-
Сонъ блаж. Митр. Антонія (Храповицкаго) о печальномъ будущемъ Греческой націи.
Недавно я видѣлъ такой сонъ. Я очутился среди афинскаго народнаго собранія. Греки въ парижскихъ пиджакахъ, съ папиросками и тросточками, отражая въ своей одеждѣ и манерѣ всю пошлость европейскаго нигилизма, толковали съ великимъ оживленіемъ о министерскихъ кризисахъ. Замѣтивъ во мнѣ русскаго, одинъ изъ нихъ самодовольно спросилъ меня: не правда ли, – мы ничѣмъ не хуже европейцевъ, и наши собранія не уступаютъ Парижской палатѣ? – До этого времени я молчалъ, но далѣе не могъ удерживать слова и, вставши, возвысилъ голосъ такъ громко, что прекратились всякіе разговоры и всѣ присутствовавшіе устремили на меня удивленные любопытные взоры.
27 ноября 2020 читать далее
-
Сѵнодикъ: Святѣйшій Патріархъ Константинопольскій Іоакимъ III-й, Великолѣпный.
От Ред.: Патриарх Иоаким III (Деведжи) явлается один из самых выдающихся греческих святителей перелома ХIХ и ХХ веков. Пользовался поддержкой российского правительства и большим уважением в среде российской иерархии. В минуту опасности Его жизни, было Ему предложено Российской Властью переехать в Россию, но Он отказался. У современников Иоаким III получил прозвище Великолепный (греч. Μεγαλοπρεπής) и «Корифеей Патриархов». Русский посол в Константинополе (1883-1897) А. И. Нелидов писал о нем в частном письме: «Я считаю его одним из мудрейших иерархов православной церкви вообще. Побуждения, которыми он руководится, суть всегда самого возвышенного свойства. Он составил себе идеал православной церкви и значения в ней Вселенского патриархата, который весьма высок, но, к сожалению, далеко превосходит существующие условия». Святитель архиеп. Иоанн (Максимович) в своем докладе зачитанным на Вторым Всезарубежным Соборе 1938 г., сетовал что из-за нехвата таких личностей как Иоаким III, Константинопольский престол покрушиться: «Такое внешнее унижение Иерарха града Св. Константина, некогда бывшего столицей Вселенной, не поколебало к нему почтения в среде православных, благоговеющих перед кафедрой свв. Златоуста и Богослова. С высоты ее – преемник свв. Иоанна и Григория мог бы духовно руководить всем православным миром, если бы обладал их стойкостью в защите правды и истины и широтою взглядов недавнего Патриарха Иоакима III». После кражи Казанской иконы Божией Матери в 1904 г., Иоаким III для утешения жителей города Казани, повелел написать точный список с древней иконы Богоматери «Всеблаженная» и в 1905 г. передал эту икону в Санкт-Петербург. В 1905 г. был избран почетным членом С.-Петербургской Духовной Академии. В 1912 г. Иоаким III своей Патриаршей Грамотой, направленой настоятелю русского афонского монастыря св. Пантелеимона, осудил новое учение имябожников. Среди почитаталей Патриарха был Митр. Антоний (Храповицкий), который составил в его честь два текста, которые помещаються ниже. Так на Иоакима III смотрела и продолжает смотреть Поместная Российская Церковь и сама Россия.
Но не так стоить дело с Греко-Старостильниками, которые назвали Его начальником ереси экуменизма, и к тому же поименно анафемствовали Его наравне с патр. Мелетием IV (Метаксасисом). Греко-Старостильники неудовлетворенные Зарубежной анафемой на экуменизм (1983 г.), в 1998 г. составили собственную и притом дерзнули произнести самоличный судь над новыми еретиками – экуменистами, посчитав себя за всю полноту Вселенской Церкви. Как стало ныне известно, те же Греко-Старостильники, в апреле сего 2020 г. дерзнули в древнейший Синодик Православия (чтомый в Неделею Торжества Православия) добавить эту свою собственную анафему, и таким образом уже открыто показали кому на самом деле они служать.
Следует напомнить когда Фанаром был сделан первый вызов экуменизма. После I Мировой войны Греция в числе стран-победительниц по мирным договорам 1919-1920 гг. значительно увеличивает свои территории. Поражение Турции приносит головокружительный успех политической группировке масона Елевферия Венизелоса, стремящейся к возрождению былой Византийской Империи со столицей в Константинополе. Имперские планы политиков вдохновляют Константинопольскую Патриархию развернуть широкую компанию по централизации Православия вокруг Константинопольского Престола. В 1920 г. местоблюститель Патриаршего престола Брусский митр. Дорофей посетил страны Западной Европы и опубликовал энциклику «К Христианским Церквам всего мира», имеющую экуменическую направленность, в которой Фанар заявлял, что «считает совместимым взаимное сближение и общение различных христианских Церквей с наличием догматических различий между ними», и ктому инославные именуются «почитаемыми Христианскими Церквами». Первым шагом к сближению энциклика предлагает принять единый календарь для одновременного празднования главных христианских праздников. И этог шал осуществил, под сильным нажимом политических сил на Фанар, в 1921 г. противоканонично избран патриархом масон Мелетий Метаксаки, за несколько дней до этого низвергнутый из сана Синодом Элладской Церкви за ряд церковных проступков и учинение раскола. Но это низвержение было снято при вмешательстве политических сторонников масона Венизелоса, взгляды которого колебались от либерального республиканизма до консервативного монархизма, но всегда отличались крайним национализмом. Таким образом Константинопольская патриархия начинает компанию по реформированию Православия в духе модернизма и экуменизма, но начало этого процесса вышло от Греческого правительства.
Ниже мы помещаем подборку материалов посвященных личности Патриарха Иоакима III.
26 ноября 2020 читать далее
-
Епископъ Ириней (Орда) – Каженики и скопцы, по Писанію и толкованію св. Іоанна Златоуста.
Да не входитъ каженикъ и скопецъ въ сонмъ Господень – таково опредѣленіе закона Моисеева (Втор. 23, 1), достойнымъ образомъ карающее нарушеніе воли Божіей и установленнаго Богомъ порядка природы. Богъ создалъ все совершеннѣйшимъ образомъ, въ природѣ все имѣетъ соотвѣтствующее себѣ назначеніе и опредѣленіе, въ созданной Богомъ природѣ вся добро зѣло. Поэтому всякое умышленное увѣчье и искаженіе человѣческаго (а также и животнаго Лев. 22, 24) тѣла есть оскверненіе и нарушеніе творческаго порядка божественнаго, предначертаннаго въ твореніи міра, и оскверненный такимъ образомъ, естественно, не могъ быть членомъ того народа, который и во внѣшности своей долженствовалъ быть святымъ и освященнымъ. Несмотря, однако, на такое положительное запрещеніе закона имѣть въ «обществѣ Господнемъ» кажениковъ и скопцовъ, у іудеевъ, въ періодъ Царей, при царскомъ дворѣ, по обычаю языческихъ деспотовъ, находились всегда скопцы, называемые, обыкновенно, греческимъ именемъ евнуховъ, и употреблялись, какъ и у языческихъ царей (Эсѳ. 2, 3. 14; 4, 4), для придворныхъ и преимущественно гаремныхъ услугъ (3 Цар. 22, 9. 4 Цар. 8, 6. 9, 32. 23, 11. Іер. 41, 16).
26 ноября 2020 читать далее
-
ОТВЕТ ЦЕРКОВНОМУ И ОБЩЕСТВЕННОМУ МНЕНИЮ ПО ПОВОДУ МИРА В РУССКОЙ ЦЕРКВИ – согласно с свт. Иоанном Златоустом.
Ничего так не оскорбляет Бога, как разделение в Церкви. Хотя бы мы совершили тысячу добрых дел, – повергнемся осуждению не менее тех, которые терзали Тело Его, если будем расторгать целость Церкви. Один Святой муж (Св. Игнатий Богоносец) сказал нечто такое, что могло бы показаться дерзким, если бы не им было сказано. Что же именно? Он сказал, что такого греха не может загладить даже кровь мученическая. В самом деле скажи мне, для чего ты принимаешь мучения? Не для славы ли Христовой? И так, будучи готов положить душу свою за Христа, как решаешься ты разорять Церковь, за которую положил душу Христос? – Сказанное мною направленно против тех, которые без разбора пристают к людям, отделяющимся от Церкви. Если эти последние содержат противные нам догматы, то потому самому не должно с ними иметь общения; если же они мыслят одинаково с нами, то еще больше должно избегать их. Почему так? Потому что это недуг любоначалия. Не знаете разве, что случилось с Кареем, Дафаном и Авиром? Но одни ли они потерпели? Не вместе ли с ними погибли и их сообщники? Ты говоришь: «у них та же самая вера и они православны". Если так, от чего же они не с нами? Един Господь, едина вера, едино крещение» (Ефес. 4:5). Если у них хорошо, то у нас худо: а если у нас хорошо, то у них худо.
26 ноября 2020 читать далее
-
«НА ВСЯКОЕ ВРЕМЯ И НА ВСЯКИЙ ЧАС». (Краткие размышления на «молитвы молебныя, числом двадесятим четырем, часом дневным и нощным, святаго Иоанна Златоустаго»).
Молитвенный подвиг свят. Иоанна Златоуста
«Непрестанно молитеся» (1 Сол. 5, 17), завещал нам св. Апостол Павел. Памятуя сие, великий святитель Христов Иоанн Златоуст, сам непрестанно пламеневший духом и выну имевший очи свои ко Господу, излил молитвенные воздыхания души своей в двадцати четырех кратких молитвах, определив их на каждый час дня и ночи. Последуем и мы за Святителем, и потщимся вникнуть в смысл и значение сих воздыханий ко Господу, кратких с внешней стороны, но богатых врутренним содержанием и многозначительных по силе и глубине покаянного в них чувства, исходящего от сердца сокрушенного и смиренного, взывающего к Творцу своему: «из глубины воззвах к Тебе, Господи!».
26 ноября 2020 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Слово на 10-лѣтіе явленія Иверской Мѵроточивой иконы.
Одинъ русскій исповѣдникъ, гдѣ-то далеко, въ лагерѣ, умирая, оставилъ завѣщаніе, которое было написано синимъ карандашомъ на матеріи, и его ученикъ вынесъ и опубликовалъ этотъ текстъ, когда вышелъ на свободу. Я не могу дословно передать его завѣщаніе, въ немъ приблизительно слѣдующее:
«Здѣсь, въ Россіи, насталъ рѣшительный моментъ, гибели или прославленія, здѣсь рѣшается вопросъ: будетъ этотъ міръ еще стоятъ или конецъ его близокъ. Въ Россіи заключается узелъ: или мы идемъ на гибель или возрожденіе. И только въ Россіи, потому, что она столько пострадала, – поэтому только она способна на Воскресеніе, больше ни одинъ народъ не способенъ на какое-то возрожденіе, на какое-то обновленіе. Только тамъ, гдѣ страданія, тамъ, гдѣ невѣроятныя муки, тамъ только и можетъ быть какое-то возрожденіе: тамъ, гдѣ Голгоѳа, тамъ и Воскресеніе. Не напрасно на Святой землѣ подъ одной крышей находятся и Голгоѳа и мѣсто Воскресенія. Если будетъ нѣкое возрожденіе въ Россіи, то оно повліяетъ и на весь міръ и люди начнутъ одумываться».
23 ноября 2020 читать далее
-
Проф. Николай Ивановичъ Ивановскій – Океанъ и корабль (Притча).
«Таинственный образ Церкви». Надкупольная фреска м-рь Зограф, Афон, 1817 г. Фото. А. А. Непша. 2006 г.
Выражается благодарность Андрею Алексеевичу за предоставление снимка.
Океанъ – безбрежная пучина воды. Поднялся штормъ, разбушевался океанъ, и воды его покрыли всю землю. Но дабы не всѣмъ погибнуть, Хозяинъ земли и Господь людей повелѣлъ одному вѣрному Своему слугѣ построить корабль и спасаться въ немъ отъ потопленія съ его семействомъ, – взявъ съ собою и по нѣсколько паръ всѣхъ видовъ животныхъ, чтобы не пресѣкся ихъ родъ. И спаслись бывшіе въ кораблѣ отъ потопа. Все остальное потонуло и погребено въ волнахъ морскихъ.
Прошли тысячи лѣтъ, отъ спасшихся размножились племена и языки, но угрожалъ новый потопъ въ беззаконіяхъ. И вотъ Хозяинъ послалъ уже Сына Своего устроить новый корабль и принять на него не одно семейство, а всѣхъ, кто того пожелалъ бы, – сколько бы ихъ ни было, – принять и вести ихъ на немъ къ тихой пристани.
21 ноября 2020 читать далее
-
Слово на соборъ Архистратига Михаила, иже во св. отца нашего Димитрія, Митрополита Ростовскаго.
«Ангеломъ Своимъ заповѣстъ о тебѣ сохранити тя во всѣхъ путехъ твоихъ»
(Псал. ХС. 11).
Силенъ всесильный Создатель нашъ Богъ хранить насъ Самъ Собою и безъ приставленія къ намъ ангельской стражи, слушатели возлюбленные! Силенъ Владыка нашъ Самъ Собою, не требуя ничьей помощи, управлять жизнью нашей, какъ и создалъ насъ Самъ безъ помощи ангеловъ; силенъ, говорю, Самъ сохранить насъ, какъ содержащій Самъ всю тварь видимую и невидимую, чувственную и духовную. Однако изволилъ Богъ, по неизслѣдимому Своему совѣту, непостижимой премудрости и безконечному разуму, создать всемогущею силою Своею горнее и дольнее, ангеловъ и людей, и устроить благочинный порядокъ во всемъ созданіи Своемъ, въ явленіе Божіей Своей силы и Божіей Своей премудрости и чтобы мы славили Его, Создателя нашего, восклицая вмѣстѣ съ Давидомъ: «Велій Господь нашъ и велія крѣпость Его и разума Его нѣсть числа». «Яко возвеличишася дѣла Твоя, Господи, вся премудростію сотворилъ еси» (Псал. CXLVІ. 5; СІІІ. 24).
20 ноября 2020 читать далее
-
Ангелы сохраняютъ человѣка во всѣхъ путяхъ его жизни.
Празднуя нынѣ въ честь св. архистратига Михаила и прочихъ Силъ безплотныхъ, скажемъ нѣсколько словъ о той истинѣ, что ангелы сохраняютъ человѣка на всѣхъ путяхъ его жизни.
Сонмы духовъ чистѣйшихъ Отецъ небесный посылаетъ на служеніе для тѣхъ, которые имѣютъ наслѣдовать спасеніе (Евр. 1, 14). Является человѣкъ въ мірѣ, и небесная помощь срѣтаетъ его. Не презирайте, изрекъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, ни одного изъ малыхъ сихъ, ибо говорю вамъ, что ангели ихъ на небесахъ всегда видятъ лице Отца Моего Небеснаго (Мѳ. 18, 10). Вѣрная провозвѣстница судебъ Господнихъ, православная Христова Церковь, научаетъ насъ молиться ангелу, данному намъ на соблюденіе души и тѣла со времени нашего крещенія. Стоитъ только присмотрѣться къ жизни слабаго младенчества, – и можно ясно увидѣть, что есть Око, Которое не воздремлетъ, ниже успнетъ, храня младенцевъ: по мановенію Вседержителя, св. ангелы хранятъ ихъ, хотя бы земные приставники оставили ихъ безъ надзора. Какъ объяснить, что лишившіеся родителей младенцы преуспѣваютъ возрастомъ и благодатію, и дѣлаются вѣрными сынами Церкви и отечества? Кто невредимо проводитъ ихъ чрезъ море житейское, какъ не ангелы хранители? Раба Агарь изгоняется изъ дома съ сыномъ своимъ Измаиломъ, въ пустынѣ оскудѣваетъ у ней хлѣбъ и вода, младенецъ томится голодомъ и жаждою, часъ смерти близокъ, отчаявшаяся мать уже бросила сына, сказавъ съ ужасающею скорбію: не хочу видѣть смерти отрока (Быт. 21, 16); но въ эту минуту является ангелъ Божій и спасаетъ младенца и мать.
20 ноября 2020 читать далее
-
Служба иже во святыхъ отцу нашему святителю Филарету Исповѣднику, Первоіерарху РПЦЗ.
Память святителю мѣсяца Ноембрія въ осьмый день [21 нояб. н. ст.]
Службу поемъ ему Ноембрія въ седмый день [20 нояб. н. ст.]НА ВЕЛИЦѢЙ ВЕЧЕРНИ:
Блаже́нъ му́жъ:
На Го́споди, воззва́хъ, стіхиры на 8-мь, гласъ 4-й:
Пріиди́те, вси вѣ́рніи, * воспои́мъ пѣ́сньми святи́теля Филаре́та Исповѣ́дника, * вели́каго и чу́днаго, * въ разсѣ́яніи ру́сскомъ просія́вшаго, * ме́рзкому и́долу поклоне́ніе не возда́вшаго, * вла́сть безбо́жную отве́ргшаго, * столпа́ Правосла́вія непоколеби́маго, * всее́реси екумени́зма обличи́теля, * раздѣле́ній церко́вныхъ порица́теля, * и всѣхъ взыску́ющихъ И́стины наста́вника. Дважды.
19 ноября 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.