу и Его небеснымъ радостямъ. Но для того, чтобъ достичь ихъ, надо ОТКАЗАТЬСЯ ОТЪ СЕБЯ, надо взять крестъ свой и идти вслѣдъ за Христомъ. Сможемъ ли мы, однако, понести крестъ свой? Хватитъ ли для этого силъ у насъ? Хватитъ ли даже мужества у насъ СОГЛАСИТЬСЯ НА ЭТОТЪ ПОДВИГЪ? Рѣшая этотъ послѣдній вопросъ, мы, кажется, чаще всего бываемъ склонны отказаться отъ креста своего: мы въ воображеніи своемъ уже заранѣе изнемогаемъ подъ тяжестью своего крестоношенія.

    Но, братіе, оглянитесь кругомъ и посмотрите: неужели никто изъ насъ не несетъ креста Господня? Неужели всѣ мы свободны отъ скорбей и напастей?

    Нѣтъ, братіе, нынѣ всѣ – отъ малаго и до великаго, отъ раба и до Царя несутъ тяжелый крестъ свой.

    18 июля 2020 читать далее

  • Статья «Палачи» Гр. Радина въ Н. Р. Словѣ.

    Статья «Палачи» Гр. Радина въ Н. Р. Словѣ.

    Вера Глазунова. «Великомученица Елизавета Федоровна». Дипломная работа. 1997 г.

     

    Газета Новое Русское Слово отъ 11 августа текущаго года помѣстила очень интересную для русскихъ православныхъ людей статью Гр. Радина подъ заголовкомъ «Палачи».

    Авторъ статьи, имѣвшій близкое отношеніе къ кинематографической продукціи въ СССР въ 30-хъ годахъ, по желанію Сталина, получилъ предложеніе составить фильмъ о нѣсколькихъ дѣятеляхъ Гражданской войны. Въ поискахъ за матерьяломъ, ему пришлось обращаться къ разнымъ лицамъ и, въ числѣ прочихъ, онъ былъ направленъ къ директору музея, старому коммунисту по фамиліи Рябову. Какъ выяснилось изъ разговора Радина съ Рябовымъ, послѣдній оказался однимъ изъ убійцъ Алапаевскихъ мучениковъ и въ своемъ интервью далъ нѣкоторыя подробности о убійствѣ Вел. Кн. Елизаветы Ѳеодоровны и замученныхъ вмѣстѣ съ нею. Слѣдователи Соколовъ и Дитрихсъ, а также близко стоявшій къ Великой Княгинѣ архимандритъ Серафимъ дали много цѣнныхъ свѣдѣній, но описываемыя подробности фактическаго убійства могъ сообщить только самъ палачъ.

    Не имѣя возможности перепечатать полностью цѣнную статью Радина, мы, однако, съ разрѣшенія редактора газеты полностью приводимъ ту часть статьи, которая непосредственно касается Царственныхъ Мучениковъ.

    18 июля 2020 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 13 (65) 15 июля (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 13 (65) 15 июля (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 13 (65) 15 июля (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ИДЕЯ. Анатолий Иванович Михайловский

    СОБЛАЗН ЗЛА (СУДЬБЫ РОССИИ). Анатолий Иванович Михайловский

    РУССКАЯ ИДЕЯ И ИДЕЯ МОНАРХИЗМА НА ФОНЕ НЫНЕШНЕЙ АПОСТАСИЙНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Б. Р. П.

    14 июля 2020 читать далее