Замѣтка: Обычай зажигать передъ иконами лампады.

У православныхъ христіанъ есть обычай передъ иконами зажигать лампады. Нѣтъ ни одного почти семейства, какъ бы бѣдно оно ни было, у котораго бы въ переднемъ углу дома передъ святыми иконами не теплился огонекъ, особенно на праздники. У многихъ, обыкновенно, горитъ нѣсколько лампадъ, гдѣ только поставлены иконы, и вообще большая часть православныхъ христіанъ стараются поддерживать этотъ огонь неугасимымъ.

Какъ должно судить о такомъ обычаѣ? Какой онъ имѣетъ смыслъ и къ чему обязываетъ христіанъ? Въ нынѣшнее время приходится иногда слышать осужденіе этого благочестиваго обычая: «Къ чему, говорятъ, напрасная трата елея, вещества дорогого? Лучше бы употребить истрачиваемую сумму на благотвореніе. Богу не нужны наши наружныя дѣйствія и вещественныя пожертвованія; Онъ требуетъ отъ насъ любви, самоотверженія и сердечной духовной молитвы». Съ другой стороны мы видимъ, что многіе изъ православныхъ христіанъ, дѣйствительно, только тѣмъ и ограничиваются, что зажигаютъ лампады въ извѣстные дни, а въ молитвѣ не преуспѣваютъ и даже, чѣмъ больше праздникъ, тѣмъ меньше находятъ времени не только сходить въ церковь, но и дома помолиться, чрезмѣрно озабоченные житейскими праздничными приготовленіями... Все это, однако, не даетъ намъ права отвергать этотъ благочестивый обычай, какъ бы безполезный, потому только, что многіе не пользуются имъ, какъ слѣдуетъ, и не извлекаютъ изъ него той пользы душевной, съ какою св. Православная Церковь допустила и съ древнйхъ временъ сохраняетъ свой обычай, какъ богоугодный и душеспасительный. Что дѣйствительно возженіе лампадъ предъ иконами дѣйствіе богоугодное, мы находимъ подтвержденіе этого въ житіи преп. Іоанна отшельника, память коего совершается 19 іюня.

Преподобный Іоаннъ жилъ въ VІ вѣкѣ по Рождестве Христовѣ въ Палестинѣ, недалеко отъ Іерусалима. Онъ проводилъ свое богоугодное житіе въ одной пещерѣ, не имѣлъ у себя никакого имущества, кромѣ иконы Божіей Матери съ Предвѣчнымъ Младенцемъ. Предъ сею иконою св. подвижникъ всегда поддерживалъ зажженную лампаду, упражняясь въ молитвѣ съ пламеннымъ усердіемъ, чрезъ что и пріобрѣлъ особенную благодать предъ Богомъ. Имѣя нужду, по усердію къ святымъ, бывшимъ далеко отъ Іерусалима, отлучаться изъ своей пещеры на продолжительное время, преподобный всякій разъ съ святымъ дерзновеніемъ молился предъ иконою Божіей Матери, да управитъ Она путь его и просилъ Богоматерь, чтобы Она Сама благоволила въ его отсутствіе поддерживать лампаду неугасимою. И получалъ просимое: всякій разъ, возвращаясь съ своего богомолья черезъ два или три мѣсяца, св. отшельникъ находилъ лампаду полною елея и неугасшею. Такъ Сама Царица Небесная благоволила принимать отъ смиреннаго подвижника жертву его усердія! Видно, такая жертва была ей угодна и пріятна, что Она являла ему столь чудодѣйственное знаменіе Своего благоволенія! Везъ сомнѣнія, св. подвижникъ удостоенъ былъ такого благоволенія Богоматери не за одно внѣшнее почтеніе Ея возженіемъ лампады, но, главнымъ образомъ, за ту пламенную молитву, которую всегда возносилъ къ Божіей Матери, и за подвиги своей святой жизни.

И мы должны быть увѣрены, что благочестивымъ обычаемъ возжигать лампады предъ иконами можно достигнуть пользы и спасенія души своей только тогда, когда съ этимъ будетъ соединена нелѣностная и сердечная молитва. Возжигая лампаду предъ образомъ, мы больше всего должны подумать о томъ, чтобы сердце наше горѣло любовію къ Богу и наша молитва была пламенна. Точно также, когда православный христіанинъ ставитъ свѣчу предъ иконою, онъ долженъ знать, что эта жертва его усердія можетъ быть принята Богомъ благоволительно, если только въ этомъ выражается его благоговѣніе и горячее усердіе къ молитвѣ. Горѣніе лампады или свѣчи предъ иконою само по себѣ ничего ее значитъ и для человѣка не принесетъ никакой пользы, если при этомъ онъ остается холоденъ въ молитвѣ и сердце его не будетъ пылать и возноситься къ Богу, подобно пламени горящей свѣчи. А какъ часто и очень часто бываетъ между нами, что, ставя свѣчку или зажигая лампаду предъ иконами святыхъ, мы только наружно это исполняемъ, а душа наша не участвуетъ въ богопочитаніи! Такъ вообще всѣ установленныя Церковію благочестивыя упражненія, когда исполняемъ мы ихъ только наружно, лишаются значенія и не приносятъ той пользы, какую должны приносить по намѣренію Церкви. Напримѣръ, молитва самыми большими поклонами, безъ возношенія ума и сердца нашего къ Богу, не только не богоугодна, но даже можетъ прогнѣвлять Господа; постъ тѣлесный, при всей строгой разборчивости въ пищѣ, но безъ поста духовнаго, состоящаго въ воздержаніи отъ страстей, тоже не принесетъ намъ оправданія предъ Богомъ; отъ того же становится безполезною наша заботливость о внѣшнемъ украшеніи храма, иконъ и т. п., если мы вмѣстѣ съ тѣмъ не будемъ прилагать попеченій объ украшеніи себя добродѣтелями.

Вотъ тоже должно сказать и о возженіи свѣчей и лампадъ предъ иконами. Не будетъ намъ пользы, когда мы это только наружно исполняемъ, а въ душѣ нашей при этомъ не возбуждается никакого благоговѣйнаго расположенія и рѣшимости направлять жизнь нашу отъ мрака страстей и суеты сей временной жизни къ невечернему свѣту царствія Христова. Богъ и святые Его, коихъ мы хотимъ почтить возженіемъ предъ ихъ иконами вещественнаго свѣта, конечно, не нуждаются въ этомъ, потому что они всегда пребываютъ въ присносущемъ свѣтѣ и небесномъ блаженствѣ. Но для насъ, земнородныхъ, это возженіе свѣта должно быть возбужденіемъ къ нашему духовному просвѣщенію, къ пламенной молитвѣ, къ святой и горячей ревности по вѣрѣ и вообще къ жизни такой, чтобы она свѣтилась добрыми дѣлами. Вотъ такимъ образомъ мы можемъ достигнуть благоволенія Божія, и Богъ приметъ всякую, даже самую малую жертву нашего усердія, какъ благовонное кадило предъ Собою и какъ великую жертву всесожженія, въ святомъ Своемъ небесномъ жертвенникѣ и возниспошлетъ намъ даръ благодати Пресвятаго Своего Духа.

 

«Воскресный день». Г. 7. 1893. № 23.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: