Протоіерей Алексѣй Лунинъ – Поученіе на преполовеніе праздника cв. Пасхи.

Преполовение Пятидесятницы. Фреска ц. Богородицы в м-ре Студеница, Сербия (1568)

 

«Преполовившуся празднику, жаждующую душу мою

благочестія напой водами» (Тропарь).

 

Современные люди, а особенно юноши, стремятся утолить жажду свою изъ различныхъ духовныхъ кладезей. Кладези эти суть современныя науки. Не будемъ сомнѣваться въ томъ, насколько онѣ полезны, если не заключаютъ въ себѣ примѣси воды горькой и вредной. Пусть современные люди и юноши обучаются имъ, постигаютъ ихъ, если онѣ не заключаютъ въ себѣ вредоностныхъ веществъ, пагубныхъ мыслей, тлетворнаго духа.

Науки эти, свободные отъ указанныхъ недостатковъ, приносятъ неисчислимую пользу людямъ. Математика занимается измѣреніемъ величинъ, т. е. измѣряетъ вещи и предметы въ близкомъ и далекомъ разстояніи, устанавливаетъ числа, правильность вѣсовъ и мѣръ, измѣряетъ землю, приблизительно измѣряетъ свѣтила небесныя и пути ихъ. Исторія излагаетъ судьбу царствъ и народовъ, научая насъ подражать добрымъ примѣрамъ и отвращаться отъ худыхъ; естествознаніе излагаетъ, между прочимъ, жизнь животныхъ, знакомитъ насъ съ тѣмъ, какой долженъ быть за ними уходъ и питаніе; медицина знакомитъ насъ съ болѣзнями, съ происхожденіями и развитіемъ ихъ и съ тѣмъ, какъ нужно лечиться отъ нихъ, словесность указываетъ на художественныя творенія писателей, которыя даютъ образцы словеснаго искусства, знакомя насъ, въ художественныхъ образахъ съ нашими нравами и обычаями, съ состояніемъ нашего образованія, нашей науки и поэзіи, вообще со всѣмъ тѣмъ, какъ мы живемъ, что дѣлаемъ хорошаго и дурнаго. Все это хорошо. Дай Богъ, чтобы науки наши развивались и приносили намъ пользу. Дай Богъ, чтобы современные люди, а особенно юноши, учились усердно, изъ наукъ извлекали для себя пользу. Дай Богъ, чтобы науки приносили имъ радость и утѣшеніе. Одинъ нашъ извѣстный писатель сказалъ:

Науки юношей питаютъ,

Отраду старцамъ подаютъ,

Въ счастливой жизни утѣшаютъ,

Въ несчастный случай берегутъ.

И это совершенно правда. Но при всемъ томъ эти духовныя кладези совершенно не утоляютъ жажды старцевъ и юношей не приносятъ имъ конечной радости и утѣшенія, не успокоиваютъ ихъ до конца. Что же нужно тогда человѣку? Нужно ему что-то другое, что еще болѣе возвышало бы его душу, давало бы болѣе духовной пищи, нежели науки.

«Преполовившуся праздниыу, жаждующую душу мою благочестія напой водами, яко Самъ, Спасе, возопилъ еси: жаждай да грядетъ ко мнѣ и да піетъ, источниче жизни нашея, Христе Боже нашъ, слава Тебѣ». Вотъ нужно ему какое питье, вотъ нужна какая пища! Нужны ему воды благочестія, нужна христіанская жизнь, нуженъ источникъ жизни Самъ Іисусъ Христосъ. Благочестіе, которое человѣкъ насадитъ въ свою душу, усладитъ его, болѣе чѣмъ науки, Христосъ напоитъ его такой водой, послѣ принятія которой онъ уже не будетъ имѣть жажды. Убѣдимся въ томъ Его словами, сказанными Имъ въ отвѣтъ Самарянкѣ: «Если бы ты знала даръ Божій, и кто говоритъ съ тобою: дай мнѣ пить, ты бы сама просила у Него, и Онъ далъ бы тебѣ воду живую. Женщина говоритъ Ему: Господинъ! Тебѣ и почерпнуть не чѣмъ, а колодезь глубокъ: откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Іакова, который далъ намъ этотъ колодезь, и самъ изъ него пилъ, и дѣти его и скотъ его. Іисусъ сказалъ ей въ отвѣтъ: всякій пьющій воду сію возжаждетъ опять: а кто будетъ пить воду, которую Я дамъ ему, тотъ не будетъ жаждать во вѣкъ, но вода, которую Я дамъ ему, сдѣлается въ немъ источникомъ воды, текущей въ жизнь вѣчную» (Іоан. глав. 4).

Напоивъ послѣдователя своею водою живою, т. е. осѣнивъ его дарами благодати и напитавъ своимъ божественнымъ ученьемъ, Христосъ одухотворитъ его, успокоитъ болѣе всякой человѣческой мудрости, болѣе всѣхъ людей въ мірѣ. «Пріидите ко мнѣ всѣ труждающіеся и обремененные, и Я успокою васъ; возьмите иго мое на себя и научитесь отъ Меня, ибо я кротокъ и смиренъ сердцемъ, и найдете покой душамъ вашимъ» (Матѳ. 11, 28-29).

Возьмемъ, братіе, иго Его. Будемъ приходить, къ Нему прежде всего, а потомъ уже будемъ изучать науки и утѣшаться ими, воспримемъ во отверзтыя сердца Его благовѣстіе, послѣдуемъ Его заповѣдямъ, воспитаемъ въ себѣ духъ кротости и смиренія. Возлюбимъ Его всѣмъ сердцемъ своимъ, и Онъ успокоитъ насъ. Онъ одинъ намъ помощникъ и покровитель. Онъ одинъ заботится и промышляетъ о нашей жизни и о нашемъ спасеніи. Онъ одинъ всегда близокъ къ намъ и такъ знаетъ нашу душу, что во всякомъ состояніи нашемъ – въ радости и горѣ мы можемъ обратиться къ Нему и молитвою освятить нашу радость, а горѣ ослабить и утѣшить. Аминь.

 

С. Шиханъ протоіерей Алексѣй Лунинъ.

 

«Саратовскія Епархіальныя Вѣдомости». 1904. № 8. Отд. Неофиц. С. 479-482.

 

«Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет» (Ин. 7:37).

Фреска ц. Христа Пантократора м-ря Высокие Дечаны, Косово, Сербия (ок. 1350)


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: