• О тайне Пресвятой Троицы.

    О тайне Пресвятой Троицы.

    Это Непостижимое, Вѣчное, Безконечное, Всенаполняющее, Всесовершеннѣйшее,

    Святѣйшее, Всемогущее и Высочайшее Существо – Богъ во Святой Троицѣ.

    Учение о Пресвятой Троицы является основой, на которой зиждится христианская вера. Все отрадные, спасительные истины христианства о спасении, освящении, блаженстве человека могут быть приняты лишь при условии, что мы верим в Триипостасного Бога, так как все эти великие блага дарованы нам общей и совокупной деятельностью Божественных Лиц. «Начертание же нашего учения одно, и оно кратко», – учит св. Григорий Богослов, – «это как бы надпись на столпе, понятная всякому, эти люди — искренние поклонники Троицы. Иной из них скорее разлучится с жизнью, нежели Единое из Трех отлучит от Божества; все они единомудренны; все держатся единого исповедания, одним учением соединены друг с другом, со мной и с Троицею» (Слово 42). Преп. Иоанн Лествичник свидетельствует, что «христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу» (Лествица, Слово 1).

    13 июня 2022 читать далее

  • Священникъ Петръ Звѣревъ – О Пресвятой Троицѣ (Поученіе въ праздникъ Пятидесятницы).

    Священникъ Петръ Звѣревъ – О Пресвятой Троицѣ (Поученіе въ праздникъ Пятидесятницы).

    Во имя Отца и Сына и святаго Духа.

    Въ нынѣшній всерадостный день св. Церковь празднуетъ сошествіе св. Духа на апостоловъ. Священное событіе это совершилось слѣдующимъ образомъ. Когда Іисусу Христу настало время вознестись на небо и видимо разлучиться съ апостолами, Онъ, въ утѣшеніе ихъ, обѣщалъ ниспослать имъ отъ Бога Отца другаго Утѣшителя, св. Духа, и для этой цѣли повелѣлъ имъ не отлучаться изъ Іерусалима, но пребывать всѣмъ вмѣстѣ и ждать обѣщаннаго имъ Утѣшителя. Преподавъ апостоламъ это утѣшеніе, Іисусъ Христосъ вознесся съ своею пречистою плотію на небо. И когда облако сокрыло его отъ очей апостоловъ, они возвратились въ Іерусалимъ, и, по заповѣди своего Учителя, всѣ вмѣстѣ пребывали въ Іерусалимѣ въ сіонской горницѣ въ молитвѣ и моленіи. Такъ провели они девять дней. Наступилъ десятый день послѣ вознесенія и пятидесятый послѣ свѣтлаго воскресенія Христова. И вотъ утромъ этого дня внезапно сдѣлался величайшій шумъ съ неба, какъ-бы отъ сильнаго вѣтра, и наполнилъ весь домъ, гдѣ находились апостолы, и тогда-же въ видѣ огненныхъ языковъ низшелъ св. Духъ на каждаго изъ апостоловъ. Всѣ апостолы мгновенно исполнились св. Духа, и, гоорившіе прежде на одномъ нарѣчіи, они вдругъ начали говорить разными языками. Въ то время, по случаю праздника, въ Іерусалимѣ находились іудеи со всѣхъ концевъ землш и всѣ они услышали изъ устъ апостоловъ свой родной языкъ. Всѣ были въ смятеніи. Всѣ недоумѣвали, какимъ образомъ апостолы, говорившіе прежде однимъ языкомъ, внезапно начали говорить разными нарѣчіями. Тогда апостолъ Петръ объяснилъ недоумѣвавшему народу, что они начали говорить разными языками потому, что на нихъ сошелъ Духъ св. въ видѣ огненныхъ языковъ. Это-то сошествіе св. Духа на апостоловъ и воспоминается въ настоящій приснопамятный праздникъ.

    12 июня 2022 читать далее

  • Слово на день сошествія Святаго Духа.

    Слово на день сошествія Святаго Духа.

    Сегодня у насъ большой праздникъ; сегодня святая Церковь торжественно воспоминаетъ то великое событіе, какъ Духъ Святый сошелъ на апостоловъ. Извѣстно, что Спаситель міра не скрывалъ отъ Своихъ учениковъ того, что Онъ избралъ ихъ на дѣло великое, что они должны будутъ совершить ото спасительное дѣло въ Его отсутствіи, и, въ прощальной бесѣдѣ съ ними, откровенно говорилъ, что – еще не много – и міръ не увидитъ Его, – «дѣти! не долго уже быть мнѣ съ вами»; но въ тоже время утѣшалъ ихъ, внушалъ не смущаться, – «не оставлю васъ сиротами» говорилъ Онъ, «приду къ вамъ; Я умолю Отца, и дастъ вамъ другаго Утѣшителя, да пребудетъ съ вами во вѣкъ» (Іоан. 14, 16). «Утѣшитель же Духъ Святый, Котораго пошлетъ Отецъ во имя Мое, научитъ васъ всему и напомнить вамъ все, что Я говорилъ вамъ». И въ послѣднія минуты, предъ вознесеніемъ Своимъ на небо, прямо сказалъ: «И се, Я пошлю обѣтованіе Отца Моего на васъ; вы же оставайтесь въ городѣ Іерусалимѣ, пока не облечетесь силою свыше» (Лук. 24, 49). По слову Спасители, апостолы пребывали въ означенномъ мѣстѣ, «терпяще единодушно въ молитвѣ и моленіи съ женами и Маріею Матерію Іисусовою и съ братіею Его».

    12 июня 2022 читать далее

  • Священникъ Александръ Воронцовъ – Мысли въ день Пятидесятницы.

    Священникъ Александръ Воронцовъ – Мысли въ день Пятидесятницы.

    «Егда снизшедъ, языки слія, раздѣляше языки Вышній; егда же огненныя языки раздаяше, въ соединеніе вся призва, и согласно славимъ Всесвятаго Духа» (Кондакъ въ день Пятидесятницы).

    Божественное писаніе повѣствуетъ намъ, что послѣ потопа потоми Хама изъ суетнаго и тщеславнаго желанія пріобрѣсть себѣ славу вздумали построить башню до небесъ. Впрочемъ не одно тщеславіе руководило ими при этомъ: племя Хамово помнило о проклятіи нарѣченномъ на него въ лицѣ Хама праведникомъ Ноемъ, – проклятія, въ силу котораго ему угрожало рабство и разсѣяніе; помня объ этомъ, оно съ дерзостію, свойственною нечестивымъ людямъ, задумало воспрепятствонать исполненію Божественнаго опредѣленія, изрѣченнаго устами Ноя. «Построимъ себѣ, говорили эти нечестивцы, городъ и башню высотою до небесъ; и сдѣлаемъ себѣ имя, прежде нежели разсѣемся по лицу всея земли». Вида эти дерзскія и напрасныя усилія, Господь Богъ сказалъ: «вотъ, одинъ народъ, и одинъ у всѣхъ языкъ; и вотъ, что начали они дѣлать, и не отстанутъ она отъ того, что задумали дѣлать. Сойдемъ-же и смѣшаемъ тамъ языкъ ихъ, такъ чтобы одинъ не понималъ рѣчи другаго». Что сказалъ Господь, то и сдѣлалъ: Онъ, дѣйствительно смѣшалъ языкъ потомковъ Хама. Послѣ этой неожиданной катастрофы они, не понимая другъ друга, по необходимости перестали строить городъ и башню и должны были разсѣяться по разнымъ странамъ (Быт. XI, 1-9), Такъ описываетъ это событіе Ветхозавѣтный Боговдохновенный пророкъ и законодатель Моисей.

    11 июня 2022 читать далее

  • Древняя Пятидесятница и ея праздники.

    Древняя Пятидесятница и ея праздники.

    Праздникѣ Воскресенія Христова – этотъ царь дней, праздниковъ праздникъ, по выраженію Григорія Богослова[1] сопровождается въ Церкви особеннымъ попразднствомъ, соотвѣтствующимъ величію праздника. Сорокъ дней продолжается торжество вѣры и Церкви; сорокѣ дней повторяются отзвуки побѣдныхъ пѣсней воскресенія; и не только сорокъ дней, но и каждый воскресный день составляетъ попразднство этого свѣтлаго праздника. Составляя сосредоточіе, основу всей области вѣры, освѣщая всю духовную жизнь христіанина, воскресеніе Христово господствуетъ, царитъ и надъ всѣмъ кругомъ церковнаго года.

    11 июня 2022 читать далее

  • Епископъ Меѳодій (Никольскій) – Слово въ день св. Пятидесятницы.

    Епископъ Меѳодій (Никольскій) – Слово въ день св. Пятидесятницы.

    «Се Азъ послю обѣтованіе Отца Моего на вы: вы же сѣдите во градѣ Іерусалимстѣ, дондеже облечетеся силою свыше» (Лук. 24, 49).

    Сбылось обѣтованіе Любви Божественной! Въ десятый день, по славномъ вознесеніи Господа и Спасителя на небо, сошелъ на Апостоловъ, въ видѣ огненныхъ языковъ, Небесный Утѣшитель и Наставникъ – Духъ Святый, равный Отцу и Сыну по Божеству. Торжествененъ и знаменателенъ былъ этотъ день сошествія Св. Духа на первенцевъ Христовой Церкви! Предъ лицемъ многочисленнаго народа, изъ разныхъ странъ свѣта стекшагося на праздникъ Пятидесятницы, неученые рыбари и простые мытари, облекшись силою свыше, вдругъ содѣлались людьми премудрыми и многосвѣдущими, такъ что начали славить Бога на разныхъ языкахъ, прежде имъ совершенно неизвѣстныхъ; изъ людей, подобно другимъ, слабыхъ и безсильныхъ, вдругъ сдѣлались сильными и могущественными, такъ что въ одинъ день обратили ко Христу цѣлыя тысячи невѣрующихъ. Такъ, «преславная днесь видѣша вси языцы во градѣ Давидовѣ».

    11 июня 2022 читать далее

  • Замѣтка: Народныя вѣрованія о русалкахъ и связь этихъ вѣрованій съ церковною службою православной Церкви въ субботу предъ Пятидесятницею и ученіемъ Церкви о травахъ и цвѣтахъ, приносимыхъ въ церковь въ день Пятидесятницы.

    Замѣтка: Народныя вѣрованія о русалкахъ и связь этихъ вѣрованій съ церковною службою православной Церкви въ субботу предъ Пятидесятницею и ученіемъ Церкви о травахъ и цвѣтахъ, приносимыхъ въ церковь въ день Пятидесятницы.

    По вѣрованіямъ народа, русалки – это души дѣтей христіанскихъ, умершихъ безъ св. крещенія и не сподобившихся христіанскаго погребенія. Названіе русалокъ онѣ получили потому, что онѣ живутъ и выростаютъ въ руслахъ различныхъ русскихъ рѣкъ. Имъ недозволеыо выходпть ва свѣтъ Божій во всякое время года, и только одну недѣлю въ году имъ дозволено свободно ходить по землѣ и требовать у людей крещенія. Такая свобода имъ предоставлена съ субботы предъ Пятидесятницею до субботы предъ недѣлею всѣхъ святыхъ, вслѣдствіе чего и недѣля Пятидесятницы въ народѣ носитъ названіе «русальной недѣли».

    11 июня 2022 читать далее

  • Заупокойная ектенія по Аѳонскому диптиху.

    Заупокойная ектенія по Аѳонскому диптиху.

    «Помилуй насъ, Боже, по велицѣй милости Твоей молимтися услыши и помилуй. Еще молимся объ упокоеніи душъ усопшихъ рабовъ Божіихъ Благочестивѣйшихъ Государей, Императоровъ, Императрицъ, Царей, Царицъ, Великихъ Князей, Княгинь, Святѣйшихъ Православныхъ Патріарховъ, Преосвященныхъ Митрополитовъ, Архіепископовъ, Епископовъ, Священно-Архимандритовъ, Игуменовъ, всего священническаго, діаконскаго и иноческаго чина и всего причта церковнаго, ктиторовъ и благодѣтелей сея св. обители и сродниковъ ихъ, Православныхъ воиновъ и всѣхъ за Вѣру и Отечество на брани убіенныхъ и рабовъ Божіихъ (–имя рекъ–) и о всѣхъ, заповѣдавшихъ намъ недостойнымъ молитися о нихъ, о иже внезапною смертію умершихъ, безъ исповѣди и пріобщенія Св. Таинъ, сиротъ и нищихъ, не имѣющихъ ближнихъ молитися о нихъ. Всѣхъ Самъ помяни, Господи, по милости Твоей, праотецъ, отецъ и братій нашихъ здѣ лежащихъ и повсюду Православныхъ Христіанъ, и о еже проститися имъ всякому согрѣшенію вольному же и невольному». Далѣе ектенія изложена какъ и у насъ.

     

    «Руководство для сельскихъ пастырей». 1885. Т. 3. №№ 52-53. С. 572.

    10 июня 2022 читать далее

  • Протоіерей Андрей Хойнацкій – Вѣчная память (Въ назиданіе равно мірскимъ и духовнымъ лицамъ).

    Протоіерей Андрей Хойнацкій – Вѣчная память (Въ назиданіе равно мірскимъ и духовнымъ лицамъ).

    – «Вѣчная, вѣчная память»!... Какія это глубокія, трогательныя слова! – Сколько въ нихъ чувства, душевной теплоты, сердечности!!!...

    Такъ разсуждала одна благочестивая женщина, возвращаясь однажды съ нами изъ кладбища, послѣ похоронъ близкой намъ обоимъ, знакомой особы...

    – «Вѣчная, вѣчная память»... еще звучало въ ушахъ нашихъ, вмѣстѣ съ грохотомъ первой земляной глыбы, брошенной на гробъ въ могилѣ, – и на самомъ дѣлѣ какою-то теплою грустью слова эти отражались въ душѣ, заставляя ее не то плакать, не то мольбою обращаться ко Господу, чтобы въ немъ искать успокоенія и утѣшенія въ драгоцѣнной потерѣ, только что понесенной въ лицѣ усопшаго.

    – Но неужели провозглашеніе «вѣчной памяти» должно возбуждать въ насъ одни только чувства? Нѣтъ ли въ этихъ словахъ смысла столь же глубокаго, не заключается ли въ нихъ мыслей и думъ, столь же трогательныхъ и знаменательныхъ, сколько заключается въ нихъ чувства, теплоты и сердечности?...

    10 июня 2022 читать далее

  • Христіанская скорбь объ умершихъ (Изъ поученія Димитрія, архіепископа Херсонскаго).

    Христіанская скорбь объ умершихъ (Изъ поученія Димитрія, архіепископа Херсонскаго).

    Господь Іисусъ Христосъ входилъ въ городъ Наинъ. Во вратахъ города встрѣтило Его самое печальное зрѣлище: выносили на погребеніе умершаго юношу, единственнаго сына бѣдной вдовы. Жестокая, безутѣшная скорбь бѣдной матери не могла не привлечь къ себѣ сострадательнаго взора премилосердаго Господа: «и видѣвъ ю Господъ, милосердова о ней, и рече ей: не плачи» (Лук. 7, 13). Вслѣдъ за симъ Онъ остановилъ несшихъ погребальный одръ и воззвалъ всемогущимъ, божественнымъ гласомъ: «юноше, тебѣ глаголю, востани. И сѣде мертвый, и начатъ глаголати».

    Кому и изъ насъ не доводилось терпѣть самыя дорогія утраты и проливать надъ могилами самыя горькія слезы? Кто не провожалъ ко гробу отца или матерь, сына или дочь, мужа или жену, брата или сестру, друга или благодѣтеля? Въ подобныхъ случаяхъ мы не въ правѣ ни желать, чтобы Господь воскрешалъ нашихъ умершихъ, ибо это противорѣчило бы закону правды Божіей, по которому не изъятъ былъ отъ смерти никто изъ святыхъ, даже Сама Матерь Божія. Но для всѣхъ подобныхъ случаевъ намъ осталось утѣшительное слово Спасителя: «не плачи».

    10 июня 2022 читать далее