• Замѣтка: Для чего въ навечеріе Рождества Христова учрежденъ такъ называемый сочельникъ?

    Замѣтка: Для чего въ навечеріе Рождества Христова учрежденъ такъ называемый сочельникъ?

    Въ Чтеніяхъ Московскаго общества любителей духовнаго просвѣщенія напечатано: На вопросъ одного изъ многочисленныхъ корреспондентовъ покойнаго митрополита Московскаго Филарета, для чего въ навечеріе рождества Христова учрежденъ такъ называемый сочельникъ, преосвященный отвѣчалъ: на вопросъ вашъ уставъ церковный не даетъ особеннаго отвѣта; но вашему любознанію могутъ удовлетворить соображенія. Образецъ поста предъ рождествомъ Христовымъ есть постъ предъ пасхою. Образецъ сочельника рождества есть великая суббота. Протяженный постъ великія субботы, купно съ великимъ пяткомъ, есть точное исполеніе словъ Господнихъ: егда отымется отъ сыновъ брачныхъ женихъ, тогда постятся въ тыя дни. Притомъ протяженный постъ предпраздничнаго дня полезенъ для того, чтобы вступить въ духовное торжество праздника, въ воскриленіи духа, а не въ тягости плоти. По сей послѣдней причинѣ, день предъ рождествомъ Христовымъ устроенъ по дню великой субботы, тѣмъ болѣе кстати, что въ оба дни, въ древнія времена, многіе были крещаемы, и для нихъ благопотребна была прилежная молитва и постъ церкви общій; да и богослуженіе, распространенное таинствомъ крещенія, такъ пополняло дни, что время принятія пищи посему приходилось въ вечеръ. Наши предки, чтобы продолжить постъ сочельника и тогда, когда богослуженіе окончилось довольно рано, благочестиво вспомнили звѣзду – благовѣстницу рождества Христова, и изрекли правило, не вкушать пищи до появленія звѣзды.

    05 января 2022 читать далее

  • Святой Нифонтъ, епископъ Константіанскій (23-е декабря).

    Трудно человѣку, погрязшему въ порокѣ и сдѣлавшемуся рабомъ своихъ страстей, побѣдить свои грѣховные навыки и исправиться, но никогда не нужно отчаиваться, такъ какъ нѣтъ такого грѣха, который превышалъ бы безконечное милосердіе Божіе. Нужно только, чтобы въ душѣ кающагося было твердое намѣреніе бороться съ грѣхомъ и стать на правый путь и крѣпкая надежда на Бога и Его благодатную помощь. Поучитедышй примѣръ такой спасительной надежды и неуклонной борьбы со своими грѣховными стремленіями представляетъ жизнь преподобнаго Нифонта, епископа Константіанскаго, жившаго во времена императора Константина Великаго.

    Родиной святого Нифонта была одна изъ областей Малой Азіи – Пафлагонія. Съ дѣтства онъ отличался скромностью и добрымъ характеромъ, любилъ посѣщать храмъ Божій и вообще былъ воспитанъ своими родителями въ христіанскомъ благочестіи. Отецъ его, по имени Агапитъ, обладалъ хорошими средствами и, занимая высокое положеніе, заботился о томъ, чтобы, кромѣ хорошаго домашняго воспитанія, дать своему сыну и прекрасное образованіе, и съ этой цѣлью послалъ его въ Константинополь.

    05 января 2022 читать далее

  • О приготовленіи къ празднику Рождества Христова. Изъ твореній св. Амвросія Медіоланскаго.

    О приготовленіи къ празднику Рождества Христова. Изъ твореній св. Амвросія Медіоланскаго.

    05 января 2022 читать далее

  • Издательская новинка: Церкви Христовой ревнитель, лжецеркви лукавнующих обличитель. Новомученик Михаил Новоселов.

    Издательская новинка: Церкви Христовой ревнитель, лжецеркви лукавнующих обличитель. Новомученик Михаил Новоселов.

    Церкви Христовой ревнитель, лжецеркви лукавнующих обличитель. Новомученик Михаил Новоселов. Жизнеописание и труды. Сост. Л. Е. Сикорская. М.: Братонеж, 2021. 656 с. + [24] ил.

    В эти предпраздственные дни Рождества Христова спешим порадовать наших читателей информацией о появлении новой книги в серии «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти». Эта книга о замечательном православном человеке, одном из выдающихся представителей русской интеллигенции начала ХХ столетия, Михаиле Александровиче Новоселове (1864-1938). Духовный писатель и публицист, издатель знаменитой «Религиозно-философской библиотеки» – нескольких серий множества духовно-просветительских книг и брошюр, освещавших всю глубину христианского учения и отвечавших на самые насущные вопросы современной жизни в истинной святоотеческой традиции Православной Церкви, - Михаил Александрович открывал неведомую для большинства его современников духовную сокровищницу Церкви. Не только книгами, но и живым словом и собственным примером он помогал многим из них обрести истинную веру и вернуться в Церковь, доказывая всей своей самоотверженной жизнью реальное Ее существование как Богочеловеческого организма – Тела Христова, одушевленного Духом Святым. Данная книга предназначается для всех интересующихся новейшей историей Русской Православной Церкви.

    Содержание:

    Предисловие…………………………………………..

    История Церкви – история святых

    Введение или предуведомление............................

    04 января 2022 читать далее

  • О приготовленіяхъ къ празднику Рождества Христова.

    О приготовленіяхъ къ празднику Рождества Христова.

    Христосъ рождается, славите; Христосъ съ небесъ, срящите; Христосъ на земли, возноситеся. Съ наступленіемъ послѣднихъ предъ праздникомъ дней обыкновенно начинаются приготовленія наши къ празднику. Всѣ настроены какъ-то особенно, заняты попеченіями, хлопотами. Но въ чемъ это приготовленіе? Очищаются, украшаются жилища; готовятся новыя одежды; устрояются игры и зрѣлища для дѣтей и взрослыхъ; озабочиваются покупкою яствъ и питій для угощенія и все это для нашего тѣла, для земныхъ удовольствій. Одни отяготились постомъ и уже заранѣе радуются о прекращеніи его; другіе, которые не знали поста, воображаютъ цѣлый рядъ новыхъ удовольствій и забавъ; иные ждутъ новыхъ почестей, повышеній, отличій, какъ дѣти игрушекъ. И опять все для счастія здѣшняго, для радостей земныхъ. И много ли найдется христіанъ, которые въ эти наступающіе дни думаютъ о душѣ своей, какъ бы ее очистить, украсить, приготовить къ священному торжеству? Гдѣ они эти благочестивые христіане, которые занялись бы святыми воспоминаніями, уготовились бы умомъ и сердцемъ встрѣтить Рождество своего Спасятеля! Вотъ уже давно св. Церковь оглашаетъ слухъ нашъ призываніемъ стрѣтить Господа: Христосъ рождается, славите... Еще остается время для нашего приготовленія: объяснимъ же, въ чемъ оно состоитъ по смыслу священной пѣсни.

    04 января 2022 читать далее

  • Враги словесныхъ овецъ Христовыхъ. Поученіе въ день памяти святителей. (Іоанна X, 1-16).

    Враги словесныхъ овецъ Христовыхъ. Поученіе въ день памяти святителей. (Іоанна X, 1-16).

    Сегодня Св. Церковь предлагаетъ для нашего назиданія евангельское чтеніе, гдѣ Господь нашъ Іисусъ Христосъ указываетъ намъ путь для мирнаго развитія нашей духовной жизни. Господь Самъ заботится о насъ, какъ добрый пастырь заботится о своихъ овцахъ, требуя только, чтобы мы слушали голоса Его и слѣдовали за Нимъ. Пастырь добрый «своя овцы глашаетъ по имени и изгонитъ ихъ; и егда своя овцы ижденетъ, предъ ними ходитъ и овцы по немъ идутъ, яко вѣдятъ гласъ его» (Іоан. X, 3-4).

    Представимъ своему мысленному взору такую картину. Равнина... мирно пасутся на ней овцы, поѣдая густую, сочную траву. Среди нихъ возвышается фигура ихъ пастыря, овцы тѣснятся вокругъ него, слушаются голоса его и идутъ за нимъ. А онъ?... Онъ любовно смотритъ на нихъ, призываетъ отставшую или заблудшую овцу и предостерегаетъ ихъ всѣхъ отъ опасности. А опасностей много. Вотъ въ сторонѣ пропасть: одинъ неосторожный шагъ, – и гибнетъ овца, падая и разбиваясь объ острые камни пропасти; если же случайно она и не разбивается насмерть, то трудно ей подняться на мирную пажить: крутъ и скользокъ путь изъ пропасти! Здѣсь же не далеко – трясина, готовая засосать всякую неосторожную овцу; погрязнетъ она въ тинѣ, и уже трудно ей выбраться на пажить. А вотъ, терніе, въ чащѣ котораго таятся хищные волки, и горе – овцѣ, если она не побережется отъ него!

    Православные! Такова и наша пажить, такова наша жизненная тропа, по которой намъ суждено итти.

    03 января 2022 читать далее

  • Мои впечатлѣнія отъ личности о. Іоанна Кронштадтскаго.

    Мои впечатлѣнія отъ личности о. Іоанна Кронштадтскаго.

    Пріѣхавши въ городъ Сарапулъ для свиданія со своими родственниками, по рѣдкой случайности, я имѣлъ счастіе встрѣтить здѣсь, молиться и служить съ извѣстнымъ Кронштадтскимъ протоіереемъ о. Іоанномъ. И такъ какъ впечатлѣнія отъ этой встрѣчи были слишкомъ незаурядны, то я считаю своимъ нравственнымъ долгомъ повѣдать ихъ къ свѣдѣнію его почитателей и всѣхъ интересующихся свѣтлой личностью этого великаго молитвенника и благотворителя нашего отечества.

    Еще наканунѣ, въ пути я узналъ, что въ Сарапулѣ ожидаютъ прибытія о. Іоанна и это, конечно, особенно обрадовало меня. На слѣдующій день, 20 іюня, въ воскресеніе, всѣ отправились ко встрѣчѣ; отправился и я. Набережная, прилегающія къ ней улицы и соборная площадь были запpyжены горожанами, желавшими хотя издали увидать своего дорогого гостя. День былъ тихій и ясный. Солнце как-то, особенно ярко и привѣтливо сіяло съ своей небесной высоты, и городъ тонулъ въ его золотыхъ лучахъ.

    02 января 2022 читать далее

  • Воспитательное значеніе богослуженія Православной Церкви. Изъ сочиненій св. прав. о. Іоанна Кронштадтскаго.

    Воспитательное значеніе богослуженія Православной Церкви. Изъ сочиненій св. прав. о. Іоанна Кронштадтскаго.

    Въ храмѣ предлагается высшая школа дѣйствительной, высокой, благородной, полезной и благотворной жизни. Церковныя наши пѣснопѣнія – это восторженные, побѣдные гимны христіанъ. Въ нихъ воспѣвается борьба и побѣда мучениковъ, и подвижниковъ, пастырей, мірянъ надъ царящимъ въ мірѣ зломъ. Въ нихъ начертывается свѣтлый, могучій, святой идеалъ христіанской жизни, – идеалъ, который невольно влечетъ къ себѣ всякую душу, отзывчивую на все доброе, святое, честное, благородное и возвышенное. Эти гимны – лучшая христіанская поэзія. Голосъ церковныхъ чтеній, пѣсней, молитвъ и моленій – это голосъ душъ нашихъ, излившійся отъ сознанія и чувства нашихъ духовныхъ нуждъ и потребностей. Это голосъ всего человѣчества, сознающаго и чувствующаго свою бѣдность, свою окаянность, свою грѣховность, свою нужду въ Спасителѣ, нужду въ благодареніи и славословіи за безчисленныя благодѣянія и безконечныя совершенства Божіи. Чудны эти молитвы и пѣсни: онѣ дыханіе Духа Святаго. Бѣда вся только въ томъ, что онѣ часто достигаютъ только до нашего слуха, ае проникая во внутреннее святилище наше.

    02 января 2022 читать далее

  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – О воплощеніи Сына Божія и нашемъ отношеніи къ нему (Слово въ недѣлю предъ Рождествомъ Христовымъ).

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – О воплощеніи Сына Божія и нашемъ отношеніи къ нему (Слово въ недѣлю предъ Рождествомъ Христовымъ).

    Предпразднуимъ, людіе, Христово Рождество, и умъ вознесше къ Виѳлеему, вознесемся мыслію, и узримъ въ вертепѣ веліе таинство. (Стихир. предпраздн.).

    Приближается величайшее торжество св. Церкви, великій и славный день рожденія во плоти Сына Божія, – день, съ котораго начинается не одно новое лѣтосчисленіе наше, но новое бытіе человѣчества, – день, прославленный хвалебнымъ пѣніемъ всѣхъ силъ небесныхъ! И, вотъ, св. Церковь призываетъ насъ въ эти предпразднственные дни устремить всѣ мысли свои къ Виѳлеему, обратить все вниманіе свое на совершившееся въ вертепѣ веліе таинство.

    Что это за таинство? Это тайна воплощенія и вочеловѣченія Сына Божія, – тайна, сокровенная отъ вѣкъ и родовъ, юже предустави Богъ въ славу нашу, которая является міру въ Виѳлеемѣ, въ убогомъ вертепѣ, гдѣ отъ смиренной Дѣвы Маріи рождается отъ вѣчности предопредѣленный, отъ начала міра обѣтованный, многими тысячелѣтіями ожиданный Искупитель міра, Богочеловѣкъ, Еммануилъ. Это тайна искупленія и спасенія падшаго рода человѣческаго, т. е. избавленія его отъ клятвы грѣховной, отъ смерти и ада, примиренія и соединенія его съ Богомъ, обновленія, освященія и облаженствованія его на всю вѣчность. Что поучительнаго для насъ въ семъ таинствѣ? То, что спасеніе человѣчества, совершенное Іисусомъ Христомъ, должно совершиться и въ насъ, т. е. и намъ должно быть оправданными отъ грѣховъ, должно примириться съ правосудіемъ Божіимъ, обновиться и освятиться, чтобы наслѣдовать вѣчное блаженство въ царствѣ Божіемъ; что и наше спасеніе совершается такъ же, какъ совершено оно во всемъ мірѣ, ибо совершается тѣмъ же Сыномъ Божіимъ Іисусомъ Христомъ, яко нѣсть иного имени подъ небесемъ, о немже подобаетъ спастися намъ. Можно ли не устремить всѣхъ мыслей своихъ къ такому событію въ мірѣ нашемъ, не углубиться всѣмъ умомъ своимъ въ размышленіе о такомъ таинствѣ, не облобызать всѣмъ сердцемъ своимъ сего величайшаго изъ всѣхъ благодѣяній Божіихъ, не обратить зерцала совѣсти своей на самихъ себя, чтобы видѣть, находимся ли мы въ числѣ спасаемыхъ Сыномъ Божіимъ?

    01 января 2022 читать далее

  • Протоіерей Григорій Дебольскій – Незапятнанная совѣсть и довольство своимъ жребіемъ (Слово на новый годъ).

    Протоіерей Григорій Дебольскій – Незапятнанная совѣсть и довольство своимъ жребіемъ (Слово на новый годъ).

    Блюдите, како опасно ходите, искупующе время,

    яко дніе лукави суть (Еф. 5, 15-16).

     

    Сими словами св. апостолъ Павелъ даетъ намъ спасительный совѣтъ на новый годъ и на всѣ дни нашей земной жизни.

    Дни лукавы, обманчивы для насъ. Безостановочнымъ и быстрымъ теченіемъ своимъ они постоянно увлекаютъ наши чаянія и мысли отъ настоящаго времени къ новому и отдаленному будущему, которое своею отдаленностію, новостію и сокровенностію, опасно прельщаетъ насъ и обѣщаетъ намъ новое счастіе. – Намъ всегда кажется, что вдали отъ насъ высота небесная соединяется съ землею, что тамъ все гладко, уравнено, удобопроходимо, словомъ прекрасно. Вотъ насталъ новый годъ, и мы слышимъ привѣтствія: «съ новымъ годомъ, съ новымъ счастіемъ». Но счастіе, какъ соединеніе высоты небесной съ землею, непрестанно впереди и вдали отъ насъ въ новомъ недостижимомъ будущемъ. Начался новый годъ, котораго мы чаяли, и наши мысли опять впереди, какъ будто это время еще не то, котораго мы ждали. Такъ дни лукавы; по теченію ихъ мы бѣжимъ, стремимся и не достигаемъ. Впереди насъ непрестанно очаровательный призракъ, нами достигаемый и неуловимый.

    01 января 2022 читать далее