-
ПРЕДТЕЧА ХРИСТОВЪ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.
О, Ты, даровавшій мнѣ Свое чудное, благодатное имя – Предтече Господень, Небесный Покровителю и Ангеле мой! Содѣлай подражателемъ не имени Твоего только, но и дивныхъ добродѣтелей и подвиговъ Твоихъ! Духа, который былъ въ Тебѣ, воспитай и во мнѣ – постояннымъ памятованіемъ чудной жизни Твоей, постояннымъ воображеніемъ вдохновенно-подвижническаго лика Твоего! Нѣтъ въ рожденныхъ женами больше Тебя! Будь мнѣ такимъ и помощію Твоею, наставленіемъ Твоимъ, покровительствомъ Твоимъ!.. № 6
Какое ужасное повѣствованіе объ усѣченіи главы Крестителя! Глава Предтечи дается въ награду (по клятвѣ) за какое ничтожное дѣло? За танецъ. О, какъ бы эти танцы заслуживали съ этихъ поръ ненависти, омерзенія, ужаса! Быть можетъ, Господу угодно было отчасти поэтому и попустить такое чудовищное преступленіе, чтобы на зарѣ христіанства внушить указанныя чувства къ танцамъ, этимъ безсмысленнымъ верченіямъ, поднимающимъ всѣ страсти и порочныя мысли въ душѣ. № 681
06 июля 2020 читать далее
-
СВ. ІОАННЪ КРЕСТИТЕЛЬ. Изъяснительныя письма Преосвященнѣйшаго Іереміи (въ схимонасѣхъ Іоанна), бывшаго Епископа Нижегородскаго.
Письмо 1-е о томъ, какія празднества установлены
Св. Церковію въ честь Св. Іоанна Предтечи и Крестителя Христова.
По дванадесяти великихъ Господскихъ праздникахъ Св. Церкви[1], посвятимъ нѣсколько строкъ тому изъ земнородныхъ, кто по Господѣ нашемъ Іисусѣ Христѣ и по Пресвятой Матери Его, Госпожѣ Богородицѣ, первое занимаетъ мѣсто, кого нѣтъ болѣе и досточтимѣе между всѣми земнородными, по слову Самого Господа, и кто, какъ Св. Церковь именуетъ его, «есть и Ангелъ, и Апостолъ, и Мученикъ, и Пророкъ, и свѣчникъ, и другъ Христовъ, и пророковъ печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и въ рожденныхъ пречестнѣйшій, и свѣтлый Слова гласъ», т. е. Святому, великому Іоанну Предтечи Христову.
06 июля 2020 читать далее
-
«ПРИЗЫВАЮ ВАС ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМИ ХРИСТИАНАМИ». Из cлова к Сан Францисской пастве святителя Иоанна (Максимовича).
Cказано на собрании прихода Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости 25 января/7 февраля 1965 г.
Я должен отметить усердие нашей Сан Францисской паствы в делах церкви и посещении богослужений в великие праздники, а некоторых даже и ежедневно. Весьма большая жертвенность, которая проявлена по постройке собора, свидетельствует о преданности нашей паствы Церкви. Однако, говоря об отрадных явлениях в приходской жизни, я не могу умолчать и о прискорбных явлениях. Таковым является постепенное уменьшение количества лиц, посещающих богослужения. Напрасно сваливать вину на то, что район стал опасным – не то главная причина, а главное именно то, что люди втягиваются в житейскую жизнь и постепенно отходят от духовной. Это общее явление, замечаемое в Америке. К прискорбию, от нашей первой эмиграции 20-х годов потомства почти не осталось, только единицы существуют от тех семейств, которые прибыли сюда в 20-х годах. Почему? Они растворились, они отошли от православной веры и от русской национальности, также в большинстве переменили свои фамилии, так что не узнаешь, что они русские. Такое явление замечалось и прежде, но те самые, которые переселились не из державной России, а подъяремной Руси-Галичины, Прикарпатской Руси, Буковины, уже проживают здесь много десятков лет и сохранили как-то свою самобытность. Мы должны вспомнить тех старообрядцев, которые в Турции 300 лет прожили, однако прибыли в Америку чисто русскими, говорят на чистейшем русском языке и носят свои народные одежды. А прибыли они сюда, т.к. теперешнее турецкое правительство стало притеснять их в области исповедания веры. Вот если бы наша эмиграция была также тверда в исповедании своей веры и своего русского достоинства, то действительно мы представляли бы силу, перед которой склонялись бы другие народности. Не напрасно же нас Господь выбросил из нашей страны, не только за грехи наши, а и чтобы мы были проповедниками Евангелия, чтобы, как сказано в Евангелии: «перед концем миpa проповедано будет Евангелие во всем миpe». Надо, приводя к православию других, опасаться чтобы мы сами не стали «солью обуявшей», но сохранили святое православие.
04 июля 2020 читать далее
-
Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Прославленіе Святыхъ Угодниковъ Божіихъ.
Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостоиваются наслажденіемъ блаженства въ Царствѣ Божіемъ, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодати Божіей, что она отъ нихъ течетъ и на тѣхъ, кто съ ними общается. Велико ихъ блаженство, происходящее отъ лицезрѣнія славы Божіей. Будучи преисполнены и любви къ людямъ, происходящей отъ любви къ Богу, они отзывчивы на людскія нужды и на ихъ моленія и являются ходатаями и предстателями за нихъ предъ Богомъ.
02 июля 2020 читать далее
-
Замѣтка: Обычай зажигать передъ иконами лампады.
У православныхъ христіанъ есть обычай передъ иконами зажигать лампады. Нѣтъ ни одного почти семейства, какъ бы бѣдно оно ни было, у котораго бы въ переднемъ углу дома передъ святыми иконами не теплился огонекъ, особенно на праздники. У многихъ, обыкновенно, горитъ нѣсколько лампадъ, гдѣ только поставлены иконы, и вообще большая часть православныхъ христіанъ стараются поддерживать этотъ огонь неугасимымъ.
Какъ должно судить о такомъ обычаѣ? Какой онъ имѣетъ смыслъ и къ чему обязываетъ христіанъ? Въ нынѣшнее время приходится иногда слышать осужденіе этого благочестиваго обычая: «Къ чему, говорятъ, напрасная трата елея, вещества дорогого? Лучше бы употребить истрачиваемую сумму на благотвореніе. Богу не нужны наши наружныя дѣйствія и вещественныя пожертвованія; Онъ требуетъ отъ насъ любви, самоотверженія и сердечной духовной молитвы». Съ другой стороны мы видимъ, что многіе изъ православныхъ христіанъ, дѣйствительно, только тѣмъ и ограничиваются, что зажигаютъ лампады въ извѣстные дни, а въ молитвѣ не преуспѣваютъ и даже, чѣмъ больше праздникъ, тѣмъ меньше находятъ времени не только сходить въ церковь, но и дома помолиться, чрезмѣрно озабоченные житейскими праздничными приготовленіями... Все это, однако, не даетъ намъ права отвергать этотъ благочестивый обычай, какъ бы безполезный, потому только, что многіе не пользуются имъ, какъ слѣдуетъ, и не извлекаютъ изъ него той пользы душевной, съ какою св. Православная Церковь допустила и съ древнйхъ временъ сохраняетъ свой обычай, какъ богоугодный и душеспасительный. Что дѣйствительно возженіе лампадъ предъ иконами дѣйствіе богоугодное, мы находимъ подтвержденіе этого въ житіи преп. Іоанна отшельника, память коего совершается 19 іюня.
30 июня 2020 читать далее
-
Сказание о мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в 1900-м году, и «похвала» им.
Одна из малоизвестных страниц истории Российской Духовной Миссии в Китае – восстание ихэтуаней. 1900 год – известен как время наиболее жестокого выступления ихэтуаней – по своей сути религиозного движения, которое в Европе по неудачному переводу англичан более известно как «боксерское восстание». Оно было направлено против иностранцев. Идеологией этого восстания было антихристианство. Когда восстание охватило столицу, начальник Российской Духовной Миссии, архимандрит Иннокентий (Фигуровский; будущий Митрополит Пекинский и Китайский) и его соработники покинули Бэйгуань и переселились в Российское посольство. С собою они взяли только древний образ свт. Николая Можайского, привезенный из Албазина еще о. Максимом Леонтьевым в 1685 г., и церковную утварь. Китайское правительство выставило на охрану Миссии 10 копейщиков, но 11 июня Миссия была сожжена дотла, погибла ее библиотека, архив, ризница. Ихэтуани замучили 222 православных китайца, которые и стали первыми китайскими святыми-мучениками. Среди них есть и священномученик – иерей Митрофан, первый китаец-священник, рукоположенный в Японии свт. Николаем, просветителем Японии. По ходатайству Начальника Миссии Указом Святейшего Синода № 2874 от 22 апреля 1902 г. установлено заупокойное богослужение их памяти: ежедневно поминовение на проскомидии, а по субботам на литии, ежегодно 11 июня по старому стилю совершается торжественное поминовение погибших с крестным ходом. Их мощи были погребены в усыпальнице храма, освященного в их память – храма Всех Святых Мучеников. Многие из мощей оказались нетленны. «Похвала», следующая за сказанием о кончине некоторых из мучеников, написана О. Архимандритом Авраамием (Часовниковым), который – вместе с архимандритом Иннокентием – был свидетелем ужасов боксерского возстания. Впервые «Похвала убиенным» была опубликована в: «Известия Братства Православной Церкви в Китае», выпуск №8 от 1 июля 1905 г. 9 сентября 1996 г. Архиерейский собор Русской Православной Церкви Заграницей на основании представленного архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским Иларионом доклада (очевидно инспирированного эмигрировавшими в Австралию китайскими православными верующими) постановил совершать память святых китайских новомучеников 11/24 июня. С момента данного решения в месяцесловах РПЦЗ присутствует память китайских мучеников, совершаются им службы, написана икона. Первое богослужение китайским мученикам произошло в день их памяти в 1997 г. в Покровском храме в пригороде Сиднея Кабраматте (подр. см. Л.А. Афонина. Китайские православные мученики 1900 г.: анализ исторических источников и церковное почитание // Общество и государство в Китае. 2017. Т. 47. № 2. С. 598-667. >>> здесь). – ред.
24 июня 2020 читать далее
-
Первые христіанскіе мученики изъ православныхъ китайцевъ и Списокъ Ихъ (Память 11 іюня).
Архимандритъ Иннокентій [Фигуровскій], впослѣдствіи митрополитъ, очевидецъ боксерскаго возстанія въ Китаѣ, въ результатѣ котораго пріяли мученическую кончину 222 китайца, такъ описывалъ тѣ ужасныя событія: «Главнымъ днемъ мученической смерти православныхъ китайцевъ въ Пекинѣ было 11 іюня 1900 г. Еще наканунѣ по всѣмъ улицамъ были расклеены прокламаціи, призывавшія язычниковъ къ избіенію христіанъ и угрожавшія смертію каждому, кто осмѣлился ихъ укрывать. Въ ночь съ 11 на 12 іюня боксеры съ горящими факелами, появившись во всѣхъ частяхъ Пекина, нападали на христіанскія жилища, хватали несчастныхъ христіанъ и истязали ихъ, заставляя отречься отъ Христа. Многіе, въ ужасѣ предъ истязаніями и смертью, отрекались отъ Православія, чтобы спасти свою жизнь, и воскуряли фиміамъ предъ идолами. Но другіе, не страшась мученій, мужественно исповѣдывали Христа. Страшна была ихъ участь. Имъ распарывали животы, отрубали головы, сжигали въ жилищахъ. Розыски и истребленіе христіанъ продолжались и во всѣ послѣдующіе дни возстанія. По истребленіи жилищъ христіанъ, ихъ самихъ выводили за городскія ворота въ языческія кумирни боксеровъ, гдѣ производили имъ допросъ и сжигали на кострахъ. По свидѣтельству самихъ язычниковъ-очевидцевъ, нѣкоторые изъ православныхъ китайцевъ встрѣчали смерть съ изумительнымъ самоотверженіемъ.
24 июня 2020 читать далее
-
Вѣра Кононова – О святости людей и о святыхъ Земли Русской.
Проживая среди инославныхъ, тѣхъ, у кого не принято почитаніе святыхъ, и примѣчая, какъ, въ нашъ богоборческій вѣкъ, даже такія церкви, какъ римско-католическая, – какъ бы застыдились своего благочестиваго обычая, отрекаясь отъ своихъ прежнихъ заступниковъ передъ Богомъ, хочется отъ всего сердца прославитъ своихъ православныхъ святыхъ, ходатаевъ за насъ у престола Всевышняго.
Попытка эта восхваленія нашихъ несомнѣнныхъ хранителей и молитвенниковъ за насъ на землѣ является пѣснью благодарнаго сердца тѣмъ, кто, мы надѣемся, встрѣтятъ насъ на порогѣ новой нескончаемой жизни, не оставляя и тамъ своимъ руководствомъ.
20 июня 2020 читать далее
-
Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Возсоединеніе западно-русскихъ уніатовъ съ православною церковію.
Въ прошломъ году совершилось всероссійское, церковное празднество 900-лѣтія крещенія русскаго народа [1888] въ святой православно-христіанской вѣрѣ. Празднество это соединяло мысли и сердца наши въ воспоминаніяхъ о великихъ благодѣяніяхъ сей вѣры, явленныхъ Всевышнимъ русскому народу въ его многовѣковой жизни.
Нынѣшнее празднество 50-лѣтія возсоединенія западно-русскихъ уніатовъ съ православною церковію [1889] есть празднество вѣры ближайшимъ образомъ для русскихъ православныхъ людей западнаго края, гдѣ совершилось празднуемое отрадное и достопамятное событіе. Но оно отрадно и назидательно и для всѣхъ русскихъ православныхъ людей, какъ членовъ единой великой русской семьи, какъ чадъ единой русской православно-христіанской церкви. Почтимъ это свѣтлое празднество размышленіями о значеніи празднуемаго событія, которое уяснится для насъ, когда припомнимъ: какъ подготовлялась и началась унія? Какъ тяжки были времена уніи и для православныхъ западной Россіи и для самихъ уніатовъ? Какъ наконецъ совершилось празднуемое нынѣ возсоединеніе западно-русскихъ уніатовъ?
18 июня 2020 читать далее
-
Протоіерей Ѳ. Павловичъ – Памяти Митр. lосифa Сѣмашки (Стихотвореніе).
Другъ дѣтей и благодѣтель,
Ты для многихъ былъ отцемъ:
Рѣдкій умъ и добродѣтель
Врождены тебѣ Творцемъ.
Много лѣтъ ужъ, какъ въ могилѣ
Ты почіешь смертнымъ сномъ;
Но твой подвигъ, въ полной силѣ,
Стоитъ помянуть добромъ.
18 июня 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.