• Протоіерей Алексѣй Лунинъ – Поученіе на преполовеніе праздника cв. Пасхи.

    Протоіерей Алексѣй Лунинъ – Поученіе на преполовеніе праздника cв. Пасхи.

    Преполовение Пятидесятницы. Фреска ц. Богородицы в м-ре Студеница, Сербия (1568)

    «Преполовившуся празднику, жаждующую душу мою

    благочестія напой водами» (Тропарь).

    Современные люди, а особенно юноши, стремятся утолить жажду свою изъ различныхъ духовныхъ кладезей. Кладези эти суть современныя науки. Не будемъ сомнѣваться въ томъ, насколько онѣ полезны, если не заключаютъ въ себѣ примѣси воды горькой и вредной. Пусть современные люди и юноши обучаются имъ, постигаютъ ихъ, если онѣ не заключаютъ въ себѣ вредоностныхъ веществъ, пагубныхъ мыслей, тлетворнаго духа.

    13 мая 2020 читать далее

  • Новосвмуч. іерей Аркадій Гаряевъ – Стихотвореніе «Овчая купель».

    Новосвмуч. іерей Аркадій Гаряевъ – Стихотвореніе «Овчая купель».

    Обрѣтаетъ тамо человѣка, тридесять и осмь лѣтъ... разслабленнаго, Іара, сице нѣкако именуема... понеже той имяше дати Іисусу удареніе послѣжде, егда архіерею Каіафѣ предстояше (Сѵнакс. въ недѣл. 4-ю по Пасцѣ).

     

                                       I.

    Свой праздникъ пятидесятницы столица Іудеи

    Справляетъ... тамъ повсюду шумъ и суета.

    Лишь мертвенно-тиха позабытая всѣми —

    Пріютъ печали и болѣзней — Виѳезда.

    12 мая 2020 читать далее

  • Поученіе въ недѣлю о Разслабленномъ.

    Поученіе въ недѣлю о Разслабленномъ.

    Сегодня за литургіей прочитана была евангельская исторія объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ человѣка, находившагося въ недугѣ 38 лѣтъ. Больной въ продолженіе столь долгихъ лѣтъ лежалъ неподвижно на одрѣ своемъ, былъ живымъ и не наслаждался жизнію, имѣлъ руки и ноги и не дѣйствовалъ ими, видѣлъ близь себя купальню съ цѣлительною водою и не находилъ возможности воспользоваться eю, страдалъ и не видѣлъ состраждущаго себѣ, желалъ помощи и не обрѣталъ ее. Что можетъ быть мучительнѣе сего безнадежнаго, безвыходнаго положенія? Но разслабленный все терпѣлъ и терпѣлъ безропотно, великодушно, молча; у него не слышно было ни жалобнаго вопля и стона, ни тяжкаго вопля, ни отчаяннаго зова смерти. Удивительное, примѣрное терпѣніе!

    09 мая 2020 читать далее

  • Проповедь cвятителя Филарета, Митрополита Московского во время эпидемии.

    Проповедь cвятителя Филарета, Митрополита Московского во время эпидемии.

    За полвека, пока Московскую святительскую кафедру возглавлял свт. митр. Филарет (Дроздов), в городе несколько раз свирепствовала эпидемия холеры, уносившая жизни части горожан и наводившая ужас на всех прочих. Первый раз холера явилась в Москву в сентябре 1830 г. В первый же месяц заболели и вскоре умерли около сотни горожан, а в конце октября заражались уже по сто человек в день (с сентября 1830 г. по март 1831 г. в Москве умерло 4846 человек, это около 2% всех умерших в Российской империи в период эпидемии). Москву оцепили войска, въезд и выезд из нее перекрыли (в тех, кто пытался прорваться за кордон, велели стрелять), в городе начался, как мы сказали бы сегодня, строгий карантин: люди заперлись по домам, все учреждения, фабрики, театры, учебные заведения, многие магазины закрылись. Храмы, тем не менее, оставались открытыми. Свт. Филарет писал в письме своему викарию: «Напрасно более боятся молитвы, нежели болезни. Неужели молитва вреднее болезни? Пережив три холеры прежде нынешней, я видел довольно опытов, что, где усиливалась молитва, там болезнь ослабевала и прекращалась». 25 сентября Святитель отслужил молебен об избавлении от болезни в главном московском соборе – Успенском, после совершил крестный ход вокруг Кремля. Священникам было поручено обходить дома своих прихожан, чтобы исповедовать и причащать желающих. Всякий раз, когда город оказывался во власти холеры, свт. Филарет возглавлял молебны «о предохранении от губительныя болезни» и неизменно обращался к пастве наставлением. 18 сентября 1830 г., после освящения только что построенного храма Василия Кесарийского, Святитель в своей проповеди о грехах царя Давида, повлекших в качестве наказания мор, призвал народ к покаянию. Предлагаем нашим читателям познакомиться с ней. – ред.

    08 мая 2020 читать далее

  • Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Непреодолимое воинство побѣдоносцевъ (Слово въ день св. великомученика и побѣдоносца Георгія).

    Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Непреодолимое воинство побѣдоносцевъ (Слово въ день св. великомученика и побѣдоносца Георгія).

    Сія есть побѣда побѣдившая міръ, вѣра наша.

    (1 Іоан. 5, 4)

     

    Подвизающіеся по вѣрѣ въ словѣ Божіемъ многократно уподобляются воинамъ, равно какъ и самъ Начальникъ вѣры и Совершитель Богочеловѣкъ Іисусъ Христосъ — Вождю, ведущему своихъ воиновъ на сраженіе, и по одержаніи побѣды вѣнчающему ихъ. Кто хочетъ представить въ умѣ своемъ сіе достойное вниманія нашего зрѣлище, тотъ пусть прочитаетъ 19-ю главу Откровенія Іоанна Богослова. Видѣхъ, говоритъ онъ тамъ, небо отверзсто, и се конь бѣлъ, и Сѣдяй на немъ, вѣренъ и истиненъ, и правосудный и воинственный; очи же Ему еста, яко пламень огненъ, и на главѣ Его вѣнцы мнози, и облеченъ въ ризу червлену кровію, и нарицается имя Его, Слово Божіе; и воинства небесная идяху въ слѣдъ Его на конехъ бѣлыхъ, облечени въ вѵссонъ бѣлъ и чистъ, и изъ устъ Его изыде оружіе остро, да тѣмъ избіетъ языки (Апок.19, 11-15). Это сказано о предводительствѣ Христовѣ; а о вѣнчаніи побѣдителей говорится во 2-й и 3-й главахъ того же Откровенія.

    И поелику въ воинствѣ Христовомъ, также какъ и мірскомъ, имѣются различные отряды и полки: ибо, по словамъ Апостола, сей Военачальникъ, вознесшійся на небо, далъ есть овы убо Апостолы, овы же Пророки, овы же благовѣстники, овы же пастыри и учители, къ совершенію святыхъ въ дѣло служенія, въ созиданіе тѣла Христова (Ефес. 4, 11-12): то мы имѣемъ право сіи различные отряды и полки означать различными знаменами, придавъ каждому цвѣту оныхъ значеніе особенныхъ подвиговъ и бореній противъ духовныхъ враговъ.

    05 мая 2020 читать далее

  • Мѵроносицкая пустынь, именуемая «Святымъ мѣстомъ».

    Современный список Царевококшайской иконы Св. Женъ Мѵроносицъ. Е. В. Уткина (2009)

    Вдали отъ хорошихъ путей сообщенія въ 17-ти верстахъ за городомъ Царевококшайскомъ уже около трехъ столѣтій существуетъ небольшая обитель, именуемая въ окружности «Святымъ мѣстомъ». Основана была эта обитель въ царствованіе благочестиваго Царя Алексѣя Михайловича, который весьма обрадовался, узнавъ, что на томъ мѣстѣ, гдѣ сейчасъ стоитъ Мѵроносицкая пустынь, явилась среди пашни чудотворная икона Св. Женъ Мѵроносицъ. Въ этомъ явленіи чудотворной иконы и при томъ черемисину благочестивый Царь усмотрѣлъ дивный промыселъ Божій, призывавшій къ просвѣщенію свѣтомъ Христовой истины еще одно изъ инородческихъ племенъ, населявшихъ обширную Русь. Поэтому Царь повелѣлъ на мѣстѣ явленія чудотворной иконы основать мужской монастырь, который вскорѣ и устроился, благодаря щедрымъ подаркамъ Государя и Московскихъ бояръ, которые, во время пребыванія въ Москвѣ явленной иконы Св. Женъ Мѵроносицъ, сдѣлали щедрыя пожертвованія для вновь строившейся обители.

    01 мая 2020 читать далее

  • Новомученик эмир Туном Ходжа, Иерусалимский и чудотворное рассечение колонны благодатным огнем в 1579 г.

    Св. нмч. эмир Туном Ходжа, Иерусалимский. На заднем плане загоревшаяся колонна. 

    Икона из иерусалимского м-ря Великой Панагии.

    Патриарх Софроний IV Иерусалимский (патриаршествовал в 1579-1608 гг.) является участником распространённого православного предания о колонне в храме Гроба Господня в Иерусалиме, рассеченной благодатным огнем.

    В 1579 году, армяне-монофизиты подкупили Иерусалимского пашу, чтобы тот позволил им одним быть в храме Гроба Господня в Великую Субботу и получить Благодатный огонь. Православные не были допущены внутрь храма, но вместе с патриархом Софронием IV стояли на площади, перед закрытыми вратами, молясь со слезами и сокрушенным сердцем, и смиренно надеясь принять Благодатный огонь хотя бы из рук еретиков-монофизитов. За всем этим наблюдали янычары, расставленные всюду в большом количестве для предотвращения возможных беспорядков. В здании рядом с храмом Гроба Господня, примерно той же высоты, на веранде верхнего этажа нес сторожевую службу и Эмир со своими солдатами. Апрельский день был чистым и ясным, уже давно прошло время, когда обычно сходил огонь. Армяне долго ожидали чуда, тщетно католикос усердно молился перед Гробом, но Божественный Огонь все не сходил. Вдруг раздался громовой удар, одна из мраморных колонн храма треснула, и из этой трещины брызнул огонь. Православный патриарх, молившийся перед храмом, встал и зажег свои свечи, а от него получили Благодатный огонь все православные, и все пришедшие в храм. Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: «Ты есть единый Бог наш, Иисус Христос! Одна наша вера истинная – вера православных христиан!».

    30 апреля 2020 читать далее

  • Благочестивый обычай «Христосованія» во дни св. Пасхи.

    Благочестивый обычай «Христосованія» во дни св. Пасхи.

    Великій и радостный праздникъ Свѣтлаго Христова Воскресенія въ нашей русской православной церкви имѣетъ очень много особенностей, сравнительно съ другими праздниками, установленными во имя Господа нашего Іисуса Христа. Особенности касаются какъ Богослуженія, выдѣляющаго этотъ праздникъ изъ рада всѣхъ другихъ праздниковъ, такъ и нѣкоторыхъ, благочестивыхъ обычаевъ, свойственныхъ лишь сему празднику. Всѣми этими особенностями, придающими св. Пасхѣ характеръ высокой торжественности, наша церковь обязана своей духовной матери, церкви греческой, отъ которой, вмѣстѣ съ усвоеніемъ христіанства, она, при руководствѣ Божественнаго Провидѣнія, приняла множество благолѣпныхъ обрядовъ и обычаевъ.

    29 апреля 2020 читать далее

  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Поученіе въ одинъ изъ поминальныхъ дней недѣли св. ап. Ѳомы (Предъ крестнымъ ходомъ на кладбище для поминовенія усопшихъ).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Поученіе въ одинъ изъ поминальныхъ дней недѣли св. ап. Ѳомы (Предъ крестнымъ ходомъ на кладбище для поминовенія усопшихъ).

    «Достойно и праведно есть, братіе, говорилъ когда-то св. Амвросій Медіоланскій: послѣ торжества Пасхи, которое мы праздновали, раздѣлить радость нашу со святыми мучениками, и имъ, какъ участникамъ страданій Господа, возвѣстить славу воскресенія Христова» (изъ 74 его слова о чествов. мучен.). Такъ какъ въ мѣстахъ погребенія мучениковъ, во времена св. Амвросія Медіоланскаго, т. е. во второй половинѣ IV вѣка, погребались и прочіе христіане, то призывъ святителя Амвросія – послѣ торжества Пасхи, раздѣлить радость съ мучениками о воскресеніи Христовомъ – касался и прочихъ усопшихъ, почивавшихъ вмѣстѣ съ мучениками. Такимъ образомъ въ приведенныхъ словахъ святителя Амвросія мы видимъ древнѣйшее указаніе на обычай христіанъ: послѣ торжества Пасхи совершать поминовеніе своихъ усопшихъ, – исходить на могилы почившихъ и тутъ молитвенно поминать ихъ съ пѣснію о воскресеніи Христовомъ. Но этому давнему святому обычаю, помолившись здѣсь въ храмѣ на Божественной Литургіи о нашихъ покойникахъ, пойдемъ и мы сейчасъ съ крестнымъ ходомъ на наше кладбище, чтобы и еще молитвенными поминаніями усопшихъ, при радостныхъ пѣсняхъ въ честь воскресенія Христова, обрадовать тамъ лежащихъ присныхъ нашихъ. Добрый и многознаменательный этотъ обычай.

    27 апреля 2020 читать далее

  • Проф. Ѳеофанъ Гавриловичъ Лебединцевъ – О происхожденіи и значеніи нѣкоторыхъ обычаевъ, соединяемыхъ въ Православной Церкви съ празднованіемъ св. Пасхи.

    Проф. Ѳеофанъ Гавриловичъ Лебединцевъ – О происхожденіи и значеніи нѣкоторыхъ обычаевъ, соединяемыхъ въ Православной Церкви съ празднованіемъ св. Пасхи.

    В. Копняк «Пасха. Общая трапеза» (2012)

     

    Между многими особенностями великаго и свѣтлаго праздника воскресенія Христова, отличающими его отъ другихъ церковныхъ празднествъ, обращаютъ на себя размышляющее вниманіе нѣкоторые благочестивые обычаи, издревле соединяемые православною церковію съ этимъ праздникомъ и свято соблюдаемые вѣрными чадамя ея; таковы: предложеніе артоса и его раздробленіе, обычай христосоваться и дарить другъ другу красныя яйца и наконецъ освященіе нѣкоторыхъ снѣдей для домашняго употребленія во время Пасхи, приносимыхъ къ церкви въ первый день праздника. Мы намѣрены сказать нѣсколько словъ о происхожденіи и значеніи этихъ обычаевъ, будучи увѣрены, что православная церковь въ самыхъ частностяхъ, соединяющихся съ величайшимъ изъ всѣхъ торжествъ ея, слѣдуетъ примѣру древней христіанской церкви, и что во всѣхъ свято соблюдаемыхъ ею обрядахъ, хотя бы они не относились существеннымъ образомъ къ великопраздничному богослуженію, выражается мысль, состоящая въ близкой связи съ воспоминаемымъ событіемъ, мысль поучительная и назидательная для вѣрующихъ.

    26 апреля 2020 читать далее