Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Срѣтеніе Господа верующими (Слово на Срѣтеніе Господне).
Нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему съ миромъ (Лук. 2, 29).
Когда воплощенному Слову Божію, имже вся быша, пришло время явиться на землѣ, тогда Провидѣніемъ Божіимъ уготованы были нѣкоторые избранные изъ человѣковъ встрѣтить Его чудесное, всеспасительное явленіе и возвѣстить его міру, и, во-первыхъ, виѳлеемскіе пастыри безсловесныхъ стадъ, освѣдомленные о томъ отъ ангеловъ небесныхъ, засвидѣтельствовавшихъ громко Божество и человѣчество рождшагося Христа; потомъ – исполненный Духа Святаго старецъ священный Сѵмеонъ, которому было обѣщано отъ Бога, что онъ не умретъ до тѣхъ поръ, пока не увидитъ Христа Господня. Это срѣтеніе Господа Сѵмеономъ и празднуетъ ежегодно св. православная Церковь, а встрѣчную пѣснь его Спасителю міра повторяетъ ежедневно за вечернимъ богослуженіемъ. Ее вы всѣ знаете, – она начинается словами: Нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ, яко видѣстѣ очи мои спасеніе Твое.
Праведный старецъ благословилъ Богомладенца и Матерь Его, и сказалъ Ей: се, лежитъ Сей на паденіе и на востаніе многимъ во Израили, и въ знаменіе пререкаемо: и Тебѣ же Самой душу пройдетъ оружіе: яко да открыются отъ многихъ сердецъ помышленія (Лук. 2, 34. 35). Вотъ какое событіе ежегодно воспоминаетъ и празднуетъ Церковь святая въ назиданіе и спасеніе наше.
Чему учитъ насъ праздникъ Срѣтенія Господня? – Прежде всего той истинѣ, что Богъ вѣренъ во всѣхъ словахъ и обѣщаніяхъ Своихъ. Онъ обѣщалъ еще Адаму и Евѣ, всеродно падшимъ въ раю прародителямъ нашимъ, что Онъ пошлетъ на землю Спасителя имъ и всему роду человѣческому, именно благословенное Сѣмя Жены, которое сотретъ главу змія человѣкоубійцы, что и исполнилось, исполняется ежедневно, и будетъ исполняться до самаго скончанія міра, доколѣ будутъ рождаться и жить на землѣ люди вѣрные и вѣрующіе въ Бога и Христа Его, ибо чрезъ нихъ Онъ, Христосъ, попираетъ и стираетъ главу змія. – Таковы были патріархи, праотцы, пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные и праведные и всѣ святые, – таковые есть и нынѣ между правовѣрными, побѣждающіе древняго змія, обольщающаго всю вселенную (Апок. 12, 9).
Во-вторыхъ, праздникъ Срѣтенія научаетъ насъ тому, что Господь Самъ идетъ навстрѣчу только къ дѣлающимъ правду или алчущимъ и жаждущимъ правды, какъ старецъ Сѵмеонъ, потому что Онъ пришелъ на землю для того, чтобы исполнитъ всякую правду (Мѳ. 3, 15) Божію и насъ научить творить правду и избавить насъ отъ всякой неправды, отъ всякаго беззаконія и даровать намъ покаяніе съ плодами спасительными.
Господь подался и почилъ на рукахъ праведнаго Сѵмеона, а на руки грѣшнаго человѣка Онъ не подался бы и не возмогъ на нихъ носиться; ибо какое общеніе правды съ беззаконіемъ, свѣта со тьмою, –Христа съ веліаромъ (2 Кор. 6, 15)? Такъ и нынѣ Христосъ не можетъ обитать въ сердцѣ и въ тѣлѣ, повинномъ грѣху и страстямъ, и если хотимъ имѣть въ сердцахъ своихъ Христа, мы должны покаяться и возненавидѣть грѣхъ, возлюбивъ правду и добродѣтель.
Торжественныхъ срѣтеній или встрѣчъ Христа Бога, кромѣ Сѵмеоновой, было еще нѣсколько, при жизни Христа на землѣ. Такъ Его встрѣтили волхвы, восточные мудрецы съ дарами – златомъ, ливаномъ и смирною; встрѣтилъ и провозвѣстилъ Его громогласно при Іорданѣ рѣкѣ Іоаннъ Предтеча, крестившій безгрѣшнаго Владыку твари, освятившаго для насъ крещеніемъ Своимъ воды; Его встрѣтилъ торжественно при входѣ въ Іерусалимъ съ ваіями и вѣтвями древесными народъ еврейскій, при пѣніи: благословенъ грядый во имя Господне (Мѳ. 21, 9). Встрѣчаемъ Его ежедневно во время литургіи и мы, когда въ концѣ ея появляются въ открытыхъ царскихъ дверяхъ св. Тайны тѣла и крови Христовой, и хоръ поетъ: благословенъ грядый во имя Господпе, Богъ Господъ и явися намъ.
Кромѣ того, бываютъ ежедневно у вѣрующихъ и благочестиво живущихъ христіанъ внутреннія, тайныя срѣтенія, т.-е. встрѣчи Господа въ душахъ во время молитвы тайной или явной, при усердномъ покаяніи, когда къ кающейся душѣ приходитъ Христосъ тайно и утѣшаетъ ее, отечески объемлетъ ее, примиряется съ нею, вселяется въ нее, особенно при искреннемъ причащеніи св. Христовыхъ Таинъ тѣла и крови Его. Но бываетъ и жалкая, плачевная разлука человѣка со Христомъ, когда душа христіанская впадаетъ въ вольные или невольные грѣхи, напр, въ скверные, невѣрные, лукавые, хульные помыслы или въ гордость, самолюбіе, невѣріе истинѣ евангельской, когда въ невѣріи отвергаетъ Бога и совсѣмъ отступаетъ отъ Него, хулитъ Его, какъ сталось это съ богохульникомъ графомъ Толстымъ и многочисленными послѣдователями его, Толстого. На нихъ сбылось пророчество Сѵмеона Богопріимца, изрекшаго Пресвятой Дѣвѣ достопамятныя слова: се, лежитъ Сей на паденіе и на востаніе многимъ во Израили. – Это сказано какъ о тогдашнихъ книжникахъ, фарисеяхъ и саддукеяхъ, такъ и о нынѣшнихъ ложно-ученыхъ, именующихся христіанами. Христосъ для Толстого сдѣлался камнемъ преткновенія.
Далѣе, всякій разъ бываетъ жалкая, несмысленная разлука наша съ Богомъ при паденіи въ разные грѣхи – блуда, прелюбодѣйства, злобы, зависти, невоздержанія, пьянства, неповиновенія, своеволія, буйства, ругательства и сквернословія, корыстолюбія и сребролюбія, и въ разные другіе грѣхи; и если человѣкъ умираетъ во грѣхахъ нераскаянно, онъ навѣки разлучается со Христомъ и сочетавается съ діаволомъ, коему уподоблялся и окончательно уподобился въ жизни, и наслѣдуетъ одинаковую съ нимъ участь – муку вѣчную.
Послѣднее срѣтеніе Господа будетъ во второе и страшное Его пришествіе, когда Онъ пріидетъ въ страшной славѣ Своей и Отца небеснаго со всѣми ангельскими силами: и узритъ Его всякое око и тѣ, которые пронзили Его, и возрыдаютъ предъ Нимъ всѣ племена земныя (Апок. 1, 7).
Апостолъ Павелъ къ Солунянамъ писалъ: «Самъ Господь при возвѣщеніи при гласѣ архангела и трубѣ Божіей сойдетъ съ неба, и мертвые во Христѣ воскреснутъ прежде; потомъ мы, оставшіеся въ живыхъ, вмѣстѣ съ ними восхищены будемъ на облакахъ, въ срѣтеніе Господу на воздухѣ, и такъ всегда съ Господомъ будемъ» (I Сол. 4, 16, 17).
Будемъ же встрѣчать Господа здѣсь, на землѣ, доколѣ живы, въ покаяніи и добродѣтели душами чистыми и нескверными, пребывая во взаимной любви и дѣланіи всякой правды, чтобы и во второе пришествіе Его встрѣтить въ радости и водвориться навѣки въ царствіи Его. Аминь.
«Вѣра и Церковь». 1902. Т. 1. Отд. 1. Кн. 2. С. 179-182.