• О САМОЙ ПАГУБНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВѢКА ЗАРАЗѢ – НЕВѢРІИ (Слово въ недѣлю Св. Ап. Ѳомы)

    О САМОЙ ПАГУБНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВѢКА ЗАРАЗѢ – НЕВѢРІИ (Слово въ недѣлю Св. Ап. Ѳомы)

    «Глагола ему (Ап. Ѳомѣ) Іисусъ: яко видѣвъ мя вѣровалъ еси:

    блажени не видѣвшіи и вѣровавше» (Іоан. 20, 29).

     

    Особенно предъ прочими учениками Господа Ап. Ѳома обнаружилъ недовѣріе къ истинѣ воскресенія своего Божественнаго Учителя, не смотря на то, что дѣйствительность событія подтверждали не одинъ, не два и три свидѣтеля, и не земные только, но и небесные. Ангелы, возвѣстившіе мѵроносицамъ, что Іисусъ распятый воскресъ (Матѳ. 28, 5-7, – сами мѵроносицы, лично видѣвшія Господа (на пути отъ гроба) и лобызавшія пречистыя ноги Воскресшаго (Мѳ. 28, 9), предъ симъ Марія Магдалина, особенно видѣвшая Воскресшаго при гробѣ Его, два Еммасскихъ путника, на пути бесѣдовавшіе съ Господомъ и узнавшіе Его въ преломленіи хлѣба (Лук. 24, 13-33), Апостолъ Петръ, удостоенный особеннаго явленія Господа (-34), наконецъ всѣ ученики, коимъ въ Іерусалимской заключенной горницѣ предсталъ Іисусъ – вотъ непререкаемые и первые свидѣтели истинности воскресенія Христова.

    25 апреля 2020 читать далее

  • Замѣтки о пасхальномъ богослуженіи Митрополита Антонія (Храповицкаго).

    Замѣтки о пасхальномъ богослуженіи Митрополита Антонія (Храповицкаго).

    1-я Богослужебная замѣтка.

    Убѣдительно прошу отцевъ іереевъ, діаконовъ и пѣвцовъ вникать въ уставъ церковный, который никогда такъ грубо не нарушается, какъ во время пѣнія Цвѣтной Тріоди. Мнѣ извѣстно, напр., что во многихъ церквахъ поютъ канонъ Пасхи на всѣхъ утреняхъ отъ Ѳомина Воскресенья до Вознесенья, а между тѣмъ канонъ Пасхи поется только на 12 утреняхъ за цѣлый годъ: на семи утреняхъ Свѣтлой седьмицы, затѣмъ въ 4 воскресенья, начиная съ недѣли Мироносицъ и въ день Отданія Пасхи, а болѣе никогда, т. е. ни на одной утрени, не поется. Указаніе Типикона, Минеи или Тріоди на «канонъ праздника» разумѣетъ отнюдъ не канонъ Пасхи, который всегда называется канономъ Пасхи, а не праздника; канономъ же «праздника» именуется канонъ соотвѣтственной недѣли, т. е. отъ Антипасхи 7 дней – канонъ Ѳомы, затѣмъ 7 дней канонъ Мироносицъ, далѣе 3 дня канонъ Разслабленнаго, затѣмъ 8 дней каноны Преполовенія, далѣе 3 дня – канонъ Самарянки, еще 4 дня – канонъ Слѣпаго, далѣе 9 дней – каноны Вознесенья, затѣмъ одинъ день – заупокойной, затѣмъ 7 дней – каноны Пятидесятницы и наконецъ канонъ Всѣхъ Святыхъ, поемый послѣ воскреснаго канона 8-го гласа. Тоже касается и выраженій – «тропарь», или «кондакъ праздника». Итакъ, когда въ семъ 1910 году будете видѣть на дни пр. Іова и Іоанна Богослова «канонъ праздника», то знайте, что это не канонъ Пасхи, а Мироносицъ; день Св. Кирилла и Меѳодія – канонъ Разслабленнаго, а въ коронацію – канонъ Преполовенія; въ день Св. Константина и Елены – канонъ Самарянки, а въ день Рожденія Государыни 25 мая – канонъ Слѣпаго.

    24 апреля 2020 читать далее

  • Епископъ Макарій (Троицкій) – Стихотвореніе на прадникъ Свѣтлаго Христова Воскресенія.

    Епископъ Макарій (Троицкій) – Стихотвореніе на прадникъ Свѣтлаго Христова Воскресенія.

    С. Карпычев «Явление Христа после Воскресения» (1910)

     

                Ангелъ вопіяше Благодатнѣй

                Читая Дѣво радуйся.

          Христа страданье совершилось,

    Такъ Самъ сказалъ Онъ въ смертный часъ,

    И солнце ясное затмилось,

    Надолго свѣтъ его погасъ.

    * * *

          Природа вся тряслась отъ страха

    И пребывала въ тьмѣ и мглѣ;

    Тѣла святыхъ, возставъ изъ праха,

    Явились многимъ на землѣ.

    23 апреля 2020 читать далее

  • Празднованіе Пасхи.

    Празднованіе Пасхи.

    Празднованіе великихъ, свѣтлыхъ дней Пасхи особенно радостно и торжественно у всѣхъ христіанскихъ народовъ; это дѣйствительно – «праздниковъ праздникъ и торжество изъ торжествъ» по своему высокому религіозному значенію для каждаго христіанина. Народъ ждетъ Свѣтлаго праздника съ нетерпѣніемъ и встрѣчаетъ его съ шумной радостью; этой радости какъ бы сочувствуетъ сама природа, появляясь въ это время въ своемъ свѣжемъ весеннемъ уборѣ и какъ бы отожествляя свое обновленіе въ нравственнымъ обновленіемъ и искупленіемъ всего человѣчества.

    23 апреля 2020 читать далее

  • Чудесное исцѣленіе одной дѣвицы, въ святый день Воскресенія Христова 1821 г., въ Нижнемъ Новгородѣ.

    Чудесное исцѣленіе одной дѣвицы, въ святый день Воскресенія Христова 1821 г.,  въ Нижнемъ Новгородѣ.

    Христос Антифонитис (Отзывающийся). Фреска м-ря св. Иоанна Предтечи близ Серр, Греция (1345-70)

     

    Изъ автографовъ покойнаго Преосвященнаго Архіепископа Рязанскаго Гавріила.

    Уже болѣе мѣсяца получены здѣсь, въ С. Петербургѣ, изъ Нижняго-Новгорода не только частныя извѣстія, но и оффиціальныя донесенія объ этомъ исцѣленіи; а на дняхъ дошло сюда подробное и совершенно несомнѣнное свѣдѣніе, основанное на изслѣдованіи, произведенномъ по распоряженію духовнаго и гражданскаго начальства. Слѣдующее извлеченіе изъ этихъ свѣдѣній сдѣлано со всевозможною точностію, и большею частію словами самихъ донесеній.

    22 апреля 2020 читать далее

  • Замѣтка: Что такое Пасха и какъ нужно ее проводить.

    И. А. Каверзнев «Светлое Воскресенье» (2003 г.)

     

    Что можетъ быть радостнѣе праздника Пасхи – праздника Воскресенія Христова?! Св. Церковь цѣлыхъ семь недѣль назначила для приготовленія вѣрующихъ къ сему великому празднику. Стало быть, великъ и торжественъ этотъ праздникъ! Вотъ что говорилъ св. Григорій Богословъ въ этотъ день: «Пасха, Господня Пасха! И еще скажу въ честь Троицы: Пасха! Она у насъ праздниковъ праздникъ и торжество торжествъ; столько превосходитъ всѣ торжества, даже Христовы и въ честь Христа совершаемыя, сколько солнце превосходитъ звѣзды».

    22 апреля 2020 читать далее

  • Новосвмуч. іерей Аркадій Гаряевъ – Стихотвореніе «Христосъ Воскресе!».

    Новосвмуч. іерей Аркадій Гаряевъ – Стихотвореніе «Христосъ Воскресе!».

                       Марія стояше у гроба внѣ плачущи

                                                      (Іоан. гл. 20 ст. 11).

    Не разсвѣло еще... сквозь полусумракъ утра

    Видны неясно контуры деревъ, —

    Въ саду Іосифа все тихо, — лишь понуро

    Идетъ межъ ними женщина... Презрѣвъ

                                    ***

           И тьму и страхъ, сюда она опѣшила,

           Чтобы поплакать здѣсь свободно, безъ людей...

           Чтобъ выплакать все горе, что скопила

           Она въ душѣ своей... До каменныхъ дверей

    22 апреля 2020 читать далее

  • Анна Самойловичъ – Пасха въ Катакомбной церкви (Стихотвореніе).

    Анна Самойловичъ – Пасха въ Катакомбной церкви (Стихотвореніе).

       Вид на престол подземного храма ИПЦ (1950-е годы)

     

          Чуланчикъ полутемный, а въ углу

    Божница цѣлая и образъ Воскресенья,

    Коверчикъ монастырскій на полу,

    Что сдѣланъ въ келейкѣ съ монашескимъ терпѣньемъ.

          Мы собрались, ждемъ батюшку. Пришелъ.

    Холщевое къ крестами облаченье,

    И не лицо, а ликъ, сѣдины ореолъ,

    Тщедушный старичекъ, но свѣтлый, какъ видѣнье.

    21 апреля 2020 читать далее

  • Замѣтка: Смыслъ припѣва: «Ангелъ вопіяше благодатнѣй...».

    Замѣтка: Смыслъ припѣва: «Ангелъ вопіяше благодатнѣй...».

    Ангелъ вопіяше благодатнѣй: чистая Дѣво радуйся, и паки реку, радуйся; Твой Сынъ воскресе тридневенъ отъ, гроба, и мертвыя воздвигнувый, людіе веселитеся!

    Радость праздника свѣтлаго воскресенія Христова предвкушаемая въ большой или меньшей мѣрѣ каждымъ изъ насъ еще задолго, до наступленій его, въ самый день Св. Пасхи столь сильно овладѣваетъ всѣмъ существомъ нашимъ и такъ живо заставляетъ чувствовать сердце ваше, что мы, невидимому, совершенно перестаемъ въ это время жить другими силами своей души. Присутствуя за пасхальною утреней въ празднично-убранномъ храмѣ, видя священнослужащихъ, облаченныхъ въ блестящія дорогія одежды, и ликующій народъ вокругъ себя; мы слышимъ слова торжественныхъ священныхъ пѣсней и въ то же время какъ бы не слушаемъ ихъ. Чувство, охватывающее насъ при этомъ, столь сильно и пріятно, что мы думаемъ только о томъ, какъ-бы продлить или чѣмъ-либо не нарушить его. Разсудокъ нашъ на время отказывается отъ своихъ законныхъ правъ и уступаетъ мѣсто одной чистой, неподдѣльной радости: ужъ такова сила живыхъ непосредственныхъ впечатлѣній, которыми, начиная съ ранняго дѣтства, даритъ насъ каждый разъ сей нареченный и святый день... И по мѣрѣ того, какъ проходятъ святые дни пасхальной седмицы, тихая грусть прокрадывается въ сердце вѣрующаго; ему жаль своего прошлаго единственнаго въ своемъ родѣ высокаго наслажденія; ему хотѣлось бы даже вернуть самый праздникъ. Онъ невольно начинаетъ воспроизводить недослушанную имъ въ свое время пасхальную службу, припоминаетъ въ отдѣльности ея священныя пѣснопѣнія и старается проникнуть въ ихъ внутренній смыслъ. Умолкшій на время разсудокъ въ немъ просыпается и стремится вознести пережитое чувство Живоноснаго Воскресенія Христова на степень вполнѣ сознательнаго пониманія.

    21 апреля 2020 читать далее

  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ понедѣльникъ св. Пасхи.

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ понедѣльникъ св. Пасхи.

    Воскресенія день, просвѣтимся людіе, Пасха Господня, Пасха: отъ смерти бо къ жизни, и отъ земли къ небеси Христосъ Богъ насъ преведе (Канонъ праздника, Ирмосъ 1-й).

    Такъ, не для Себя и не за Себя страдалъ и умеръ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, не для Себя и воскресъ изъ мертвыхъ. Онъ преданъ былъ за прегрѣшенія наша, и возсталъ за оправданіе наше. Онъ претерпѣлъ уничиженія, поношенія, осужденіе, оплеванія, заушенія, біенія, пригвожденіе ко кресту, прободеніе въ ребро, смерть и погребеніе, какъ необходимую казнь за грѣхи наши, чтобы загладить вину нашу предъ Богомъ; и воскресъ изъ мертвыхъ, восшелъ на небо и пріялъ всякую власть на небеси и на земли, чтобы выну ходатайствовать о насъ предъ Отцемъ Своимъ, чтобы вспомоществовать намъ въ немощахъ нашихъ, охранять и ограждать вѣрующихъ въ Него отъ всякаго зла, чтобы не только открыть намъ путь въ горнія обители, но и возвести насъ туда съ Собою: иду уготовати мѣсто вамъ, говоритъ Онъ, и аще уготовлю мѣсто вамъ, паки пріиду и поиму вы съ Собою, да идѣже есмь Азъ, и вы будете (Іоан. 14, 2-3). Итакъ, Христово торжество есть наше торжество; Его воскресеніе есть наше прехожденіе отъ смерти къ новой жизни; Его вознесеніе ко Отцу есть наше восхожденіе отъ земли къ небу; Его сѣденіе одесную Бога есть наша вѣчная слава.

    20 апреля 2020 читать далее