Замѣтка: Чѣмъ долженъ заниматься псаломщикъ, кандидатъ на священство, чтобы практически подготовить себя къ пастырскому служенію.

Большинство изъ насъ, по выходѣ изъ семинаріи, поступаетъ на должность псаломщиковъ, преимущественно при сельскихъ церквахъ. Но едвали кто изъ поступающихъ сознаетъ всю важность и необходимость служенія псаломщика, практически подготовляющагося къ служенію пастырскому; многіе поступаютъ на псаломщическое мѣсто затѣмъ только, чтобы на досугѣ отдохнуть, присмотрѣться къ невѣстамъ и къ священническимъ мѣстамъ. Псаломщикъ изъ окончившихъ курсъ семинаріи часто не считаетъ своимъ долгомъ заниматься чѣмъ-либо серьезнымъ, и лишь читаетъ и поетъ при богослуженіи и требоисправленіяхъ.

Но ограничивать сферу дѣятельности псаломщика, кандидата на священство, только чтеніемъ и пѣніемъ, – это значитъ и пастырскую дѣятельность, къ которой псаломщикъ долженъ практически подготовляться, опредѣлять только совершеніемъ богослуженія и таинствъ. Но такъ какъ дѣятельность пастыря далеко не ограничивается однимъ только исполненіемъ служебныхъ обязанностей, то и дѣятельность псаломщика, кандидата на священство, также не должна ограничиваться только чтеніемъ и пѣніемъ, и въ ея кругъ должно входить все, что такъ или иначе можетъ практически подготовить псаломщика къ дѣятельности сельскаго пастыря. Выходя изъ этого положенія, не трудно указать, какія занятія, помимо чисто спеціальныхъ – чтенія и пѣнія, – наиболѣе могутъ способствовать псаломщику практически подготовиться къ пастырскому служенію.

Пастырю Церкви, по слову Апостола, нужно проповѣдывать слово Божіе, обличать, запрещать, умолять. Но однимъ изъ важнѣйшихъ средствъ къ успѣшному веденію этого дѣла должно служить ближайшее знакомство проповѣдника съ религіозно нравственнымъ состояніемъ простого народа, съ его духовными нуждами и потребностями, съ его характеромъ и языкомъ. Знакомство съ религіозно-нравственнымъ состояніемъ простого народа укажетъ проповѣднику, какой программѣ нужно слѣдовать при назиданіи и ученіи, на какіе пороки нужно болѣе всего обращать вниманіе. А то у насъ большею частію бываетъ такъ, что молодой пастырь не знаетъ, о чемъ проповѣдыватъ паствѣ и, не долго думая, начинаетъ говорить о разнообразныхъ предметахъ вѣры и нравственности, внѣ всякой системы и послѣдовательности. Отрывочное же ученіе мало просвѣщаетъ умъ простолюдина, еще менѣе возгрѣваетъ его сердце. Знакомство съ духомъ и языкомъ народа поможетъ пастырю просто и наглядно, приспособительно къ потребностямъ и пониманію народа, говорить свои назиданія и обличенія. Тогда какъ прямо со школьной скамьи, не зная духа и языка народа, выступить на церковную каѳедру въ качествѣ народнаго учителя, по меньшей мѣрѣ, рискованно: народъ не пойметъ его, потому что проповѣдникъ будетъ говорить ему не то, что ему нужно, и не въ той формѣ, какая ему доступна. Отсюда ясно, что пастырю для успѣшнаго проповѣдыванія слова Божія необходимо ближайшее и обстоятельное знакомство съ духомъ и характеромъ простого народа, а въ особенности – съ его языкомъ.

Но когда же пастырь можетъ пріобрѣсти это знакомство? Могутъ намъ замѣтить и совершенно справедливо, что самое лучшее для этого время – время пастырскаго служенія. Пастырь, живя среди народа и постоянно входя съ нимъ въ столкновеніе, можетъ безъ труда ознакомиться со всѣми особенностями его духовнаго быта. Но вѣдь пастырю на первыхъ же порахъ нужно дѣйствовать, нужно врачевать и учить народъ; какая же можетъ быть польза изъ его дѣятельности, когда онъ мало знакомъ съ недугами того народа, который онъ призванъ врачевать? Значитъ, ему надобно потратить два-три года на знакомство съ особенностями духовной жизни народа; если же пастырь не сдѣлаетъ этого и примется за дѣло, то въ большинствѣ случаевъ дѣятельность его бываетъ мало плодотворна; такой пастырь только отводитъ очередь книжными поученіями, а вовсе не заботится о томъ, чтобы найти предметъ проповѣди въ жизни народа, а не въ книгѣ.

Не ясно-ли отсюда, что знакомство съ народной жизнью должно предшествовать дѣлу учительства? И подобно тому, какъ для служенія пастыря нужна предварительная теоретическая подготовка въ семинаріи, такъ точно для сего же служенія необходима и предварительная п р а к т и ч е с к а я подготовка, для которой и назначается время псаломщическаго служенія.

Итакъ, первое знакомство еъ народомъ будущій пастырь долженъ пріобрѣтать не тогда, когда онъ уже состоитъ пастыремъ, а тогда, когда онъ состоитъ псаломщикомъ.

Какъ-же, однако, заняться псаломщику изученіемъ народной жизни? Для этого, конечно, ему недостаточно книгъ, такъ или иначе трактующихъ о народѣ; у него предъ глазами живая книга, по которой онъ преимущественно и долженъ изучать народъ. Нужно постараться искренними, задушевными разговорами расположить простолюдина въ свою пользу, и тогда онъ уже будетъ говорить откровенно и раскроетъ предъ собесѣдникомъ свой умственный и нравственный кругозоръ, свои заботы и потребности. Нечего и говорить, что постоянное сношеніе съ народомъ откроетъ внимательному наблюдателю всѣ нужды народа, его вкусы и наклонности, а также незамѣтно для себя наблюдатель легко можетъ усвоить главнѣйшія особенности народнаго языка. Знакомству съ народомъ также въ значительной степени помогутъ школа, внѣбогослужебныя собесѣдованія и другія средства, о которыхъ будетъ сказано ниже. При этомъ псаломщику не мѣшаетъ вести дневникъ, въ который онъ могъ бы заносить свои наблюденія, сперва въ формѣ отдѣльныхъ фактовъ, а затѣмъ въ формѣ болѣе общихъ выводовъ и заключеній.

Такимъ запасомъ знанія народной жизни псаломщикъ долженъ дорожить, а уже когда ему придется имѣть ближайшее отношеніе къ народу въ качествѣ приходскаго пастыря, тогда онъ можетъ съ большею для себя пользою пополнять добытыя раньше свѣдѣнія о народѣ наблюденіемъ частныхъ особенностей, свойственныхъ жизни тѣхъ прихожанъ, которыхъ онъ призванъ пасти. И только такимъ путемъ, – путемъ изученія народной жизни, псаломщикъ можетъ практически подготовить себя къ трудному дѣлу обученія народа и воспитанія его въ истинахъ вѣры и нравственности.

Когда, такимъ образомъ, псаломщикъ хоть немного освоится съ народомъ, онъ можетъ, подъ руководствомъ священника, въ видѣ опыта говорить поученія къ прихожанамъ; а затѣмъ уже ему нужно будетъ приступить къ внѣбогослужебнымъ собесѣдованіямъ съ прихожанами, которые, какъ извѣстно, нуждаются въ систематически-постоянныхъ урокахъ изъ области вѣры и нравственности. Въ этомъ дѣлѣ псаломщикъ окажетъ явную помощь священнику и себѣ самому. Ибо, хотя прямой долгь вести внѣбогослужебныя бесѣды лежитъ на священникѣ, однакожъ онъ, по неотложности другихъ занятій, не всегда можетъ удѣлять время на эти занятія. Такъ, дѣйствительно, нерѣдко и бываетъ: священникъ обыкновенно поручаетъ чтеніе этихъ бесѣдъ псаломщику или діакону, для чего заранѣе избираетъ предметъ чтенія. Но этимъ псаломщикъ, однако жъ, не долженъ ограничиваться: пусть онъ заранѣе пріучитъ себя къ самостоятельному веденію этого дѣла. Съ этою цѣлью ему необходимо заранѣе составить себѣ планъ этихъ бесѣдъ, запастись матеріаломъ и уже въ достаточно обработанной формѣ предлагать бесѣды слушателямъ. Такимъ путемъ псаломщикъ мало-по-малу пріучится самостоятельно, толково и разумно бесѣдовать съ народомъ, что окажется весьма полезнымъ и пригоднымъ для дѣятельности будущаго пастыря. При этомъ не безполезно было бы вести первоначально эти бесѣды въ формѣ катихизической, ибо чрезъ это псаломщикъ будетъ имѣть возможность ближе ознакомиться съ религіозно-нравственными представленіями и воззрѣніями простого народа.

Но болѣе всего псаломщикъ долженъ прилагать свои силы и способности на дѣло обученія дѣтей въ школѣ, къ чему призываютъ его правительство и неотложныя нужды въ образованіи простого народа. Заниматься онъ долженъ старательно и умѣло, согласно съ духомъ и требованіями программы. Занятіе въ школѣ ознакомитъ его съ міровоззрѣніемъ дѣтей; мало-по-малу онъ выработаетъ себѣ, на основаніи опыта, основныя начала элементарной педагогики, что можетъ пригодиться ему впослѣдствіи, какъ будущему отцу и воспитателю своихъ дѣтей. Очевидно, что добросовѣстное отношеніе къ школьному дѣлу дастъ много опытности будущему пастырю и весьма пригодится ему, когда онъ сдѣлается завѣдующимъ школой, или наблюдателемъ.

Когда, такимъ образомъ, псаломщикъ ближе ознакомится съ народомъ, повнимательнѣе приглядится къ его нуждамъ, то найдетъ себѣ и еще дѣло. Онъ замѣтитъ, съ одной стороны, какъ простолюдинъ постоянно рискуетъ своимъ здоровьемъ, не умѣя его беречь. На его глазахъ будутъ сотни больныхъ самыми разнообразными и не рѣдко весьма опасными болѣзнями. Съ другой стороны, псаломщикъ замѣтитъ, что простой народъ, даже въ самыхъ опасныхъ болѣзняхъ, мало обращается къ медицинской помощи, а болѣе стремится къ своему духовному пастырю, помощью котораго онъ дорожитъ и вѣритъ ея дѣйствительной силѣ. Въ виду этого каждому псаломщику, какъ будущему пастырю, необходимо ознакомиться хотя бы съ основными понятіями изъ медицины и фармакологіи. Досугъ дастъ ему возможность съ должнымъ вниманіемъ и стараніемъ отнестись къ этому весьма полезному и необходимому для пастыря дѣлу.

Изъ сказаннаго ясно, что званіемъ псаломщика не должно пренебрегать, а напротивъ, по выходѣ изъ семинаріи, нужно занимать псаломщицкое мѣсто для того, чтобы въ два-три года практически подготовить себя къ трудному служенію пастыря.

 

Псал. Н. Соколовъ.

 

«Смоленскія Епархіальныя Вѣдомости». 1891. № 9. О. Неофф. С. 469-474.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: