Исцѣленіе отъ масла лампады, принятаго съ вѣрою.

Возможны ли въ настоящее время чудеса въ Церкви христіанской и бываютъ ли они?! Невходя въ различныя словопренія сыновъ вѣка сего, можно утвердительно отвѣчать, что чудеса бываютъ и теперь. Развѣ только отъ того мы не видимъ и не ощущаемъ ихъ, что отяготѣло сердце наше мыслями и печалями житейскими, что имѣя ущи мы не слышимъ, и имѣя очи не видимъ...

Вотъ одно чудесное событіе, видѣнное мною въ Бѣлоруссіи лѣтъ около десяти тому назадъ, именно въ Витебской губерніи, Вилейкскаго уѣзда, въ приходской деревенской церкви святителя и чудотворца Николая – предъ образомъ его, въ селѣ Глазомигахъ.

Пріѣхалъ ко мнѣ крестьянинъ съ дочерью, дѣвицею лѣтъ восемнадцати, которая была какъ бы живой скелетъ.

– 3даровъ, татулька! Благослови! (я удерживаю говоръ бѣлоруссовъ.)

– «Здравствуй, братецъ Василій! Во имя Отца и Сына и Святтаго Духа: Богъ тебя благословитъ. Что въ такой красной день ты погуливаешь и съ кѣмъ ты это пріѣхалъ?!»

– Я бывъ, татулька, на мѣсци! везу свою дочку отъ дохторовъ и заѣхавъ къ табѣ. Забачь-ка, татулька ты ее! И, и не даси намъ якой рады?!!

– «А чѣмъ же она нездорова?!»

– Яна ужо недзель восимъ якъ хвирѣиць. Ее заказали Боровые на сторожу и заставили тамъ пасци скотъ. Яна змаилась у поли и заснула на межѣ: видзиць во сняхъ, што пьець стидзеную ваду, спохвацидась и видзиць, што ей змѣя у глотку павзетъ. Яна хваць. ее за хвостъ: змѣя нажалась, и изъ рукъ се хвостъ вонъ: улезла у горла. Гета бачиди пастухи, якіе тамъ были. Еденъ мужикъ учувши объ гетомъ, давалъ ей зелье, а поели видзиць, што ей нѣтъ помоги, послалъ у городъ. Тамъ яна была шесць недзель у докторахъ; яны ей не дали ни якой рады! Я оттуда ѣдзя, заѣхавъ, татулька, и къ тебѣ, ци не даси ты якой рады?!

Я обратился къ дочери: она повторила мнѣ то же самое.

Ты Василій, знаешь, что я не докторъ и не могу лѣчить твою дочь! Я думаю и ты знаешь, кто я, и въ чемъ состоитъ моя обязанность.

– Да, такъ, татулька! Я вѣдаю что вы священникъ и ваша обязанность христиць дзятей, хорониць покойниковъ, сповѣдываць и причащаць, освящаць хоромы, служиць обѣдни и молебны и научаць насъ дураковъ.

– Для чего же ты меня просишь лечить ее?

– Да я такъ, што вы иногды порадзите, кому што съѣсць и спидъ: Богъ даець помочь!

– Все это такъ, братецъ! Да вѣдь я не могу сдѣлать ничего, если не дастъ Богъ помоги. Если вѣрить, что помощь можетъ быть отъ Бога и Его угодника святителя Николая, то Богъ чрезъ Его угодника и дастъ ей здоровье.

– О, вѣро, татулька, повторила дочь тутъ-же бывшая. Откуды жъ мнѣ и ждадь сабѣ помоги, якъ не отъ Бога и его угодниковъ?

– Ну, Василій, теперь рабочее время: мнѣ съ тобою некогда мѣшкать, сходика и пригласи дьячка, или пономаря въ церковь, только скажи, чтобы они поторопились, а я и жена моя поговоримъ съ твоею дочерью. Отецъ вышелъ, а жена начала разговоръ.

– Чѣмъ же ты нездорова?

– А вотъ, матулька, чѣмъ: якъ змѣя залезла мнѣ въ горло, съ той поры я ни чимъ чимушки не-могу съѣсць, только пью кажиный дзень адну ложку свѣжаго молока, а кали только вздумаю веять што въ ротъ, мяне вороциць въ смерць, Я невѣдаю, ци судзиць Богъ мнѣ отъ ея избавитця.

– Я тебѣ говорилъ, что если вѣришь въ Бога и Спасителя нашего Іисуса Христа и Его родника св. Николая, можешь быть спарена!..

– О, конечно, вѣрю! Покатившіяся изъ глазъ слезы и внутреннее волненіе доказывали, что она растрогана въ душѣ.

Между тѣмъ крестьянинъ возвратился назадъ и сказалъ, что дьячка и пономаря нѣтъ дома; они ушли оба далеко на покосъ. Видя настроеніе души больной къ вѣрѣ и молитвѣ, нельзя было терять времени. Я приказалъ крестьянину взять огня, пригласилъ жену свою и тещу, священническую жену вдову Анну Превалинскую, идти вмѣстѣ съ нами, взялъ ключи и отправились въ церковь, гдѣ предъ образомъ храмовымъ святителя Николая крестьянинъ зажегъ лампаду, а я въ облаченіи вышедши изъ алтаря началъ одинъ пѣть молебенъ святйтелю Николаю. При чтеніи надъ головою больной Евангелія я замѣтилъ ея слезы, послѣ молебна взялъ лампаду съ масломъ, висѣвшую предъ образомъ святителя Николая, и держа ее въ одной рукѣ, а крестъ въ другой, повторилъ: «если вѣришь, что отъ Бога можетъ быть помощь, выпей это, не разсуждая!!»

Больная съ рыданіемъ повторила: – вѣрю, татулька! Взяла дрожащею рукою лампаду изъ моихъ рукъ и выпила изъ ней безъ остановки ложекъ пять деревянаго масла. Послѣ этого она тотчасъ посинѣла, въ лицѣ и едва не упала. Священница, вдова и отецъ больной поддерживали ее, вывели изъ церкви и посадили на крыльцѣ. Освѣжившись вѣтеркомъ, больная пришла въ чувство и сказала имъ, что она чувствуетъ, что змѣя у нея уползла ниже въ желудокъ, и открывъ на груди рубашку, указывала имъ на признаки. Они замѣтили, что что-то упругое подъ грудною костью начало ворочаться. Жена звала меня посмотрѣть, но я отвратилъ взоръ свой и сказалъ: не бойтесь, Богъ послалъ ей помощь. Посидѣвъ немного, больная попросила ѣсть: я сказалъ женѣ, чтобъ она дала ей селедку и луку съ хлѣбомъ. Она съѣла данное безъ всякихъ припадковъ, и не много спустя изъ дома моего отправилась здоровою. При прощаньи, я напутствовалъ ее словами: иди съ Богомъ! вѣра твоя спасла тебя!

Объ этомъ происшествіи я мало кому разсказывалъ.

По осени того жъ года упомянутая дѣвица вышла въ замужество за одновотчиннаго крестьянина въ деревню Лопаты; потомъ имѣла двухъ дѣтей; не слышно было, чтобы она когда и чѣмъ жаловалась. Въ 1853 году я получилъ отъ епархіальнаго начальства назначеніе переѣхать на службу въ другой уѣздъ и приводъ, и теперь уже ничего не слышу о жизни прежней больной.

 

Священникъ Георгій Зобовскій.

1860 года.

10 іюня.

«Странникъ». 1862. Т. 3. Кн. 8. Отд. 5. С. 124-126.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: