О приготовленіи къ празднику Рождества Христова. Изъ твореній св. Амвросія Медіоланскаго.

Братіе! Если сыны вѣка сего, ради временной чести, встрѣчаютъ съ такимъ приготовленіемъ день рожденія земного царя своего, то какъ должны мы срѣтать день рожденія вѣчнаго Царя нашего, Іисуса Христа, Который за наше къ Нему усердіе наградитъ насъ не временною, но вѣчною славою, и сподобить насъ чести не земного начальства, которое переходитъ къ преемнику, но небеснаго царства, которое не имѣетъ преемника? А каково будетъ намъ воздаяніе, о семъ говоритъ Св. Писаніе: ихже око не видѣ, и ухо не слыша, и на сердце человѣку не взыдоша, яже уготова Богъ любящимъ Его (Исаіи 64, 4; 1 Кор. 2, 9).

Какими же одеждами мы должны украсить себя? Я говорю: себя, то есть души наши, потому что Царь нашъ Христосъ не требуетъ великолѣпія одеждъ, но приверженности душъ; не смотритъ на украшеніе тѣла, но зритъ на сердце служащихъ Ему, не дивится блеску тлѣннаго пояса, коимъ препоясуются чресла, но восхищается непобѣдимымъ цѣломудріемъ, которое связуетъ стыдомъ грѣховныя вожделѣнія. Итакъ, потщимся явиться предъ Нимъ искусными въ вѣрѣ, облеченными въ милосердіе, благоустроенными въ нашей жизни: кто искренно любить Христа, тоть пусть свѣтлѣе украситъ себя соблюденіемъ Его заповѣдей, дабы Онъ видѣлъ, что мы истинно въ Него вѣруемъ, являясь въ такомъ великолѣпіи во время торжества Его, и тѣмъ больше бы радовался, чѣмъ болѣе зрѣлъ бы въ насъ чистоты духовной. Уцѣломудримъ же заранѣе сердца наши, очистимъ совѣсть, освятимъ духъ, и въ чистотѣ и непорочности станемъ срѣтать пришествіе всесвятаго Господа, дабы день рожденія Того, Кто родился отъ Пречистой Дѣвы, празднуемъ былъ непорочными Его рабами. А кто является въ оный день нечистымъ и оскверненнымъ, тотъ не чтитъ Рождества Христова, – тотъ хотя тѣломъ и присутствуетъ при торжествѣ Господнемъ, но духомъ своимъ далекъ отъ Спасителя. Нечистый не можетъ имѣть общенія со святымъ, скупой съ милосердымъ, растлѣнный съ дѣвственнымъ, и если онъ, недостойный, вступаетъ въ такое общеніе, то тѣмъ еще болѣе оскорбляетъ того, съ кѣмъ входитъ въ общеніе, потому что не знаетъ самого себя. Желая казаться усерднымъ, онъ на самомъ дѣлѣ является дерзкимъ, какъ тотъ, упоминаемый въ Евангеліи, человѣкъ, который, будучи званъ на брачный пиръ, осмѣлился войти въ собраніе святыхъ, не одѣвшись въ брачную одежду: между тѣмъ какъ иной сіялъ тутъ правдою, другой блисталъ вѣрою, третій свѣтилъ цѣломудріемъ, – онъ одинъ, имѣя нечистую совѣсть, при сіяніи всѣхъ, возбуждалъ только отвращеніе ужаснымъ своимъ трепетомъ. И чѣмъ болѣе блистала святость возлежавшихъ тутъ праведниковъ, тѣмъ очевиднѣе была скверна грѣшника, который, можетъ быть, не произвелъ бы такого отвращенія, еслибъ не явился въ сонмѣ святыхъ. Потому слуги царевы, связавъ ему руки и ноги, ввергли его во тьму кромѣшнюю, не только за то, что онъ былъ грѣшникъ, но и за то, что будучи грѣшникомъ присвоилъ себѣ награду, опредѣленную святости (Мѳ. 22, 11-23).

Итакъ, срѣтая день Рождества Господа нашего, очистимъ себя, братіе, отъ всякой скверны грѣховъ, наполнимъ сокровищницы Его различными дарами, дабы въ тотъ святый день было чѣмъ утѣшить странниковъ, облегчить скорби вдовицъ и одѣть нищихъ. Ибо хорошо ли будетъ, если въ одномъ и томъ же домѣ, между рабами одного господина, иной будетъ веселиться, нося шелковыя одежды, а другой унывать, ходя въ рубищѣ, тотъ пресыщаться пищею, а сей терпѣть голодъ и холодъ? И какое будетъ дѣйствіе нашей молитвы, когда мы просимъ избавить насъ отъ лукаваго, а сами не хотимъ быть милостивы къ своимъ братіямъ? Будемъ подражать Господу нашему. Если Ему угодно было сдѣлать бѣдныхъ вмѣстѣ съ нами участниками небесной благодати, то почему имъ не участвовать съ нами же въ земномъ богатствѣ? Братья по таинствамъ не должны быть чуждыми другъ другу по имуществу: мы вѣрнѣе пріобрѣтаемъ чрезъ то ходатаевъ за себя предъ Господомъ, когда своимъ иждивеніемъ питаемъ тѣхъ, кои приносятъ благодареніе Богу. Бѣдный, благословляя Господа, оказываетъ пользу тому, при содѣйствіи коего благословляется Господь. Ибо, какъ Писаніе говоритъ: горе человѣку тому, чрезъ котораго имя Господа хулится; миръ человѣку тому, чрезъ котораго благословляется имя Господа Спасителя нашего. Заслуга благотворителя такова, что онъ въ домѣ своемъ оказываетъ милость одинъ, а въ церкви устами многихъ (получившихъ отъ него благодѣяніе) умоляетъ Господа, и чего самъ бы не осмѣлился иногда просить у Бога, то по ходатайству многихъ получаетъ неожиданно. Прославляя таковое вспомоществованіе наше, блаженный Апостолъ говоритъ: дабы, за дарованное намъ по ходатайству многихъ многіе возблагодарили за насъ (2 Кор. 1, 11); и въ другомъ мѣстѣ: да будетъ приношеніе благопріятно и освящено Духомъ Святымъ (Рим. 16, 10). («Радость Христіанина» 12 книга 1898 г.)

 

«Приложеніе къ №№ 51 и 52 Ярославскихъ Епархіальныхъ Вѣдомостей» за 1899 г. С. 801-803.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: