• Замѣтка: Древніе обычаи перваго вхожденія архіерея во градъ.

    Замѣтка: Древніе обычаи перваго вхожденія архіерея во градъ.

    Настолование киевского митрополита Илариона. Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV в.

    Обычаи эти слѣдующіе[1]: а) посажденіе вступающаго въ отправленіеніи святительскихъ обязанностей архіерея на престолъ, т. е. на особо устрояемую для этой цѣли каѳедру, и благословеніе находящихся въ храмѣ людей, б) шествіе архіерея на ослѣ, конѣ или въ саняхъ (каретѣ) кругомъ города, въ знакъ благословенія его, и чтеніе молитвы у городскихъ воротъ[2]. Обычаи эти совершались у грековъ и перешли отъ нихъ и въ русскую церковь. Обычай посажленія епископскаго на престолѣ совершался у грековъ по описанію Симеона Солунскаго слѣдующимъ образомъ: по приготовленіи престола, и обычнаго украшенія, по прочтеніи молитвы и трисвятаго, въ присутствіи всѣхъ слугъ епископскихъ со свѣщами и при собравшемся народѣ, рукоположенный архіерей посаждяется первымъ или вторымъ изъ священниковъ трижды на престолъ, подобно какъ и патріарха священники посаждаютъ на сопрестоліе и восклицаютъ ἄξιος (достоинъ) вновь рукоположенному. Потомъ, между тѣмъ, какъ онъ сидитъ, многолѣтствуютъ благочестивымъ царямъ, и самому рукоположенному, и затѣмъ дѣлаютъ отпустъ. Народъ же, равно какъ и священники, приступая, цѣлуютъ руку рукоположеннаго и получаютъ благословеніе, притекая съ вѣрою (Разговоръ о св. священнод. и таинст., гл. 184). Затѣмъ вновь рукоположенный, преподавъ благословеніе людямъ, бывшимъ въ храмѣ, возсѣдаетъ (послѣ литургіи) на коня и объѣзжаетъ городъ для благословенія его и чтенія молитвы о немъ (гл. 185).

    24 сентября 2021 читать далее

  • Замѣтка: Какъ освящать новое Евангеліе?

    Замѣтка: Какъ освящать новое Евангеліе?

    Въ употребляющихся у насъ требникахъ (Большомъ и Дополнительномъ) нѣтъ особаго «чина освященія Евангелія»; нѣтъ этого чина и въ Большомъ Требникѣ Петра Могилы, и потому естественно возникаетъ вопросъ о томъ, какъ освящать новое Евангеліе напрестольное? – За неимѣніемъ особаго «чина освященія новаго Евангелія» у насъ обыкновенно освящается новое Евангеліе посредствомъ одного окропленія св. водою. Въ виду этого нельзя не пожелать, чтобы въ составъ Дополнительнаго Требника, употребляющагося у насъ, внесенъ былъ особый чинъ освященія Евангелія, подобно тому, какъ это сдѣлано относительно многихъ чинопослѣдованій и молитвословій на разные случаи, заимствованныхъ изъ древне-славянскихъ требниковъ.

    У нѣкоторыхъ южныхъ православныхъ славянъ и теперь практикуется особый «чинъ освященіи Евангелія»; такой чинъ находится, напр., въ «Дополнительномъ Требникѣ», изд. въ Новомъ Садѣ, 1887 г. (стр. 133-134.), съ благословенія святѣйшаго господина Германа, православнаго Патріарха Сербскаго, Архіепископа Карловицкаго и Митрополита; но и влагать такой чинъ было бы дѣломъ не цѣлесообразнымъ, тактъ какъ всякаго рода новыя чинонослѣдованія, не содержащіяся въ употребляющихся у насъ требникахъ, могутъ получить практическое значеніе – примѣненіе не прежде, какъ будетъ исходатайствовано благословеніе Высшей Церковной Власти на ихъ напечатаніе.

    Въ виду не только научнаго интереса, но, быть можетъ, и возможнаго практическаго значенія этого необычнаго чинопослѣдованія, приводимъ его въ полномъ видѣ.

    23 сентября 2021 читать далее

  • Бесѣда объ орлецахъ, какъ принадлежностяхъ Архіерейскаго служенія.

    Бесѣда объ орлецахъ, какъ принадлежностяхъ Архіерейскаго служенія.

    Батюшко, говорятъ, что архіереи на орлахъ служатъ. Правда, али нѣтъ?

    – Какъ это на орлахъ?

    – Да я слыхалъ, что нынѣ архіереи служатъ на какихъ-то орлахъ.

    – Не на орлахъ, а на орлецахъ. Орлецами называются круглые коврики съ вышитымъ на нихъ изображеніемъ города, а надъ городомъ орла. Во время службы архіереи всегда стоятъ на такомъ коврѣ, или орлецѣ. И святитель Тихонъ, какъ епископъ, служилъ тоже на орлецахъ. Что же тебѣ пришло на мысль спросить объ этомъ?

    – Да мнѣ на диво было, что архіереи служатъ на какихъ-то орлахъ; то-то я и спросилъ.

    – Съ чего однако это взято? что это значитъ? какъ вы слыхали?

    22 сентября 2021 читать далее

  • Поученіе въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.

    Поученіе въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.

    Въ день празднества въ честь Рождества Пресвятой Богородицы вполнѣ благоприлично намъ, братіе, вспомнить честныхъ ея родителей, праведныхъ Богоотецъ Іоакима и Анну. Ибо достойно и праведно соединять память тѣхъ, которыхъ Господь соединилъ и на небѣ и на землѣ узами и тѣлеснаго и духовнаго родства. Разскажу же я вамъ, братіе, нынѣ о святой жизни родителей Пречистой Богоматери, насколько она извѣстна намъ изъ Свящ. Преданія.

    За нѣсколько десятковъ лѣтъ до Рождества Христа Спасителя нашего, въ Галилейскомъ городкѣ Назаретѣ, жила благочестивая чета Іоакимъ и Анна. Іоакимъ происходилъ изъ колѣна Іудина, а Анна изъ племени Левіина. Такимъ образомъ, въ священномъ супружествѣ Іоакима и Анны, по устроенію Божію, счастливо сочетались и царскій и священническій родъ, послужившій корнемъ для Преблагословенной Дѣвы Маріи и Ея Божественнаго Сына Господа нашего.

    20 сентября 2021 читать далее

  • Священникъ Александръ Грамматинъ – Рождество Пресвятыя Богородицы.

    Священникъ Александръ Грамматинъ – Рождество Пресвятыя Богородицы.

    «Живый на небеси Господь, хотя на земли явитися и съ человѣки пожити, уготова первѣе на ней мѣсто селенія славы Своея – пречистую Матерь Свою: обычно бо есть царемъ, въ который градъ свой пріити хотящимъ, предъуготовляти себѣ въ немъ палату къ пребыванію. А яко палаты земныхъ царей созидаются премудрѣйшими дѣлательми отъ вещей дражайшихъ, краснѣе и пространнѣе паче иныхъ жилищъ человѣческихъ: тако небеснаго царя Палата имѣ создатися; а понеже Палату Слова одушевленную Божія созда премудрость, того ради совершенному Богу – совершенный храмъ, пресвѣтлому царю – пресвѣтлая палата, пречистому и нескверному жениху – пречистый и нескверный чертогъ, непорочному Агнцу непорочное создася селеніе: чесому есть свидѣтель на небеси вѣренъ, глаголяй къ Ней: вся добра еси, ближняя Моя, и порока нѣсть въ тебѣ (Пѣснь пѣсней 4, 7)» (Св. Димитрій Ростовскій въ словѣ на рождество Богородицы.)

    20 сентября 2021 читать далее

  • Житіе преподобнаго отца нашего Макарія Оптинскаго.

    Воспріемникомъ великаго старца преп. Льва (Леонида) Оптинскаго сталь его ближайшій ученикъ преподобный Макарій Оптинскій. Призванный Господомъ на старческое служеніе, онъ въ теченіе 20 лѣтъ несъ зтогъ великій и святой подвигъ въ обители.

    Преп. Макарій (въ міру Михаилъ Николаевичъ Ивановъ), родился 20 ноября 1788 года и происходилъ изъ дворянъ Орловской губерніи Дмитровскаго уѣзда. Родъ Ивановыхъ отличался благочестіемъ и любовью къ Церкви.

    Когда Михаилу было пятъ лѣтъ, скончалась любившая его, больше другихъ, мать, которая не разъ говорила про тихаго и кроткаго сына: «сердце мое чувствуетъ, что изъ этого ребенка выйдетъ что-нибудь необыкновенное!».

    20 сентября 2021 читать далее

  • Житіе и страданія преподобномученика Макарія, Архимандрита Овручскаго, Переяславскаго Чудотворца (7 Сентября и 13 Мая).

    Препмуч. Макарий был духовным другом препмуч.Афанасия Брестского. Мученический венец принял спустя ровно 30 лет и 2 дня после мученической кончины своего друга. Оба преподобномученики были кандидатами на место игумена Брестского Симеоновского монастыря. Для избрания был брошен жребий, который пал на Афанасия. Память препмуч. Макария совершается дважды: 7/20 сентября – в день мученической кончины и 13/26 мая – в день перенесения святых мощей. – ред.

    1. Первые годы юности св. Макарія, постриженіе и посвященіе въ санъ Архимандрита Овручскаго (1620-1657 гг.).

    Время рожденія преподобнаго Макарія неизвѣстно. Надобно думать, что это было не позже первыхъ двухъ десятилѣтій первой половины XVII вѣка, потому что около 1657 года св. Макарій былъ уже въ санѣ архимандрита Овручскаго[1]; а это конечно могло быть не иначе, какъ по истеченіи по крайней мѣрѣ тридцати лѣтъ его жизни (около 1620-25 г.)

    Блаженный Макарій родился въ городѣ Овручѣ Волынской губерніи, по преданію, отъ благочестивыхъ и православныхъ родителей, которые, по однимъ, именовались Токаревскими, а по другимь – Торскими[2]. Съ раннихъ лѣтъ воспитали они своего сына въ правовѣріи и страхѣ Божіемъ. Но особенно молодой Токаревскій отличался послушаніемъ и любовію къ молитвѣ и храму Божію, вслѣдствіе чего не разъ оставлялъ, домашнія порученія и удалялся въ церковь на Богослужеиіе, или поступать на услуженіе къ духовнымъ лицамъ, чтобы у нихъ учиться духовной жизни и благочестію[3].

    Наконецъ около двадцатипятилѣтняго возраста любовь къ молитвѣ и благочестивымъ упражненіямъ окончательно овладѣла душею блаженнаго юноши, и онъ, оставивъ домъ родителей, удалился въ местный Овручскій монастырь Успенія Пресвятыя Богородицы и здѣсь постригся съ именемъ Макарія, какъ бы въ предзнаменованіе того, что на самомъ дѣлѣ онъ нѣкогда сопричисленъ будетъ къ лику блаженныхъ[4], и другихъ съ собою приведетъ къ блаженству вѣчному[5].

    20 сентября 2021 читать далее

  • Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Праздникъ Иконы Божіей Матери Курской-Коренной «Знаменіе».

    Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Праздникъ Иконы Божіей Матери Курской-Коренной «Знаменіе».

    Мы знаемъ изъ русской исторіи, что православный русскій народъ свою родную страну любилъ называть «Домъ Пресвятой Богородицы». И, дѣйствительно, вся наша исторія, не только церковная, но и гражданская исторія Россіи, свидѣтельствуетъ о томъ, какъ Пресвятая Дѣва Богородица заботилась о русскомъ народѣ и какъ Она его спасала въ трудные моменты лихолѣтія.

    Однимъ изъ наиболѣе явныхъ проявленій такой материнской заботы и любви Преблагословенной Дѣвы Маріи къ русскому народу и странѣ было то явленіе, которое было хорошо извѣстно русскимъ людямъ – безпримѣрное множество чудотворныхъ иконъ. Ни въ одной странѣ, кромѣ Святой Афонской Горы, не было такъ много чудотворныхъ иконъ Божіей Матери, прославленныхъ несомнѣнными знаменіями благодати и милости, исходившихъ отъ Богородицы черезъ изображенія Ея честнаго лика.

    18 сентября 2021 читать далее

  • Протоіерей Петръ Шумовъ – Поученіе на день чуда св. архистратига Михаила.

    Протоіерей Петръ Шумовъ – Поученіе на день чуда св. архистратига Михаила.

    Въ Колоссаяхъ Фригійскихъ, близъ г. Іераполя, находился источникъ, въ которомъ вода была чудотворная. При немъ былъ храмъ въ честь архистратига Михаила, построенный однимъ язычникомъ въ благодарность за исцѣленіе его нѣмой дочери. Прошло 90 лѣтъ отъ построенія храма, и на эго мѣсто пришелъ и поселился тутъ одинъ десятилѣтній отрокъ по имени Архиппъ. Онъ смотрѣлъ за чистотою храма, исполнялъ должность пономаря и проводилъ жизнь въ постѣ и молитвѣ. Пищею ему служили растенія, которыя онъ вкушалъ, впрочемъ, только однажды въ недѣлю, одеждою служило вретище (рубище), спалъ онъ на камняхъ, которыя прикрывалъ другимъ вретищемъ для того, чтобы не видѣли люди. При этомъ ему приходилось терпѣть множество обидъ и побоевъ отъ жившихъ тамъ язычниковъ, которые страшно злобствовали на него за то, что отъ охраняемаго имъ источника было очень много чудотвореній, и особенно зато, что, благодаря этому, многіе обращались къ вѣрѣ Христовой. Дыша злобою, они задумали истребить и источникъ, и храмъ, для чего отъ самаго храма прокопали канаву до мѣста теченія рѣки, и рѣшились пустить воду рѣчную на храмъ въ надеждѣ,что она разрушитъ храмъ и зальетъ самый чудотворный источникъ. И вотъ вода уже пущена, она съ страшнымъ шумомъ стремится въ новое искусственное русло. Преп. Архиппъ, видя приближающуюся опасность, воодушевился вѣрою, и въ горячей молитвѣ, слезно сталъ просить Бога и св. Михаила защитить отъ злобы язычниковъ святое мѣсто и посрамить ихъ.

    18 сентября 2021 читать далее

  • Новосвмуч. Никодимъ (Кононовъ), епископъ Белгородскій – Нѣсколько словъ объ ознакомленіи учащихся въ духовныхъ училищахъ съ церковнымъ уставомъ во внѣзанятное время, подъ руководствомъ родителей.

    Новосвмуч. Никодимъ (Кононовъ), епископъ Белгородскій – Нѣсколько словъ объ ознакомленіи учащихся въ духовныхъ училищахъ съ церковнымъ уставомъ во внѣзанятное время, подъ руководствомъ родителей.

    Въ настоящее время нерѣдко раздаются жалобы на слабое знаніе церковнаго устава псаломщиками. Главнаго же, отчего проистекаетъ такое незнаніе, не доискиваются и, по большей части, всю вину слагаютъ на преподавателей церковнаго устава въ духовныхъ училищахъ. Нѣтъ словъ; отчасти это справедливо, но только отчасти. Ограниченное число уроковъ по церковному уставу въ училищахъ, отсутствіе въ печати систематическихъ указателей къ богослужебнымъ книгамъ и, какихъ бы то ни было, методическихъ руководствъ къ преподаванію сего предмета, также дороговизна богослужебныхъ книгъ, неудобство существующихъ изданій ихъ для класснаго употребленія, неразработанность многихъ отдѣловъ въ учебникахъ – все это, вмѣстѣ взятое, очень затрудняетъ дѣятельность преподавателей по ознакомленію учащихся съ церковнымъ уставомъ практически основательно.

    Первоначальная причина незнанія устава, отъ кого бы ея появленіе ни зависѣло, заключается всегда въ слабомъ ознакомленіи съ содержаніемъ богослужебныхъ книгъ и въ неумѣньи пользоваться ими при помощи Типикона. Не зная основательно содержащагося въ каждой богослужебной книгѣ, не умѣя находить потребныхъ молитвословій при помощи Типикона, неопытный псаломщикъ, естественно, при отправленіи богослуженія допускаетъ много ошибокъ и отступленій. Но лишь только подобное лицо ознакомится съ книгами и особенно съ Типикономъ, оно уже постигаетъ суть дѣла и отправляетъ свою долю въ совершеніи богослуженія съ знаніемъ и толкомъ. Наши монастыри славятся знаніемъ устава, славились этимъ и старые псаломщики, а вѣдь ни въ монастыряхъ, ни у старыхъ псаломщиковъ не было къ изученію устава никакихъ пособій, кромѣ книгъ богослужебныхъ. Ясно, что знаніе устава они извлекали изъ знакомства съ книгами и изъ опыта.

    16 сентября 2021 читать далее