Поученіе въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Въ день празднества въ честь Рождества Пресвятой Богородицы вполнѣ благоприлично намъ, братіе, вспомнить честныхъ ея родителей, праведныхъ Богоотецъ Іоакима и Анну. Ибо достойно и праведно соединять память тѣхъ, которыхъ Господь соединилъ и на небѣ и на землѣ узами и тѣлеснаго и духовнаго родства. Разскажу же я вамъ, братіе, нынѣ о святой жизни родителей Пречистой Богоматери, насколько она извѣстна намъ изъ Свящ. Преданія.
За нѣсколько десятковъ лѣтъ до Рождества Христа Спасителя нашего, въ Галилейскомъ городкѣ Назаретѣ, жила благочестивая чета Іоакимъ и Анна. Іоакимъ происходилъ изъ колѣна Іудина, а Анна изъ племени Левіина. Такимъ образомъ, въ священномъ супружествѣ Іоакима и Анны, по устроенію Божію, счастливо сочетались и царскій и священническій родъ, послужившій корнемъ для Преблагословенной Дѣвы Маріи и Ея Божественнаго Сына Господа нашего.
Іоакимъ и Анна жили праведно предъ Богомъ. Въ еврейскомъ народѣ было въ тѣ времена много праведныхъ людей; но Іоакимъ и Анна особенно выдавались между ними строгимъ исполненіемъ заповѣдей Господнихъ. Преданіе говоритъ, что они изъ своего имущества двѣ части ежегодно отдавали, то на храмъ, то въ пользу нищихъ, оставляя для себя, для своихъ нуждъ, только одну третью часть. Счастливые и праведные супруги за все благословляли Бога. Только одно огорчало ихъ, – что Господь не благословлялъ ихъ потомствомъ; а въ супружествѣ они были уже около пятидесяти лѣтъ. Іоакимъ и Анна какъ будто уже и помирились было съ своимъ положеніемъ; но одно обстоятельство и, по-видимому, незначительное, вызвало въ нихъ опять цѣлую бурю огорченій изъ-за ихъ неплодства. Дѣло было такъ. Къ одному изъ великихъ праздниковъ еврейскихъ, именно къ празднику обновленія храма, Іоакимъ, по своему обычаю, поспѣшилъ въ іерусалимскій храмъ, чтобы принести приготовленныя имъ жервы. Въ храмѣ тѣснились толпы народа; одинъ предъ другимъ каждый спѣшилъ скорѣе принести свою жертву Богу. Первосвященникъ и священникъ съ утра до ночи заняты быти жертвоприношеніями народа; Іоакимъ тоже явился съ своею жертвою. Но вотъ онъ слышитъ отъ самаго первосвященника Иссахора горькое слово, чтобъ онъ не спѣшилъ такъ съ своею жертвою и, какъ бездѣтный, лишенный Божія благословенія, уступилъ мѣсто другимъ почтеннымъ отцамъ семействъ. Съ такимъ же точно упрекомъ отнесся къ Іоакиму и другой, тутъ же стоявшій съ своимъ жертвеннымъ животнымъ, еврей изъ Рувимова племени. – «Ты и совсѣмъ недостоинъ приносить съ нами дары Богу», говорилъ ему съ досадой этотъ еврей, «такъ какъ ты не оставляешь сѣмени Израилю». Крайне огорченъ былъ Іоакимъ такими упреками, тѣмъ болѣе, что они высказаны были ему публично первосвященникомъ въ храмѣ и при томъ въ присутствіи большой толпы, видимо раздѣлявшей мнѣніе первосвященника. Принесши послѣ другихъ свою жертву, Іоакимъ съ тяжелыми думами сейчасъ же оставилъ храмъ и Іерусалимъ. Тоска давила его душу и онъ не рѣшился идти домой, а направился въ дикую пустыню, гдѣ паслись между другими и его стада. Тутъ онъ далъ волю своимъ слезамъ: отъ тоски не шла ему на душу никакая пища. Его слезная молитва, сопровождаемая постомъ, отъ времени до времени прерывалась благочестивыми размышленіями о томъ, какъ Господь въ старину утѣшалъ иногда престарѣлыхъ родителей безчадныхъ, даруя уже на старости лѣтъ потомство и притомъ благословенное потомство, какъ напр., Аврааму въ лицѣ сына его Исаака. – «Я не стану вкушать хлѣба, я не возвращусь болѣе въ домъ свой, да будутъ слезы моею пищею, а пустынь – домомъ, пока Господь не услышитъ и меня въ моей скорби»; такъ повторялъ не разъ праведный Іоакимъ въ продолженіе своего сорокодневнаго пребыванія въ пустынѣ.
Между тѣмъ, праведная Анна, съ окончаніемъ праздничныхъ дней, поджидала своего супруга домой. Но время проходило, а супругъ не являлся. Стала и она распрашивать о немъ другихъ путешествовавшихъ въ Іерусалимъ, – не случилось ли съ нимъ чего нибудь на пути или въ Іерусалимѣ? Ей передали, что супругъ ея чѣмъ-то былъ огорченъ въ храмѣ и куда-то ушелъ изъ Іерусалима съ тяжелою тоскою. Искала Анна по пустынямъ своего супруга, но нигдѣ не находила. Сугубая скорбь давила ее теперь: скорбь и о позорномъ безчадіи, и о судьбѣ огорченнаго мужа; пробовала было успокаивать и утѣшать свою плачущую госпожу вѣрная рабыня ея Іудифь, но не успѣвала въ этомъ; одна только молитва и благочестивое размышленіе нѣсколько успокаивало Анну, и то на время. Однажды Анна съ тяжелою тоскою ходила по саду при своемъ домѣ; сѣвши подъ дафиновымъ деревомъ, она со вздохомъ подняла глаза въ вверхъ, и вдругъ замѣтила на деревѣ птичье гнѣздышко, въ которомъ пищали маленькіе птенцы. Засмотрѣвшись на нихъ, она, послѣ нѣкотораго тяжелаго раздумья, вдругъ зарыдала и завопила: «О, я несчастная, презрѣннѣйшая изъ всѣхъ женщинъ израилеевыхъ! Всѣ онѣ утѣшаются дѣтьми, а я лишена этой утѣхи. Несчастная я, несчастнѣй даже маленькихъ птицъ, такъ какъ и тѣ имѣютъ дѣтей! Несчастнѣе я даже самой земли, такъ какъ и земля приноситъ плоды». – Отъ тоскливыхъ воплей Анна пришла мало по малу къ молитвеннымъ воздыханіямъ ко Господу, – «Господи, Господи», воздыхала она, «Ты нѣкогда разрушилъ неплодство Сарры въ ея старости и неплодной Аннѣ даровалъ сына Самуила. Призри нынѣ и на мою скорбную душу; Ты вѣси поношеніе безчадства; Ты видишь болѣзнь сердца; разрѣши же и мое неплодство; отними отъ меня поношеніе! Рожденное я принесу въ даръ Тебѣ и буду благословлять великую Твою милость».
Когда она въ такихъ подобныхъ словахъ изливала свою скорбную душу предъ Богомъ, вдругъ явился ей Ангелъ Господень съ благовѣстіемъ, что молитва ея услышана; что она родитъ Преблагословенную Дщерь, Которою дастся спасеніе всему міру; Дщерь ея вѣстникъ Божій назвалъ Маріей. Тутъ же ангелъ Божій повелѣлъ идти въ Іерусалимъ, обѣщая, что она встрѣтитъ тамъ своего мужа. Обрадованная Анна сейчасъ же поспѣшила въ Іерусалимъ, – и здѣсь у красныхъ воротъ храма – нашелъ ее Іоакимъ, также обрадованный не задолго предъ тѣмъ въ пустынѣ благовѣстіемъ того самаго Ангела о рожденіи отъ нихъ преблагословенной Дщери и направленный также Ангеломъ въ Іерусалимъ для свиданія съ праведною Анною. Обрадованная чета, принесши щедрыя жертвы Богу и получивши благословеніе отъ архіереевъ и священниковъ, отправилась домой. Обѣщанное имъ отъ Ангела въ свое время исполнилось: у нихъ родилась Преблагословенная Дѣва Марія, честнѣйшая херувимъ и славнѣйшая безъ сравненія серафимъ. Исполняя свой обѣтъ, данный Богу, Іоакимъ и Анна ввели торжественно трехлѣтнюю Отроковицу въ храмъ Господень и оставили ее на воспитаніе въ храмѣ. Чрезъ нѣсколько лѣтъ послѣ того праведный Іоакимъ мирно почилъ о Господѣ въ Назаретѣ, будучи восьмидесяти лѣтъ отъ роду. Оставшаяся послѣ него во вдовствѣ Анна переселилась изъ Назарета въ Іерусалимъ къ своей Пресвятой Дщери. Чрезъ два года послѣ того и она скончалась въ глубокой старости – семидесяти девяти лѣтъ отъ роду.
Если въ такомъ святомъ супружествѣ, каково было супружество праведныхъ Іоакима и Анны, были своего рода огорченія и скорби, то почему не быть имъ и въ нашихъ супружествахъ и въ нашихъ семействахъ. Да, они и бываютъ; и ихъ много, много у насъ: одни скорбятъ отъ того, что ихъ Господь дѣтьми не благословляетъ, – а другіе отъ того, что они многосемейны и живутъ въ бѣдности; одни скорбятъ о томъ, что ихъ дѣти не живутъ долго; а другіе, что ихъ дѣти непочтительны, непокорны, безпутны и т. под. Повторяю: много, много скорбей бываетъ и въ нашихъ супружествахъ и семействахъ. – Однако же во всѣхъ случаяхъ мы, братіе, остаемся и не безъ утѣшеній: одно дитя у насъ умираетъ; за то другое рождается; одно дитя въ скорбь намъ, за то другое въ утѣшеніе. А главное утѣшеніе наше въ святой молитвѣ и крѣпкой надеждѣ на Бога, какъ въ этомъ находили утѣшеніе для себя и святые родители Преблагословенной Дѣвы Маріи – праведные Іоакимъ и Анна. Да будутъ же они для насъ образцами въ нашей семейной жизни. Аминь.
«На служеніе Слову Христовой Истины». № 20-й. Безплатное приложеніе къ № 17-му «Вѣстника Виленскаго Св.-Духовскаго Братства» за 1910 г. С. 89-96.