Протоіерей Григорій Дебольскій – Незапятнанная совѣсть и довольство своимъ жребіемъ (Слово на новый годъ).

Блюдите, како опасно ходите, искупующе время,

яко дніе лукави суть (Еф. 5, 15-16).

 

Сими словами св. апостолъ Павелъ даетъ намъ спасительный совѣтъ на новый годъ и на всѣ дни нашей земной жизни.

Дни лукавы, обманчивы для насъ. Безостановочнымъ и быстрымъ теченіемъ своимъ они постоянно увлекаютъ наши чаянія и мысли отъ настоящаго времени къ новому и отдаленному будущему, которое своею отдаленностію, новостію и сокровенностію, опасно прельщаетъ насъ и обѣщаетъ намъ новое счастіе. – Намъ всегда кажется, что вдали отъ насъ высота небесная соединяется съ землею, что тамъ все гладко, уравнено, удобопроходимо, словомъ прекрасно. Вотъ насталъ новый годъ, и мы слышимъ привѣтствія: «съ новымъ годомъ, съ новымъ счастіемъ». Но счастіе, какъ соединеніе высоты небесной съ землею, непрестанно впереди и вдали отъ насъ въ новомъ недостижимомъ будущемъ. Начался новый годъ, котораго мы чаяли, и наши мысли опять впереди, какъ будто это время еще не то, котораго мы ждали. Такъ дни лукавы; по теченію ихъ мы бѣжимъ, стремимся и не достигаемъ. Впереди насъ непрестанно очаровательный призракъ, нами достигаемый и неуловимый.

Дни лукавы. Обольщая и увлекая насъ призраками будущаго счастія, они часто пугаютъ насъ – и мрачными образами будущаго воображаемаго горя, и нерѣдко повергаютъ насъ въ преждевременную, неумѣстную и странную печаль и уныніе. Представленія будущихъ случайностей, которыя могутъ разрушить, или поколебать наше счастіе, часто отравляютъ для насъ спокойствіе настоящихъ дней, или чрезмѣрно увеличиваютъ дѣйствительное горе мнимыми опасеніями. Такъ дни лукавы: обманываютъ насъ и излишнею надеждою на будущее и пугаютъ призраками могущаго случиться несчастія.

Устремленіемъ нашихъ мыслей впередъ – къ новому воображаемому въ будущемъ счастію или къ представляемому въ будущемъ злу, часто теченіе настоящихъ дѣлъ нашего званія замедляется, останавливается и приходитъ въ безпорядокъ, и вмѣсто чаемаго счастія и зла причиняетъ дѣйствительную скорбь. Излишне надѣясь или совсѣмъ теряя надежду на будущее, мы по своей немощи нерѣдко откладываемъ исполненіе своихъ обязанностей, представляя найти въ будущемъ – и время пространнѣе, и обстоятельства благопріятнѣе, и собственныя силы могущественнѣе. Но такое будущее, къ которому мы идемъ не безотлагательнымъ постепеннымъ исполненіемъ своихъ дѣлъ, а перелетаемъ на крылахъ воображенія, скорѣе встрѣтитъ насъ не новымъ счастіемъ, а новымъ безпокойствіемъ, Упущенное и отложенное предстанетъ бременемъ тяжкимъ и неудобоносимымъ.

При такомъ лукавствѣ дней, какъ необходимо и спасительно для насъ предостереженіе слова Божія: блюдите, како опасно ходите, искупующе время, т. е., смотрите, поступайте какъ можно вѣрно, умѣя пользоваться временемъ. Въ нашей власти состоитъ одно настоящее время, въ которое мы живемъ. Прошедшее невозвратно утекло отъ насъ, оставивъ только свои слѣдствія для насъ. Будущее намъ неизвѣстно. Одно настоящее наше, и имъ-то, согласно наставленію апостола Павла, намъ надобно умѣть пользоваться и употреблять его на пользу. Вѣрное употребленіе настоящаго времени состоитъ въ умѣніи и усиліи нашемъ быть правыми предъ Богомъ и своею совѣстію и довольными своимъ жребіемъ. Ибо самъ Апостолъ, который для нашего счастія внушаетъ намъ: блюдите, како опасно ходите, искупующе время, говоритъ объ умѣніи и усиліи своемъ пользоваться временемъ: азъ подвизаюся непорочну совѣсть имѣти всегда предъ Богомъ же и человѣки (Дѣян. 24, 16); а о довольствѣ своимъ жребіемъ говоритъ: имѣюще пищу и одѣяніе, сими довольни будемъ (1 Тим. 6, 8).

Непорочность нашей совѣсти и довольство своимъ жребіемъ вотъ наши сокровища, наше счастіе! Непорочная совѣсть и довольство своимъ жребіемъ не допустятъ насъ до того безпорядка мыслей и дѣлъ, въ который мы впадаемъ отъ очаровательныхъ надеждъ на будущее и отъ призраковъ стремленія къ будущему. Для непорочнаго совѣстію и довольнаго своею долею прошедшее бываетъ отрадно по воспоминаніямъ и слѣдствіямъ а будущее свѣтло – какъ прекрасный плодъ настоящаго. Неукоризненность совѣсти и довольство своею участію мужественно бодрствуютъ въ похвальномъ трудѣ и твердой надеждѣ на Бога. При чистотѣ совѣсти и христіанскомъ обузданіи своихъ прихотей или довольствѣ своимъ жребіемъ – исполнятся наши настоящія взаимныя привѣтствія: «съ новымъ годомъ и новымъ счастіемъ»; тогда каждый новый годъ дѣйствительно будетъ для насъ началомъ новаго порядка, спокойствія терпѣнія и благословенія Божія. Незапятнанная совѣсть и довольство своимъ жребіемъ прекрасно искупуютъ время и предохранитъ насъ отъ лукавства дней, подавая намъ, средства изъ прошедшаго извлекать полезные уроки опыта для настоящаго и будущаго, въ настоящемъ трудиться, и этимъ трудомъ дышать и жить, а будущее ввѣрить Тому, кто во своей власти положилъ времена и лѣта (Дѣян. 1, 7). Аминь.

 

Протоіерей Г. Дебольскій.

 

«Странникъ». 1873. Т. 1. Кн. 1. С. 41-43.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: