Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – Открытое письмо Епископу Нестору.
Непримиримый противник политики митр. Сергия (Страгородского), митр. Иннокентий (Фигуровский), узнав от митр. Антония (Храповицкого) о присоединении еп. Нестора (Анисимова) к «полуобновленцам» (как назвал митр. Антоний сторонников митр. Сергия), резко высказался в адрес еп. Нестора. Митр. Иннокентий оспаривал канонические права митр. Сергия (Страгородского), напоминал о гонениях на Церковь, обвиняя еп. Нестора в карьеризме и лукавстве. – ред.
Въ № 967 газ. «Гун-бао» я прочелъ случайно Ваше интервью съ сотрудникомъ газеты. Считаю долгомъ отвѣтить Вамъ по содержанію его открытымъ письмомъ.
Я давно подозрѣвалъ, что Вы тяготѣете къ Митрополиту Нижегородскому Сергію, но не считалъ возножнымъ открыто объ этомъ говоритъ, пока не получилъ отъ нашего Первоіерарха, Митрополита Антонія, письма, извѣщающаго, что и Вы и Архіепископъ Сергій Токійскій дѣйствительно присоединилась къ «полуобновленцамъ» (выраженіе Митр. Антонія).
Я очень признателенъ Вамъ, что Вы рѣшились наконецъ открыто заявить объ этомъ и окончательно выявили свое лицо. Нынѣ намъ особенно необходимо знать, кто съ нами и кто склоненъ къ компромиссу съ большевиками. Въ Вашей бесѣдѣ Вы почти буквально повторили слова Арх. Сергія Японскаго о признаніи имъ Митр. Нижегородскаго. Вы также, не знаю намѣренно или ненамѣренно, смѣшиваете личность Митр. Сергія Нижегородскаго со всей Св. Русскою Церковью-Матерью. Разрѣшите Вамъ напомнить поэтому, что Митр. Сергій не является законнымъ представителемъ Русской Православной Церкви. Никто его на такой высокій постъ не избиралъ; властъ свою онъ получилъ отъ своего бывшаго ученика, Архіепископа Серафима, тоже неимѣшаго каноническихъ основаній считать себя возглавляющимь всю Русскую Церковь.
Свои сомнительныя права Арх. Серафимъ передалъ Митр. Сергію единолично, что, какъ Вамъ, надѣюсь, извѣстно, канонами не допускается. Послѣ же того, какъ Митр. Сергій публиковалъ безъ сомнѣній извѣстную Вамъ декларацію о своей лойяльности къ сатанинской власти совѣтовъ, противъ него выступили всѣ вѣрные Православію іерархи и міряне, порвавъ съ нимъ каноническое общеніе. Въ отвѣтъ на это, Митр. Сергій, переставшій такимъ образомъ и фактически возглавлять истинную Православную Церковь, вступилъ съ непризнавшими его, вѣрными Православію, іерархами въ открытую борьбу. Вмѣстѣ съ чекистами (Тучколь и К-о) онъ сталъ отрѣшатъ отъ каѳедръ непокорныхъ ему епископовъ, которыхъ ГПУ отправляло въ ссылку. Эту борьбу онъ, безусловно по предписанію ГПУ, рѣшилъ распространитъ и на неподчиненную ему Заграничную Русскую Церковь. Вамъ прекрасно извѣстно, что онъ черезъ Митр. Евлогія потребовалъ отъ всѣхъ іерарховъ и священниковъ въ разсѣяніи подписки въ лойяльности ихъ къ власти совѣтовъ и въ обязательствѣ не вести борьбы противъ нее. Однако Вы въ Вашей бесѣдѣ умолчали объ этомъ неслыханномъ насиліи надъ нашей совѣстью; умолчали и о томъ, что Митр. Сергій распорядился возноситъ за совѣтскую власть молитву передъ престоломъ Божіимъ и призналъ ея радости своими радостями и ея печали своими печалями
Трудно придумать болѣе ужасное богохульство надъ православными іерархами и народомъ православнымь. Неужели и теперь еще нужно доказывать, что эта власть, которая открыто борется съ Богомъ, которая болѣе 3000 церквей превратила въ капища своей сатанинской религіи, которая звѣрски истребила тысячи іерарховъ и свищенниковъ, казнями и голодомъ загубила болѣе 20 милл. русскаго народа – что власть эта не отъ Бога, а отъ діавола! Неужели нужно еще убѣждать кого-то, что мы не можемъ радоваться радостями той власти, которая задумала стереть съ лица земли самое имя русскаго народа, которая калѣчитъ и развращаетъ дѣтскія и юношескія души, прививая имъ гнусные пороки и отвратительныя болѣзни! Чтобы утверждать противное, нужно лишиться либо разума, либо совѣсти.
Послѣ 12 лѣтъ кроваваго террора всѣмъ, кромѣ обманывающихъ себя, ясно, что ни о какой власти на Руси въ человѣческомъ смыслѣ этого слова нельзя говорить; тамъ нѣтъ законовъ и правъ человѣческихь; ибо гдѣ царитъ дикій звѣрь, тамъ вмѣсто закона царитъ отвратительный произволъ; что захватчиковъ власти, обманомъ и насиліемъ завладѣвшихъ чужимъ достояніемъ и загнавшихъ народъ русскій въ такое рабство, какое невѣдомо было даже варварскимъ народамъ, нельзя считать властью законной.
И эту-то сатанинскую власть Вы, Ваше Преосвященство, вмѣстѣ съ Нижегородскимъ Митр. Сергіемъ, хотите нынѣ признать властью законной. Какъ Вы не чувствуете ужаса подобной хулы? Неужели и Вы хотите вмѣстѣ съ нимъ и его Сѵнодомъ гнать Церковь Православную, истинные іерархи коей нынѣ не въ городахъ и не въ чертогахъ царскихъ, а къ тюрьмахъ и въ изгнанія. Неужели Вы хотите вмѣстѣ съ Митр. Сергіемъ и чекистами водружать мерзость запустѣнія на мѣстѣ святѣ, хотите слагаться съ антихристомъ и творитъ его дѣло?
Не пытайтесь обманывать себя и другихъ словесами лукавстія. Признавать Митр. Сергія своимъ главою – не значить ли это исполнитъ всѣ его распоряженія, слѣдовать по тому пути, по которому онъ самъ идетъ? Быть лойяльнымъ къ большевикамъ, отказаться отъ всякой активной съ ними борьбы, чего требуетъ Митр. Сергій отъ всѣхъ признающихъ его, – не есть ли это отреченіе отъ Христа, пріятіе той печати антихристовой, о которой говоритъ Св. Евангелистъ Іоаннъ Богословъ въ своемъ Откровеніи?
Вы напрасно пытаетесь играть на нѣжныхъ родственныхъ чувствахъ эмиграціи къ вашимъ братьямъ, плѣненнымъ въ СССР. Повѣрьте, многіе изъ нихь предпочли тюрьмы и ссылки признанію Митр. Сергія. Въ СССР наступаетъ время, да и настало уже, когда и всѣ, не прявшіе печати антихристовой, будутъ лишены права на жизнь, права продавать и покупать. Вы, безъ сомнѣнія, читали о гоненіяхъ большевиковъ на «кулака» – на честныхъ труженниковъ, своимъ трудомъ зарабатывающихъ свой хлѣбъ и повинныхъ только въ томъ, что они не идутъ въ рабство къ сатанинской власти. За это отъ нихъ отбирается ихъ имущество; многіе изъ нихъ убиваются. Но они продолжаютъ бороться и страдать за православную вѣру и святую Русь, жертвуя всѣмъ. А мы здѣсь, на свободѣ, будемъ спокойно смотрѣть на ихъ муки, будемъ малодушно откатываться отъ борьбы съ ихъ палачами. Или не чувствуете Вы, что мы пріобщимся къ преступленіямъ чекистовъ, будемъ повинными въ смерти замученныхъ ими, если не будемъ всѣми силами бороться противъ воинства сатаны, угнетающаго нашу Родину? Борьба съ коммунистами, съ тѣми, кто вмѣстѣ съ ними губитъ русскій народъ, и особенно съ добровольно принимающими ихъ въ эмиграціи – нашъ священный долгъ.
Мы никогда не скрывали этого, мы всегда во всеуслышаніе говорили объ долгѣ, писали, проповѣдывали. И нынѣ Вы, Ваше Преосвященство, вдругъ заявляете, что Вы все время находились въ общеніи съ такъ называемыми сергіанцами или евлогіанцями, отказавшимися отъ борьбы съ коммунистами.
Разрѣшите спроситъ Васъ: почему же до сего времени открыто объ этомъ не заявляли? До послѣдняго времени Русская Заграничная Православная Церковь считала Васъ среди своихъ іерарховъ. Не отъ ея ли Первоіерарха Вы получили титулъ Правящаго Епископа Камчатскаго и Петропавловскаго, съ присоединеніемъ къ Вашей епархіи громадной области, отторгнутой отъ епархіи Якутской? Не по Вашей ли просьбѣ это было сдѣлано? Куда идете Вы, Ваше Преосвященство, чего Вы ищите!
Въ Вашей бесѣдѣ сь сотрудникомъ «Гун-бао» Вы заявляете, что лично для себя Вы ничего не ищите и ни въ чемъ не нуждаетесь. О, если бы это было тякъ, если бы Вы дѣйствительно, слѣдуя за Христомъ, несли тяжелый крестъ епископскаго служенія и вели за собой свою паству по узкому пути ко спасенію!
Но оглянитесь на свое прошлое. Вспомните, какь Вы, еще будучи молодымъ іеромонахомъ, оставили свою Камчатскую Миссію, Богомъ Вамъ ввѣренную, на произволъ судьбы, и, къ великому соблазну всѣхъ миссіонеровъ. устремились на фронтъ, по примѣру многихъ алчущихъ повышеній и жаждущихъ наградъ. Вы вернулись оттуда съ епископскимъ омофоромъ, но не отправились въ свою скромную Миссію, а стали добиваться возглавленія епархіи Владивостокской. Когда же это Вамъ не удалось, Вы добились, противъ воли Высшей Церковной Власти въ Омскѣ, единоличнымъ распоряженіемъ Главноначальствующаго назначенія Верховнымъ Жрецомь Арміи Адмирала Колчака. Развѣ мало смуты и скорби принесли Вы и послѣ этого святой Церкви уже здѣсь, на Дальнемъ Востокѣ, хотя бы въ Шанхаѣ смиренному молитвеннику Епископу Симону? Я хочу вѣрить, что Вы не стремитесь захватывать Харбинскую епархію. Но почему Вы не возвращаетесь въ свою епархію, коль скоро Вы признали Митрополита Нижегородскаго Сергія своимъ Первоіерархомъ? Этого требуютъ отъ Васъ какъ церковные каноны, такъ и благо Камчатской епархіи.
Свое пребываніе здѣсь Вы оправдываете ссылкой на какое-то особенное призваніе свыше, на вершеніе дѣлъ милосердія въ Харбин. Епархіи. Разрѣшите Вамъ замѣтить, что подобное заявленіе, безъ указанія конкретнаго факта призванія, не есть оправданіе, на основаніи котораго можно было бы оставлять то дѣло, которое Вамъ было поручено Самимъ Господомъ.
Дѣло милосердія Церковнаго всегда считалось дѣломъ всей мѣстной Церкви, и этой чести никто самовольно на себя принимать не дерзалъ. Поэтому запрещается, какъ Вамъ извѣстно, устройство церковныхъ сборовъ на благитворительность безъ соизволенія и благословенія на это правящаго Епископа, представителя всей мѣстной Церкви. Подвигъ же милосердія и благотворительности личной Спаситель заповѣдалъ совершатъ тайно, – такъ, чтобы правая рука не знала, что творитъ лѣвая, а не трубя передъ собоюю.
Не мнѣ судить Васъ, судьи Вамъ Христосъ, Ему дадите отвѣтъ. И я не сталъ бы никогда касаться всѣхъ этихъ лично къ Вамъ относящихся вопросовъ, если бы Вы не искали скрыть свою измѣну Православной Церкви и перехода къ «полуобновленцамъ» за творимыми Вами дѣлами милосердія и за утвержденіями, что Вы ничего не ищите лично для себя.
Вы вступаете на страшный путъ, на путь погибели. Но Вы можете еще оставить фарисейское превозношеніе, и съ мытаревымъ смиреніемъ припасть въ милосердію Божію. Тогда Господь Самъ исправитъ пути Ваши и прославитъ Васъ славою Своею.
Вашего Преосвященстаа
покорный слуга
Митрополитъ Иннокентій.
Пекинъ 1930 годъ.
Р. S. При семъ посылаю Вамъ брошюру М.В.К. «Церковная смута». Совѣтую Вамъ виммателыю ознакомиться съ ней, чтобы понятъ сущность и опасность Сергіанскаго раскола[1].
«Царскій Вѣстникъ». Органъ народнаго движенія за возстановленіе Престола Православнаго Царя-Самодержца. (Бѣлградъ). Ред.-изд. Н. П. Рклицкій. 1930. № 84. 23 (10) марта. С. 2-3.
[1] Михаилъ Викторовичъ Колобовъ. Церковная смута. Тяньцзинь: Тип. А. И. Серебренникова и К°, 1929. Книга полностью выложена здесь. – ред.