-
Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – Открытое письмо Епископу Нестору.
Непримиримый противник политики митр. Сергия (Страгородского), митр. Иннокентий (Фигуровский), узнав от митр. Антония (Храповицкого) о присоединении еп. Нестора (Анисимова) к «полуобновленцам» (как назвал митр. Антоний сторонников митр. Сергия), резко высказался в адрес еп. Нестора. Митр. Иннокентий оспаривал канонические права митр. Сергия (Страгородского), напоминал о гонениях на Церковь, обвиняя еп. Нестора в карьеризме и лукавстве. – ред.
Въ № 967 газ. «Гун-бао» я прочелъ случайно Ваше интервью съ сотрудникомъ газеты. Считаю долгомъ отвѣтить Вамъ по содержанію его открытымъ письмомъ.
Я давно подозрѣвалъ, что Вы тяготѣете къ Митрополиту Нижегородскому Сергію, но не считалъ возножнымъ открыто объ этомъ говоритъ, пока не получилъ отъ нашего Первоіерарха, Митрополита Антонія, письма, извѣщающаго, что и Вы и Архіепископъ Сергій Токійскій дѣйствительно присоединилась къ «полуобновленцамъ» (выраженіе Митр. Антонія).
19 июля 2020 читать далее
-
Священникъ Андрей Кореневъ – Святая Русь несетъ крестъ свой.
«И призвавъ народы со ученики своими, рече имъ:
иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе
и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ»
(Мрк. VIII, 34).
Никто изъ насъ, братіе, не откажется отъ благъ Господнихъ: всѣ мы жаждемъ, всѣ мы хотимъ приблизиться ко Христу и Его небеснымъ радостямъ. Но для того, чтобъ достичь ихъ, надо ОТКАЗАТЬСЯ ОТЪ СЕБЯ, надо взять крестъ свой и идти вслѣдъ за Христомъ. Сможемъ ли мы, однако, понести крестъ свой? Хватитъ ли для этого силъ у насъ? Хватитъ ли даже мужества у насъ СОГЛАСИТЬСЯ НА ЭТОТЪ ПОДВИГЪ? Рѣшая этотъ послѣдній вопросъ, мы, кажется, чаще всего бываемъ склонны отказаться отъ креста своего: мы въ воображеніи своемъ уже заранѣе изнемогаемъ подъ тяжестью своего крестоношенія.
Но, братіе, оглянитесь кругомъ и посмотрите: неужели никто изъ насъ не несетъ креста Господня? Неужели всѣ мы свободны отъ скорбей и напастей?
Нѣтъ, братіе, нынѣ всѣ – отъ малаго и до великаго, отъ раба и до Царя несутъ тяжелый крестъ свой.
18 июля 2020 читать далее
-
Статья «Палачи» Гр. Радина въ Н. Р. Словѣ.
Вера Глазунова. «Великомученица Елизавета Федоровна». Дипломная работа. 1997 г.
Газета Новое Русское Слово отъ 11 августа текущаго года помѣстила очень интересную для русскихъ православныхъ людей статью Гр. Радина подъ заголовкомъ «Палачи».
Авторъ статьи, имѣвшій близкое отношеніе къ кинематографической продукціи въ СССР въ 30-хъ годахъ, по желанію Сталина, получилъ предложеніе составить фильмъ о нѣсколькихъ дѣятеляхъ Гражданской войны. Въ поискахъ за матерьяломъ, ему пришлось обращаться къ разнымъ лицамъ и, въ числѣ прочихъ, онъ былъ направленъ къ директору музея, старому коммунисту по фамиліи Рябову. Какъ выяснилось изъ разговора Радина съ Рябовымъ, послѣдній оказался однимъ изъ убійцъ Алапаевскихъ мучениковъ и въ своемъ интервью далъ нѣкоторыя подробности о убійствѣ Вел. Кн. Елизаветы Ѳеодоровны и замученныхъ вмѣстѣ съ нею. Слѣдователи Соколовъ и Дитрихсъ, а также близко стоявшій къ Великой Княгинѣ архимандритъ Серафимъ дали много цѣнныхъ свѣдѣній, но описываемыя подробности фактическаго убійства могъ сообщить только самъ палачъ.
Не имѣя возможности перепечатать полностью цѣнную статью Радина, мы, однако, съ разрѣшенія редактора газеты полностью приводимъ ту часть статьи, которая непосредственно касается Царственныхъ Мучениковъ.
18 июля 2020 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 13 (65) 15 июля (2020).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 13 (65) 15 июля (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ИДЕЯ. Анатолий Иванович Михайловский
СОБЛАЗН ЗЛА (СУДЬБЫ РОССИИ). Анатолий Иванович Михайловский
РУССКАЯ ИДЕЯ И ИДЕЯ МОНАРХИЗМА НА ФОНЕ НЫНЕШНЕЙ АПОСТАСИЙНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Б. Р. П.
14 июля 2020 читать далее
-
Святые Апостолы Петръ и Павелъ.
«Далъ еси образъ обращенія согрѣшающимъ, оба апостолы Твоя, оваго убо отвергшагося Тебе во время страсти, и покаявшася: оваго же проповѣди Твоей сопротивляющася, и вѣровавша: и обою собору предстательствующихъ друговъ Твоихъ, Іисусе всесильне, Спасе душъ нашихъ» (Стихира свв. апостоламъ на малой вечернѣ)
29 июня / 12 іюля Святая Церковь молитвенно чтить память двухъ святыхъ первоверховныхъ; апостоловъ Петра и Павла.
Петръ и Павелъ – двѣ величайшихъ личности въ исторіи Церкви Христовой. Два апостола Христова. Два ловца человѣковъ. Два путеводителя къ блаженной вѣчности. Два яркихъ луча, указующихъ человѣку на огнезрачное Солнце Правды Христа Бога нашего.
Кто они?
11 июля 2020 читать далее
-
АПОСТОЛЫ ХРИСТОВЫ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.
Достойно и праведно предлагаетъ Св. Церковь двоицу первоверховныхъ Апостоловъ на ублаженіе и назиданіе! Не только за ихъ труды и болѣзни за ученіе Христово, но и особливо за одну общую ихъ черту: оба представляютъ удивительнѣйшіе образцы покаяннаго заглажденія величайшихъ изъ грѣховъ: одинъ трижды съ клятвою отрекся Господа, отказался знать Того, Кто былъ для него все. Другой былъ жесточайшимъ гонителемъ Церкви Божіей, свирѣпымъ умучителемъ многихъ послѣдователей Христа. № 652
Господи! Не оставь Св. Церковь Твою! Спаси Ее отъ тяжкихъ обстоятельствъ, порожденныхъ невѣріемъ, нечестіемъ о ослѣпленнымъ озлобленіемъ жалкихъ плѣнниковъ ада! Открой имъ ихъ жалкую слѣпоту и безразсудное «праніе противу рожна», какъ это сдѣлалъ ты древле съ жесточайшимъ гонителемъ Твоимъ, а потомъ ревностнѣйшимъ служителемъ Твоимъ – величайшимъ Апостоломъ Павломъ. № 1356
11 июля 2020 читать далее
-
Новосвмуч. іерей Аркадій Гаряевъ – Стихотвореніе «Св. Апостолъ Павелъ».
...«Снемше ризы своя, положиша при ногу юноши... Савла и каменіемъ побиваху Стефана» (Дѣян. VII, 58).
...«Савле, Савле, что мя гониши» (Дѣян. XXII, 8).
...«Проходя... обрѣтохъ капище, на немъ же бѣ написано: невѣдомому Богу. Его же не вѣдуще чтете, сего азъ проповѣдую вамь»... (Дѣян. XVII, 23).
I.
Клики громкіе, грозные клики
Раздаются вокругъ... Предъ толпой
Весь истерзанный, кровью залитый,
На колѣняхъ Апостолъ Святой.
То Стефанъ... Но мольбы о пощадѣ
Не услышать мучители, — нѣтъ:
Его взоры восторгомъ блистаютъ,
Шлетъ онъ смерти желанной привѣтъ.
11 июля 2020 читать далее
-
Иеромонах Серафим (Роуз) – Живая связь со свв. отцами: Архиепископ Андрей (Рымаренко).
В этом году исполяеться 42-я годовщина кончины покойного Преосв. Андрея (Рымаренко), арихеп. Роклендского, основателя Ново-Дивеевского монастыря. Владыка Андрей скончался в день памяти Первоверховных Апостолов 12 июля 1978 г. Вечная Ему память! – ред.
В 1971 г. отмечалось 50 лет пастырского служения владыки Андрея, основателя Ново-Дивеевского монастыря в Спринг Валлей (шт. Нью-Йорк), где свято хранится память преподобного Серафима Саровского; через два года после этого владыке Андрею исполнилось 80 лет и он был возведен в архиепископский сан. И то, и другое событие было поводом к чествованию владыки; многим он известен как «последний русский православный старец», и люди идут к нему за благословением, в надежде прикоснуться к духовному источнику истинного православия, который в наши дни иссякает на глазах. В самом деле, он буквально и есть та самая живая связь со св. отцами: он был учеником двух последних Оптинских старцев, Анатолия и Нектария[1], и у него под епитрахилью отошел ко Господу в 1928 г. старец Нектарий. Но не только и даже не столько этим важен для нас владыка Андрей, сколько тем учением, которое он получил от своих учителей: как сохранить святое православие в наш безбожный век.
11 июля 2020 читать далее
-
Протоіерей Андрей Хойнацкій – Старинныя эктеніи объ освобожденіи православныхъ христіанъ отъ магометанскаго ига.
Превращение Св. Софии обратно в мечеть может стать началом идеологического конфликта двух цивилизаций. – ред.
Ничего не можетъ быть трогательнѣе и умилительнѣе того глубокаго, по истинѣ материнскаго участія, какое всегда принимала Св. Православная Церковь наша въ разнообразныхъ нуждахъ и положеніяхъ духовныхъ чадъ своихъ. Въ этомъ любвеобильномъ участіи нельзя найти и тѣни какого-либо эгоистическаго чувства или своекорыстія, на подобіе того, какое напримѣръ высказывается въ церкви западной, гдѣ многія молитвословія прямо направлены къ возвышенію папы римскаго, какъ напримѣръ молитва «о разореніи злохульныхъ ересей, объ истребленіи раздоровъ, и объ искорененіи всякаго отступничества, злобнаго п непріязненнаго каѳолическому исповѣданію умышленія и ученія»[1], «да Господь католическую церковь сохранитъ... объединитъ и удостоитъ сдѣлатъ совмѣстно съ, папой правительницею всего міра»[2]. Единственная молитва, въ которой во всемъ величіи и христіанской полнотѣ выражаются отношенія нашей православной церкви къ другимъ церквамъ и исповѣданіямъ, приглашаетъ вѣрующихъ ежедневно взывать ко Господу только о мирѣ всего міра, о благосостояніи святыхъ Божіихъ церквей и соединеніи всѣхъ...[3].
10 июля 2020 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (64) 1 июля (2020).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (64) 1 июля (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
СЛОВО О ПОСЛУШАНИИ В ЦЕРКВИ. Преосв. Архиепископ Антоний (Бартошевич)
О СВОБОДЕ ВЕРЫ И ПОСЛУШАНИИ ЦЕРКВИ. Преосв. Епископ Ириней (Орда)
ВОЗМОЖНЫ ЛИ В ЧЛЕНАХ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ ОТНОШЕНИЯ НАЧАЛЬСТВОВАНИЯ И ПОДЧИНЕННОСТИ? Павел Герасимович Марков
О ПОСЛУШАНИИ В НАШИ ДНИ. Из трудов святителя Игнатия (Брянчанинова).
ПОЧЕМУ ИСТИНА ВЫШЕ ЦЕРКОВНОГО АВТОРИТЕТА? Голос Новомучеников и Исповедников Российских.
ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.
10 июля 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.