Привѣтъ Церкви Отечеству на новый годъ.

И бысть вечеръ: кончился годъ; и быстъ утро: насталъ новый годъ. Такъ просто и легко дѣлается это въ природѣ, въ смѣнѣ временъ.

Не такъ легко переживается жизнь человѣка. Еще труднѣе проходитъ жизнь народовъ, особенно чрезъ эпохи ихъ возрожденія. Тогда открывается борьба старой, отживающей жизни съ новою, зачинающеюся; тяготѣніе къ старому порядку сдерживаетъ однѣ массы народа, рвеніе къ новому увлекаетъ другія. Усиленное развитіе вопросовъ, возникающихъ въ обществѣ, возбуждаетъ въ немъ громкіе, шумные голоса разнородныхъ мнѣній и чувствъ; умы приходятъ въ броженіе; духъ общественный пробуждается въ судорожныхъ движеніяхъ. Все это имѣетъ видъ, похожій на муки рожденія, такъ какъ народъ возраждаетъ изъ себя новую жизнь.

Въ такомъ положеніи представляется теперь Россія. Что мы видимъ? Необычайное напряженіе всѣхъ нервъ и мускуловъ въ ея общественномъ организмѣ; неудержимое рвеніе впередъ ея умственныхъ и нравственныхъ силъ; громкіе, доселѣ неслышные голоса, выражающіе совершенно новыя потребности и стремленія жизни. Да! видно пріиде часъ Россіи! Она стремится къ возрожденію!

Пріиде часъ! Можетъ ли не сочувствовать этому времени Церковь? О! Церковь должна, и готова, тысячу разъ повторять ударъ этого часа, ко всѣ свои колокола, чтобы огласить всѣ концы и углы Россіи, чтобы пробудить всѣ чувства русской души и во имя христіанской истины и любви призвать всѣхъ сыновъ отечества къ участію и содѣйствію въ общемъ, великомъ дѣлѣ возрожденія. И свои есть побужденія для Церкви. Давно, давно сама Церковь, въ собственныхъ нѣдрахъ, страдаетъ скорбями рожденія, чувствуя слишкомъ сильно, потребность дать новую жизнь своимъ чадамъ духовнымъ.

Но таковъ чистый духъ Церкви, что она не можетъ безъ особенной заботливости и даже предусмотрительной строгости слѣдить за ходомъ возрожденія отечества. Церковь знаетъ и въ себѣ хранитъ твердыя основанія и вѣрные законы истиннаго, неложнаго развитія человѣчества; она постигаетъ и свято въ самой себѣ блюдетъ коренныя, глубочайшія начала жизни народной; она наконецъ преисполнена высшей любви и чистѣйшей преданности отечеству. Вотъ почему Церковь, въ отношеніи къ нему, даже строга и опаслива! И такова истина и такова любовь; ошибается, кто думаетъ противное.

По такимъ побужденіямъ, съ такими чувствами, Церковь обращается теперь къ отечеству:

Православная Россія! Новый годъ да будетъ для тебя вѣрнымъ шагомъ впередъ, къ твоему счастливому возрожденію.

Но не спѣши, Россія! Не спѣши ускоритъ твое возрожденіе: иначе оно можетъ быть преждевременно, и тогда новая жизнь твоя будетъ немощна и ненадежна.

Не насилуй естественнаго, историческаго теченія твоей жизни, чтобы дать себѣ искусственное возрожденіе: оно будетъ неправильно и не нормально, и ты можешь родить изъ себя жизнь аномальную, болѣзненную, а можетъ быть и – мертвую.

Не усиливайся возродить въ себѣ все; вдругъ, въ разъ: возрожденіе твое будетъ слишомъ напряженно и можетъ быть разрушительно, а будущее твое тогда – не вѣрно и не безопасно.

Не возраждай себя чуждымъ духомъ, отвнѣ, съ чужой стороны заимствованнымъ и съ твоею народностію несогласнымъ. Возраждайся твоимъ собственнымъ духомъ, кореннымъ, природнымъ, народнымъ; иначе возрожденіе твое будетъ ложно, и ты будешь жить не своею жизнію.

Не посягай на основныя начала твоей народной жизни, начала религіозныя, нравственныя, общественныя: въ нихъ твоя опора, твоя сила, твоя жизнь. Посягнешь на нихъ, – наложишь руки на самое себя.

Не возраждай себя силою, принужденно, механически: это не возрожденіе, а передѣлка, грубая, тяжелая, безполезная, вредная. Возраждай себя съ сознаніемъ, съ убѣжденіемъ, разумно, свободно.

Не возраждай себя мечтами, воображеніемъ, увлеченіемъ: возрожденіе твое будетъ заблужденіемъ! Возраждайся истиною! Послушай Того, Кто пришелъ возродить все человѣчество: уразумѣете истину, говоритъ Онъ, и истина свободить васъ (Іоан. 8, 32).

Возраждайся разумомъ и вѣрою, наукою и нравственностію, духомъ общественности и силою народной дѣятельности; тогда возрожденіе твое будетъ глубоко, полно, совершенно.

Не считай себя слишкомъ устарѣвшею, чтобы выродить изъ себя совсѣмъ юную Россію, и не все старое считай слишкомъ устарѣлымъ, чтобы все передѣлать на новый видъ. Ты еще очень молода, и то, что кажется въ тебѣ устарѣлымъ, можетъ быть только еще неразвито – по молодости. Но и старость, которая слишкомъ силится юнѣть, и юность, которая слишкомъ торопится жить, тѣмъ скорѣе и окончательно – старѣютъ.

Не бросай безъ разбору старое, а разбери и сбереги хорошее. Есть начала неизмѣнныя, есть идеи нестарѣющія, есть истина – вѣчно живая. Сознай и сбереги ихъ: они сберегутъ тебя.

Не увлекайся безъ осмотра прелестями новизны. Иди къ новому въ гору, путемъ размышленія, труда, опыта, а не по наклонному пути всякихъ перемѣнъ – подъ гору: можешь придти къ пропасти и даже будетъ трудно остановиться... Худо, если народъ твой привыкнетъ любить всякія новости!..

Не дай оглушить себя шуму разнообразныхъ голосовъ, такъ громко начинающихъ раздаваться въ тебѣ, горячихъ, нетерпѣливыхъ, невсегда скромныхъ и осторожныхъ. Слушай болѣе всего одного голоса – истины, который не всегда бываетъ громокъ, даже иногда бываетъ очень тихъ, но всегда спокоенъ, умѣренъ, прямодушенъ. Не пренебрегай, если слышится голосъ этотъ изъ дальнихъ угловъ, изъ не важныхъ рядовъ, изъ безвѣстныхъ умовъ, или – изъ старыхъ головъ.

Не раздражайся несочувствіемъ или противорѣчіемъ твоему прогрессу. Истина и добро все побѣдятъ. Но берегись слишкомъ услужливыхъ друзей, которые будутъ преслѣдовать въ тебѣ мухъ, какъ враговъ прогресса, и, думая избавить тебя отъ нихъ, будутъ разить тебя самое!

Люби свѣтъ, по слову Того, кто сказалъ: всякъ дѣлаяй злая, ненавидитъ свѣта и не приходитъ ко свѣту, да не обличатся дѣла его, яко лукава суть. Творяй же истину, грядетъ къ свѣту, да явятся дѣла его, яко о Бозѣ суть содѣлана (Іоан. 3, 20). Вотъ основаніе для твоей гласности, общественнаго мнѣнія, открытаго суда, и проч. Но это свѣтъ чистый, истинный: люби его, а не тусклый, ложный свѣтъ; люби свѣтъ дня, а не ночи.

Мысль и слово, эти драгоцѣннѣйшія сокровища и силы человѣчества, да будутъ въ тебѣ живы, бодры, сильны и дѣйственны. Но смотри, куда дуетъ духъ мысли, куда летитъ слово...

Силою твоего народнаго благоразумія, твердымъ духомъ твоей народности, узами общественнаго порядка, сдерживай рьяные порывы тѣхъ пламенныхъ умовъ, которые съ неугомоннымъ крикомъ: «впередъ и впередъ»! – хотѣли бы вдругъ схватить тебя на свои задорныя руки и, разметая и попирая все, что имъ кажется помѣхою, умчать тебя въ безграничную даль своихъ мечтательныхъ стремленій. Стой твердо противъ этихъ вихрей, раждающихъ бури и пожары. Да не въ бурныхъ порывахъ вихрей и огней совершится твое возрожденіе, а въ образѣ тихаго, гармоническаго, животворнаго и усладительнаго для духа развитія разсвѣтающей утромъ природы. – Примѣры же другихъ народовъ да будутъ для тебя уроками!

Умѣй читать книги между строками, умѣй презирать въ заднія мысли и въ дальніе виды: чтобы, въ часъ не добрый, не быть вынужденной повторить знаменитое изреченіе, въ тебѣ же, также въ прогрессѣ, сказанное: «закроемъ наши многоученыя книги и примемся за буквари»!..

Береги юное поколѣніе твое: огради, очисти, воспитай духъ его истиною и любовію. Спаси его отъ увлеченій лжи, отъ заразы вольномыслія, отъ порывовъ юнобѣсія. Въ поколѣніи юномъ должно совершиться возрожденіе твое; въ немъ – будущая жизнь твоя.

Собери всю мудрость твою, всю силу духа твоего, всю твердость нравовъ твоихъ, наконецъ всю вѣрность твою тебѣ самой, чтобы соблюсти всевозможную осторожность, тогда, когда, волею или неволею, мыслію или дѣломъ, своимъ или чужимъ направленіемъ, будешь встрѣчаться съ древомъ добра и зла. Не исчезло это дерево вмѣстѣ съ раемъ; оно перешло изъ него въ міръ и можетъ расти всюду, особенно же легко развивается на почвѣ прогресса. Оно всегда тоже – съ его красотою на видъ и съ сладкими на вкусъ плодами, съ его чарующею силою увлеченія и съ неизмѣннымъ духомъ – искусителемъ, и всегда и вездѣ – съ страшными послѣдствіями. Что это? Это идея неограниченной свободы, свободы мыслей и жизни, нравственной и политической.

Наконецъ сбереги стараго, лучшаго твоего друга, друга, который изначала жилъ неразрывно съ тобою, единымъ духомъ и единою жизнію; который прошелъ съ тобою неизмѣнно чрезъ всѣ періоды и эпохи твои, всегда во всемъ добромъ и полезномъ сочувствовалъ и помогалъ тебѣ; который воспиталъ народъ твой, охранилъ престолъ твой, врачевалъ твои недуги, страдалъ съ тобою и спасалъ тебя въ годы тяжкіе; который всегда молился за тебя и своею молитвою очищалъ, своею вѣрою и любовію искупалъ грѣхи твои; который сохранилъ въ себѣ для блага твоего чистѣйшія начала истины, нравственности, народности и жизни общественной. Вооруженный ничѣмъ другимъ, кромѣ креста, онъ первый и болѣе, чѣмъ кто либо, готовъ идти за тебя на крестъ – и положить свою душу, во имя истины и любви. Да не будетъ никогда слышимо, да не будетъ мыслимо ничто, могущее раздѣлить тебя съ нимъ: раздѣленіе – для него страданіе, для тебя – зло. Этотъ другъ твой – Церковь твоя!

За симъ – Всевышній да сохранитъ тебя, Россія, и вѣнценосную Главу твою! Да благословитъ для тебя всѣми дарами своей благости и наступающій годъ. Аминь.

 

Слово сказано въ церкви Казанской духовной академіи 1 января 1859 г.

 

«Православный Собесѣдникъ». 1859. Ч. 1. С. 235-243.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: