Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово на 3-й день Пасхи. Еван. Лук. 24, 13-35.

«И нуждаста его, глаголюще: облязи съ нама, яко къ вечеру естъ, и приклонился есть день,

т. е. Господи, останься съ нами, ибо день уже склонился къ вечеру».

 

Такъ просили Господа вечеромъ въ день Пасхи два ученика Его, шедшіе въ Эммаусъ, когда подошли они къ дому, гдѣ они должны были расположиться на ночлегъ, и замѣтили, что Онъ хочетъ идти далѣе. И Онъ внялъ ихъ просьбѣ, вошелъ къ нимъ и остался съ ними.

Не замѣчаемъ ли и мы, братіе, что Христосъ Спаситель, по причинѣ нашего маловѣрія и косности нашего сердца, хочетъ удалиться отъ насъ, оставить и нашъ народъ, болѣе и болѣе погружающійся въ безвѣріе и нечестіе? Настоитъ поэтому нужда и для насъ, подобно Эммаусскимъ путникамъ, просить Его остаться съ нами, и нѣтъ сомнѣнія, что Онъ не откажетъ и намъ, если мы сумѣемъ какъ должно просить Его. Кто же можетъ попросить Его такъ, чтобы эта просьба не осталась безплодною?

Изъ нынѣшняго евангельскаго повѣствованія о данномъ событіи вытекаетъ слѣдующій отвѣтъ на сей вопросъ

Тотъ можетъ съ такимъ успѣхомъ молиться Ему, чье сердце исполнено горячею любовью и постоянно тяготѣетъ ко Господу.

Тотъ, кто съ сердечнымъ расположеніемъ и съ чувствомъ раскаянія слушаетъ Его хотя бы и строго обличительное Слово.

Тотъ, кто, нося въ себѣ вѣру въ Воскресшаго Христа и имѣя живое общеніе съ Нимъ, не держитъ себя особнякомъ, но старается входить въ общеніе и съ другими, которые также Его признали воскресшимъ и могутъ засвидѣтельствовать, что Христосъ воистину воскресъ.

Что побудило Эмаусскихъ путниковъ, съ которыми шелъ Господь въ Пасхальный вечеръ, просить Его: «остаться съ ними». Была ли причиною этого одна только забота о доставленіи Ему ночлега въ виду наступившаго вечера? Не слѣдуетъ ли скорѣе усматривать здѣсь нежеланіе ихъ разстаться съ своимъ путникомъ? Не говорятъ ли они сами о томъ, что ихъ привязывало къ Нему? «Не горѣло ли въ насъ сердце, говорятъ они, когда Онъ говорилъ съ нами на пути, объясняя намъ писаніе»? Когда Онъ говорилъ съ ними, глаза ихъ были удержаны, такъ что они не узнали Его и приняли Его за чужестранца: въ Его словахъ оставалось для нихъ еще много непонятнаго и темнаго. Но имъ такъ хорошо было въ сообществѣ съ Нимъ! То, что было для нихъ непонятнаго въ Его словахъ, пробуждало въ нихъ жажду болѣе глубокаго ихъ уясненія и уразумѣнія. Вотъ почему имъ такъ не хотѣлось разстаться съ Нимъ и прекратить съ Нимъ бесѣду. Вотъ почему они просятъ Его остаться съ ними, тѣмъ болѣе, что наступилъ уже вечеръ и Онъ не могъ уйти далеко. Тогда Онъ вошелъ къ нимъ и остался съ ними. И вотъ за счастливымъ днемъ наступилъ для нихъ и счастливый вечеръ. «Когда Онъ возлежалъ съ ними и, взявъ хлѣбъ, преломилъ и подалъ имъ, тогда открылись у нихъ глаза, они узнали Его» и воочію убѣдились въ дѣйствительности Его воскресенія.

Можетъ ли Онъ отказать и въ нашей просьбѣ, если мы съ пламеннымъ желаніемъ сердца будемъ просить Его, чтобы Онъ не удалялся отъ насъ, но постоянно находился въ общеніи съ нами и дѣлалъ насъ участниками Своей жизни? Тамъ, гдѣ сердца остаются холодными къ Нему и блуждаютъ на распутіяхъ міра, забывая совсѣмъ о Его царствѣ: тамъ, гдѣ и настоящій свѣтлый праздникъ проходить, нисколько не согрѣвая ихъ и не наполняя живыми чувствами любви и расположенія къ Нему, – тамъ, конечно, просьба эта не можетъ быть услышана. Но гдѣ сердце открыто для Него и горитъ любовію къ Нему и, въ сознаніи недостаточности проникновенія въ смыслъ Его слова, пламенѣетъ желаніемъ глубже уразумѣть его, ближе стать къ Нему и войти въ болѣе тѣсное и живое общеніе съ Нимъ, то кто изъ такихъ людей не пожалѣетъ, что такъ скоро проходятъ дни и часы этого праздника! Кто не почувствуетъ внутренней туги при мысли, что мы снова съ неукрѣпленнымъ сердцемъ должны скоро выйти на поле битвы со врагами Христа, съ опасностью не устоять предъ ними, измѣнитъ Ему, потерять Его, потерять Того, безъ Котораго мы не можемъ, не желали бы и жить! Но успокойтесь, возлюбленные! При такомъ настроеніи просьба наша не будетъ напрасна. Въ этомъ случаѣ Онъ приметъ и наше приглашеніе, Онъ придетъ къ намъ, въ наши дома и наши сердца и останется у насъ, хотя бы день склонился къ вечеру и вокругъ насъ было такъ темно и печально. Онъ и льна курящаго не погасить и трости надломленной не сокрушитъ. Онъ услышитъ, Онъ не можетъ не услышать воздыханія той души, которая жаждетъ Его, томится о Немъ; для такой души Онъ готовъ сдѣлать всегда больше, чѣмъ сколько она у него проситъ.

Братіе! Если Пасхальная радость пробудила (о, если бы пробудила!) сейчасъ въ глубинѣ душъ вашихъ это сердечное желаніе болѣе и болѣе познавать Его, глубже и глубже проникать въ смыслъ и духъ Его ученія, тѣснѣе соединиться съ Нимъ и живѣе чувствовать Его близость и общеніе съ вами, то пусть каждый изъ васъ изъ глубины души воззоветъ сейчасъ къ Нему: «Господи, мы видимъ, что Ты хочешь уйти отъ насъ, но не оставляй насъ, Господи, ибо день склонился уже къ вечеру и мракъ невѣрія и нечестія облегаетъ насъ. О какъ жутко намъ въ этомъ мракѣ безъ Твоего свѣта, безъ Тебя, наша единственная утѣха, миръ и надежда! Не уходи отъ насъ, останься съ нами, Господи!». И Онъ услышитъ эту молитву вашу, останется въ душахъ вашихъ и дастъ вамъ силу въ борьбѣ съ искушеніями міра; Онъ будетъ возводить васъ оть силы въ силу и не оставитъ васъ до конца жизни вашей.

Конечно, Эммаусскіе путники въ Пасхальный вечеръ не получили бы такой благодати, если бы они отвратили слухъ свой отъ того, что Онъ говорилъ имъ на пути. Но они охотно и со смиреніемъ выслушали Его обличительное слово; они не оскорбились, когда сказалъ Онъ имъ: «О, несмысленные и косные сердцемъ, чтобы вѣровать всему, что говорили о томъ пророки! Не такъ ли подобаетъ Христу пострадати и войти въ Свою славу?». Они не нашли эти слова жестокими и рѣзкими, но выслушали ихъ со смиреніемъ, а потому Господь и согласился остаться съ ними и открылъ имъ Себя, какъ Живого. И въ настоящее время Онъ охотно остается съ тѣми, которые со смиреніемъ и готовностью исправиться принимаютъ Его обличительное слово. Многимъ это слово кажется слишкомъ суровымъ и жесткимъ, ибо оно говорится не по примѣру людей міра сего, которые, когда хотятъ произвести пріятное впечатлѣніе на своихъ собесѣдниковъ, прибѣгаютъ къ неправдѣ и лицемѣрію, воскуряя предъ ними ѳиміамъ лести. Но Господь поступаетъ не такъ: Онъ со всею прямотою бичуетъ насъ за медлительность и косность нашего сердца въ воспріятіи той истины, которую Онъ проповѣдуегъ намъ, истины вѣры и покаянія, какъ единственнаго условія нравственнаго обновленія и вступленія въ тѣсное общеніе съ Нимъ. И кто желаетъ этого общенія, тотъ не оскорбляется этою рѣзкостью, но со смиреніемъ выслушиваетъ Его и слагаетъ въ своемъ сердцѣ, съ твердымъ намѣреніемъ исправиться! Таковой и сейчасъ не напрасно проситъ «останься съ нами!».

Когда Іисусъ исполнилъ просьбу учениковъ Своихъ – Эммаусскихъ путниковъ, остался съ ними и открылъ Себя, какъ воскресшаго изъ мертвыхъ, тогда они поспѣшно пошли въ Іерусалимъ къ оставшимся тамъ своимъ братьямъ. Когда разсказали они послѣднимъ, что произошло съ ними на пути и какъ Онъ узнанъ былъ ими въ преломленіи хлѣба, то и тѣ въ свою очередь подкрѣпили ихъ въ чувствѣ радости тою вѣстью, что Христосъ воистину воскресъ и явился Симону.

Братіе-христіане! Какой благодати и благословенія лишаемъ мы себя тѣмъ, что оставляемъ того или другого изъ нашихъ собратій одинокимъ въ своей вѣрѣ и исповѣданіи Господа, что мы въ нашей жизни христіанской такъ мало умѣемъ поддерживать ихъ въ общеніи съ нами! Съ самыми лучшими и благочестивыми намѣреніями, полный христіанской любви выступаетъ иногда иной юный христіанинъ на поприще жизни, но какъ скоро онъ охладѣваетъ въ своемъ сердцѣ, растлѣвается въ своей душѣ, когда ему ни въ школѣ, ни въ домѣ его хозяина, ни даже въ домѣ его собственныхъ родителей ничего не говорятъ о Богѣ! Когда тѣ, которые назначены ему въ качествѣ руководителей, не только не возгрѣвають одушевляющаго его религіознаго чувства, но напротивъ погашаютъ и убиваютъ его, препятствуя ему, напримѣръ, свято проводить воскресные и праздничные дни, бывать за богослуженіями, молиться и слушать проповѣдь слова Божія! Какъ легко угасаетъ огонь, который горитъ въ одномъ только человѣкѣ! Но попробуйте зажечь его и въ другихъ и вы увидите, какъ быстро пылъ одного перейдетъ и на другого, и загорится яркимъ пламенемъ! Насколько бы было живѣе наше общеніе съ Господомъ, если бы мы вѣрнѣе слѣдовали примѣру первенствующихъ христіанъ, которые ежедневно были вмѣстѣ за молитвою и у которыхъ была одна душа и одно сердце! О, не оставляйте, не пропускайте нашихъ богослужебныхъ собраній, какъ имѣютъ обычай не нѣкоторые только, какъ говорилъ нѣкогда Апостолъ, но, къ сожалѣнію, многіе и очень многіе! Не забывайте и домашней молитвы, собирайтесь для сего съ своими семействами, женами, дѣтьми и прислугою, какъ это бывало въ старое доброе время. Пусть пламя молитвы, благодаренія и поклоненія высоко поднимется изъ сердецъ вашихъ во славу Живого и Воскресшаго Господа. Тогда Онъ услышитъ насъ; тогда Онъ останется и пребудетъ съ нами; тогда возрастетъ и утвердится Его жизнь между нами и внутри насъ, тогда мы не устами только, но и сердцемъ будемъ привѣтствовать другъ друга: Христосъ воскресе! Воистину воскресе!

Если Онъ отречется и удалится отъ насъ, то что пользы намъ отъ всякаго счастья и всякой радости на землѣ! Если же останется и пребудетъ съ нами, то какая бѣда отъ всякихъ злоключеній и превратностей судьбы! Пусть приходитъ злое время, пусть бушуютъ бури и вѣтры пусть возстаетъ вся сила тьмы съ своимъ княземъ! Я не боюсь и въ такой мрачной юдоли никакого несчастья; ибо Онъ со мною. И если наступитъ вечеръ и придетъ къ концу день моего земного странствованія, то и тогда за ночью и всѣми ужасами смерти послѣдуетъ утро, которое возведетъ меня навстрѣчу вѣчнаго и блаженнаго общенія съ Нимъ. Аминь.

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1914. № 16. С. 743-746.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: