Непрестанно молитесь (1 Сол. 5, 17).

Таково наставленіе Ап. Павла, которое онъ повторяетъ и въ другомъ мѣстѣ, заповѣдуя всякою молитвою молиться на всякое время духомъ (Еф. 6, 18). Постоянству въ молитвѣ научаетъ и самъ Спаситель притчею о вдовицѣ, неотступностью прошенія умолившей неправеднаго судію (Лук. 18, 1 и дал.). Видно, что непрестанная молитва есть не случайное предписаніе, а неотъемлемая черта духа христіанина, котораго жизнь, по Апостолу, сокровенна со Христомъ въ Богѣ (Кол. 3, 3). Посему въ Богѣ ему пребывать необходимо должно вниманіемъ и чувствомъ, къ Богу непрестанно – устремлять свои мысленныя очи и ходить во свѣтѣ лица Божія. Только при такомъ постоянномъ обращеніи къ Богу, духъ человѣка мало по малу отрѣшается отъ земнаго и тлѣннаго, прилѣпляется Господеви и воспламеняется огнемъ любви Божественной. Посему вся жизнь Христіанина, во всѣхъ ея проявленіяхъ, должна освѣщаться постояннымъ устремленіемъ къ Богу, должна быть проникнута непрестанною молитвою къ Богу.

Но спросятъ, – какъ человѣку плавающему въ морѣ житейскихъ попеченій, живущему въ мірѣ и среди міра, можно непрестанно молиться? – «Молиться всегда и непрестанно не то значитъ, чтобы всегда читать псалмы и молитвы написанныя – это дѣло невозможное: ибо всякому Христіанину надобно дѣлать дѣло, по званію своему; также плоть, утружденная дѣлами и трудами, требуетъ успокоенія, сна и проч. Но значитъ то, чтобы часто, во всякомъ начинаніи и дѣлѣ, возводить умъ и сердце и воздыханіе къ Богу и просить у него милости, помощи и заступленія. Причина сему та, что сатана во всякое время съ своими злыми слугами навѣтуетъ намъ; таже плоть всегда похотствуетъ на духъ; а этимъ врагамъ мы сами противиться не можемъ. Посему должны молитвою вооружиться, стоять и крѣпиться (Сочин. Тихона, еп. воронежскаго. т. 7, стр. 245.). Умомъ и духомъ можно молиться во всякое время и на всякомъ мѣстѣ. Ходишь ли, сидишь ли, лежишь ли, за трапезою ли сидишь или дѣло дѣлаешь, въ народѣ, или въ уединеніи находишься, всегда можешь къ Богу умъ и сердце возводить и такимъ образомъ просить у Него милости: ибо Богъ вездѣ, всегда и на всякомъ мѣстѣ, по своему человѣколюбію готовъ насъ слушать и намъ помогать» (Т. 1, стр. 108 и 109.).

Св. Василій Великій учитъ: «Надобно не въ словахъ заключать молитву, а напротивъ поставлять болѣе, силу молитвы въ душевномъ произволеніи и въ добрыхъ дѣлахъ, непрерывно продолжаемыхъ чрезъ цѣлую жизнь. Ибо сказано: аще ястеу аще піете, аще ино что творите, вся во славу Божію творите (1 Кор. 10, 32) Сидишь за столомъ – молись, вкушаешь хлѣбъ – воздавай благодареніе Давшему, подкрѣпляешь виномъ немощь тѣла – помни Подавшаго тебѣ даръ сей на веселіе сердцу и въ облегченіе недуговъ. Миновалась ли потребность въ снѣдяхъ? – да не прекращается память о Благодѣтелѣ. Надѣваешь хитонъ – благодари Давшаго: облекаешься въ одежду, усугубь любовь къ Богу, даровавшему намъ покровы, пригодные для зимы и лѣта, сохраняющіе жизнь нашу и закрывающіе наше безобразіе. Прошелъ ли день, благодари Даровавшаго намъ солнце для отправленія дневныхъ дѣлъ и Давшаго огонь освѣщать нощь и служить для прочихъ житейскихъ потребъ. Пусть ночь доставитъ тебѣ другія побужденія къ молитвѣ. Когда воззришь на небо и устремишь взоръ на красоту звѣздъ, молись Владыкѣ видимаго и поклонись наилучшему Художнику всяческихъ – Богу, который вся премудростію сотворилъ (Пс. 103, 24) Когда видишь, что вся животная природа объята сномъ, опять поклонись Тому, кто посредствомъ сна и противъ воли нашей разрѣшаетъ насъ отъ непрерывности трудовъ и чрезъ малое успокоеніе опять приводитъ въ бодрость силъ. Поэтому ночь да не вся будетъ у тебя собственнымъ и искючительнымъ удѣломъ сна; не попускай, чтобы отъ соннаго безчувствія сдѣлалась – безполезною половина жизни, напротивъ того, ночное время да раздѣлится у тебя на сонъ и на молитву. Такимъ образомъ непрестанно будешь молиться, не въ словахъ заключая молитву, но чрезъ все теченіе жизни приближаясь къ Богу, чтобы жизнь твоя была непрерывною и непрестанною молитвою» (Твор. свв. отцевъ въ русск. перев. т. 8, стр. 68-69.).

Даже и тогда, когда тѣло твое, удрученное тяжестію дневныхъ трудовъ, предается отдохновенію и сну, ты имѣешь возможность молиться. А какимъ образомъ – вопросъ этотъ на основаніи словъ Ап. Іакова (5, 16) – молиться другъ за друга – разрѣшилъ намъ одинъ подвижникъ Авва Лукій. Въ нему пришли однажды два монаха, называвшіеся Евхитами, т. е. молящимися. Старецъ спросилъ ихъ, между прочимъ, какимъ они занимаются рукодѣльемъ? «Мы не занимаемся рукодѣльемъ», отвѣчали Евхиты, а по заповѣди апостольской, «молимся непрестанно». – Такъ вы никогда не ѣдите и не спите? – «ѣдимъ и спимъ», отвѣчали монахи. –Какъ же говорите вы, что молитесь непрестанно? Богомолы замолчали, не зная, что отвѣчать на сей затруднительный вопросъ. Простите мнѣ братія, сказалъ тогда смиренный Авва; вы поступаете не по истинѣ; потому что на дѣлѣ не исполняете того, что говорите. А я вамъ покажу, что, трудясь надъ рукодѣльемъ, можно молиться непрестанно. Плетя кошницы, я читаю непрестанно: помилуй мя Боже! такимъ образомъ упражняюсь весь день, молясь сердцемъ и устами. Потомъ продавши рукодѣлье, часть вырученныхъ денегъ иждиваю на собстенныя потребности, остальные бросаю на дорогѣ. Кто подниметъ и возметъ себѣ мои деньги, тотъ помолится за меня, когда я ѣмъ или сплю.

Такъ поступая, при помощи благодати Божіей, христіанинъ по возможности исполняетъ апостольское слово – «непрестанно молитеся».

 

«Воронежскія Епархіальныя Вѣдомости». 1898. Ч. Неофф. № 1. С. 11-14.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: