-
Замѣтка: Чѣмъ долженъ заниматься псаломщикъ, кандидатъ на священство, чтобы практически подготовить себя къ пастырскому служенію.
Большинство изъ насъ, по выходѣ изъ семинаріи, поступаетъ на должность псаломщиковъ, преимущественно при сельскихъ церквахъ. Но едвали кто изъ поступающихъ сознаетъ всю важность и необходимость служенія псаломщика, практически подготовляющагося къ служенію пастырскому; многіе поступаютъ на псаломщическое мѣсто затѣмъ только, чтобы на досугѣ отдохнуть, присмотрѣться къ невѣстамъ и къ священническимъ мѣстамъ. Псаломщикъ изъ окончившихъ курсъ семинаріи часто не считаетъ своимъ долгомъ заниматься чѣмъ-либо серьезнымъ, и лишь читаетъ и поетъ при богослуженіи и требоисправленіяхъ.
Но ограничивать сферу дѣятельности псаломщика, кандидата на священство, только чтеніемъ и пѣніемъ, – это значитъ и пастырскую дѣятельность, къ которой псаломщикъ долженъ практически подготовляться, опредѣлять только совершеніемъ богослуженія и таинствъ. Но такъ какъ дѣятельность пастыря далеко не ограничивается однимъ только исполненіемъ служебныхъ обязанностей, то и дѣятельность псаломщика, кандидата на священство, также не должна ограничиваться только чтеніемъ и пѣніемъ, и въ ея кругъ должно входить все, что такъ или иначе можетъ практически подготовить псаломщика къ дѣятельности сельскаго пастыря. Выходя изъ этого положенія, не трудно указать, какія занятія, помимо чисто спеціальныхъ – чтенія и пѣнія, – наиболѣе могутъ способствовать псаломщику практически подготовиться къ пастырскому служенію.
15 сентября 2021 читать далее
-
Сѵнодикъ: Высокопреосвященный Владиміръ (Петровъ), архіепископъ Казанскій и Свіяжскій.
2 сентября [1897 г.], въ 4½ часа по полудни, скончался архіепископъ Казанскій Владиміръ. Почившій архипастырь принадлежалъ къ числу старѣйшихъ іерарховъ Россійской Церкви и извѣстенъ былъ своею миссіонерскою дѣятельностію, продолжавшеюся около 30 лѣтъ.
Преосвященный Владиміръ, – въ міръ Иванъ Степановичъ Петровъ, – родился въ станицѣ Ѳедосѣевской, Донской области. Высшее богословское образованіе получилъ въ Кіевской духовной академіи, въ которой на послѣднемъ курсѣ принялъ монашество съ именемъ Владиміра. Въ 1853 г., по окончаніи курса академіи со степенью магистра, іеромонахъ Владиміръ проходилъ должности преподавателя философіи и психологіи въ Орловской семинаріи и инспектора въ Иркутской (въ 1857 г.) и въ новооткрытой Томской (1858 г.) семинаріяхъ.
15 сентября 2021 читать далее
-
Нѣсколько словъ о новолѣтіи и лѣтосчисленіи въ Церкви Христіанской.
14 сентября 2021 читать далее
-
Архіепископъ Аѳанасій (Соколовъ) – Слово о тщеславіи.
Не бываимъ тщеславни (Гал. 5, 26).
Не нужно объяснять вамъ, слушатели, что запрещаетъ намъ сія заповѣдь апостольская; ибо очень ясно, что она запрещаетъ намъ тщеславіе. Заповѣдь апостольская, какъ заповѣдь Божія, не можетъ запрещать намъ ничего добраго и полезнаго, а можетъ запрещать одно только худое и вредное; а посему, если она запрещаетъ намъ тщеславіе, то, конечно, потому, что оно есть дѣло худое и вредное, дѣло гнусное и пагубное.
Но между тѣмъ какъ мы любимъ тщеславиться, и какихъ не употребляемъ средствъ и усиліи къ тому, чтобы всѣ насъ хвалили и прославляли! Хвала и слава для многихъ изъ насъ суть идолы, для коихъ все дѣлается и всѣмъ жертвуется.
14 сентября 2021 читать далее
-
Св. Кипріанъ, во время моровой язвы.
Во время физическихъ или нравственныхъ бѣдствій религія должна явить свою власть и силу. Просвѣтить человѣка, объяснивъ ему его происхожденіе, его обязанности и его конечную цѣль, безъ сомнѣнія много значитъ. Но если разумъ имѣетъ нужду въ просвѣщеніи, то и воля не можетъ обойтись безъ пособій укрѣпляющихъ ее противъ случайностей и трудностей жизни.
Несчастія въ мірѣ неизбѣжны. Отвергать существованіе ихъ было бы странностію, вызывающею горькую улыбку; мечтать объ уничтоженіи ихъ было бы утопіей, которая предполагаетъ совершенное незнаніе законовъ этого міра. Вся власть человѣка состоитъ въ томъ, чтобы предупредить въ извѣстной степени дѣйствіе причинъ производящихъ физическое зло, или же ослабить его силу. И если бы наука, часто очень безсильная, не имѣла высшихъ утѣшеній, – то судьба человѣка была бы самая жалкая. Вотъ почему самое трогательное назначеніе религіи состоитъ въ томъ, чтобы облегчать бѣдствія этой жизни, вызывая въ сердцѣ несчастныхъ страдальцевъ радостное чувство надежды и упованія. Особенно же въ критическія минуты когда неожиданное бѣдствіе истребляетъ цѣлые народы, какъ-бы посмѣиваясь надъ всѣмн усиліями науки и искусства, религія должна показать, сколько есть въ ней силы и духовнаго богатства!
13 сентября 2021 читать далее
-
Благотворительность во имя Христа-Іисуса.
Весьма важна и возвышенна предъ взоромъ Всевидящаго Господа добродѣтель благотворительности. Чтобъ имѣть объ этомъ ясное понятіе, достаточно немногихъ мѣстъ Св. Писанія, какъ напр.: «милуяй нища взаимъ даетъ Богови; яже бо аще сотвористе единому сихъ братій Моихъ меньшихъ, Мнѣ сотвористе; взалкахся (въ лицѣ этихъ меньшихъ братій) и дасте ми ясти, возжадахся и напоисте мене…» (Матѳ. XXV, 35-40). Такова благая воля Божія о томъ, чтобъ имущіе благотворили неимущимъ, что Самъ Богъ считаетъ себя должникомъ тѣхъ, которые раздаютъ ближнимъ блага, Богомъ же имъ данныя! И за это раздаяніе благъ Божіихъ они имѣютъ наслѣдовать уготованное имъ отъ сложенія міра царство. Такое великое благоволеніе Божіе о благотворящихъ и такая высокая имъ награда свидѣтельствуетъ о возвышенности благотворительности.
12 сентября 2021 читать далее
-
Протоіерей Евгеній Цвѣтковъ – Христіанская благотворительность въ первые три вѣка.
Въ исторіи Христіанской церкви первые три вѣка ея существованія отмѣчены, какъ время высшаго развитія взаимной братской любви и благотворенія, какъ по отношенію къ своимъ единовѣрцамъ, такъ – и къ чужимъ по вѣрѣ. Это явленіе настолько было ново и необычайно среди тогдашняго міра, что вызывало у язычниковъ, всегда враждебно настроенныхъ къ христіанамъ, чувство удивленія. «Смотрите, говорили они, какъ христіане любятъ другъ друга, какъ они считаются братьями и сестрами, и какъ они готовы умереть другъ за друга! – Дѣйствительно, отмѣтимъ вмѣстѣ съ Тертулліаномъ, имъ (язычникомъ) есть чему удивляться въ этой братской любви, имъ, которые только умѣли другъ друга ненавидѣть и покушаться на жизнь другъ друга» (Апол. 39).
Вспомнимъ римскій амфитеатръ того времени, гдѣ кровь человѣческая лилась рѣкой для потѣхи праздныхъ зрителей, гдѣ люди убивали другъ друга и разъяренные звѣри терзали на части несчастныхъ бойцовъ, а народъ въ неистовствѣ рукоплескалъ и требовалъ крови и крови.
Вспомнимъ также и то, какъ одинъ римскій императоръ, желая избавиться отъ бѣдняковъ, бывшихъ для государства тяжелымъ бременемъ, ибо ихъ нужно было кормить, велѣлъ нагрузить ими три коробля и потопить въ морѣ (Лактанцій. О смертяхъ преслѣдователей).
12 сентября 2021 читать далее
-
Какъ мы должны пользоваться дарованнымъ намъ отъ Господа богатствомъ? (Поученіе въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ).
Нынѣ чтенное Евангеліе научаетъ насъ, братіе, тому, какъ мы должны пользоваться дарованнымъ намъ отъ Бога богатствомъ. «Аще хощеши совершенъ быти, иди, продаждь имѣніе твое и даждь нищимъ: и имѣти имаши сокровище на небеси» (Мѳ. 19, 21), сказалъ Господь Іисусъ Христосъ одному богатому юношѣ. Какой же смыслъ содержится въ приведенныхъ словахъ Спасителя? – Смыслъ такой: если намъ дается богатство, то дается для того, чтобы мы черезъ него легче и удобнѣе приготовлялись къ жизни будущей, чтобы мы изъ него сдѣлали запасы на тотъ свѣтъ. А этого мы достигнемъ, когда будемъ употреблять свой достатокъ не только на себя и для себя, а и для другихъ: на содержаніе и украшеніе храмовъ Божіихъ, на призрѣніе и утѣшеніе слабыхъ, больныхъ, бѣдныхъ и на другія богоугодныя дѣла. Тутъ то мы, по-видимому, дѣлая только другимъ добро, дѣлаемъ его, главнымъ образомъ, себѣ самимъ, своей душѣ. Все, рѣшительно все мы здѣсь покинемъ, оставимъ здѣсь всѣ богатства свои; не покинемъ только души своей и дѣлъ ея: они пойдутъ вслѣдъ за душею на тотъ свѣтъ – и тамъ или оправдаютъ, или осудятъ ее навѣки предъ престоломъ Праведнаго Судіи.
11 сентября 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Небесный покровитель русскихъ царей.
Познай свою братію, Россійскій Іосифе,
не въ Египтѣ, но на небеса царствующій
(Тропарь св. князю Александру Невскому).
Кто сей избранникъ Божій, котораго святая Церковь именуетъ Россійскимъ Іосифомъ? – Это святый благовѣрный великій князь Александръ Невскій. Онъ подобенъ былъ древнему оному Іосифу, прекрасному и красотою тѣлесной, и разумомъ, и всѣми высокими свойствами своей святой души. Чѣмъ былъ Іосифъ для народа еврейскаго въ чужомъ для него Египтѣ, подъ властью фараоновъ, тѣмъ былъ Александръ для народа русскаго въ родной своей землѣ, подъ владычествомъ татаръ. Онъ былъ еще юношей, когда русскую землю посѣтилъ великій гнѣвъ Божій – страшный голодъ: сначала люди ѣли мохъ, древесную кору, потомъ стали ѣсть всякую нечисть; родители продавали дѣтей въ рабство, чтобы только добыть себѣ хлѣба; братъ брату, отецъ сыну, мать дочери отказывали въ кускѣ хлѣба. Люди обращались въ голодныхъ звѣрей: обезумѣвъ отъ голода и отчаянія, несчастные не гнушались ѣсть человѣческіе трупы, а нѣкоторые доходили до такого неистовства, что нападали на живыхъ людей, рѣзали и пожирали ихъ... И вотъ, въ сіе то ужасное время юный Александръ Ярославичъ научился быть «сиротамъ и вдовицамъ заступникомъ, безпомощнымъ помощникомъ», не жалѣлъ себя, чтобы облегчить чужія страданія, и «не изыде изъ дому его тогда никтоже тощъ», подобно тому, какъ никто не уходилъ и отъ ветхозавѣтнаго Іосифа безъ хлѣба во время семилѣтняго голода.
11 сентября 2021 читать далее
-
Перенесеніе мощей св. Благовѣрнаго и Великаго Князя Александра Невскаго изъ Владиміра въ С. Петербургъ (30 августа).
Императоръ Петръ Великій основавъ новую столицу государства на сѣверѣ Россіи, рѣшился украсить ее святьнею мощей св. Благовѣрнаго и Великаго Князя Александра Невскаго.
Защитникъ и покровитель Русской земли, Великій Крязь Александръ скончался въ 1263 году 14 Ноября. Святое тѣло его погребено было во Владимірѣ, въ монастырѣ Рождества Божіей Матери. Народная память чтила его, какъ угодника Божія. Соборъ 1547 года причислилъ его къ лику святыхъ, почитаемыхъ всею Русскою Церковію. Въ 1697 году нетлѣнныя мощи его благочестно переложены были Суздальскимъ Митрополитомъ Иларіономъ въ новую раку. Изъ стариннаго описанія ея видно, что она украшена была изящною рѣзною работою; по сторонамъ въ кругахъ написаны родословіе и краткое житіе св. Князя, а поверхъ – святый его образъ. Рака покрыта была большею плащаницею съ изображеніемъ св. Александра, вышитымъ по камкѣ; надъ главою образъ Св. Троицы; вѣнцы обнизаны жемчугомъ; опушка – атласъ зеленый; тропарь и кондакъ шиты золотомъ и серебромъ; подложено красной тафтой.
11 сентября 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.