Замѣтка: Что нужно дѣлать, когда насъ обижаютъ.

Въ «Троицкомъ листкѣ» № 351, на основаніи жизни праведнаго Іоакима (8 сент.), дается прекрасный совѣтъ по отношенію къ обидамъ. Если насъ обижаютъ по поводу нашей вины, то мы должны благодарить обидѣвшаго, потому что въ существѣ дѣла онъ сдѣлалъ намъ добро: заставилъ насъ почувствовать свою вину. Если же насъ обижаютъ незаслуженно, то не мстить: Господь вразумляетъ и укрѣпляетъ насъ разными путями въ добрѣ.

Незаслуженно обидѣвшаго насъ нужно жалѣть, какъ одержимаго адскимъ пламеномъ и духовною смертію, нужно молиться о немъ, чтобы Господь просвѣтплъ его омраченную душу.

Незаслуженную обиду нужно прощать отъ всего своего сердца, имѣя въ виду позорную смерть Воличайшаго Праведника Христа, претерпѣвшаго страшное поруганіе. Позволяется обращаться за защитой къ закону, но тогда, когда обида, нанесенная намъ, вредитъ и другимъ.

Мести слѣдуотъ избѣгать. «Если воздано за рану раною, то вышло двое раненыхъ вмѣсто одного. Следовательно, зло удвоено, а не прекращено», говоритъ митрополитъ Филаретъ Московскій. Зломъ зла не победишь, а только умножишь его. Побѣждай благимъ злое (Рим. 16, 21).

 

«Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1902. № 37. Ч. Неофф. С. 583-584.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: