Какъ мы должны пользоваться дарованнымъ намъ отъ Господа богатствомъ? (Поученіе въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ).

Нынѣ чтенное Евангеліе научаетъ насъ, братіе, тому, какъ мы должны пользоваться дарованнымъ намъ отъ Бога богатствомъ. «Аще хощеши совершенъ быти, иди, продаждь имѣніе твое и даждь нищимъ: и имѣти имаши сокровище на небеси» (Мѳ. 19, 21), сказалъ Господь Іисусъ Христосъ одному богатому юношѣ. Какой же смыслъ содержится въ приведенныхъ словахъ Спасителя? – Смыслъ такой: если намъ дается богатство, то дается для того, чтобы мы черезъ него легче и удобнѣе приготовлялись къ жизни будущей, чтобы мы изъ него сдѣлали запасы на тотъ свѣтъ. А этого мы достигнемъ, когда будемъ употреблять свой достатокъ не только на себя и для себя, а и для другихъ: на содержаніе и украшеніе храмовъ Божіихъ, на призрѣніе и утѣшеніе слабыхъ, больныхъ, бѣдныхъ и на другія богоугодныя дѣла. Тутъ то мы, по-видимому, дѣлая только другимъ добро, дѣлаемъ его, главнымъ образомъ, себѣ самимъ, своей душѣ. Все, рѣшительно все мы здѣсь покинемъ, оставимъ здѣсь всѣ богатства свои; не покинемъ только души своей и дѣлъ ея: они пойдутъ вслѣдъ за душею на тотъ свѣтъ – и тамъ или оправдаютъ, или осудятъ ее навѣки предъ престоломъ Праведнаго Судіи.

Богатство свое мы должны употреблять, прежде всего, на содержаніе и украшеніе храмовъ Божіихъ. Почему? – Потому, что все, чѣмъ мы здѣсь, на землѣ, владѣемъ, есть даръ Божій; мы такъ всегда и выражаемся: Господь далъ, Господь послалъ и т. п. Если же такъ, то справедливо-ли взять у Господа Его добро, а Ему, въ благодарность, не дать ничего? Самъ Господь, конечно, не нуждается въ нашемъ добрѣ, да мы и дать Ему ничего не можемъ: все наше есть Его добро; но можетъ нуждаться въ поддержаніи и укрѣпленіи Его св. домъ – церковь, и жертву, данную нами въ церковь, Господь принимаетъ, какъ благодарную жертву, данную Ему Самому. Нужно также употреблять намъ свой матеріальный достатокъ на призрѣніе разнаго рода несчастныхъ. И это принято почему? Господь даетъ Свои блага всѣмъ сотвореннымъ Имъ существамъ, Онъ для того и создалъ міръ, чтобы надѣлить созданія Своими благами. Человѣкъ на землѣ способнѣе всѣхъ другихъ существъ наслаждаться благами Божіими; – онъ и любезнѣе и достойнѣе всѣхъ въ очахъ Божіихъ: для спасенія человѣка Господь не пощадилъ даже Сына Своего Единороднаго.

Такъ, говоримъ, Господь даетъ Свои блага всѣмъ людямъ, только не въ одинаковой мѣрѣ, – поэтому, на свѣтѣ неизбѣжно являются и богатые и бѣдные, и достаточные и недостаточные, являются, наконецъ, почти ничего неимущіе, нищіе. Почему такъ неравномѣрно Господь распредѣляетъ Свои блага между людьми, – это тайна Его Божественной премудрости: мы должны только вѣрить, что это дѣлаетъ Онъ для блага и счастія самихъ же людей. Почемъ знать, – можетъ быть, иной надѣлалъ-бы множество зла другимъ и навѣки погубилъ-бы свою душу, если-бы ему дано было богатство, – и вотъ Господь, зная это напередъ, опредѣлилъ ему жить въ бѣдности. Другой, можетъ быть, пустился-бы на разбой, воровство, грабительство и тоже навѣки погубилъ бы свою душу, если-бы не имѣлъ во всемъ довольства, и потому Господь даетъ ему достатокъ. Какъ бы то ни было, только Господь хочетъ, чтобы болѣе достаточные помогали менѣе достаточнымъ, менѣе достаточные – ничего неимущимъ, богатые – всѣмъ вообще и бѣднымъ въ особенности. Чрезъ это Господь хочетъ богатыхъ научить сострадательности, человѣколюбію, милосердію, а бѣдныхъ – смиренію, покорности, терпѣнію,– такимъ добродѣтелямъ, безъ которыхъ нельзя человѣку спасти свою душу. Онъ собственно только одного и хочетъ отъ насъ – чтобъ всѣ спаслись: одни такимъ образомъ, другіе – инымъ. Богатые здѣсь, на землѣ, суть только старшіе братія, только приставники и распорядители въ великой экономіи Божіей; они должны смотрѣть и заботиться, чтобы въ семьѣ Божьей, которую составляютъ всѣ люди, по-возможности, всѣмъ дѣтямъ Божіимъ было хорошо, – и Господь на страшномъ судѣ потребуетъ отъ нихъ отчета, какъ они управляли Его имуществомъ, какъ распоряжались Его благами. Такъ вотъ для чего дается намъ богатство, вотъ на что нужно употреблять его, вотъ какъ нужно пользоваться имъ!

Но много-ли на свѣтѣ такихъ людей, которые бы пользовались своимъ богатствомъ, какъ слѣдуетъ, которые бы смотрѣли на него и пользовались имъ такъ, какъ сейчасъ сказано. И вотъ, когда Господь видитъ, что человѣкъ не дѣлаетъ изъ своего достатка никакого запаса для жизни будущей, словно онъ здѣсь вѣченъ и ему никогда не придется умереть, – что онъ пользуется даромъ Божіимъ, какъ своею собственностью, не думая ни о Богѣ, ни о ближнихъ своихъ, не думая ни о комъ и ни о чемъ, кромѣ своихъ денегъ и своей тѣлесной жизни, – когда, говоримъ, Господь видитъ это, то и попускаетъ вора или несчастіе какое и отнимаетъ у неблагодарнаго Свой даръ. Сокровище въ рукахъ такого человѣка – и ему самому приноситъ вредъ, и другимъ не даетъ никакой пользы: на чтожъ оно ему? развѣ на погибель его душѣ? Отнимая у такого человѣка богатство, Господь Богъ отрываетъ чрезъ это его сердце отъ сокровища, къ которому оно слѣпо привязалось, разбиваетъ идола, которому человѣкъ служитъ, вмѣсто Бога, на погибель себѣ, – отрѣшаетъ его умъ и мысль отъ земли и времени и возводитъ къ небу и вѣчности, – напоминаетъ ему о Самомъ Себѣ, о его душѣ, о ея призваніи и назначеніи.

Какъ видите, Господь въ этомъ случаѣ, попуская на человѣка, по-видимому, зло, только дѣлаетъ ему добро, такъ что, говоря строго, здѣсь нѣтъ и наказанія Божія, нѣтъ и несчастій, какъ мы привыкли выражаться обыкновенно въ подобныхъ случаяхъ; здѣсь только отеческая мѣра любви Божіей, желающей намъ счастія и спасенія. Поэтому, теряя по попущенію Божію, свое богатство, мы не должны предаваться излишней скорби и тѣмъ болѣе не должны рѣшаться на худыя дѣла, – на воровство, обманъ и т. п. Господь далъ намъ разумъ, руки и ноги не для того, чтобы воровать и обижать ближнихъ, а для того, чтобы мы пріобрѣтали себѣ кусокъ хлѣба и все нужное для жизни честными и праведными трудами и благотворили ближнимъ. Живите же, братіе, честными трудами, и да благословитъ Господь труды ваши! Да подастъ Онъ вамъ здравіе и спасеніе вѣчное! Отъ трудовъ своихъ праведныхъ благотворите ближнимъ своимъ, а воровства всячески избѣгаете, да не посмѣется надъ вами врагъ-діаволъ и да не впадете въ погибель вѣчную. – Аминь.

 

Прот. В. Базилевичъ.

 

«На служеніе Слову Христовой Истины». № 13-й. Безплатное приложеніе къ № 15-16-му «Вѣстника Виленскаго Св.-Духовскаго Братства» за 1913 г. С. 61-64.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: