-
Священномученикъ Макарій, Митрополитъ Кіевскій и всея Руси.
О предшествовавшей избранію на митрополію жизни и дѣятельности св. Макарія достовѣрно извѣстно только то, что онъ былъ архимандритомъ Виленскаго Троицкаго монастыря[1], который онъ получилъ въ управленіе, какъ послѣ самъ говорилъ[2], отъ митрополита Симеона, правившаго митрополіей съ 1481 по 1488 г. Въ показаніи года избранія и рукоположенія св. Макарія въ санъ митрополита Кіевскаго и всея Руси – титулъ митрополитовъ того времени, правившихъ православною церковью, въ предѣлахъ соединеннаго Литовско-Польскаго государства, – первоисточники сильно разногласятъ.
Впервые упоминаніе о св. митрополитѣ Макаріи мы встрѣчаемъ въ описаніи бракосочетанія вел. князя Литовскаго Александра съ дочерью великаго князя Московскаго Іоанна III – Еленой Іоанновной, которое совершилось 15 февраля 1495 г. Когда княжна Елена совершала свой торжественный въѣздъ въ Вильну и приблизилась къ «русской церкви Рождества Пречистыя», встрѣтилъ ее самъ «взведенный на митрополиче мѣсто» и «нареченный митрополитъ Макарій со всѣмъ православнымъ духовенствомъ, при чемъ совершилъ для нея торжественное молебствіе»[3]; послѣ сего онъ-же присутствовалъ въ каѳедральномъ костелѣ св. Станислава при бракосочетаніи вел. княжны съ Александромъ. Также Супрасльскимъ лѣтописцемъ о рукоположеніи св. Макарія въ митрополиты, (которое онъ описываетъ довольно подробно), записано подъ 1495 г.[4].
14 мая 2022 читать далее
-
Святитель Игнатій (Брянчаниновъ) – Блаженъ мужъ (Пс. I).
Поетъ вдохновенный Божественный пѣвецъ, ударяетъ въ звучныя струны.
Когда оглушалъ меня шумъ міра, я не могъ внимать ему. Теперь, въ тишинѣ уединенія, начинаю прислушиваться въ пѣвцу таинственному. И звуки, и пѣснь его дѣлаются мнѣ какъ бы понятнѣе. Какъ бы открывается во мнѣ новая способность, способность внимать ему и способность понимать его. Разслушиваю въ звукахъ его новое чувство, – въ словахъ новый смыслъ, дивный, дивный, какъ Божія премудрость.
Саулъ! престань неистовствовать: да отступитъ отъ тебя духъ лукавый... поетъ святый Давидъ, бряцаетъ въ стройныя гусли.
13 мая 2022 читать далее
-
Святитель Игнатій (Брянчаниновъ) – Чинъ вниманія себѣ для живущаго посреди міра.
Написано вслѣдствіе желанія проводить среди міра внимательную жизнь для нѣкотораго благочестиваго мірскаго лица.
Душа всѣхъ упражненій о Господѣ – вниманіе. Безъ вниманія всѣ эти упражненія безплодны, мертвы. Желающій спастись долженъ такъ устроить себя, чтобъ онъ могъ сохранять вниманіе къ себѣ не только въ уединеніи, но и при самой разсѣянности, въ которую иногда противъ воли онъ вовлекается обстоятельствами. Страхъ Божій пусть превозможетъ на вѣсахъ сердца всѣ прочія ощущенія: тогда удобно будетъ сохранять вниманіе къ себѣ, и въ безмолвіи келлейномъ, и среди окружающаго со всѣхъ сторонъ шума.
Благоразумная умѣренность въ пищѣ, уменьшая жаръ въ крови, очень содѣйствуетъ вниманію къ себѣ, а разгоряченіе крови – какъ-то отъ излишняго употребленія пищи, отъ усиленнаго тѣлодвиженія, отъ воспаленія гнѣвомъ, отъ упоенія тщеславіемъ и отъ другихъ причинъ – рождаетъ множество помысловъ и мечтаній, иначе, разсѣянность. Святые Отцы предписываютъ желающему внимать себѣ вопервыхъ умѣренное, равномѣрное, постоянное воздержаніе въ пищѣ[1].
13 мая 2022 читать далее
-
Житіе святителя Игнатія (Брянчанинова), епископа Кавказскаго и Черноморскаго.
Святитель Игнатій (въ міру Димитрій Александровичъ Брянчаниновъ) родился 5 февраля 1807 года, въ селѣ Покровскомъ, Грязовецкаго уѣзда, Вологодской губерніи въ благочестивой дворянской семьѣ.
Родители будущаго святителя Александръ Семеновичъ и Софія Аѳанасьевна сочитали въ себѣ приверженность къ святой русской старинѣ съ интеллигентностью и просвѣщенностью. Отецъ выстроилъ въ селѣ Покровскомъ храмъ, прихожаниномъ коего и являлся. Мать посвятила себя воспитанію дѣтей, старшимъ изъ которыхъ былъ Димитрій. Въ семьѣ Димитрій получилъ начатки хорошаго образованія.
Съ юности Димитрій отличался любовью къ уединенію, молитвѣ и духовному чтенію. Его любимой книгой въ то время была «Училище благочестія», повѣстующая о жизни древнихъ аскетовъ.
13 мая 2022 читать далее
-
Арсеній (грекъ), архіепископъ Суздальскій.
Рака с мощами святителя Арсения в суздальском Рождественском соборе.
Когда вы входите въ древній Суздальскій городской соборъ, мѣсто погребенія бывшихъ Суздальскихъ князей и епископовъ, вы видите у западнаго лѣваго столба деревянное надгробіе; на немъ въ особой рамѣ стоитъ живописное изображеніе святителя, вокругъ главы коего нарисованъ нимбъ. На столбѣ надъ гробницей прикрѣплена небольшая икона Богоматери древняго письма; здѣсь же вы найдете и небольшую табличку съ слѣдующимъ текстомъ: «На семъ мѣстѣ погребенъ Преосвященный Арсеній, Архіепископъ Суждальскій, 1625 года апрѣля 29 дня. Родомъ грекъ Галасунска града, о которомъ же вспоминается въ прологу октября 22 дня въ чудесахъ Казанскія Божія Матери о избавленіи царствующаго града Москвы отъ ляховъ. На паствѣ Суздаля былъ 12 лѣтъ».
По прочтеніи этого текста невольно возникаетъ вопросъ, что это за святитель-чужеземецъ и какимъ образомъ онъ получилъ архіепископскую каѳедру въ одномъ изъ древнѣйшихъ русскихъ городовъ.
12 мая 2022 читать далее
-
Святый Апостолъ Іасонъ.
Ζωῆς Ἰάσων λαμβάνει φθαρτῆς πέρας, Ἀλλ’ εὗρεν ἄλλην μὴ πέρας κεκτημένην. Никодимъ Святоюречъ (29 Апр. Синаксарь).
Прешедше же Амфиполь и Аполлонію (Павелъ и Сила) внидоста въ Солунъ, идѣже бѣ сонмище іудейское. По обычаю же своему Павелъ вниде къ нимъ, и по субботы три стязашеся съ ними отъ писаній... Возревновавше же непокоршіися іудеи, и пріемше крамольники нѣкія мужи злыя, и собравше народъ, молвяху по граду: нашедше же на домъ Іассоновъ, искаху ихъ извести къ народу. Не обрѣтше же ихъ, влечаху Іассона и нѣкія отъ братій ко градоначальникамъ, вопіюще: яко иже развратиша вселенную, сіи и здѣ пріидоша, ихже пріятъ Іассонъ: и сіи вси противно велѣніемъ Кесаревымъ творятъ, Царя глаголюще иного быти, Іисуса. Смятоша же народъ и градоначальники слышащія сія: вземше же довольное отъ Іассона и отъ прочихъ, отпустиша ихъ (Дѣян. 17 гл. I, 2, 5-9 ст.).
Цѣлуетъ васъ Тимоѳей споспѣшникъ мой, и Лукій и Іассонъ и Сосипатръ срооницы мои (Римл. 16, 21).
11 мая 2022 читать далее
-
Св. Кирилла Епископа Туровскаго, молитва ко Ангеломъ, о души глаголема.
Полное заглавіе молитвы: «въ Понедѣльникъ по заутрени молитва ко ангеломъ, о души глаголема, Кирилла Мниха Туровскаго». Св. Кириллъ, епископъ Туровскій, по выраженію древняго біографа, «Русскій Златоустъ» XII вѣка, оставилъ намъ, кромѣ словъ и посланій, молитвы и покаянный канонъ. По составу своему и содержанію, – пишетъ преосвященный Макарій Харьковскій, – какъ канонъ, такъ и молитвы должны быть равно отнесены къ лучшимъ произведеніямъ въ томъ же родѣ, какія только существуютъ въ православной церкви, и, безъ сомнѣнія, не столько своими проповѣдями и статьями объ иночествѣ, сколько своимъ канономъ и особенно молитвами, находившимися, такъ сказать, въ ежедневномъ употребленіи у народа, святитель могъ имѣть на этотъ народъ самое обширное и благотворное вліяніе. Ред.
11 мая 2022 читать далее
-
Жизнь блаженного старца Никиты, схимонаха Рославльского († 29 марта ст. ст. 1793 г.).
Никита был уроженец г. Орла. Имея особенное стремление к благочестию, он все свое время посвящал чтению Св. Писания и житий святых, питал чувство благоговения к великим подвижникам, горел любовью к их подвигам, и часто посещал места, бывшие свидетелями трудов их и горестей, орошенные слезами их и потом. Это возбудило в нем непреодолимое желание последовать образу их жизни. Итак, Никита, носясь по волнам житейского моря, проливал горькие слезы раскаяния и умиления пред всечестным образом Владычицы нашей Богородицы и поручал себя многомощному Ее покровительству. В один день удалился он из дому родительского и пошел искать себе тихого и безмолвного пристанища в дремучих брянских лесах, с намерением начать там жизнь пустынническую. Вошедши в чащу леса, стал он на молитву, изливая горькие слезы из глубины сердца и умолял Господа призреть на него и научить его тому, что угодно святой воле Божией. После молитвы построил он себе малую келию на пригорке и ископал колодезь у самой подошвы пригорка, в двух верстах от монастыря, а от дороги, пролегающей в город Карачев, на четверть версты влево. Здесь-то Никита начал подвизаться в молитве и богомыслии, проливая источники слез о разорении внутреннего своего Иерусалима. Пребывая неисходно в молчании, посте и бдении, не заботясь ни о чем житейском, не сея и не пожиная, он питался одним ржаным хлебом с водою и квасом, каковую пищу испрашивал себе в обители раз в неделю. Когда же обитель перестала давать ему хлеб и прочее, тогда он принужден был в нищенском образе испрашивать себе пропитание у прохожих. Никита обыкновенно выносил корзинку на дорогу и вешал ее там, где проходили странники в Белобережскую пустынь для поклонения иконе Матери Божией Троеручицы.В настоящее время на месте подвигов Никиты существует только его колодезь, который в недавнее время вновь оправлен, и на нем водружен большой деревянный крест, с надписью: здесь подвизался убогий старец Никита, в конце 18-го столетия.
10 мая 2022 читать далее
-
Радость среди скорби (1918 г.).
Темный людъ, безвѣстный людъ
Со всей Руси идетъ – бредетъ
Въ грѣхахъ всѣ каяться идутъ,
Да страшныя гнѣвъ свой Богъ уйметъ...
Идуть съ пожарищъ, съ поля битвъ,
Ища исхода хоть слезамъ
Подъ чтенье тихое молитвъ
Подъ пѣнье ангельское тамъ.
И въ темныхъ маленькихъ церквахъ
Душистыя воскъ горитъ какъ жаръ
Предъ образами въ жемчугахъ –
Сердецъ скорбящихъ чистыя даръ...
Словно о нашемъ несчастномь времени говорить поэтъ въ этой захватывающей картинѣ Руси, стонавшей отъ татарскаго ига.
09 мая 2022 читать далее
-
Благодатная помощь св. великомученика Георгія.
«Не умру, но живъ буду, дондеже повѣмъ силы Господни роду сему грядущему».
Въ наши дни рядомъ уживаются направленія различныя до противоположности. Одни изъ людей умныхъ-мыслящихъ, развитыхъ отрицаютъ таинственное тамъ, гдѣ проявленія его очевидны до наглядности. Въ то же время другіе, мнящіеся быти интелигенты, вѣрятъ чудесному и отыскиваютъ его тамъ и тогда, гдѣ и когда явленія мнимо чудесныя не трудно объяснить какъ естественныя при глубокомъ и основательномъ знакомствѣ съ законами дѣятельности человѣческаго духа. Напримѣръ: чтеніе мыслей, внушенія не только присутствующимъ, но находящимся на далекомъ разстояніи врачеванія болѣзней, казавшихся неизлѣчимыми, воздѣйствіемъ сильнаго волею врача на безвольнаго паціэнта. – Все это люди вѣка готовы признать. Одному не хотятъ вѣрить, – это благодатной помощи святыхъ Божіихъ, видящихъ во свѣтѣ лица Божія наши нужды, слышащихъ наши моленія, помогающихъ намъ въ тяжелыя минуты жизни.
09 мая 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.