• Сокровенность воскресшаго Христа Господа.

    Сокровенность воскресшаго Христа Господа.

    По-видимому не важное св. Петръ Апостолъ изрекаетъ слово: «Не всему народу Господь являлся по воскресеніи, но намъ, которые съ Нимъ ѣли и пили» (Дѣян. X, 41); на самомъ же дѣлѣ изреченіе это очень важно и тѣмъ настойчивѣе напрашивается на вниманіе изслѣдователя, чѣмъ многочисленнѣе его попытки отнестись къ нему легкомысленно. Эта добавка Апостола была бы праздною и ничего не говорящею, если бы она не содержала въ себѣ основанія, по чему Воскресшаго видѣли только при земной Его жизни бывшіе близкими къ Нему, а не міръ. Именно то добавочное слово Апостола сказываетъ намъ объ исключительной способности лишь учениковъ Христовыхъ видѣть прославленнаго, преображеннаго Царя жизни. Они «ѣли съ Нимъ и пили». Что сказывается этимъ?

    28 апреля 2022 читать далее

  • ПРАЗДНИКЪ ПАСХИ.

    ПРАЗДНИКЪ ПАСХИ.

    Праздникъ Пасхи совершается въ воспоминаніе величайшаго и радостнѣйшаго событіи въ мірѣ, подобнаго которому не было и быть не можетъ на землѣ. Событіе это заключаетъ въ себѣ окончательное исполненіе всѣхъ обѣтованій спасенія, данныхъ роду человѣческому, и служить удостовѣреніемъ спасительной судьбы человѣка и въ будущемъ мірѣ, гдѣ предстоять ему воскреснуть для блаженной вѣчности по подобію Христа, явившаго ему Свое славное воскресеніе на землѣ.

    27 апреля 2022 читать далее

  • Свѣтлое Христово Воскресеніе («Мысли на каждый день года» святителя Ѳеофана, затворника Вышенскаго).

    Свѣтлое Христово Воскресеніе («Мысли на каждый день года» святителя Ѳеофана, затворника Вышенскаго).

    Пасха, Господня Пасха! Отъ смерти къ жизни привелъ насъ Господь Своимъ воскресеніемъ. И вотъ воскресеніе сіе ангелы поютъ на небеси, увидѣвъ свѣтлость обожженнаго естества человѣческаго въ предопредѣленной ему славѣ, въ лицѣ Господа Искупителя, во образъ коего, силою воскресенія Его, имѣли претвориться всѣ истинно вѣрующіе въ Него и прилѣпляющіеся къ Нему вседушно. Слава, Господи, преславному воскресенію Твоему! Ангелы поютъ, сорадуясь намъ и предзря восполненіе сонма своего; насъ же сподоби, Господи, Тебѣ воскресшаго чистымъ сердцемъ славити, видя въ воскресеніи Твоемъ пресѣченіе снѣдающаго насъ тлѣнія, засѣмененіе новой жизни пресвѣтлой и зарю будущей вѣчной славы, въ которую предтечею вошелъ Ты воскресеніемъ насъ ради. Не человѣческіе только, но вмѣстѣ и ангельскіе языки не довлѣютъ изъяснить неизреченную Твою къ намъ милость, преславно воскресшій Господи!

    27 апреля 2022 читать далее

  • Пасхальныя яйца.

    Пасхальныя яйца.

    Въ пасхальные дни яйцо служитъ символомъ воскресенія Христа Спасителя и употребляется повсемѣстно, какъ средство взаимныхъ христіанскихъ поздравленій и предметъ праздничныхъ подарковъ. Символическое и религіознобытовое значеніе яйца коренится въ глубокой древности. Еще задолго до христіанства въ повѣрьяхъ и бытѣ древнихъ культурныхъ народовъ яйцо является символомъ жизни. По сказаніямъ языческихъ космогоній, первоначальный міровой хаосъ былъ заключенъ въ яйцо, которое раскололось, при чемъ одна половина его составила небесный сводъ, а другая – землю.

    Изъ яйца, изъ нижней части,

    Вышла мать земля сырая,

    Изъ яйца, изъ верхней части,

    Сталъ высокій сводъ небесный.

    Изъ того, что идея эта находится у всѣхъ народовъ, слѣдуетъ заключить, что она представляетъ отраженіе тѣхъ первоначальныхъ вѣрованій, которыя составляли религію человѣчества въ древнѣйшее время и получили повсемѣстное распространеніе со времени разселенія народовъ. Въ вѣрованіяхъ нѣкоторыхъ народовъ видимъ даже ясные слѣды библейскаго сказанія о томъ, что когда «земля была невидима и неустроена, и тьма была надъ бездной, – Духъ Божій носился надъ водою», при чемъ устрояющая сила Духа Божія символизируется въ видѣ птицы.

    27 апреля 2022 читать далее

  • Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово на 3-й день Пасхи. Еван. Лук. 24, 13-35.

    Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово на 3-й день Пасхи. Еван. Лук. 24, 13-35.

    «И нуждаста его, глаголюще: облязи съ нама, яко къ вечеру естъ, и приклонился есть день,

    т. е. Господи, останься съ нами, ибо день уже склонился къ вечеру».

     

    Такъ просили Господа вечеромъ въ день Пасхи два ученика Его, шедшіе въ Эммаусъ, когда подошли они къ дому, гдѣ они должны были расположиться на ночлегъ, и замѣтили, что Онъ хочетъ идти далѣе. И Онъ внялъ ихъ просьбѣ, вошелъ къ нимъ и остался съ ними.

    Не замѣчаемъ ли и мы, братіе, что Христосъ Спаситель, по причинѣ нашего маловѣрія и косности нашего сердца, хочетъ удалиться отъ насъ, оставить и нашъ народъ, болѣе и болѣе погружающійся въ безвѣріе и нечестіе? Настоитъ поэтому нужда и для насъ, подобно Эммаусскимъ путникамъ, просить Его остаться съ нами, и нѣтъ сомнѣнія, что Онъ не откажетъ и намъ, если мы сумѣемъ какъ должно просить Его. Кто же можетъ попросить Его такъ, чтобы эта просьба не осталась безплодною?

    Изъ нынѣшняго евангельскаго повѣствованія о данномъ событіи вытекаетъ слѣдующій отвѣтъ на сей вопросъ

    26 апреля 2022 читать далее

  • О явленіи Воскресшаго Христа особо ап. Іакову (Изъ древне-христіанскихъ преданій на день Воскресенія Христова).

    О явленіи Воскресшаго Христа особо ап. Іакову (Изъ древне-христіанскихъ преданій на день Воскресенія Христова).

    Нѣтъ надобности говорить, какъ драгоцѣнны древнія преданія; но тѣмъ драгоцѣннѣе эти остатки старины, свято чтимой въ памяти позднѣйшихъ потомковъ, чѣмъ болѣе они приближаются къ исторической истинѣ. Одно изъ такихъ преданій и предлагаемъ вниманію читателей.

    Изъ свидѣтельства св. апостола Павла извѣстно, что Господь Іисусъ Христосъ, по воскресеніи Своемъ, явился, между прочимъ, особо св. Іакову, брату Своему по плоти (1 Кор. 15, 7). Въ св. Писаніи мы не находимъ подробнаго сказанія о семъ явленіи; но церковное преданіе восточной церкви сохранило поэтически-трогательный разсказъ объ этомъ событіи.

    25 апреля 2022 читать далее

  • Замѣтка: Пасхальные часы.

    Замѣтка: Пасхальные часы.

    Въ слѣдъ за необыкновенно торжественною и радостною пасхальною утренею, на которой св. церковь даетъ намъ созерцать воскресеніе Христово, разрушеніе ада. умерщвленіе смерти и изведеніе изъ темницъ адскихъ всѣхъ истинно вѣровавшихъ въ Господа Іисуса, – на которой она заповѣдуетъ намъ очистить наши чувства и узрѣть самаго Господа Іисуса Христа, блистающаго неприступнымъ свѣтомъ воскресенія, и даетъ предвкусить еще здѣсь на землѣ безконечнорадостное начало иного житія вѣчнаго, и тѣмъ вноситъ въ душу нашу такой неизрѣченный восторгъ, такую полноту радости, какую могутъ ощущать только небожители, – въ слѣдъ за этою утренею совершаются пасхальные часы. Они такъ же торжественны и радостны, какъ и пасхальная утреня, и тоже по своему составу и порядку не походятъ ни на какіе часы въ цѣломъ году.

    25 апреля 2022 читать далее

  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ВОСКРЕСЕНІЕ И ЖИЗНЬ.

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ВОСКРЕСЕНІЕ И ЖИЗНЬ.

    «Я есмъ воскресеніе и жизнь»...

    Нужно ли и можно ли доказывать истину воскресенія Христова?

    Съ того дня, какъ впервые промчеся слово клеветы іудейской о томъ, что ученики украли тѣло Іисуса, во время сна воиновъ, сколько другихъ клеветъ и измышленій, и сознательно придумываемыхъ, и безсознательно повторяемыхъ и раздѣляемыхъ, выставлялось противъ воскресенія Іисуса Христа! На памяти людей средняго возраста нашумѣла книга еврея Нотовича съ какими-то индійскими документами, указывающими будто бы на то, что Іисусъ изъ Галилеи владѣлъ и пользовался тайнами факировъ. Документы оказались безцеремонною ложью и самою безсовѣстною поддѣлкою, въ чемъ согласились первоклассные ученые, начиная отъ Макса Мюллера, безъ различія ихъ личныхъ религіозныхъ воззрѣній. Наше время, въ походѣ противъ вѣры принесшее намъ въ обновленномъ видѣ переводы такихъ сочиненій, какъ книги Ренана и Штрауса, давно сданныя въ Европѣ въ архивъ и потерявшія всякое научное значеніе, переводы, изданные въ расчетѣ на минутный успѣхъ среди «большой публики», увы, очень невѣжественной, легковѣрной и падкой, какъ всякое невѣжество, на все отрицательное, – грозитъ въ скоромъ времени подарить русскій книжный рынокъ новымъ балаганнымъ «научнымъ» изданіемъ, «Тибетскимъ евангеліемъ». Тамъ ожидаются «разоблаченія», – отрицаніе чудесъ, указаніе заимствованій и ниспроверженіе «легенды» о Воскресшемъ...

    25 апреля 2022 читать далее

  • Пасхальное послание Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви Митрополита Филарета 2022 г.

    Пасхальное послание Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви Митрополита Филарета 2022 г.

    Дорогие во Христе Архипастыри, Пастыри и все миряне, овцы Христа Спасителя нашего, приветствую всех вас с величайшим Праздником из праздников и Торжеством из торжеств!!!

    Этот год случился для всех нас очень тяжелым и необычно скорбным. Зло расползлось по всему миру с невероятной силой и свирепством и, кажется нет человека, который бы не был уязвлен этим бушующим злом.

    Но, слава Богу, Он сохранил всех нас от погибели и, наше упование на нашего Спасителя не посрамило нас.

    А я хочу всех вас, мои дорогие, от всего сердца и души поздравить, и, пожелать вам от Воскресшего Господа нашего, нас ради человеков и нашего ради спасения, полной радости души и сердца в этот Великий день, когда Православная вера наша торжествует спасение и вечную жизнь в Царстве Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!!!

    Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!!

    С любовью ко всем вам и ещё раз с поздравлением, недостойный

    + Митрополит Филарет...

    24 - го апреля 2022 г.

    24 апреля 2022 читать далее

  • Замѣтка: Богослуженіе въ первый день Св. Пасхи.

    Замѣтка: Богослуженіе въ первый день Св. Пасхи.

    Въ часъ полунощный призываемся мы во Храмъ для срѣтенія Господа, Который воскресеніемъ Своимъ задолго предварилъ восходъ солнца. Еще видимъ здѣсь плащаницу, еще слышны тѣ же надгробныя пѣсни, какія слышали мы вчера. Такъ, безъ сомнѣнія, во всю ночь, предъ воскресеніемъ Спасителя, продолжались сѣтованія и вопли апостоловъ и мѵроносицъ! – Но вотъ, чрезъ нѣсколько минутъ, храмъ освѣщается множествомъ свѣтильниковъ, весь наполняется ѳиміамомъ, и – сладкое предчувствіе воскресенія исполняетъ сердца наши. Наконецъ отверзаются царскія врата, и священнослужители, какъ ангелы въ свѣтлыхъ ризахъ блестящихся, исходятъ съ знаменіями Побѣдителя смерти, какъ вѣстники небесной, всемірной радости. Съ пѣніемъ: «Воскресеніе Твое, Христе Спасе; ангели поютъ на небеси», они идутъ и, со всѣмъ народомъ, исходятъ изъ храма, обходятъ храмъ кругомъ, какъ-бы ища живоноснаго гроба Господня, и останавливаются предъ внѣшними дверьми храма, въ сіе время заключенными, какъ предъ дверьми гроба, отъ котораго еще не отваленъ камень. Здѣсь собственно начинается утреня Пасхи. Предстоятель послѣ славословія Св. Троицы троекратно позвѣщаетъ намъ животворящую радость, поя тропарь: «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ», возбуждаетъ и насъ ко многократному повторенію той же всерадостной пѣсни; потомъ, въ знакъ того, что крестная смерть Господа отверзла намъ двери благодати, крестомъ отворяетъ двери храма, и тогда та же радостная пѣснь оглашаетъ весь храмъ и служитъ главною основою всему Богослуженію, основнымъ тономъ всѣхъ пасхальныхъ пѣсней.

    24 апреля 2022 читать далее