• Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Виѳлеемская пещера Рождества Христова (Изъ замѣтокъ путешественника въ Святую Землю).

    Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Виѳлеемская пещера Рождества Христова (Изъ замѣтокъ путешественника въ Святую Землю).

    По виду и по устройству пещеръ Кіево-Печерской лавры невозможно составить себѣ вѣрное понятіе о пещерахъ Святой Земли вообще, и въ частности о Виѳлеемской пещерѣ Рождества Христова. Пещеры Святой Земли почти всѣ природныя, и только впослѣдствіи, въ виду тѣхъ или другихъ нуждъ и потребностей, были приспособляемы для сихъ нуждъ трудами рукъ человѣческихъ. Иныя пещеры Палестины были приспособляемы для крѣпостей. Такъ, во времена Судей, сыны израилевы передѣлали пещеры въ укрѣпленія для защиты отъ мадіанитянъ (Судей гл. 6, ст. 2). Другія пещеры были обращены въ жилища для цѣлаго поселка. Такова, напримѣръ, пещера съ именемъ «Адамовой пещеры» вблизи Хеврона. Были пещеры, обращаемыя жителями Святой Земли въ загоны для стадъ на время темной ночи и въ періодъ зимнихъ декабрскихъ дождей и холодовъ въ Палестинѣ. Такова была и пещера Виѳлеемская, гдѣ благоволилъ родиться Христосъ Господь. Пещеры же КіевоПечерской лавры ископаны иноками Печерской обители для подвиговъ уединенія, молитвы, бдѣнія и поста, вдали отъ суеты міра. Образцомъ для сихъ послѣднихъ служилъ Аѳонъ. На нашей лаврѣ почило благословеніе Аѳонской горы.

    06 января 2021 читать далее

  • Рождественское Послание Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета II (Семовских) 2021 г.

    Рождественское Послание Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета II (Семовских) 2021 г.

    «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14)

    Дорогие архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада нашей Церкви!

    Ликует земля, ликует Небо, и ангелы вместе с пастухами славословят Родившегося в мир Богомладенца Господа и Бога нашего Иисуса Христа!

    В эту холодную ночь, когда не нашлось среди людей места пришедшему на землю «Царю царей и Господу господствующих» (Ин: 19, 16), вертеп – эта простая пещера, – стал местом Рождения Его в мир человеческий, исполненный скорби и томления от господствовавших в нем греха, смерти и диавола!

    Место, где согревались от непогоды и холода ночного пастухи, и животные стало приютом, а ясли кроваткой для Спасителя мира!

    Среди предельной нищеты пришел в мир Господь наш!

    06 января 2021 читать далее

  • ХРИСТОСЪ РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ! Поздравления нашим читателям от редакции Миссионерского Центра.

    ХРИСТОСЪ РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ! Поздравления нашим читателям от редакции Миссионерского Центра.

    В эти святые и радостные дни сердечно поздравлаем читателей нашего сайта с Праздником Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа: «ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ – СЛАВИТЕ ЕГО!».

    Христосъ раждается, славите! Славьте, священники, ибо раждается Великій Первосвященникъ, Который единымъ приношеніемъ совершитъ навсегда Имъ освящаемыхъ. Славьте, мірскіе, ибо Онъ всѣхъ насъ сотворитъ Цари и Іереи Богу. Славьте, мудрые; ибо Онъ бысть намъ отъ Бога премудрость, правда, освященіе и избавленіе. Славьте, буіи; ибо Онъ буяя изберетъ, дабы буйствомъ проповѣди спасти вѣрующихъ (Евр. 10, 14; Апок. 5, 10; 1 Кор. 1, 30; 1 Кор. 1, 21). Славьте, старцы; ибо Отроча младо есть Богъ Превѣчный и Отецъ будущаго вѣка. Славьте, отроки; ибо кто не будетъ, яко отроча, не можетъ войти въ Его Царство. Славьте, младенцы; ибо Онъ изъ устъ младенецъ совершаетъ Себѣ хвалу. Славьте, дѣвы; ибо Онъ раждается отъ Дѣвы. Славьте, вдовицы, ибо Онъ, принесенный во храмъ, будетъ проповѣданъ вдовицею. Да славитъ и величаетъ Его вся тварь; ибо Онъ грядетъ снять проклятіе со всей твари и несетъ благословеніе всему міру.

    Славьте: раздѣляйте отъ сердца съ Церковію тѣ священные гимны, коими она славитъ своего рождающагося Владыку и Господа, возглашайте и сами во славу Его, кто и какъ можетъ. Славьте, бесѣдуйте о Немъ въ своихъ домахъ и собраніяхъ, на трапезахъ и ложахъ, съ знаемыми и незнаемыми, а паче съ присными и домашними. Славьте, вразумляйте тѣхъ, коимъ неизвѣстна, или непонятна Его любовь къ человѣчеству, Его ясли и крестъ. Славьте и устами и письменами, а паче жизнію и своими нравами, стараясь сообразовать ихъ съ тѣми правилами, кои преподаны изъ Виѳлеема. Славьте: не стыдитесь пеленъ и яслей, въ нихъ наша слава и спасеніе! (Изъ слова Иннокентія, Архіепископа Херсонскаго).

    С любовью о Господе,

    редакция «Миссионерского Центра им. прпмч. Афанасия, игум. Брестского».

    06 января 2021 читать далее

  • Замѣтка по поводу Евангельскаго чтенія о Рождествѣ Спасителя (Луки зач. 5).

    Замѣтка по поводу Евангельскаго чтенія о Рождествѣ Спасителя (Луки зач. 5).

    Каждый годъ, при наступленіи праздника Рождества Христова, нѣкоторой скорбію омрачается сердце внимательнаго христіанина, что самое поэтическое Евангеліе о Рождествѣ Спасителя, т. е. о путешествіи Дѣвы Маріи въ Виѳлеемъ, о рожденіи въ пещерѣ Богомладенца, о положенія Его въ ясли, о явленіи ангела пастухамъ, о томъ, какъ съ неба слетѣли ангелы и пѣли чудесную Рождественскую пѣснь: «Слава въ вышнихъ Богу», – все это слышитъ только небольшое число молящихся, такъ какъ это Евангеліе (Луки зач. 5) положено читать лишь въ сочельникъ на литургіи, а бываютъ годы, когда сочельникъ случается въ субботу или воскресенье, тогда совершенно не читается это Евангеліе и проходитъ праздникъ Рождеству Христова и вѣрующіе лишены по какому-то недоразумѣнію этого сладчайшаго Евангельскаго повѣствованія, а между тѣмъ надо бы именно его читать на одной изъ главнѣйшихъ службъ: всенощной праздника, либо литургіи 1-го дня Рождества Христова.

    06 января 2021 читать далее

  • Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Праздникъ Рождества Христова и церковная служба въ эти дни (Литургическій очеркъ).

    Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Праздникъ Рождества Христова и церковная служба въ эти дни (Литургическій очеркъ).

    Хотя Рождество Христово принадлежитъ, по церковному уставу, къ дванадесятымъ праздникамъ, но среди этихъ праздниковъ оно занимаетъ такое исключительное положеніе, что его едва ли можно назвать просто дванадесятымъ праздникомъ. По характеру, продолжительности и торжественности празднованія оно такъ напоминаетъ величайшій изъ церковныхъ праздниковъ – Пасху, что въ Псалтири слѣдованной (мѣсяцесловная часть, см. 25 декабря) оно прямо называется Пасхой: «еже по плоти Рождество Господа... Пасха, праздникъ тридневный».

    Хотя духовная радость, которая соединяется у истиннаго сына Православной Церкви съ тѣмъ или другимъ церковнымъ праздникомъ, есть вещь, не поддающаяся количественному измѣренію, но каждый согласится, что у этой радости могутъ быть свои степени. Радость, которою наполняетъ сердце христіанина, напр., праздникъ Пасхи, совершенно не такова, значительно больше радости того же христіанина въ любой другой праздникъ, хоти бы самый великій; равно какъ дванадесятый праздникъ больше говоритъ сердцу нашему, чѣмъ память святаго, хотя бы то и наиболѣе чтимаго. Итакъ, значитъ, въ нѣкоторомъ смыслѣ можетъ быть рѣчь о мѣрѣ духовной радости, которая соединяется съ тѣмъ или другимъ праздникомъ.

    05 января 2021 читать далее

  • У яслей Христовыхъ (По канону въ навечеріе Рождества Христова).

    У яслей Христовыхъ (По канону въ навечеріе Рождества Христова).

    Слава Тебѣ, Боже нашъ, слава Тебѣ. – Рождественскую пѣснь поемъ Тебѣ мы нынѣ и службу свѣтлую отъ всей души приносимъ. Рожденіемъ Своимъ Ты насъ всѣхъ возродилъ и къ высшему блаженству путь открылъ. Прими же пѣснь нашу, Христе, и службы нашей не отрини.

    Слава Тебѣ, Боже нашъ, слава Тебѣ. – Гонителя жестокаго царя Египетскаго въ волнахъ морскихъ сокрылъ Ты древле; теперь же Ты во ясляхъ Самъ сокрытъ, и умертвить Тебя стремится Иродъ. Но мы не съ Иродомъ, съ волхвами... И Господу мы всѣ поемъ: славно ты прославился.

    Слава Тебѣ, Боже нашъ, слава Тебѣ. – Недвижимо Ты землю утвердилъ вначалѣ, теперь же въ ясляхъ бѣдныхъ возлежишь. Тварь, видя чудо, содрогнулась и въ ужасѣ безмѣрномъ восклицаетъ: святъ, святъ, святъ Ты Богъ нашъ.

    05 января 2021 читать далее

  • Пастырямъ церкви по поводу праздника Рождества Христова. Изъ соченій Митр. Антонія (Храповицкаго).

    Пастырямъ церкви по поводу праздника Рождества Христова. Изъ соченій Митр. Антонія (Храповицкаго).

    Бываетъ въ году нѣсколько дней, когда люди готовы забыть свои житейскія попеченія и, обращая свой взоръ къ евангельскимъ событіямъ, вспоминаютъ свое высшее призваніе къ жизни вѣчной, вспоминаютъ, что есть на небѣ Богъ, есть на землѣ между нами невидимо присутствующій Христосъ, есть правда, есть добродѣтель. Въ эти-то немногіе дни, каковъ и день Рождества Христова, къ намъ, о пастыри церкви, возвращаются разсѣянныя по утесамъ и долинамъ міра ваши овцы. На насъ онѣ тогда смотрятъ и ищутъ въ нашихъ словахъ, молитвахъ и дѣлахъ Христа: «гдѣ Христосъ рождается?». Откуда же намъ взять такихъ даровъ духовныхъ, чтобы воспользоваться этимъ мгновеніемъ просвѣта въ нашей тьмѣ и возвышать религіозное настроеніе дня до постепеннаго проникновенія Христомъ всей жизни нашего общества и народа?

    05 января 2021 читать далее

  • Разъяснение на публикацию сайта Credo.ru о установлении общения Первоиерарха Митрополита Филарета (Семовских) с РПЦЗ(АСА).

    Разъяснение на публикацию сайта Credo.ru о установлении общения Первоиерарха Митрополита Филарета (Семовских) с РПЦЗ(АСА).

    30 декабря 2020 года на сайте Credo.ru было опубликовано сообщение со ссылкой на резолюцию РПЦЗ(АСА) от 22 декабря с официального сайта американских епархий РПЦЗ(АСА) о том, что якобы вл.Филарет (Семовских) служит на приходе РПЦЗ(АСА) в г.Брисбене Австралия с цитатой: В нашем приходе в Брисбене [Австралия] с сентября этого года служит Вл. Филарет (Семовских). Это послужило к сближению его и наших прихожан, которые теперь объединились в «едино стадо».

    В виду этого мы вынуждены дать следующее разъяснение.

    Митрополиту Филарету с прихожанами было предоставлено владельцем свободное помещение для молитвы, где он служил только со своими прихожанами.

    Ввиду того что еп. Андрей снова изъявил желание служить в этом месте, то Митрополит Филарет покинул его со своими прихожанами.

    Предложение епископа Андрея (Эрастова) РПЦЗ(АСА) Митрополиту Филарету о сослужении в Николин день было им отклонено так как у ПРЦ/РПЦЗ с РПЦЗ(АСА) нет никакого евхаристического общения и никаких договоренностей.

    Никакого единения приходов Митрополита Филарета и епископа Андрея РПЦЗ(АСА) в «едино стадо» нет и не существовало – это провокации и выдумки сайта Credo.ru и РПЦЗ(АСА).

    На предложение епископа Андрея (Эрастова) РПЦЗ(АСА) о евхаристическом общении с Первоиерархом ПРЦ/РПЦЗ Митрополитом Филаретом ему был дан четкий ответ что это возможно только на условиях покаяния епископов, клириков и мирян РПЦЗ(АСА) в расколе м. Агафангела (Пашковского) РПЦЗ(А), из которого РПЦЗ(АСА) получило свое существование.

    Кривое толкование Указа №362 Свят. Патриарха Тихона епископами РПЦЗ(АСА) ведет к признанию всех расколов РПЦЗ как канонических и имеющих право на свое каноническое существование и составляющих при таком положении «единую целую РПЦЗ» с чем ПРЦ/РПЦЗ никак согласиться не может.

    Надо отметить что к сожалению журналисты портала Credo.ru в погоне за сенсациями собирают провокационную информацию о РПЦЗ и без проверки публикуют ее на своем сайте.

    Администрация сайта.

    Источник.

    04 января 2021 читать далее

  • Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – О предкахъ Христа и о преемственномъ благочестіи.

    Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – О предкахъ Христа и о преемственномъ благочестіи.

    Фрагмент фрески «Древо Иессеево» в м-ре Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Ок. 1350.

    Предъ воспоминаніемъ событія Рождества Христова Церковь вспоминаетъ о предкахъ Христа по плоти. Длинный рядъ родословія отъ Адама замыкается «Богоотцами Іоакимомъ и Анною, и Пресвятою, Пречистою, Преблагословенною, Славною Богородицею и Приснодѣвою Маріею».

    Во всѣхъ этихъ предкахъ Христовыхъ есть одна общая, объединяющая ихъ черта: живая вѣра въ Бога и въ грядущаго Мессію. Не всѣ они жили одинаково праведною жизнію. Нѣкоторые изъ нихъ, какъ Давидъ и Соломонъ, познавали глубину паденія, изъ которой поднялись порывомъ высочайшаго искреннѣйшаго раскаянія. Но вѣра ихъ, но живое ощущеніе Бога была во всѣхъ Велика. И, подобно Аврааму, они готовы были по первому слову Господа идти въ далекую неизвѣстную страну или заклать Богу въ жертву единственнаго сына...

    02 января 2021 читать далее

  • ДУХОВНИКЪ СВ. РУСИ. Изъ воспоминаній Л. Е. Катанскаго (1907).

    ДУХОВНИКЪ СВ. РУСИ. Изъ воспоминаній Л. Е. Катанскаго (1907).

    «Amo, ergo sum». (Я люблю слѣдовательно – существую).

    I.

    Въ 1891 г., по время вечерней прогулки въ Москвѣ, я однажды обратилъ вниманіе на небольшую толпу, мирно стоявшую на Пречистенкѣ около подъѣзда одного большого, ярко освѣщеннаго дома.

    – Что за событіе здѣсь? – спросилъ я, пробираясь сквозь толпу.

    – Отецъ Іоаннъ сейчасъ пожалуетъ, – отвѣтилъ мнѣ женскій голосъ.

    – Какой отецъ Іоаннъ? – переспросилъ я.

    – А нашъ... Кронштадтскій, – пояснилъ мнѣ деревенскій старикъ съ котомкой за плечами.

    – Да ты и самъ-то, дѣдушка, кажется, не нашъ московскій и не кронштадтсткій. Какъ же ты говоришь про о. Іоанна, что онъ «нашъ», т. е. и твой, и мой, и всѣхъ вотъ тутъ? – возразилъ я.

    – Солнце и звѣзды на тверди небесной утверждены такъ, что всѣмъ видимы и на всѣхъ одинаково изливаютъ свѣтъ свой. Такожде и всея Руси пастырь Іоаннъ... Нашъ онъ и всѣхъ концовъ земли нашей онъ. Вотъ что! – проговорилъ тономъ старообрядческаго начетника высокій худощавый монахъ съ длинной до пояса бородою.

    02 января 2021 читать далее