-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Возрасты человеческой жизни въ отношеніи къ нравственности.
Жизнь человѣка, раздѣляясь на извѣстные возрасты, какбы на нѣкоторые періоды, сообразно съ постепеннымъ возрастаніемъ и упадкомъ его силъ душевныхъ и тѣлесныхъ, должна быть всецѣло посвящена добродѣтели. Дитя, только что вышедшее изъ пеленъ, хотя не можетъ само понимать, что такое добродѣтель и нравственная жизнь, но уже начинаетъ ее худо или хорошо подъ руководствомъ своихъ родителей и воспитателей. Въ первыхъ улыбкахъ его, обращенныхъ къ матери, въ первыхъ словахъ, которыя оно произноситъ, въ первыхъ сознательныхъ движеніяхъ его уже просвѣчиваетъ доброе или худое направленіе, сообщенное его душѣ. – Какъ образуются первыя наклонности въ дѣтяхъ, не трудно понять. На нихъ все имѣетъ вліяніе. Нѣжный взоръ матери, ласки отца, образъ жизни и дѣйствій нянекъ и приставниковъ, лица, окружающія ихъ, тысяча предметовъ, которые попадаются имъ предъ глаза, производя на душу ихъ извѣстное впечатлѣніе, оставляютъ въ ней слѣдъ хорошій или дурной. Можно сказать, что дитя почти въ одно время начинаетъ жизнь тѣлесную и нравственную и что сѣмена добродѣтели или порока бываютъ посѣяны въ его душѣ прежде, нежели оно будетъ въ состояніи ясно различать добродѣтель отъ порока. Если такъ рано человѣкъ начинаетъ жить духовною жизнію: то какія важныя обязанности лежатъ на родителяхъ и приставникахъ малютки, которые руководствуютъ его жизнію, и сколько вреда можетъ причинить ему одна, для нихъ едва замѣтная или же безъ вниманія допущенная неосторожность!
01 декабря 2023 читать далее
-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Мудрое правило жизни (Письмо отца къ сыну).
Вспоминаю одного бѣдняка, который сдѣлался бѣднякомъ изъ богача, потому только, что, умѣвъ тщеславиться тысячами, не умѣлъ беречь копѣйки: тратя безрасчетно мелочи, онъ непримѣтно погубилъ все, и на голой доскѣ, чуть не съ голоду, умеръ въ горькомъ раскаяніи о своемъ крайнемъ неразуміи. Вспоминаю другаго несчастнаго, который тоже погибъ почти по такой же причинѣ. Прекрасныя дарованія отличали его въ дни первой молодости; заботливые родители жертвовали всѣмъ, чтобы сколько можно лучше развить эти дарованія и дать своему сыну образованіе, которое было бы для него самымъ вѣрнымъ обезпеченіемъ на всю жизнь. Но молодой человѣкъ при первыхъ успѣхахъ сдѣлался мечтателемъ и невозвратно погибъ отъ своей мечтательности. Онъ понималъ, что учиться необходимо, даже любилъ трудиться, по крайней мѣрѣ, всегда ратовалъ за просвѣщеніе со всею горячностію юноши. Только брался онъ слишкомъ за многое вдругъ и, увлекаясь своими возвышенными взглядами, не зналъ порядка и постепенности въ своихъ занятіяхъ. Ему предназначенъ былъ кругъ наукъ приспособительно къ будущему назначенію: онъ находилъ, что этотъ кругъ слишкомъ тѣсенъ и, перебѣгая отъ предмета къ предмету, спѣшилъ какъ будто поглотить всю мудрость человѣческую и впослѣдствіи оказался не незнакомымъ со всякою наукою, но въ тоже время не знающимъ ни одной. Съ пренебреженіемъ смотрѣлъ онъ на своихъ сверстниковъ и на ихъ, какъ онъ считалъ, ребяческіе пріемы, когда тѣ изо дня въ день переходили отъ урока къ уроку, покорные указанію наставника: послѣдствія показали, что сверстники его не заслуживали пренебреженія, а онъ былъ совершенно не правъ. Тѣ по каплѣ собирали въ продолженіи годовъ знанія и, дѣйствительно, собрали все, что было нужно имъ для жизни: мечтатель думалъ съ разу овладѣть всѣмъ, и упустилъ время, и упустилъ науку, и отсталъ отъ сверстниковъ, и сдѣлался въ тягость себѣ и другимъ.
01 декабря 2023 читать далее
-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Міръ.
И міръ преходитъ, и похоть его, а творяй волю Божію пребываетъ во вѣкъ (1 Іоанн. 2, 17) .
Урокъ, особенно важный и драгоцѣнный для юношей! Съ нѣжною душею и довѣрчивымъ сердцемъ, полные силъ и надеждъ, какъ легко они уступаютъ слѣпой жаждѣ счастія, какъ смѣло ввѣряются незнакомому имъ міру, въ которомъ думаютъ найдти для себя все! Того не знаютъ неопытные и неизвѣдавшіе міра, что можно всю жизнь гоняться за счастіемъ и не обрѣсти его, и путемъ непрерывныхъ удовольствій дойдти только до горькаго убѣжденія, что счастія на землѣ нѣть... Такъ нерѣдко бываетъ съ людьми, и отъ многихъ, прожившихъ вѣкъ свой, случается слышать данный имъ опытомъ жизни урокъ: не любите міра! Только этого голоса опытности не слушаетъ полное желаній и надеждъ сердце юношей. Все имъ кажется, что въ совѣтахъ опытныхъ больше свойственнаго старости равнодушія ко всему и недовѣрчивости, чѣмъ правды и доброжелательства; что въ самомъ искреннемъ сознаніи безплодности всѣхъ усилій человѣческихъ найдти счастіе въ мірѣ есть больше или меньше предубѣжденія; что разочарованіе прожившихъ вѣкъ зависѣло отъ ихъ собственной вины. Но вотъ вамъ, неопытные искатели счастія, таже самая истина изрекается устами св. Апостола Христова, дышавшаго любовію ко всѣмъ. Съ довѣріемъ къ слову его святой любви къ вамъ, вникните въ то, чего не хотите слушать изъ устъ опыта. Многихъ тяжкихъ и впослѣдствіи горькихъ заблужденій избѣжите вы; много счастія въ жизни найдете, если всегда будете помнить, что – и міръ преходить, и похоть его, а творяй волю Божію пребываетъ во вѣкъ.
На чемъ хотите вы остановить свое вниманіе? – на людяхъ ли, съ которыми живете, и въ которыхъ полагаете иногда все свое счастіе, или на внѣшнихъ благахъ, какими пользуетесь, или какихъ домогаетесь? И тамъ, и здѣсь, кажется, надписано: міръ преходитъ!
01 декабря 2023 читать далее
-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Христіанское милосердіе.

Будите милосерди, якоже Отецъ вашъ небесный милосердъ есть (Лук. 6, 36).
Есть въ насъ естественное чувство состраданія къ бѣдственному положенію другихъ. Какъ ни мало вообще замѣтны намъ чужія несчастія, какъ ни строги мы въ сужденіи о чужихъ нуждахъ и горестяхъ: за всѣмъ тѣмъ состраданіе знакомо сердцу каждаго. Есть скорби, потери, состоянія, которыя могутъ тронуть сердце самыхъ холодныхъ, самыхъ самолюбивыхъ людей. Кого не тронуло бы, напр., положеніе евангельскаго нищаго, брошеннаго на жертву стихіямъ, голоду и болѣзнямъ? Чье сердце осталось бы равнодушнымъ при видѣ Давида, гонимаго и оскорбляемаго недостойнымъ и неблагодарнымъ, но все еще нѣжно любимымъ, сыномъ? Чьего состраданія не возбудила бы участь Іова, имѣвшаго все, что можетъ въ жизни доставлять радости человѣку, и вдругъ потерявшаго все, мало того – доведеннаго до послѣдней степени бѣдствій?
01 декабря 2023 читать далее
-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Борьба съ грѣхомъ.
Когда чести нашего имени, цѣлости достоянія, безопасности жизни угрожаетъ какая-либо опасность: намъ не нужно со стороны внушать долгъ защиты себя, нѣтъ надобности другому учить насъ бороться съ угрожающей бѣдою. Безъ всякихъ стороннихъ убѣжденій, сколько проявляется у насъ терпѣнія, когда нужно подстеречь злонамѣреннаго хищника, подкрадывающагося къ нашему дому, – сколько самоотверженія, когда изъ пламени, объявшаго жилище наше, нужно выхватить свое достояніе! Безъ постороннихъ наставленій, сколько бываетъ у насъ искусства, когда нужно заградить уста клеветнику, одолѣть несправедливыя притязанія, отнять у недруга силу вредить намъ, – сколько заботливости, когда приходится бороться съ внезапно-постигшею болѣзнью и опасностью смерти!
Но враги невидимые, опасности, угрожающія душѣ и вѣчной судьбѣ нашей, увы, со всѣмъ у насъ другое дѣло. Намъ раскрываютъ висящую надъ нами бѣду, намъ указываютъ врага, насъ учатъ борьбѣ, насъ убѣждаютъ къ защитѣ себя; мы сами чувствуемъ близость опасности, не отрицаемъ нужды брани, разсуждаемъ о способахъ противодѣйствія, и – за всѣмъ тѣмъ постоянно одолѣваемся врагомъ, опуская въ бездѣйствіи руки при его нападеніи, терпимъ пораженія въ минуты, когда намъ представлялся случай къ побѣдѣ и торжеству, теряемъ душевную силу въ брани, которая должна бы укрѣплять насъ и вести къ славѣ.
30 ноября 2023 читать далее
-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Міръ съ ближними.
Аще возможно, еже отъ васъ, со всѣми человѣки миръ имѣйте (Рим. 12, 18).
Еслибы мы точно и постоянно слѣдовали этой апостольской заповѣди: то въ нашей жизни было бы менѣе скорбей и огорченій. Еслибы каждый употреблялъ всѣ средства, какія позволяютъ законъ и совѣсть, для поддержанія добраго согласія съ ближними: то исчезли бы сами собою тысячи предлоговъ къ ссорамъ и неудовольствіямъ въ жизни частной и общественной. Взаимная снисходительность и уступчивость, благожелательное участіе въ судьбѣ ближнихъ, предупредительность къ ихъ нуждамъ и желаніямъ, замѣнили бы вражду и злобу, которая такъ часто отравляетъ радости общежитія.
Къ несчастію, мы не можемъ похвалиться, чтобы миролюбивое расположеніе было у насъ господствующимъ. Напротивъ, не вездѣ ли замѣтны печальные слѣды взаимной холодности и отчужденія? Не часто ли предъ нашими глазами духъ вражды и раздоровъ разрушаетъ самыя нѣжныя связи и отравляетъ самыя сладостныя ощущенія? Даже и тамъ, гдѣ, по-видимому, господствуетъ миръ, нерѣдко искра раздора тлѣетъ подъ пепломъ и ждетъ только малѣйшаго дуновенія, чтобы вспыхнуть яркимъ пламенемъ. Эта несчастная настроенность понятій и этотъ ложный порядокъ отношеній сдѣлались для многихъ какбы постояннымъ правиломъ жизни, такъ что на миръ, на спокойное и дружелюбное обращеніе, люди часто смотрятъ, какъ на что-то невозможное при настоящемъ порядкѣ жизни и превышающее человѣческія силы, а на вражду и борьбу позволяютъ себѣ смотрѣть, какъ на необходимое условіе для развитія душевныхъ силъ и способностей, какъ на благотворное средство, сообщающее человѣку напряженіе и бодрость, безъ которыхъ онъ низпалъ бы въ состояніе нѣги и разслабленія. Но мы научимся судить иначе, если съ большимъ вниманіемъ вникнемъ въ смыслъ апостольской заповѣди: аще возможно, еже отъ васъ, со всѣми человѣки миръ имѣйте.
29 ноября 2023 читать далее
-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Человѣкъ.

Слово знакомое; дѣло касается насъ самихъ; но, если спросить у насъ о смыслѣ нашего имени, много ли скажемъ? Если спросить насъ о насъ самихъ, о нашей природѣ, о томъ, что мы называемъ: «я», легко ли найдемся, что отвѣчать?
29 ноября 2023 читать далее
-
Свв. мученики Гурій, Самонъ и Авивъ (15-го ноября ст. ст.). Угодники, къ заступленію которыхъ прибѣгаютъ жены, неповинно притѣсняемыя своими мужьями.

Эдесское чудо cвятых Гурия, Самона и Авива. Россия. Ок. 1741-43 гг. (отсюда)
Съ высоты, мудріи, благодать пріемше, сущимъ въ искушеніихъ предстоите, всехвальніи. Тѣмже отроковицу, святіи, отъ смерти горькія избависте: вы бо воистину есте Едесу слава и міру радость (Кондакъ).
Свв. Гурій и Самонъ происходили изъ города Едессы и пострадали въ гоненіе императоровъ Діоклитіана и Максиліана, въ 304 году. За исповѣданіе вѣры Христовой, предъ правителемъ Антониномъ они были сначала подвергнуты жестокимъ мученіямъ и заключены въ темницу, а потомъ, усѣчены мечемъ. Св. Авивъ, діаконъ, былъ также изъ Едессы и пострадалъ черезъ 15 лѣтъ послѣ свв. Гурія и Самона, въ гоненіе императора Ликинія. За обращеніе ко Христу язычниковъ градоначальникъ Лизаній осудилъ его на сожженіе. Но св. Авивъ, взошедши на костеръ, предалъ духъ свой Богу; тѣло же его осталось неповрежденнымъ отъ огня и было погребено христіанами рядомъ съ тѣлами свв. мучениковъ Гурія и Самона.
28 ноября 2023 читать далее
-
Протоіерей Iоаннъ Дмитріевичъ Любимовъ – Поученіе на день святыхъ исповѣдниковъ Гурія, Самона и Авива.
Многими скорбями подобаетъ намъ внити въ Царствіе Божіе. (Дѣян. 14, 22).
Вы слышали, братіе, изъ читаннаго вчера повѣствованія о мученической кончинѣ прославляемыхъ нами святыхъ исповѣдниковъ Гурія, Самона и Авива, – какія великія муки и скорби претерпѣли они за исповѣданіе имени Христова прежде, нежели достигли блаженнаго покоя на небесахъ. И нѣтъ теперь ни одного святаго на небѣ, который бы здѣсь, на землѣ, прожилъ свой вѣкъ безъ скорбей; всякій изъ нихъ терпѣлъ свои скорби въ жизни, или умиралъ скорбною смертію. И ни для кого нѣтъ другаго путя на небо, помимо путя скорбнаго. Этотъ тѣсный, а не пространный путь, эти узкія, а не широкія врата въ царство небесное установилъ для своихъ послѣдователей Самъ Подвигоположникъ и Ходатай нашего спасенія, Господь Іисусъ Христосъ (Мат. 7, 13 и 14). Поэтому всѣмъ намъ, какъ говоритъ Апостолъ, многими скорбми подобаетъ внити въ Царствіе Божіе.
28 ноября 2023 читать далее
-
Праведная Анѳуса, мать св. Іоанна Златоуста.
(щелкните на икону для изображения в более высоком разрешении)
Извѣстно, что великій отецъ Церкви, св. Іоаннъ Златоустъ, былъ воспитанъ единственно своей матерью – вдовою, по имени Анѳусою. Отецъ же его, Секундъ, одинъ изъ высшихъ офицеровъ Римской арміи, умеръ во цвѣтѣ лѣтъ, оставивъ послѣ себя Анѳусу 20-лѣтнею вдовою.
Тѣмъ тщательнѣе она, вѣчно помня объ отцѣ, отдалась воспитанію сына. «Какія удивительныя женщины однакоже есть между христіанками», говорилъ объ Анѳусѣ языческій риторъ Либаній.
Какое воспитаніе дала она своему сыну, это доказалъ онъ всею своею достославною и святою жизнію. Если св. Златоустъ впослѣдствіи развивалъ столь прекрасныя наставленія относительно христіанскаго воспитанія, то это только потому, что онъ благотворность тѣхъ правилъ испыталъ самъ на себѣ, почерпалъ онъ ихъ изъ собственнаго опыта; и если онъ впослѣдствіи проповѣдывалъ о созидающемъ нравы вліяніи христіанской женщины, то при семъ предносился ему несомнѣнно образъ его матери.
27 ноября 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










