• Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Пастырское слово на Пасху (составлено по слову св. Іоанна Златоуста).

    «Радуйтеся всегда о Господѣ, братіе возлюбленная, и паки реку: радуйтеся: Господъ близъ, ни о чемже пецытеся» (Филип. IV 4-6). Христосъ воскресъ изъ мертвыхъ, воскресъ съ Нимъ и великій сонмъ святыхъ. Да празднуемъ же день сей радостно и досточестно: ибо воистину сей день, егоже сотвори Господъ: возрадуемся и возвеселимся въ онъ. Прославимъ Воскресеніе Спаса нашего, воспоемъ и наше воскресеніе.

    20 апреля 2020 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Согласованіе Евангельскихъ сказаній о Воскресеніи Христовомъ.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Согласованіе Евангельскихъ сказаній о Воскресеніи Христовомъ.

    Владыка Антоний дает исчерпывающие разъяснения относительно мнимых противоречий в описании разными евангелистами явлений Воскресшего Господа. Соединяя четыре повествования в одну последовательность событий, он предлагает полную и ясную картину явлений Спасителя Своим ученикам и женам-мироносицам. Замечательно, что Владыка ссылается при этом на Четьи-Минеи св. Димитрия Ростовского (на 22 июля), где имеется свидетельство преп. Никифора Каллиста, вполне согласное с его точкой зрения на последовательность пасхальных событий. Ред.

    Намъ приходилось читать различныя попытки выяснить взаимное согласіе евангелистовъ касательно явленія воскресшаго Господа Своимъ ученикамъ и ученицамъ. Нѣкоторыя изъ этихъ попытокъ, напр. доктора Пясковскаго (въ 90-хъ годахъ Христ. Чтенія), почти удовлетворяли насъ, но тѣмъ досаднѣе было замѣчать въ нихъ отсутствіе того главнаго положенія, которое быстро осваиваетъ читателя св. Библіи съ согласованностью событій, изложенныхъ въ четырехъ евангеліяхъ; это-то положеніе или тезисъ давно просится у насъ изъ подъ пера, но полное отсутствіе досуга препятствовало намъ предложить до сего дня свои соображенія по данному предмету.

    Однако прежде, чѣмъ предложить послѣднія, скажемъ, что самымъ неправдоподобнымъ пріемомъ согласованія является наиболѣе принятый, въ силу котораго выходитъ, будто св. Марія Магдалина, послѣ того, какъ ее съ другою Маріей встрѣтилъ воскресшій Господь и со словомъ: радуйтесь, дозволилъ обнять свои стопы, – потомъ опять является плачущею у гроба и не узнаетъ явившагося Христа, принимая Его за виноградаря, а потомъ, когда узнаетъ Его, то получаетъ воспрещеніе къ Нему прикасаться.

    Такое расположеніе событій уже ни съ чѣмъ не сообразно и попытки усвоить его читателямъ сводятся къ жалкимъ натяжкамъ и сложнымъ, но совсѣмъ не убѣдительнымъ вымысламъ.

    20 апреля 2020 читать далее

  • Протоіерей Іоаннъ Вознесенскій – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПАСХИ (Стихотвореніе).

    Священные храмы недаромъ сіяютъ,

    Внутри и снаружи облиты огнемъ,

    И съ башенъ церковныхъ немолчно вѣщаютъ

    Намъ мѣдные звуки и ночью и днемъ:

               Христосъ воскресе изъ мертвыхъ,

                          Смертію смерть поправъ, —

               И сущимъ во гробѣ и тлѣньи

                          Вѣчный животъ даровавъ[1].

    19 апреля 2020 читать далее

  • Пасхальное Послание Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета 2020 г.

    19 апреля 2020 читать далее

  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – НАШЕ СОЛНЦЕ – ХРИСТОСЪ.

    Христосъ воскресе!

    Что произошло бы съ нашего землею, если бы погасло солнце?

    Безъ сомнѣнія, что всякая жизнь на ней исчезла бы, погибли бы не только всѣ живыя существа, но и растенія; океаны обратились бы въ сплошныя льдины; все погрузилось бы въ совершенную тьму; все стало бы достояніемъ царства смерти и ужаса...

    А что сталось бы съ родомъ человѣческимъ, если бы не воскресъ Христосъ? если бы это живоносное и животворное Солнце наше осталось бы во мракѣ гробовой пещеры Іосифа Аримаѳейскаго, если бы не возсіяло оттуда во славѣ Божества?...

    19 апреля 2020 читать далее

  • Степанъ Ивановичъ Пономаревъ – Первыя слова Христовы въ день воскресенія.

    Степанъ Ивановичъ Пономаревъ – Первыя слова Христовы въ день воскресенія.

    «О Божественнаго! О любезнаго! 

    О сладчайшаго Твоего гласа»

    Какую трогательную радость, какое блаженство несутъ душѣ нашей слова Господа Іисуса въ самый день Его воскресенія! «Что плачеши?» говоритъ Онъ. – «Не бойтеся. Радуйтеся! Миръ вамъ!.. Миръ вамъ!..» О, сколько любви, милости, утѣшенія дышетъ въ этихъ кроткихъ выраженіяхъ! Какъ изумляется умъ, какъ учащенно бьется сердце, когда отъ Побѣдителя ада и смерти, пріявшаго всяку власть на небеси и на земли, слышишь ту-же самую тихую и полную любви рѣчь, съ которой Онъ обращался къ людямъ, еще сый съ ними! Въ ней, въ этой властной и сладостной рѣчи, видишь вѣрное ручательство своего упованія на всю жизнь и на всю вѣчность... О, если бы Онъ такъ-же сталъ говорить къ намъ въ концѣ дней нашихъ, и за предѣлами ихъ, когда и мы воскреснемъ и станемъ предъ Нимъ, на страшномъ судѣ!.. О, Господи Спасителю! пріиди, въ предсмертный часъ, къ душѣ трепетной и скажи ей Свое тихое и милостивое слово: «Что плачеши?».. Приступи ко всѣмъ, котороые хотя когда нибудь, хотя какую ни будь каплю мѵра сердечнаго несли ко гробу Твоему, и скажи имъ: «Не бойтеея! Радуйтеся!».. Явися посреди собиравшихся нѣкогда во имя Твое, на славословіе Тебѣ, на радованіе о Тебѣ, на молитву къ Тебѣ, стань въ кругу ихъ и скажи имъ: «Миръ вамъ!».. «О Божественнаго! О любезнаго! О сладчайшаго Твоего гласа!».

    19 апреля 2020 читать далее

  • Христосъ Воскресе!

    Христосъ Воскресе!

    Воскресеніе Твое, Христе Спасе, Ангели поютъ на небеси, и по всей землѣ неумолкаемо льется торжественный пасхальный звонъ колоколовъ, всѣ земнородные радуются неизреченною радостію, вдохновенно воспѣвая: «Христосъ Воскресе!... Воскресенія день!... обымемъ другъ друга и тако возопіимъ: Христосъ воскресе! Воистину воскресе!». Все живетъ, красуется, веселится и радуется въ эту свѣтозарную и спасительную ночь, ибо воскресъ Христосъ, и мы, земнородные, и тѣломъ и духомъ ощущаемъ эту истину: «Христосъ Воскресе»! Чувствуешь, что какъ-то прекраснѣе, осмысленнѣе твоя жизнь, и дышешь неизъяснимою прелестью духовной свободы и живого упованія, мечтаешь о томъ, какъ хорошо было бы чрезъ Воскресшаго изъ гроба Христа-Жизнодавца воскреснуть отъ мертвыхъ дѣлъ. Чувствуешь въ сердцѣ приливъ новой, громадной струи радости, бодрости, свѣжести, начало новыхъ настроеній, свѣтлость и ясность въ душѣ, и въ этомъ есть для насъ чудо Пасхи.

    19 апреля 2020 читать далее

  • Древняя заамвонная молитва на Пасху.

    Древняя заамвонная молитва на Пасху.

    Свѣтлый и спасительный день нынѣ возсіялъ намъ: нынѣ Господа нашего Іисуса Христа воскресеніе. И сего ради различными мужами украшается храмъ Господень. Вся вселенная радуется воскресенію Христа Бога нашего: небо украшается звѣздами и земля одѣвается цвѣтами. Церкви освящаются православными отцами и міръ весь ликуетъ. И жены-мироносицы, носящія ароматы, приносятъ Царю вѣковъ не елей благовонный, но новопросвѣщенныхъ благодать воскресенія Іисуса Христа Бога нашего. Посему, и мы грѣшные, взывая, глаголемъ: слава, Христе, воскресенію Твоему. Архіерея нашего и насъ недостойныхъ іереевъ и діаконовъ, и всего клира подобающее славословіе съ благодареніемъ пріими, Христе, и помяни, яко Благъ и Человѣколюбецъ, благочестивѣйшаго и вѣрнаго Императора нашего, Его же оправдалъ царствовать на земли, войско укрѣпи на враговъ и предстоящія люди въ мирѣ и единомысліи соблюди, и всѣхъ насъ пріими въ царство Твое небесное. Яко Ты еси жизнь и свѣтъ и воскресеніе, Христе Боже нашъ, и Тебѣ славу и благодареніе и поклоненіе возсылаемъ со Отцомъ и Святымъ Духомъ нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь.

    Перев. А. Д.

    «Холмская Церковная Жизнь». 1909. № 8. Ч. Неофф. С. 297-298.

    [*] Настоящая молитва относится къ VIII вѣку; греческій и древне-славянскій тексты ея приведены въ книгѣ прот. М. Орлова: «Литургія святаго Василія Великаго. Первое критическое изданіе». Спб. 1909 г. Стр. 344-348.

    19 апреля 2020 читать далее

  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Завершеніе религіознаго чувства и сознанія (Ко дню Св. Пасхи).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Завершеніе религіознаго чувства и сознанія (Ко дню Св. Пасхи).

    То было въ раннюю пору дѣтства. Утромъ, на разсвѣтѣ Великой субботы просыпаешься отъ шума идущаго народа, отъ погребальнаго перезвона колоколовъ и отъ тихаго, отдаленнаго церковнаго пѣнія. Спрашиваешь мать: «Что это такое?» Слышишь въ отвѣтъ: «Христа хоронятъ»...

    Краткій отвѣтъ потрясаетъ дѣтскую душу. Христосъ вѣдь есть Богъ, – Боженька, на языкѣ ребенка. Неужели Боженьку хоронятъ? Неужели Бога погребаютъ? Развѣ можно, чтобы Его хоронили? Развѣ Богъ умираетъ?

    18 апреля 2020 читать далее

  • Степанъ Ивановичъ Пономаревъ – Стихотвореніе «Предъ плащаницею».

    Степанъ Ивановичъ Пономаревъ – Стихотвореніе «Предъ плащаницею».

    Тебѣ, Господи, правда,

    намъ-же стыдѣніе лица.

    (Дан. IX, 7).

           У гроба Твоего, возлюбленный Сынъ Божій,

    Съ невольнымъ трепетомъ склоняю я колѣни

    И въ умиленіи душевномъ вспоминаю,

    Какимъ страдальцемъ былъ Ты, воплотившись въ мірѣ!

    Создатель всѣхъ міровъ, Ты жизнь провелъ земную

    Въ трудахъ и бѣдности, въ страданьяхъ и терпѣньи...

    18 апреля 2020 читать далее