• Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Слово на 10-лѣтіе явленія Иверской Мѵроточивой иконы.

    Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Слово на 10-лѣтіе явленія Иверской Мѵроточивой иконы.

    Одинъ русскій исповѣдникъ, гдѣ-то далеко, въ лагерѣ, умирая, оставилъ завѣщаніе, которое было написано синимъ карандашомъ на матеріи, и его ученикъ вынесъ и опубликовалъ этотъ текстъ, когда вышелъ на свободу. Я не могу дословно передать его завѣщаніе, въ немъ приблизительно слѣдующее:

    «Здѣсь, въ Россіи, насталъ рѣшительный моментъ, гибели или прославленія, здѣсь рѣшается вопросъ: будетъ этотъ міръ еще стоятъ или конецъ его близокъ. Въ Россіи заключается узелъ: или мы идемъ на гибель или возрожденіе. И только въ Россіи, потому, что она столько пострадала, – поэтому только она способна на Воскресеніе, больше ни одинъ народъ не способенъ на какое-то возрожденіе, на какое-то обновленіе. Только тамъ, гдѣ страданія, тамъ, гдѣ невѣроятныя муки, тамъ только и можетъ быть какое-то возрожденіе: тамъ, гдѣ Голгоѳа, тамъ и Воскресеніе. Не напрасно на Святой землѣ подъ одной крышей находятся и Голгоѳа и мѣсто Воскресенія. Если будетъ нѣкое возрожденіе въ Россіи, то оно повліяетъ и на весь міръ и люди начнутъ одумываться».

    23 ноября 2020 читать далее

  • Проф. Николай Ивановичъ Ивановскій – Океанъ и корабль (Притча).

    Проф. Николай Ивановичъ Ивановскій – Океанъ и корабль (Притча).

    «Таинственный образ Церкви». Надкупольная фреска м-рь Зограф, Афон, 1817 г. Фото. А. А. Непша. 2006 г.

    Выражается благодарность Андрею Алексеевичу за предоставление снимка.

    Океанъ – безбрежная пучина воды. Поднялся штормъ, разбушевался океанъ, и воды его покрыли всю землю. Но дабы не всѣмъ погибнуть, Хозяинъ земли и Господь людей повелѣлъ одному вѣрному Своему слугѣ построить корабль и спасаться въ немъ отъ потопленія съ его семействомъ, – взявъ съ собою и по нѣсколько паръ всѣхъ видовъ животныхъ, чтобы не пресѣкся ихъ родъ. И спаслись бывшіе въ кораблѣ отъ потопа. Все остальное потонуло и погребено въ волнахъ морскихъ.

    Прошли тысячи лѣтъ, отъ спасшихся размножились племена и языки, но угрожалъ новый потопъ въ беззаконіяхъ. И вотъ Хозяинъ послалъ уже Сына Своего устроить новый корабль и принять на него не одно семейство, а всѣхъ, кто того пожелалъ бы, – сколько бы ихъ ни было, – принять и вести ихъ на немъ къ тихой пристани.

    21 ноября 2020 читать далее

  • Слово на соборъ Архистратига Михаила, иже во св. отца нашего Димитрія, Митрополита Ростовскаго.

    Слово на соборъ Архистратига Михаила, иже во св. отца нашего Димитрія, Митрополита Ростовскаго.

    «Ангеломъ Своимъ заповѣстъ о тебѣ сохранити тя во всѣхъ путехъ твоихъ»

    (Псал. ХС. 11).

     

    Силенъ всесильный Создатель нашъ Богъ хранить насъ Самъ Собою и безъ приставленія къ намъ ангельской стражи, слушатели возлюбленные! Силенъ Владыка нашъ Самъ Собою, не требуя ничьей помощи, управлять жизнью нашей, какъ и создалъ насъ Самъ безъ помощи ангеловъ; силенъ, говорю, Самъ сохранить насъ, какъ содержащій Самъ всю тварь видимую и невидимую, чувственную и духовную. Однако изволилъ Богъ, по неизслѣдимому Своему совѣту, непостижимой премудрости и безконечному разуму, создать всемогущею силою Своею горнее и дольнее, ангеловъ и людей, и устроить благочинный порядокъ во всемъ созданіи Своемъ, въ явленіе Божіей Своей силы и Божіей Своей премудрости и чтобы мы славили Его, Создателя нашего, восклицая вмѣстѣ съ Давидомъ: «Велій Господь нашъ и велія крѣпость Его и разума Его нѣсть числа». «Яко возвеличишася дѣла Твоя, Господи, вся премудростію сотворилъ еси» (Псал. CXLVІ. 5; СІІІ. 24).

    20 ноября 2020 читать далее

  • Ангелы сохраняютъ человѣка во всѣхъ путяхъ его жизни.

    Ангелы сохраняютъ человѣка во всѣхъ путяхъ его жизни.

    Празднуя нынѣ въ честь св. архистратига Михаила и прочихъ Силъ безплотныхъ, скажемъ нѣсколько словъ о той истинѣ, что ангелы сохраняютъ человѣка на всѣхъ путяхъ его жизни.

    Сонмы духовъ чистѣйшихъ Отецъ небесный посылаетъ на служеніе для тѣхъ, которые имѣютъ наслѣдовать спасеніе (Евр. 1, 14). Является человѣкъ въ мірѣ, и небесная помощь срѣтаетъ его. Не презирайте, изрекъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, ни одного изъ малыхъ сихъ, ибо говорю вамъ, что ангели ихъ на небесахъ всегда видятъ лице Отца Моего Небеснаго (Мѳ. 18, 10). Вѣрная провозвѣстница судебъ Господнихъ, православная Христова Церковь, научаетъ насъ молиться ангелу, данному намъ на соблюденіе души и тѣла со времени нашего крещенія. Стоитъ только присмотрѣться къ жизни слабаго младенчества, – и можно ясно увидѣть, что есть Око, Которое не воздремлетъ, ниже успнетъ, храня младенцевъ: по мановенію Вседержителя, св. ангелы хранятъ ихъ, хотя бы земные приставники оставили ихъ безъ надзора. Какъ объяснить, что лишившіеся родителей младенцы преуспѣваютъ возрастомъ и благодатію, и дѣлаются вѣрными сынами Церкви и отечества? Кто невредимо проводитъ ихъ чрезъ море житейское, какъ не ангелы хранители? Раба Агарь изгоняется изъ дома съ сыномъ своимъ Измаиломъ, въ пустынѣ оскудѣваетъ у ней хлѣбъ и вода, младенецъ томится голодомъ и жаждою, часъ смерти близокъ, отчаявшаяся мать уже бросила сына, сказавъ съ ужасающею скорбію: не хочу видѣть смерти отрока (Быт. 21, 16); но въ эту минуту является ангелъ Божій и спасаетъ младенца и мать.

    20 ноября 2020 читать далее

  • Служба иже во святыхъ отцу нашему святителю Филарету Исповѣднику, Первоіерарху РПЦЗ.

    Память святителю мѣсяца Ноембрія въ осьмый день [21 нояб. н. ст.]
    Службу поемъ ему Ноембрія въ седмый день [20 нояб. н. ст.]

     

    НА ВЕЛИЦѢЙ ВЕЧЕРНИ:

    Блаже́нъ му́жъ:

    На Го́споди, воззва́хъ, стіхиры на 8-мь, гласъ 4-й:

    Пріиди́те, вси вѣ́рніи, * воспои́мъ пѣ́сньми святи́теля Филаре́та Исповѣ́дника, * вели́каго и чу́днаго, * въ разсѣ́яніи ру́сскомъ просія́вшаго, * ме́рзкому и́долу поклоне́ніе не возда́вшаго, * вла́сть безбо́жную отве́ргшаго, * столпа́ Правосла́вія непоколеби́маго, * всее́реси екумени́зма обличи́теля, * раздѣле́ній церко́вныхъ порица́теля, * и всѣхъ взыску́ющихъ И́стины наста́вника. Дважды.

    19 ноября 2020 читать далее

  • ТРИ АНГЕЛА.

    ТРИ АНГЕЛА.

    Нынѣ же пребываютъ вѣра, надежда и любовь сіи три; 

    но любовь изъ нихъ больше. (1 Кор. ХIII, 13)

     

    Многіе изъ Ангеловъ на нашемъ жизненномъ пути намъ оказываютъ услуги, нами часто не сознаваемыя; но трое изъ этихъ Ангеловъ славнѣе другихъ. Одинъ изъ нихъ освѣщаетъ намъ сердце и умъ, потому что онъ указываетъ намъ кверху и говоритъ каждому изъ насъ: «Надъ тобой царитъ Всевидящій, котораго око и въ глубины твоего сердца проникаетъ. Гдѣ бы ты ни находился, Онъ при тебѣ; Онъ проникаетъ въ твои мысли издали; ни одного слова съ твоего языка не сходитъ, котораго Онъ не слышалъ бы. Потому учись такъ дѣйствовать и питать такой образъ мыслей и расположеній, чтобы Его око покоилось на тебѣ съ благоволеніемъ, потому что какимъ ты здѣсь, соотвѣтственно этому и въ будущемъ получишь таковое же возмездіе; что посѣешь во времени, то пожнешь и въ вѣчности». Этотъ Ангелъ называется вѣрою. – Другой изъ Ангеловъ укрѣпляетъ, поддерживаетъ утомленнаго путника. Видя путника обремененнымъ работою и трудомъ, задыхающимся и неспособнымъ подняться съ пыли, онъ несетъ его на своихъ крыльяхъ на высокую гору и отсюда указываетъ ему на славную цѣль его жизненнаго пути, на блистающій впереди городъ Божій, небесный Іерусалимъ и говоритъ ему: «Смотри, туда нѣкогда войдешь ты, если вѣрность сохранишь; не унывай, не отчаивайся, простирайся впередъ мужественно; мужественному улыбается награда, храброму борцу дается побѣдный вѣнокъ». Этому Ангелу имя надежда. – Третій изъ Ангеловъ въ своихъ рукахъ имѣетъ волшебный посохъ, и все до чего имъ ни коснется, все то отъ того прикосновенія преображается и славнѣй становится. Тамъ, гдѣ путь чрезъ унылую пустыню пролегаетъ, тамъ онъ преображаетъ ее въ цвѣтущій лугъ, проводитъ чрезъ пустынную степь шумящія рѣки и превращаетъ ихъ въ прелестный садъ. Этому Ангелу сообщена тайна украшать бѣдную человѣческую жизнь богатыми чудными дарами; онъ приправляетъ бѣдняку скромный его ужинъ; слабому онъ помогаетъ; одинокому свободное время праздныхъ часовъ наполняетъ благодѣтельнымъ содержаніемъ; съ самаритянской вѣрностью онъ обвязываетъ больнымъ раны и тлѣющую искру угасающей жизни въ новый пламень раздуваетъ. Этому Ангелу имя любовь, то же, что и самому Божеству.

    18 ноября 2020 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 20 (72) 1 ноября (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 20 (72) 1 ноября (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 20 (72) 1 ноября (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    ДЛЯ ЧЕГО БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА? (Экзегетическое объяснение 2-й главы книги Бытия)

    ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ. Феодор Василвевич Кораллов

    14 ноября 2020 читать далее

  • Букварь или начальный учебникъ русской грамоты. Сост. свящ. Ст. Cоколовъ (Тамбовъ 1880).

    Букварь или начальный учебникъ русской грамоты. Сост. свящ. Ст. Cоколовъ (Тамбовъ 1880).

    Букварь или начальный учебникъ русской грамоты. Примѣнительно къ правиламъ правописанія. Составилъ свящ. Ст. Cоколовъ. Прибавленіе къ «Тамбовскимъ епархіальнымъ вѣдомостямъ». Тамбовъ 1880.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    11 ноября 2020 читать далее

  • Ѳеодоръ Васильевичъ Коралловъ – Образъ и подобіе Божіе въ человѣкѣ.

    Ѳеодоръ Васильевичъ Коралловъ – Образъ и подобіе Божіе въ человѣкѣ.

    Шестодневъ творчества Божія завершился созданіемъ человѣка. Св. Бытописатель дважды повѣствуетъ о созданіи человѣка. Въ 1-ой главѣ (26-29 ст.) книги Бытія онъ изображаетъ созданіе человѣка въ связи съ общей исторіей происхожденія всего видимаго міра, какъ заключительный актъ этой исторіи, а во 2-ой главѣ той же книги (7-24 ст.) – какъ первый моментъ начала исторіи жизни человѣчества на землѣ.

    Когда первовещество міровое («земля» Быт. I, 1-2), наитствованное въ мѣру, угодную Творцу, Духомъ Святымъ (1, 2), по всемогущему слову Божію приняло надлежащее устроеніе (1-ый, 2-ой и 4-ый дни творенія), – а земля – наша планета явилась способною поддерживать на себѣ органическую жизнь, появившуюся изъ ея же стихій по глаголу Божію (3-ій, 5-ый и 6-ой дни творенія), – вызывается къ бытію человѣкъ. Правда, онъ создается въ тотъ же 6-ой день, когда были сотворены и животныя, обитающія на сушѣ, т. е. высшей организаціи, но создается послѣ нихъ, особеннымъ образомъ и особымъ дѣйствіемъ Творца, такъ что созданіе человѣка составляетъ особый актъ въ порядкѣ всего шестоднева творчества Божія.

    10 ноября 2020 читать далее

  • Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – О совѣтской власти.

    Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – О совѣтской власти.

    Нѣсть власть, аще не отъ Бога: сущія же власти отъ Бога учреждены суть.

    Тѣмъ-же противляяйся власти, Божію повелѣнію противляется…

    Хощеши ли не боятися власти, – благое твори, и имѣти будеши похвалу. – Божій бо слуга есть, тебѣ во благое (Рим. 13, 1-4),

    Такъ учитъ слово Божіе о законной власти, которая отъ Бога, Богомъ учреждена на благо людей и повелѣнія которой, вполнѣ согласныя съ волей Божественной, суть повелѣнія Божіи. Истинная власть, которой мы обязаны повиноваться, какъ Самому Богу, зиждется на законѣ. Подъ закономъ же мы разумѣемъ волю Божію, ясно и точно изложенную въ Словѣ Божіемъ и не менѣе ясно начертанную на скрижаляхъ сердецъ всѣхъ людей. Власть для того и установлена отъ Бога на землѣ, чтобы она твердо соблюдала законъ и была бы вѣрной хранительницей закона. Пока ея повелѣнія вполнѣ согласуются съ волей Божественной, она тверда и божественна – теократична, подъ ея державой народъ процвѣтаетъ и благоденствуетъ. Такъ было не только въ Израилѣ, но и въ Египтѣ, и въ Ассиріи, и въ Халдеѣ и другихъ древнихъ и новыхъ государствахъ. Но когда власть отступала отъ Божественнаго закона и свою волю или лучше произволъ объявляла закономъ, то такая власть не могла почитаться божественной; она попускалась Богомъ временно, какъ стихійное зло, – для вразумленія народа. Такъ, избранный Богомъ и отъ Него помазанный, первый Израильскій царь Саулъ, когда отступилъ отъ заповѣдей Божіихъ, то былъ лишенъ царства и еще при жизни его на его мѣсто былъ избранъ и помазанъ пророкъ Давидъ.

    09 ноября 2020 читать далее