-
Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Значеніе обителей для нашего духовнаго спасенія.
Саламатовский монастырь до революции
Городище теперь мѣсто, гдѣ возникла обитель въ честь Божіей Матери. Въ древности «городище», какъ самое нысокое мѣсто въ окрестности, служило для наблюденія за непріятелемъ; на немъ устраивалась ограда, укрѣпленная, устанавливалась стража – слѣдить, чтобы врагъ не пришелъ нечаянно, и предупреждать народъ объ опасности; сюда же собирались и жители изъ окружныхъ селеній, чтобы съ высокаго мѣста и изъ-за ограды легче отразить непріятелей. Теперь это мѣсто «городище» потеряло свое мірское значеніе, нынѣ возникаетъ здѣсь другая ограда – обитель. Здѣсь, какъ и прежде, люди будутъ стоять на стражѣ, будутъ охранять себя и другихъ отъ врага сильнаго – діавола, будутъ заботиться о спасеніи отъ его власти и о томъ, чтобы Господь царствовалъ надъ всѣмъ міромъ, чтобы врагъ – діаволъ не могъ внезапно овладѣть даже частью царства Божіяго.
Міръ во злѣ лежитъ, и мірскіе люди живутъ въ безпрерывныхъ заботахъ, враговъ своего спасенія часто и замѣтить не могутъ; и вотъ нѣкоторые люди уединяются, уходятъ въ обители, чтобы поставить себя на стражѣ, отражать какъ отъ себя, такъ и отъ другихъ вражескія искушенія, навожденія, чтобы самимъ избѣгнуть ихъ и другихъ предупредить, чтобы бодрствовать за тѣхъ, которые за сутолокою житейскою не подозрѣваютъ объ опасности.
17 февраля 2022 читать далее
-
Житіе Святителя Николая, Апостола Японіи.
Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.
Будущій равноапостольный святитель Николай, архіепископъ Японіи, величайшій и достойнѣйшій православный миссіонеръ за послѣднее столѣтіе, родился Иваномъ Касаткинымъ 14/27 августа 1836 года въ селѣ Березово, Смоленской губерніи. Онъ былъ вторымъ сыномъ сельскаго діакона. Окончивъ духовное училище и Смоленскую семинарію первымъ, онъ на казенный счетъ поступилъ въ Петербургскую Духовную Академію, которую блестяще окончилъ въ 1860 году. Какъ человѣка выдающихся способностей, его предполагали оставить при академіи для подготовки къ профессорской дѣятельности. Но его согласіе на запросъ Синода отправиться въ Японію миссіонеромъ измѣнило его судьбу.
Въ іюнѣ 1860 года іеромонахъ Николай покинулъ Петербургъ и на лошадяхъ отправился въ Японію черезъ всю Сибирь. Достигнувъ Амура, о. Николай продолжалъ свой путь на лодкѣ. Въ Николаевскъ прибылъ только къ концу сентября, когда навигація уже прекратилась. Пришлось зимовать въ Николаевскѣ. Здѣсь іеромонахъ Николай засталъ епископа Камчатскаго Иннокентія (Веніаминова, впослѣдствіи митрополита Московскаго). Епископъ Иннокентій передалъ молодому о. Николаю свой миссіонерскій опытъ и благословилъ его своимъ крестомъ.
16 февраля 2022 читать далее
-
Святитель Николай Японскій о кончинѣ міра и грядущихъ судьбахъ Россіи (Изъ дневника архіепископа).
Нашъ православный Катихизисъ говоритъ, что «въ словѣ Божіемъ открыты нѣкоторые признаки близкаго пришествія Христова, а именно: уменьшеніе вѣры и любви между людьми, умноженіе пороковъ и бѣдствій, проповѣданіе Евангелія всѣмъ народамъ, пришествіе антихриста», а на вопросъ: «скоро ли придетъ Іисусъ Христосъ на судъ?» Катихизисъ отвѣчаетъ: «сіе неизвѣстно, и потому надобно жить такъ, чтобы мы всегда были къ тому готовы».
16 февраля 2022 читать далее
-
Размышленія на каждый день седьмицы.
Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.
ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Въ началѣ сотвори Богъ небо и землю. Земля же бѣ невидима и неустроена: и тьма верху бездны: и Духъ Божій ношашеся верху воды. И рече Богъ: да будетъ свѣтъ! и бысть свѣтъ. И видѣ Богъ свѣтъ, яко добро: и разлучи Богъ между свѣтомъ, и между тьмою: и нарече Богъ свѣтъ день, а тьму нарече нощь; и бысть вечеръ, и бысть утро, день единъ. (Быт. 1, 1-5)
Вотъ первыя строки Богодухновенныхъ Писаній, тѣхъ глаголовъ Бога съ человѣками, безъ которыхъ не возможно ни истинное вѣдѣніе, ни вѣчное наше спасеніе. Древность назвала писанія сіи Библія, по греческому произношенію, Вивлія, это значитъ книги, такія книги, съ которыми не равнялись и не могутъ равняться никакія другія книги. Но положительно знаемъ, что Библіи во многихъ христіанскихъ домахъ не было и нѣтъ, – а у многихъ изъ христіанъ Библія и въ рукахъ не бывала. Ознакомить таковыхъ съ Библейскою рѣчью, и съ высокимъ содержаніемъ, по крайней мѣрѣ, первой главы этой великой книги, считаемъ долгомъ.
16 февраля 2022 читать далее
-
Епископъ Неофитъ (Слѣдниковъ) – МАТЕРЬ МИЛОСЕРДIЯ.
Меня пригласили къ больной женщинѣ Аннѣ Никифоровой побесѣдовать съ нею о загробной жизни и умирить ея мятущійся духъ. Больная лежала въ подушкахъ; впавшіе глаза, посинѣвшее лицо говорило о томь, что она не жилица на бѣломъ свѣтѣ. «Тяжело мнѣ, горькая доля моя, говорила страдалица, много лѣтъ я въ недугѣ, въ тягость стала всѣмъ». Желая успокоить больную, я вручилъ ей образокъ преп. Серафима Саровскаго и воды изъ источника Саровскаго небольшую бутылочку, сказавъ, что новоявленный Угодникъ такъ добръ, такъ милостивъ, что облегчитъ ея скорби и немощи. Принявъ образокъ, больная облобызала его и залилась горючими слезами.
Я находился въ недоумѣніи, почему такт» сильно плачетъ страдалица. Дѣло скоро выяснилось.
– Великая я грѣшница, съ плачемъ говорила больная; какъ я поносила, хулила, несчастная, великаго Угодника Божія; я не выносила имени его, я не могла слышать разсказовъ о его чудесахъ, осмѣивала, даже ругала тѣхъ, которые прославляли святого. Вотъ Настя знаетъ, указала она на сестру.
Сестра – молодая дѣвушка, стоявшая у изголовья больной, знакомъ головы съ грустнымъ видомъ подтвердила слова несчастной.
– Я грѣшница послушала рѣчи одного молодого человѣка, у котораго отецъ былъ еврей и перекрестился въ нашу вѣру. Онъ часто приходилъ къ моему мужу, вечера цѣлые проводилъ съ нами, гость издѣвался надъ старцемъ Серафимомъ Саровскимъ, говорилъ, что и мощей никакихъ нѣтъ, поддѣлка одна, что прославленіе отца Серафима понадобилось Правительству изъ политическихъ видовъ.
16 февраля 2022 читать далее
-
Протоіерей Ѳеофанъ Драгомирецкій – Разъясненіе трудно-разумѣваемаго мѣста въ церковной молитвѣ, читаемой при воцерковленіи младенцевъ, въ 40 день отъ рожденія.
Въ послѣдней молитвѣ, которая читается при воцерковленіи младенцевъ, въ 40 день отъ ихъ рожденія, есть одно мѣсто, которое каждый разъ затрудняло мое разумѣніе. Рѣшившись, по возможности, разъяснить его себѣ, полагаю, что разъясненіе это можетъ пригодиться и другимъ, подобно мнѣ, косно разумѣвающимъ. Мѣсто сіе читается такъ: «Боже, Отче, Вседержителю! велегласнѣйшимъ пророкомъ Исаіемъ предвозвѣстивый намъ, еже отъ Дѣвы воплощеніе единороднаго Твоего Сына и Бога нашего, иже .... на объятіяхъ праведнаго Сѵмеона носитися изволи, егоже таинства проображеніе въ предреченномъ пророцѣ клещами угля явленное познахомъ». Здѣсь непонятно: какимъ образомъ уголь, взятый Серафимомъ клещами изъ жертвенника въ небесномъ храмѣ, поднесенный къ устамъ пророка Исаіи и очистившій его отъ грѣховъ, былъ преобразованіемъ Младенца Iисуса Христа, принесеннаго Преблагословенною Дѣвою Маріею въ Іерусалимскій храмъ, по истеченіи 40 дней отъ рожденія, и принятаго тогда на руки прав. Сѵмеономъ? Если видѣніе Господа Саваоѳа пр. Исаіею въ небесномъ храмѣ было дѣйствительно преобразованіемъ Богомладенца Іисуса Христа, очутившагося во объятіяхъ прав. Сѵмеона: то что образовало тогда на землѣ: храмъ небесный, жертвенникъ, уголь, клещи, Серафимовъ, пророка Исаію и прочія обстоятельства видѣнія небеснаго?
16 февраля 2022 читать далее
-
Слово на Срѣтеніе Господне, иже во святыхъ отца нашего Софронія, архіепископа Іерусалимскаго.
Нынѣ – иное таинство Христа, иное и прославленіе Христа Бога нашего. Но чудеса Его всегда такъ велики, что побѣждаютъ возможность и силу всякаго слова и превосходятъ доблесть всякой мудрости, не человѣческой только, но и ангельской. Посему я громкимъ голосомъ воскликну вмѣстѣ съ великимъ Павломъ: гдѣ премудръ? гдѣ книжникъ? гдѣ совопросникъ вѣка сего (1 Кор. 1, 20)? Гдѣ краснорѣчіе риторовъ? Гдѣ мудрствованіе философовъ? Гдѣ тонкое искусство грамматиковъ? По истинѣ, обуй Богъ премудрость міра сего (1 Кор. 1, 20) и явилъ ее тщетною и безполезною, поелику сія премудрость, какъ даръ милости, дарована была невѣрующимъ народамъ, дабы они искали Бога и, посредствомъ тщетнаго блужданія, уразумѣли свое безсиліе. Понеже бо въ премудрости Божіей не разумѣ міръ премудростію, благоизволилъ Богъ буйствомъ проповѣди спасти вѣрующихъ (1 Кор. 1, 21). По праву восклицая это вмѣстѣ съ Павломъ, я съ удивленіемъ нынѣ стану возглашать и слѣдующее: О глубина богатства и премудрости и разума Божія! яко неиспытани судове его, и неизслѣдовани путіе его. Кто бо разумѣ умъ Господень? или кто совѣтникъ ему бисть (Римл. 11, 33)? Ибо какимъ образомъ сотворенная вещь можетъ уразумѣть мысль Творца или познать Его разумъ? Какъ сосудъ можетъ давать совѣты тому, кто его сдѣлалъ, хотя бы (скудельникъ) и согласился на это и для своего совершенства нуждался въ несовершенномъ?
15 февраля 2022 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 4 (103) 15 февраля (2022).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 4 (103) 15 февраля (2022), доступен для скачивания (ЗДЕСЬ)
Содержание номера:
ГОСПОДИ И ВЛАДЫКО ЖИВОТА МОЕГО... Размышления о молитве монаха Иакова.
15 февраля 2022 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Срѣтеніе Господа верующими (Слово на Срѣтеніе Господне).
Нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему съ миромъ (Лук. 2, 29).
Когда воплощенному Слову Божію, имже вся быша, пришло время явиться на землѣ, тогда Провидѣніемъ Божіимъ уготованы были нѣкоторые избранные изъ человѣковъ встрѣтить Его чудесное, всеспасительное явленіе и возвѣстить его міру, и, во-первыхъ, виѳлеемскіе пастыри безсловесныхъ стадъ, освѣдомленные о томъ отъ ангеловъ небесныхъ, засвидѣтельствовавшихъ громко Божество и человѣчество рождшагося Христа; потомъ – исполненный Духа Святаго старецъ священный Сѵмеонъ, которому было обѣщано отъ Бога, что онъ не умретъ до тѣхъ поръ, пока не увидитъ Христа Господня. Это срѣтеніе Господа Сѵмеономъ и празднуетъ ежегодно св. православная Церковь, а встрѣчную пѣснь его Спасителю міра повторяетъ ежедневно за вечернимъ богослуженіемъ. Ее вы всѣ знаете, – она начинается словами: Нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ, яко видѣстѣ очи мои спасеніе Твое.
14 февраля 2022 читать далее
-
Священникъ Димитрій Шнурковъ – Поученіе на Срѣтеніе Господне.
«Се лежитъ сей на паденіе и на востаніе многимъ во Израили, и въ знаменіе пререкаемо» (Лук. 2, 34).
Всякій православный христіанинъ, останавливая свое вниманіе на внутреннемъ смыслѣ, и значеніи этихъ словъ, благоговѣйно преклоняется предъ величіемъ пророческаго созерцанія Св. Богопріимца. Держа на рукахъ Божественнаго Младенца, онъ простираетъ свою богопросвѣщенную мысль далеко отъ Него, въ даль вѣковъ и тысячелѣтій; предъ его взоромъ является не только Израиль, отъ котораго произошелъ Іисусъ Христосъ по плоти (Рим. 9, 5), но и все человѣчество, всѣ тѣ люди, которымъ возвѣщено ученіе Христа Спасителя. Предъ нимъ развертывается широкая картина распространенія христіанскаго ученія по всей землѣ, картина усвоенія и осуществленія въ жизни христіанскихъ идеаловъ. Будущее того дѣла, ради котораго пришелъ на землю Тотъ, Кого онъ держалъ на рукахъ, Сѵмеону представлялось какъ паденіе и возстаніе многихъ, какъ предметъ спора и пререканій.
Многіе увѣровали въ Іисуса Христа, многіе приняли Его ученіе, но еще больше отвергли Его, не признали Его Сыномъ Божіимъ, пришедшимъ на землю оживить, преобразить, спасти грѣшный родъ человѣческій. Еще во время земной жизни Господь Іисусъ Христосъ былъ предметомъ споровъ и пререканій для своихъ соотечественниковъ. Повѣствуя объ этомъ, Св. Евангелистъ Іоаннъ Богословъ говоритъ: «Ропотъ многъ бѣ о Немъ (т. е. Іисусѣ Христѣ), овіи глаголаху, яко благъ есть, иніи же глаголаху: ни, но льститъ народы» (Іоан. 7, 12), Одни говорили: «яко Христосъ, егда пріидетъ, егда больша знаменія сотворитъ, яже сей творитъ» (Іоан. 7, 31), а другіе возражали: «сей не изгонитъ бѣсы, токмо о веельзевулѣ князѣ бѣсовстѣмъ» (Мѳ. 12, 24). Такъ разсуждали современники Іисуса Христа, точно также было и послѣ вознесенія Его на небо.
14 февраля 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.