- 
	
Партійная борьба.
	Имѣйте добрую совѣсть. (1 Петр. III, 16).
I.
Добрая совѣсть есть основной критерій служащій для оцѣнки человѣческой дѣятельности; ибо безсовѣстная дѣятельность съ точки зрѣнія высшихъ человѣческихъ стремленій не только не имѣетъ никакой нравственной цѣны, но составляетъ положительное нравственное зло. Вотъ почему нашъ народъ, желая указать послѣднее основаніе своихъ дѣйствій, говоритъ: вѣрь совѣсти. Въ свое время А. С. Хомяковъ писалъ: «Наша земля такая, которая никогда не пристрастится къ такъ называемой практикѣ гражданскихъ учрежденій. Она вѣритъ высшимъ началамъ, она вѣритъ человѣку и его совѣсти; она не вѣритъ и никогда не повѣритъ мудрости человѣческихъ постановленій. Оттого-то и исторія ся представляетъ такую, повидимому, неопредѣленность и часто такое неразумѣніе формъ; а въ то же время, вслѣдствіе той же причины, отъ начала этой исторіи постоянно слышатся такіе голоса, выражаются такія глубоко-человѣческія мысли и чувства, которыхъ не встрѣчаемъ въ исторіи другихъ, болѣе блестящихъ и, повидимому, болѣе разумныхъ общественныхъ развитій». Выраженный здѣсь взглядъ нашелъ свой отголосокъ у славянофиловъ и даже у самого графа Л. Н. Толстого. Славянофилы вообще формы противолагаютъ совѣсти и утверждаютъ, что высшей и лучшей гарантіей доброкачественности всѣхъ человѣческихъ дѣяній служитъ именно совѣсть, религіозная христіанская «совѣсть», а «не формы».
09 ноября 2020 читать далее
 - 
	
О почитаніи св. великомученика Димитрія у славянъ.
	Св. вмч. Димитрий Солунский. Конец XII в. ГТГ
Св. великомученикъ Димитрій – въ исторіи славянъ, къ семьѣ которыхъ относимся и мы русскіе, имѣетъ весьма важное значеніе[1]. У Сербовъ, Болгаръ и нашихъ предковъ онъ считался народнымъ патрономъ. Былъ ли Св. Димитрій славянинъ, какъ желаютъ доказать это нѣкоторые славянофилы (Чт. въ общ. ист. и Рос. древн. 1846 г.), это не такъ важно, но замѣчательно, что Солунь, или Ѳессалоника – мѣсто дѣятельности и страдальческой кончины этаго святаго – главный городъ Македоніи, населенной славянами, а потому носившей наименованіе то Славоніи, то Словеніи (Априловъ: Денница) и св. Димитрій не только при жизни, но и по смерти является ревностнымъ покровителемъ своего роднаго города, заселеннаго славянами.
08 ноября 2020 читать далее
 - 
	
Николай Ивановичъ Зарницкій – Дмитріевская суббота.
	Дмитріевская суббота, какъ день общаго поминовенія усопшихъ, среди простаго народа пользуется едва ли не большимъ значеніемъ, чѣмъ всѣ остальныя, такъ называемыя, родительскія субботы, хотя она и не имѣетъ за собою никакихъ церковныхъ основаній, не говоря уже о какихъ бы то ни было преимуществахъ[1]. Поэтому, намъ кажется не лишнимъ выяснить, что послужило основаніемъ для установившагося обычая поминовенія усопшихъ въ субботу предъ днемъ св. Димитрія.
Въ первый разъ поминовеніе усопшихъ было пріурочено къ этому дню въ 14 вѣкѣ великимъ княземъ Димитріемъ Іоанновичемъ Донскимъ. Одержавъ славную побѣду надъ Мамаемъ, на Куликовомъ полѣ (1380 г. 8-го сент.), Донской отправился въ находящуюся близъ Москвы обитель Святой Троицы возблагодарить Бога за оказанную милость россійскому воинству. Здѣсь великій князь совершилъ поминовеніе убіенныхъ на полѣ брани воиновъ, которыхъ положилъ поминать ежегодно въ Дмитріевскую субботу и творить панихиду о всѣхъ погибшихъ когда либо на полѣ битвы[2].
06 ноября 2020 читать далее
 - 
	
Замѣтка: Осеннія поминки.
	Во многихъ мѣстностяхъ Кіевской епархіи, такъ же какъ и другихъ епархій юго-западнаго и западнаго края, существуетъ обычай въ осенніе дни справлять поминки по умершимъ предкамъ, родителямъ. Время такихъ поминокъ начинается большею частію послѣ дня Покрова Божіей Матери 1-го октября и продолжается до Филиппова поста, начинающагося 14 ноября. Въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ западнаго края для всего этого періода времени имѣется даже особенное названіе проводы, не безъизвѣстное и въ здѣшнемъ краѣ, а самыя недѣли этого періода считались въ народѣ такъ: первая проводная, вторая проводная и т. д. А проводы въ данномъ случаѣ и означали именно поминальныя службы, моленія о душахъ умершихъ. Для совершенія такихъ поминальныхъ службъ обыкновенно соединяются двѣ-три-четыре семьи, между собою родственныя, но почти всегда во главѣ какой-либо одной изъ нихъ болѣе зажиточной или старшей. Дѣлается складчина на заказъ поминальной службы и панихиды, на свѣчи, на поминальный обѣдъ.
05 ноября 2020 читать далее
 - 
	
Михаилъ Викторовичъ Колобовъ – Церковная смута (Тяньцзинь 1929).
	Михаилъ Викторовичъ Колобовъ. Церковная смута. [Тяньцзинь: Тип. А. И. Серебренникова и К°, 1929]. 66 с.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
90 лет назад митр. Иннокентий (Фигуровский) советовал виммателыю ознакомиться с этой брошюрой каждому желающему понять сущность и опасность Сергианскаго раскола. Ныне предлагает вам познакомиться с ней.
Об авторе.
05 ноября 2020 читать далее
 - 
	
Протоіерей Андрей Юрашкевичъ – О ЛЮБВИ КЪ СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ. Слово на день праздника Казанской иконы Божіей Матери.
	Больши сея любве никтоже иматъ,
да кто душу свою положитъ за други своя.
(Іоан. XV, 13)
Благочестивые слушатели! Сегодня мы молитвенно воспоминаемъ великую милость Божію, явленную нашему дорогому отечеству. Сегодня мы воспоминаемъ, какъ три почти вѣка тому назадъ лучшіе русскіе люди, воодушевленные вѣрою въ заступничество Божіей Матери, по любви къ своей землѣ и къ своимъ собратіямъ – единоплеменникамъ, изгнали изъ своего отечества врага сильнаго и коварнаго, желавшаго не только покоритъ нашу страну подъ свою власть, но и лишить ее самаго дорогого ея достояніе – святой православной вѣры, которою до того времени жила душа русскаго человѣка, получившаго отъ своей вѣры и нравственную силу и крѣпость, и силу внѣшнюю, государственную.
03 ноября 2020 читать далее
 - 
	
Протоіерей Петръ Смирновъ – МОЛИСЬ (Стихотвореніе).
	Гнетутъ ли тебя нападенья напрасныя —
Предъ Господомъ сердцемъ смирись,
И думы отбросивъ мятежныя, страстныя,
Весь міръ позабудь и молись!
***
Весь міръ позабудь и молись!
Иль счастье уканетъ, что капелька росная —
Ты счастіемъ тѣмъ не гордись:
Въ моментъ замѣнитъ его туча несносная...
Ея ожидай и — молись!
03 ноября 2020 читать далее
 - 
	
Докторъ богословія и философіи Іосифъ Христофоровичъ Овербекъ.
	Сошелъ съ арены жизни еще одинъ видный, даровитѣйшій и, какъ скала, твердый въ религіозныхъ воззрѣніяхъ борецъ за православное дѣло. 21-го октября [3 ноября по н. ст. 1905 г. – ред.] въ Лондонѣ, въ своемъ болѣе чѣмъ скромномъ, если не сказать бѣдномъ, жилищѣ, скончался на 85-мъ году жизни докторъ богословія и философіи Іосифъ Христофоровичъ Овербекъ. То былъ замѣчательный лингвистъ, свободно объяснявшійся – по отзыву англійскихъ некрологовъ – на четырнадцати – или пятнадцати и читавшій изслѣдовнія и рукописи на 26-28 языкахъ, – одинъ изъ немногихъ знатоковъ санскрита и сиро-халдейскаго языка, – личный и интимный другъ покойнаго Макса Миллера, – глубокій и оригинальный мыслитель въ области богословскаго и философскаго знанія и даровитѣйшій писатель, оставившій по себѣ замѣтный слѣдъ въ православной богословской литературѣ и журналистикѣ. По словамъ англійскаго некролога, его перу принадлежитъ до шестидесяти сочиненій.
03 ноября 2020 читать далее
 - 
	
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – СИЛА И СЛАВА СВЯЩЕНСТВА.
	Іисусу Христу, возлюбившему насъ и омывшему насъ отъ грѣховъ нашихъ кровію Своею, и содѣлавшему насъ царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во вѣки вѣковъ, аминъ. (Апок. 1, 5, 6).
Высшія званія изъ всѣхъ званій на землѣ, которыми облекла людей благость Божія, есть званіе царское и священническое: тому дана полная, высочайшая власть на землѣ, а этому – власть небесная отворять и затворять небо, рѣшить и вязать грѣхи человѣковъ (Мѳ. 18, 18); возрождать въ новую жизнь – изъ тлѣнной въ нетлѣнную, изъ нечистой въ чистую, переводить изъ временной въ вѣчную, освящать и обоготворять.
02 ноября 2020 читать далее
 - 
	
Иванъ Петровичъ Николинъ – О пастырскомъ призваніи.
	Есть вопросы, которые такъ глубоко касаются совѣсти человѣка, что они всегда напоминаютъ ему о себѣ, привлекаетъ къ себѣ его постоянное вниманіе, требуютъ новаго и новаго пересмотра ихъ. Къ числу такихъ «нутряныхъ» вопросовъ относится вопросъ о настырскомъ призваніи. Историческая условія, въ которыхъ возникаешь этотъ вопросъ, могутъ быть различны до противоположности. Тѣмъ не менѣе самый вопросъ о пастырскомъ призваніи не только не теряетъ своей остроты, но возбуждаешь еще большій интересъ. Въ XVII в. вашъ извѣстный проповѣдникъ, св. Димитрій Ростовскій, обличалъ современное ему духовенство за то, что оно принимаетъ священническій чинъ «не для Іисуса, но для хлѣба куса». Въ тогдашнемъ безправномъ обществе, въ эпоху христіанства, положеніе духовнаго сословія, какъ не тяглаго, могло представляться заманчивымъ и завиднымъ. И съ матеріальной стороны оно было довольно обезпеченнымъ. Поэтому приходилось напоминать кандидатамъ священства, что нужно руководиться въ данномъ случаѣ не матеріальными соображеніями, а наличностью призванія къ пастырству.
02 ноября 2020 читать далее
 
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
 - ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
 - ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
 - ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
 - ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
 - ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
 - УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
 - УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
 - Уставные чтения (проповедь книги)
 - УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
 - УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
 - Узкий путь в Царство Небесное
 - СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
 - СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
 - СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
 - СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
 - СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
 - Святоотеческое Училище Благочестия
 - СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
 - СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
 - СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
 - СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
 - Святая Русь под омофором Богородицы
 - СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
 - РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
 - РУССКИЙ ИНОК
 - РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
 - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
 - ПСАЛТИРЬ
 - ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
 - ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
 - ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
 - ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
 - ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
 - Православное Христиансто и современный мир
 - Православное Христиансто и его враги
 - Православная Христианская Семья
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
 - Православная Община
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
 - ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
 - Поучения Святых Отцов
 - ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
 - ПОСТНИЧЕСТВО
 - ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
 - ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 - ПАСХА ГОСПОДНЯ
 - ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
 - Основная
 - ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
 - О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
 - НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
 - Новомученики и исповедники Российские
 - НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
 - НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
 - НАШИ ИЗДАНИЯ
 - НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
 - МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
 - МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
 - МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
 - МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
 - МИССИОНЕРСТВО
 - ЛИТУРГИКА
 - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
 - КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
 - КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
 - КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
 - ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
 - ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
 - ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
 - ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
 - ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
 - ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
 - ДУХОВНЫЕ СТИХИ
 - ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
 - ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
 - ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
 - ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
 - ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
 - ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
 - Видео
 - ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
 - В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
 - БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
 - БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
 - Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
 - Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
 - АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
 - Апостасия последних времен
 - АНГЕЛОЛОГИЯ
 - Азбука православного христианина
 - АГИОЛОГИЯ
 - «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
 
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
 - Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
 - О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
 - Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
 - Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.
 
						
 
 








