Блаженъ (Іов. 5, 17).

«Блаженъ же человѣкъ, егоже обличи Богъ,

наказанiя же Вседержителева не отвращайся» (Іов. 5, 47).

Эти слова находятся въ первой рѣчи Елифаза къ Іову, – въ рѣчи, которую Елифазъ сказалъ въ отвѣтъ Іову послѣ того, какъ тотъ произнесъ жалобы на свою бѣдственную судьбу.

Елифазъ этими словами хотѣлъ показать Іову, что человѣкъ не долженъ роптать на свою судьбу, а чрезъ то на самого Бога, пославшаго эти весьма тяжелыя страданія, но долженъ съ любовію переносить испытанія Божія, – въ чемъ бы они не выразились.

И дѣйствительно, нельзя вполнѣ не согласиться съ словами Елифаза, ибо человѣкъ уже по самому своему рожденію грѣховенъ (Іов. 14, 3-4), а посему нуждается въ очищеніи себя отъ сдѣланныхъ имъ грѣховъ. Люди, подъ вліяніемъ своихъ плотскихъ страстей, часто вмѣсто того, чтобы обратиться къ Богу съ молитвою о помилованіи ихъ, и вмѣсто того, чтобы плакать о своихъ грѣхахъ, предаются все болѣе и болѣе своимъ грѣховнымъ побужденіямъ и страстямъ, а чрезъ это, конечно, отдаляются отъ Бога и навлекаютъ на себя Его правосудный гнѣвъ; но Богъ «не желая смерти грѣшника, но еже обратитися нечестивому отъ пути своего и живу быти ему» (Іезек. 35, 11), старается всячески направить на путь истины всѣхъ, уклоняющихся съ него, и для этой цѣли посылаетъ людямъ разныя бѣдствія, которыя должны напомнить людямъ о ихъ заблужденіяхъ и приводятъ людей къ тому, чтобы они получили вѣчное спасете.

Это можно видѣть изъ ветхозавѣтной исторіи. Такъ вся исторія избраннаго народа Божія – Евреевъ представляетъ собою съ одной стороны постоянное уклоненія Евреевъ съ истиннаго пути вѣрности къ Іеговѣ, – впаденіе въ идолопоклонство и др. пороки, заимствованные отъ сосѣднихъ народовъ – язычниковъ, – и съ другой стороны постоянная забота Іеговы возвратить Евреевъ на путь истины или обличеніемъ чрезъ пророковъ, или другими бѣдствіями, напр. плѣненіемъ отъ другихъ народовъ.

Значить, люди, испытывая разныя наказанія Божія, посланныя съ столь великими цѣлями, не должны роптать на Бога, пославшаго оныя наказанія, но благодарить Его за такую милость, вслѣдствіе которой люди могутъ получить царствіе небесное. «Блаженъ мужъ, иже претерпитъ искушеніе зане искушенъ бывъ пріиметъ вѣнецъ жизни, его же обѣща Богъ любящимъ Его» (Іак. 1, 12), т. е. Апостолъ Іаковъ называетъ счастливыми тѣхъ, которые съ должнымъ терпѣніемъ и съ любовію переносятъ испытанія Божіи, потому что, говоритъ Апостолъ, искушенный-испитанный – пріиметъ вѣнецъ жизни, т. е. получитъ царствіе небесное. У другаго Апостола, именно у Апостола Павла, читаемъ: «Сыне мой, не пренемогай наказаніемъ Господнимъ, ниже ослабѣй, отъ него обличаемъ. Его же бо любитъ Господъ наказуетъ: біетъ же всякаго сына, егоже пріемлетъ. Аще наказаніе терпите, якоже сыновомъ обрѣтается вамъ Богъ, который бо есть сынъ, егоже не наказуетъ отецъ» (Ввр. 12, 5-7). Въ этихъ словахъ Апостолъ Павелъ, какъ мы видимъ, сравниваетъ Бога съ отцомъ семейства, – съ отцомъ, который наказываетъ своихъ дѣтей съ цѣлію исправить ихъ отъ ошибокъ; и какъ дѣти съ любовію должны повиноваться отцу и съ радостію переносить всѣ наказанія его, такъ и люди должны съ радостію и любовью переносить всѣ испытанія Божія, ибо Господь, по словамъ Премудраго, «его же любитъ, наказуетъ, біетъ же всякаго сына, его же пріемлетъ» (Притч. 3, 12), т. е. Господь, если посылаетъ кому-либо наказаніе, то значитъ, что Онъ объ этомъ человѣкѣ въ особенности заботится и старается о его спасеніи, а что бы человѣкъ обратился на истинный путь, напоминаетъ ему объ этомъ какимъ-либо видимымъ знакомъ, напр. Страданіемъ.

Въ другомъ мѣстѣ Господь говоритъ устами одного изъ Апостоловъ: «Азъ, ихже люблю, обличаю и наказую» (Апок. 3, 19).

Часто Богъ посылаетъ бѣдствія людямъ не какъ наказанія за грѣхи, но какъ средство испытанія вѣры и подкрѣпленія ея, чтобы люди, испытанные въ чистотѣ и твердости ихъ вѣры, получили должное, по дѣламъ ихъ. Самъ Богъ говоритъ объ этомъ устами Пророка Іереміи: «Азъ Господъ испытуяй сердца и искушаяй утробы, еже воздати комуждо по пути его, и по плодамъ изобрѣтеній его» (Іер. 17, 10). Эти слова вполнѣ исполнились на Іовѣ, какъ мы уже видѣли. Іовъ былъ праведенъ, о чемъ сказалъ самъ Богъ его друзьямъ: «не глаголасте бо предо Мною ничто же истинно, якоже рабъ мой Іовъ» (Іов. 42, 7), однако понесъ самыя лютыя страданія, за которыя впослѣдствіи онъ получилъ велію награду (Іов. 42, 12).

Такимъ образомъ люди должны съ любовію и съ радостію переносить испытанія Божіи.

Если человѣкъ не испытаетъ наказанія за свои грѣхи здѣсь, то онъ считается уже совершенно погибшимъ, оставленнымъ Богомъ и лишеннымъ спасенія. Апостолъ Павелъ говоритъ: «Аще же безъ наказанія есте ему же причастницы быша вcu, убо прелюбодѣйчищи есте, а не сынове» (Евр. 12, 8), а посему всѣ должны просить себѣ временнаго наказанія здѣсь – на землѣ, чтобы чрезъ это земное страданіе избавиться отъ будущаго вѣчнаго мученія,

Вслѣдствіе того, что наказанія, посылаемыя Господомъ, имѣютъ такую важную силу въ дѣлѣ нашего спасенія, мы не только не должны роптать на оныя, но переносить оныя съ должнымъ терпѣніемъ, съ любовію и надеждою на спасеніе. О сей надеждѣ Апостолъ Іаковъ говоритъ, сравнивая оную надежду съ надеждой земледѣльца, который ждетъ всходовъ его нивы. «Долготерпите убо, братіе моя, до пришествія Господня: се земледѣлецъ ждетъ честнаго плода отъ земли, долготерпя о немъ, дондеже пріиметъ дождь ранъ и позденъ: Долготерпите убо и вы, утвердите сердца ваша, яко пришествіе Господне приближися» (Іак. 5, 7-8).

Такимъ образомъ въ заключеніе скажемъ словами Елифаза: «Блаженъ человѣкъ, его же обличи Богъ, наказанія же Вседержителева не отвращайся» (Іов. 5, 17), т. е. счастливъ человѣкъ, котораго вразумляетъ Богъ, и потому наказанія Вседержителева не отвергай, потому что Онъ причиняетъ раны и Самъ обвязываетъ ихъ; Онъ поражаетъ, и Его же руки врачуютъ (Іов. 5, 17-18).

 

Священникъ Петръ Прокопіевъ.

 

«Саратовскія Епархіальныя Вѣдомости». 1903. №23. Отд. Неофф. С. 1182-1185.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: