Мои впечатлѣнія отъ личности о. Іоанна Кронштадтскаго.

Пріѣхавши въ городъ Сарапулъ для свиданія со своими родственниками, по рѣдкой случайности, я имѣлъ счастіе встрѣтить здѣсь, молиться и служить съ извѣстнымъ Кронштадтскимъ протоіереемъ о. Іоанномъ. И такъ какъ впечатлѣнія отъ этой встрѣчи были слишкомъ незаурядны, то я считаю своимъ нравственнымъ долгомъ повѣдать ихъ къ свѣдѣнію его почитателей и всѣхъ интересующихся свѣтлой личностью этого великаго молитвенника и благотворителя нашего отечества.

Еще наканунѣ, въ пути я узналъ, что въ Сарапулѣ ожидаютъ прибытія о. Іоанна и это, конечно, особенно обрадовало меня. На слѣдующій день, 20 іюня, въ воскресеніе, всѣ отправились ко встрѣчѣ; отправился и я. Набережная, прилегающія къ ней улицы и соборная площадь были запpyжены горожанами, желавшими хотя издали увидать своего дорогого гостя. День былъ тихій и ясный. Солнце как-то, особенно ярко и привѣтливо сіяло съ своей небесной высоты, и городъ тонулъ въ его золотыхъ лучахъ.

Почти ровно въ 8 часовъ утра къ пристани подошелъ давно ожидаемый пароходъ купца Стахеева, спеціально отправленный въ Пермь за о. Іоанномъ. И вотъ онъ пріѣхалъ. Въ сопровожденіи Сарапульскаго Преосвященнаго Михея, о. Іоаннъ съ пристани поѣхалъ въ архіерейскіе покои. Для проѣзда было оставлено довольно широкое пространство, благодаря чему, видѣть о. Іоанна было очень удобно. Онъ былъ въ обыкновенной сѣрой верхней рясѣ и въ бѣлой соломенной шляпѣ. При взглядѣ на него, невольно припоминались его портреты, изъ которыхъ со многими онъ очень схожъ. Не смотря на то, что ѣхалъ онъ довольно скоро, можно было замѣтить, съ какою радостью, съ какою неподдѣльной добротой онъ раскланивался живымъ стѣнамъ народнымъ. Думалось, что съ своими поклонами онъ призывалъ мысленно и преподавалъ благословеніе Господне всѣмъ, пришедшимъ встрѣтить и почтить смиреннаго служителя Его Св. Престола. И было пріятно встрѣтиться съ его взглядомъ и приклонить главу на его поклонъ. Въ архіерейскихъ покояхъ онъ пробылъ не болѣе получаса, послѣ чего Преосвященный Михей и о. Іоаннъ пріѣхали въ соборъ. Здѣсь была обычная архіерейская «встрѣча», въ тою лишь разницею, что на этотъ разъ она отличалась небывалой здѣсь торжественностью какъ отъ многочисленнаго съѣхавшагося духовенства, такъ и главнымъ образомъ отъ стоявшаго съ архіереемъ о. Іоанна, который положительно приковывалъ къ себѣ взоры всѣхъ безъ исключенія.

О. Іоаннъ — средняго роста и средней комплекціи (но не полный, какъ про него писали гдѣ то), съ короткими сѣдоватыми волосами на головѣ и въ бородѣ: лицо замѣчательно свѣжее даже съ румянцемъ на щекахъ; живой, быстрый проницательный взглядъ. Онъ какъ будто заглядываетъ въ самыя души; кажется, что онъ знаетъ наши мысли и чувства.

Поздоровавшись со всѣми, онъ вмѣстѣ съ прочимъ духовенствомъ направился въ алтарь, гдѣ, поклонившись Престолу, онъ вторично сталъ здороваться, цѣлуя каждаго въ руку и щеку и говоря: «здравствуйте, здравствуйте, дорогіе, здравствуйте возлюбленные во Христѣ брагіе!». Затѣмъ, быстро облачившись въ свое собственное облаченіе, которое онъ всегда возитъ съ собой, онъ сталъ вынимать частицы за живыхъ и усопшихъ, поминая всѣхъ болящихъ, присутствующихъ, отсутствующихъ и всѣхъ христіанъ.

Въ Литургіи, которую совершалъ самъ Преосвященный, ему пришлось сдѣлать только два возгласа, такъ что все его служеніе состояло изъ тайнаго моленія, въ которомъ онъ особенно прекрасенъ и безподобенъ по своей молитвенной настроенности.

На слѣдующій день о. Іоаннъ служилъ въ мужскомъ монастырѣ. День былъ сѣрый. Шелъ дождь. Дорога къ монастырю — въ гору, съ большимъ наклономъ, глинистая и скользкая. Но, не смотря на это, храмъ былъ переполненъ народомъ еще задолго до его прибытія.

О. Іоаннъ пріѣхалъ къ утренѣ и канонъ читалъ самъ, въ эпитрахили, на амвонѣ предъ царскими вратами. Читаетъ о. Іоаннъ громко, рѣзко и отчетливо, не только осмысленно, но и съ такимъ удареніемъ на нѣкоторыхъ словахъ, какъ будто чтеніемъ своимъ онъ хочетъ внушить слушающимъ, что хвала Господу, Его Пречистой Матери и святымъ Его есть непремѣнный и пріятный долгъ каждаго изъ насъ и что все читаемое имъ изъ богослужебныхъ книгъ есть непреложныя истины, какъ бы самимъ провѣренныя, въ которыхъ онъ глубоко убѣжденъ и потому самой своей интонаціей, ему только свойственной, онъ какъ бы даетъ понять, что даже тѣни сомнѣній не должно быть въ дѣлахъ вѣры и нашего служенія Богу.

Литургію онъ служилъ, предстоятельствуя цѣлому собору іереевъ, числомъ до 20. Мнѣ, какъ служащему съ нимъ, легко было замѣтить нѣкоторыя особенности его служенія, направленныя къ тому, чтобы придать большую выразительность и естественность произносимымъ словамъ и сдѣлать ихъ болѣе доступными для слуха молящихся. Такъ, вапр., возгласы онъ произноситъ въ полуоборотъ къ народу, отчеканивая каждое слово первой половины и быстро заканчивая вторую «и нынѣ и присно»..., повторяемую при каждомъ возгласѣ. Затѣмъ, когда онъ получаетъ во время служенія записки о здравіи болящихъ съ деньгами, которыя онъ потомъ раздаетъ неимущимъ[1], то онъ тотчасъ же прочитываетъ ихъ, молится съ колѣнопреклоненіемъ, прикладываетъ записки именами къ Престолу и цѣлуетъ его. Когда же принимаетъ часть Cв. Агнца, то также опускается предъ Престоломъ на колѣни, простираетъ къ краю его руки со Св. Частію и, прикасаясь къ нему главой, молится тайно предъ Причащеніемъ, невольно и живо напоминая этимъ моленіе Спасителя о чашѣ. Молящихся причащаетъ о. Іоаннъ за каждымъ своимъ служеніемъ какъ младенцевъ, такъ и взрослыхъ и послѣднихъ столько, сколько позволяютъ заготовленные Дары. При чемъ, допуская къ чашѣ всѣхъ желающихъ, онъ никогда не справляется, кто и какъ говѣлъ, или готовился къ Таинству, очевидно, предоставляя этимъ недостойныхъ своей собственной совѣсти и непосредственно Суду Божію. Но говорятъ, что въ Кронштадтѣ, гдѣ у него бываютъ круглый годъ говѣлыцики и причастники, были случаи, когда онъ провидѣлъ расположеніе сердце, быть можетъ, гордость или невѣріе подходившихъ и онъ отстранялъ ихъ отъ Чаши.

Что касается поученій, то о. Іоаннъ говоритъ ихъ неопустительно за каждой литургіей, говоритъ зкспромптомъ (импровизаціи), послѣ запричастнаго стиха, чаще на Евангельское чтеніе и для проповѣди износитъ на амвонъ малое Евангеліе. Говоритъ онъ очень просто, обстоятельно и авторитетно, «яко власть имѣяй». И устныя его поученія, какъ слово живое и убѣжденное, не смотря на особенность его произношенія, производятъ несравненно большее впечатлѣніе на слушателей, чѣмъ его письменныя, хотя и болѣе стройныя по изложенію.

Вообще же служитъ о. Іоаннъ очень оживленно и скоро и не речитативомъ — на распѣвъ, какъ служитъ большинство священниковъ, а съ интонаціеей, приближающейся къ обыкновенной разговорной; и тонируетъ съ хоромъ только окончанія возгласовъ. Онъ какъ бы воочію видитъ всеблагого Бога, къ Нему вопіетъ, дерзновенно проситъ и молитъ о себѣ и «о всѣхъ, требующихъ отъ Бога помощи и заступленія».

О. Іоаннъ тѣмъ удивляетъ и поражаетъ, что во время своего служенія, особенно литургіи, онъ ни на что, ни на кого не обращаетъ вниманія; онъ такъ свободно себя держитъ, такъ усердно молится, какъ будто въ алтарѣ никого нѣтъ, а только Богъ, да онъ одинъ. Въ это время для него никто не существуетъ, онъ никого не замѣчаетъ, какъ бы не видитъ. Онъ весь молитва, вдохновеніе, горящая свѣча предъ Богомъ. Ничто земное не касается его, видитъ только одного скоропослушливаго и всемогущаго Бога, Которому и молится онъ всѣмъ сердцемъ, всей душой за себя и за весь страждущій и лежащій во злѣ міръ. И какъ горяча и усердна его молитва! Каждый разъ послѣ подобнаго сослуженія, при совершеніи службы церковной или домашней молитвы, образъ молящагося о. Іоанна стоитъ предъ духовнымъ окомъ и невольно чувствуется особый подъемъ духа и близость Бога становится ощутительнѣе.

 

Свящ. Аристархъ Сперанскій.

 

«Извѣстія по Казанской епархіи». 1904. № 35. Отд. Неофф. С. 1194-1197.

 

[1] Говорятъ, что въ Сарапулѣ о. Іоаннъ передалъ крупную сумму денегъ одной женщинѣ крестьянкѣ Котельническаго уѣзда, которая, потерявъ убитымъ въ настоящей войнѣ мужа – единственнаго кормильца семьи, осталась съ малолѣтками въ безвыходномъ положеніи.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: