О САМОЙ ПАГУБНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВѢКА ЗАРАЗѢ – НЕВѢРІИ (Слово въ недѣлю Св. Ап. Ѳомы)
«Глагола ему (Ап. Ѳомѣ) Іисусъ: яко видѣвъ мя вѣровалъ еси:
блажени не видѣвшіи и вѣровавше» (Іоан. 20, 29).
Особенно предъ прочими учениками Господа Ап. Ѳома обнаружилъ недовѣріе къ истинѣ воскресенія своего Божественнаго Учителя, не смотря на то, что дѣйствительность событія подтверждали не одинъ, не два и три свидѣтеля, и не земные только, но и небесные. Ангелы, возвѣстившіе мѵроносицамъ, что Іисусъ распятый воскресъ (Матѳ. 28, 5-7, – сами мѵроносицы, лично видѣвшія Господа (на пути отъ гроба) и лобызавшія пречистыя ноги Воскресшаго (Мѳ. 28, 9), предъ симъ Марія Магдалина, особенно видѣвшая Воскресшаго при гробѣ Его, два Еммасскихъ путника, на пути бесѣдовавшіе съ Господомъ и узнавшіе Его въ преломленіи хлѣба (Лук. 24, 13-33), Апостолъ Петръ, удостоенный особеннаго явленія Господа (-34), наконецъ всѣ ученики, коимъ въ Іерусалимской заключенной горницѣ предсталъ Іисусъ – вотъ непререкаемые и первые свидѣтели истинности воскресенія Христова.
Кромѣ того, самое мѣсто, гдѣ былъ положенъ умершій, говорило, что Іисуса нѣсть, воста бо, – пелены, лежавшія во гробѣ свернутыми, по которыхъ невозможно было отодрать отъ мертваго тѣла, по клейкости бальзамическихъ веществъ, также свидѣтельствовали о Всемогущей силѣ Воскресшаго, – сама стража гроба, подкупленная беззаконнымъ Синедріономъ говорить въ народѣ, что Распятаго ночью во время сна воиновъ, унесли ученики Его. – явно, своимъ противорѣчивымъ показаніемъ, обличала ложь и черную клевету и тѣмъ подтверждала дѣйствительность событія. Къ удивленію, всѣмъ этимъ неотразимымъ свидѣтельствамъ истинности воскресенія Христова Ап. Ѳома не хотѣлъ вѣрить, какъ человѣкъ простой и еще невозрожденный свыше Духомъ, онъ считалъ истиннымъ только свидѣтельство собственныхъ внѣшнихъ чувствъ. Нужно было Ап. Ѳомѣ собственными глазами увидать Воскресшаго, собственными ушами услышать Его голосъ, собственными руками осязать Его раны, и тогда онъ не могъ уже не повѣрить тому, что воистину Христосъ воскресъ. Если не увижу, говоритъ сей Апостолъ, на рукахъ Его ранъ отъ гвоздей, и не вложу руки моей въ бокъ Его; не повѣрю (Іоан. 20, 25).
Чрезъ 8 дней увѣрившій Ап. Ѳому въ истинѣ Своего воскресенія, Господь хотя и не обличилъ прямо недовѣрія Своего ученика, но и далъ ему знать о недостаточности его вѣры тѣмъ, что превознесъ другаго рода вѣру, вѣру въ невидимое и неподлежащее внѣшнимъ чувствамъ, какъ бы въ видимое и осязаемое: яко видѣвъ Мя вѣровалъ еси, сказалъ Iисусъ Христосъ Ап. Ѳомѣ, блажени не видѣвшіи и вѣровавше.
Недостаточность вѣры Ап. Ѳомы, какъ человѣка еще естественнаго, состояла въ томъ, что вѣра его привязана была къ внѣшнимъ чувствамъ, ко внѣшнему опыту. Онъ вѣровалъ потому, что видѣлъ чувственно: яко видѣвъ Мя вѣровалъ еси. Очевидно, такая вѣра съ одной стороны вѣрнѣе можетъ быть названа не вѣрою, а знаніемъ, съ другой – она необходимо должна быть отрицаніемъ духовнаго, какъ неподлежащаго внѣшнимъ чувствамъ. Если бы этотъ ученикъ Христовъ и мыслями своими, и сердцемъ былъ убѣжденъ въ Божественномъ достоинствѣ своего Учителя, какъ Творца неба и земли, Ему же покорена всяческая, то для него одного слова своего Учителя достаточно было бы для несомнѣнной увѣренности въ томъ, что Распятый и Умершій Іисусъ въ третій день воскреснетъ, какъ Онъ и Самъ о Себѣ прежде сказалъ, что Сыну человѣческому подобаетъ пострадать и умереть и въ третій день потомъ воскреснуть (Матѳ. 17, 22. 23; 16, 21). И въ самомъ дѣлѣ, что невозможно для Того, Который укрощалъ волны морскія, ходилъ по нимъ, какъ по сушѣ, однимъ словомъ исцѣлялъ всякія болѣзни, воскрешалъ мертвыхъ, предъ Которымъ самый адъ трепеталъ и демоны повиновались? Смерть могла ли удержать въ своихъ узахъ Владыку небесныхъ, земныхъ и преисподнихъ?
Послѣ этого нужно ли было вкладывать персты въ раны Воскресшаго? Напрасный и суетный трудъ убѣждать себя въ томъ, что должно быть выше всякаго сомнѣнія. Впрочемъ не одинъ Ѳома, но и прочіе ученики, кромѣ Іоанна, въ день воскресенія Господа были объяты тѣми же чувствами сомнѣнія, недовѣрія и страха, до тѣхъ поръ, пока Самъ Воскресшій Своими явленіями то мироносицамъ, то самимъ ученикамъ, не разсѣялъ ихъ мрачныхъ думъ и чувствованій относительно Своего лица. Надѣясь видѣть во Христѣ славнаго земнаго Царя, Апостолы, вопреки своимъ мечтамъ, видятъ Своего Христа уничиженнымъ, обезчещеннымъ, наконецъ пригвожденнымъ ко кресту вмѣстѣ съ разбойниками, умершимъ и погребеннымъ. «Это-ли Христосъ, о Которомъ писали Законъ и пророки? Какъ Онъ могъ довести Себя до такого уничиженія? Неужели Онъ безсиленъ былъ восторжествовать надъ злобою враговъ своихъ? Хотя Онъ и говорилъ, что въ третій день воскреснетъ, но сбудется ли это слово? Вотъ жены говорятъ, что онѣ видѣли Его уже Воскресшимъ, но правда ли это? Его ли онѣ видѣли»? Подобныя мрачныя сомнѣнія, повторимъ, волновали душу не одного Ап. Ѳомы, но и прочихъ, кромѣ любящаго сердца Іоанна, который, притекши ко гробу Воскресшаго, и видѣ и вѣрова (Іоан. 20, 8). При семъ нельзя не замѣтить и того, что Ап. Ѳома насколько былъ настойчивъ въ своемъ желаніи лично, осязательно увѣриться въ дѣйствительности Воскресшаго, и въ этомъ случаѣ показалъ себя крайне недовѣрчивымъ; столько же онъ былъ рѣшителенъ и твердъ въ своей вѣрѣ, когда собственными очами увидалъ Іисуса Воскресшаго. Господь мой и Богъ мой, воззвалъ онъ отъ всего сердца, объятаго радостію. Своему Учителю и Господу.
Христіане! Примѣръ недовѣрія одного изъ учениковъ Христовыхъ къ несомнѣнной истинѣ Воскресенія Христова наводитъ насъ, на нѣкоторыя, близкія къ намъ, размышленія. Въ наше время есть христіане по имени, которые утверждаютъ, что нельзя вѣрить тому, что выше нашихъ чувствъ и не подлежитъ внѣшнему опыту. «Для насъ, говорятъ они, дѣйствительно и истинно только то, что мы видимъ, что сами осязали, изслѣдовали своимъ умомъ и повѣрили неоднократными опытами. Напримѣръ: что міръ видимый состоитъ изъ матеріи и управляется силою, это для насъ, говорятъ мудрые міра, столь же несомнѣнно, какъ и то, что мы сами дѣйствительно существуемъ. Но то, что не подлежитъ изслѣдованію разума и опытнымъ наблюденіямъ, возможно ли признать за истину? Нѣтъ, говорятъ они». Съ перваго раза нельзя не видѣть, что люди съ такимъ образомъ мыслей крайне заблуждаются, какъ самые грубые язычники. Въ безпредѣльной области вѣдѣнія они довольствуются признаніемъ за истину только нѣкоторыхъ видимыхъ явленій. Что можетъ быть ограниченнѣе и слѣпѣе такого знанія? Что можетъ быть неразумнѣе сего – признавать бытіе матеріи и силы, управляющей матеріею, а Самаго Творца и Зиждителя, Премудраго, Всемогущаго, Всеблагаго не видѣть за этою матеріею и силою? Жалкій человѣкъ! Тварь неразумная, для человѣка же созданная, знаетъ и прославляетъ своего Творца и Высочайшаго Благодѣтеля за дарованное бытіе и блага жизни. Всякое дыханіе хвалитъ Господа: «небеса повѣдаютъ славу Божію, и о дѣлахъ рукъ Его вѣщаетъ твердь. День дню передаетъ слово, и нощь нощи открываетъ познаніе. Нѣтъ языка, и нѣтъ нарѣчія, на которомъ бы не былъ слышанъ голосъ ихъ. Звукъ ихъ проходитъ по всей землѣ, и слова ихъ до предѣла вселенныя» (Псал. 18, 2-5). «Тебе, Господи, поетъ солнце: Тебе славитъ луна, Тебе присутствуютъ звѣзды: Тебе слушаетъ свѣтъ: Тебе трепещутъ бездны: Тебе работаютъ источницы».
Вся тварь восхваляетъ Тебя, своего Творца Жизнодавца и Благодателя; а человѣкъ – вѣнецъ творенія, господинъ тварей, отвращается отъ своего Творца, забываетъ Его и знать не хочетъ. Страшно за такого человѣка, который въ какомъ то безуміи и съ наглостію говоритъ: нѣтъ Бога, а есть только матерія и сила. Ужасаться надобно отчаяннаго невѣрія такихъ людей, которые своею наглостію превзошли самихъ бѣсовъ: ибо бѣсы вѣруютъ въ бытіе Бога и трепещутъ, а безбожные люди и вѣрить не хотятъ, и попрали въ себѣ всякій стыдъ и страхъ. – И участь такихъ людей безотрадна, страшна! Что должно представляться взору такихъ людей въ будущемъ? – «мрачная завѣса неизвѣстности». Что они дожны чувствовать въ страшный часъ смерти? – безотрадную скорбь, бѣсовское уныніе, мрачное отчаяніе. А что по смерти? Что – тамъ, гдѣ ни годовъ, ни тысячелѣтій, гдѣ бытіе и состояніе опредѣлится на вѣчность? Иже неиметъ вѣры, говоритъ Спаситель, осужденъ будетъ на вѣчныя мученія вмѣстѣ съ діаволомъ и ангелами его, – въ мѣсто, идѣже червь не умираетъ, и огнь не угасаетъ.
На сколько мрачна и страшна участь невѣрующихъ, настолько славна, свѣтла и отрадна будущность истинно-вѣрующихъ христіанъ, которые въ невидимомъ увѣрены какъ въ видимомъ, желаемомъ и ожидаемомъ, какъ въ присущемъ и настоящемъ. Сихъ Спаситель называетъ блаженными: блажени, говоритъ Онъ, не видѣвшіи и вѣровавше. Они сдѣлаются полными обладателями обѣтованныхъ ихъ благъ и вѣчныхъ радостей въ царствѣ славы. Въ день послѣдняго суда они услышатъ сей вожделѣнный гласъ: пріидите благословенніи Отца Моего, наслѣдуйте уготованное вамъ царствіе отъ сложенія міра (Матѳ. 25, 34). И ихъ радости будутъ такъ высоки и велики, что подобнаго имъ на землѣ нѣтъ ничего: ихже око не видѣ, ухо не слыша и на сердце человѣку не взыдоша.
Итакъ, братіе, непрестанно памятуя, что одинъ путь ко спасенію – путь вѣры, потщитеся стяжать и содержать вѣру спасительную, твердую, какъ и св. Апостолъ внушаетъ намъ, говоря: Трезвитеся, бодрствуйте, стойте въ вѣрѣ (I Петр. 5, 8; I Сол. 5, 6); особенно не увлекайтесь вѣтромъ всякихъ тлетворныхъ, безбожныхъ ученій гордаго лжеименнаго разума, повсюду нынѣ распространенныхъ и распространяемыхъ и устно, и печатью; щитомъ вѣры ограждайте себя отъ разженныхъ стрѣлъ лукаваго и силою Креста Христова утверждайте свое помышленіе. Пока есть день (Іоан. 9, 4), пока время находится въ нашемъ пользованіи, не теряйте его на дѣла тмы, ходите яко чада свѣта, достойно Богу во всякомъ угожденіи, и всякомъ дѣлѣ блазѣ плодоносяще и возрастающе въ разумѣ Божіи (Кол. I, 10). Страшитесь не холерной заразы, а заразы вольномыслія, невѣрія и анархіи. Отъ первой заразы происходитъ потеря временная, а отъ послѣдней гибель вѣчная, невообразимо страшная. Итакъ, со страхомъ свое спасеніе содѣвайте.
Воскресый изъ мертвыхъ Христосъ, истинный Богъ нашъ, Самъ да сохранитъ, укрѣпитъ и возраститъ вѣру въ сердцахъ нашихъ и да приведетъ всѣхъ насъ въ будущее вѣчное царство славы. Аминь.
П. К. Т.
«Рязанскія Епархіальныя Вѣдомости». 1905. № 9. Отд. Неофф. С. 273-278.