• Архиепископ Виталий (Устинов) – ЭКУМЕНИЗМ (Доклад Архиерейскому Собору в 1967 г.)

    Экуменическое движение, которое мы теперь видим в его окончательной форме со своим как бы главным штабом «Мировым Советом церквей», со своей разработанной сетью организаций, прошло по этапам своего постепенного развития.

    В первой половине прошлого столетия появились его первые предшественники: в 1844 году в Лондоне некий Джордж Виллиамс положил основание так называемой ИМКИ, которая в день празднования своего первого пятидесятилетия в 1894 г. сумела распространиться его всему миру, а в 1952 году насчитывала до 10.000 отделений с 4-мя миллионами членов. Сам основатель этого общества был награжден королевой Викторией рыцарским орденом.

    Через 11 лет после основания ИМКИ в Англии были организованы еще два женских общества — на юге Англии некая Мисс Эмма Робартс создала кружок с целью молитвенного объединения, а в Лондоне Лэди Кинниэрд положила начало обществу с целью практической благотворительности молодым женщинам. В 1987 году эти два общества слились в одно и стали именоваться уже всем известным Именем ИВКА (YongWomenChristianAssociation).

    09 February 2017 читать далее

  • Новосвмуч. Владиміръ (Богоявленскій), Митр. Кіевскій и Галицкій – Трудъ и собствѣнность въ ученіи Русской Церкви.

    Новосвмуч. Владиміръ (Богоявленскій), Митр. Кіевскій и Галицкій – Трудъ и собствѣнность въ ученіи Русской Церкви.

    «В поте лица твоего снеси хлеб твой,

    дондеже возвратишися в землю, от нея же взят ecие»

    (1 Моис. 3, 19).

    Таков божественный приговор над грешным человеческим родом. Все люди без исключения, как верующие, так и неверующие в истинность Священного Писания, которое говорит нам об этом приговоре, должны безусловно признать, что это действительно всеобщий закон, из которого никто не может составлять исключения. Каждый человек необходимо должен трудиться и работать или силою своего ума или силою своего тела, и только трудом он может приобретать себе собственность и насущный хлеб. Нечего, поэтому, удивляться, если во все времена все вопросы, которые касаются труда и собственности, считались самыми важными и обращали на себя самое серьезное внимание. Но никогда эти вопросы не возбуждали такого живого интереса и таких жарких споров, как в настоящее время. Христианством они были приведены в строгий порядок, и в продолжение многих веков люди верили в учение его относительно этого предмета и были покойны. С распространением же неверия в наше время взгляды на эти вопросы сильно изменились, и все, что относится к труду и собственности, сейчас составляет спорный вопрос между верою и неверием. Я говорю «вопрос», потому что неверие все делает вопросом: оно делает вопросом и то, в чем прежде ни один человек не имел ни малейшего сомнения. Превратное решение этого вопроса о труде и собственности способно поколебать весь мир в его основаниях, тогда как на христианском учении все человеческое общество, как это видим мы из истории, стоит твердо и непоколебимо. Думается, что Господь путем этих превратных учений о столь жизненных вещах и происходящих отсюда вредных последствий хочет дать понять людям, куда ведет их отпадение от Него, дабы они опытно научились искать спасение и счастие там, где оно есть на самом деле, т. е. в Его учении и в Его Церкви. И если мы вознамерились оживить в себе убеждение, что спасение наше единственно в вере, а не в неверии, то мы не должны обходить своим вниманием и этих вопросов о труде и собственности, поэтому сопоставим между собою учение веры и учение неверия: 1) относительно труда и 2) относительно собственности.

    07 February 2017 читать далее

  • О Митрополите Антонии Храповицком - первом Первоиерархе Русской Православной Церкви Заграницей.

    06 February 2017 читать далее

  • Епископъ Нектарій (Концевичъ) – О ПРОСЛАВЛЕНІИ НОВОМУЧЕНИКОВЪ РОССІЙСКИХЪ.

    Докладъ Епископа Нектарія (Концевича) Сеаттлійскаго на съѣздѣ молодежи въ 1981 г.

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Богь судилъ намъ собраться здѣсь на этотъ съѣздъ въ преддверіи дивнаго событія — прославленія Новомучениковъ Россійскихъ. Это событіе имѣетъ огромное значеніе, потому что оно происходитъ въ эпоху тяжелаго обостренія борьбы добра и зла, въ эпоху почти всеобщаго отступленія отъ Бога, отъ вѣры въ Него, отъ Церкви и, какъ слѣдствіе, отъ дѣла спасенія. И еще, что очень важно, это предстоящее прославленіе можетъ имѣть величайшее духовное и историческое значеніе, т.к. оно можетъ открыть путь къ возрожденію Россіи и спасти ее отъ гибели въ тискахъ богоборческой власти. Конечно, все это будетъ зависѣть отъ того какъ воспріимутъ это событіе оставшіеся еще вѣрующими православные люди на Родинѣ и какъ воспріимемъ его мы, находясь въ разсѣяніи на чужбинѣ. Мы знаемъ, что наши мученики уже давно прославлены Господомъ съ момента ихъ мученической кончины, но святая Церковь своимъ прославленіемъ оповѣщаетъ своихъ чадъ о святости Новомучениковъ Русскихъ и призываетъ возносить имъ свои молитвы. До прославленія Церковь молится о упокоеніи ихъ свѣтлыхъ душъ, а послѣ прославленія они получаютъ отъ Церкви какъ бы послушаніе молиться о насъ грѣшныхъ у престола Божія. И мы знаемъ какъ обильно пополняется число угодниковъ Божіихъ нашими соотечественниками и будемъ обращаться съ мольбой о томъ, чтобы они вознесли свои святыя молитвы у престола Божія о спасеніи Россіи и о насъ грѣшныхъ.

    04 February 2017 читать далее

  • Как объективно оценить события февраля 1917 г.

     

    04 February 2017 читать далее

  • О цѣли установленія царской власти. (Письмо преподобнаго Максима Исповѣдника)

    Ты требовалъ, чтобы я написалъ тебѣ, почему Богъ опредѣлилъ нѣкоторымъ людямъ владычествовать надъ подобными себѣ людьми, тогда какъ всѣ люди имѣютъ одинаковую природу и всѣ въ одинаковой мѣрѣ причастны оной. Не вдаваясь въ излишество, я изложу кратко все, чему учили меня о семъ предметѣ мудрые и святые мужи.

    Неложное Писаніе открываетъ намъ, что человѣкъ, по благодати сотворившаго его Бога, получившій власть надъ всѣмъ видимымъ міромъ, послѣ того, какъ по злоупотребленію извратилъ естественное направленіе духовнаго своего существа, по праведному суду Божію подвергъ тлѣнію какъ самаго себя, такъ и весь міръ. Посему всякій человѣкъ, не исключая никого, подверженъ во время многотрудной и многоплачевной жизни сей, отъ непостоянства ея, происходящаго отъ неразумія и безпорядка составляющаго ее вещества, бѣдствіямъ, сопряженнымъ съ нею. И это Господь установилъ премудро; именно Онъ хотѣлъ, чтобы мы, узнавъ по бѣдствіямъ жизни, безумно любимой нами, сколь вредно пристрастіе къ ней, удостовѣрились, что для насъ полезнѣе оставить ее, нежели проводить, и, утвердившись въ равнодушіи къ ней, презрѣли непостоянные видимые предметы, а вмѣсто ихъ возлюбили неизмѣняемые мысленные предметы.

    03 February 2017 читать далее

  • Архиепископ Аверкий (Таушев) – Церковь и политика (Джорданвилль 1961).

    В последнее время все чаще и чаще поднимаются разговоры о недопустимости вмешательства Церкви в политическую жизнь, о несовместимости Церкви и политики, причем некоторыми даже идейными врагами большевизма нередко высказывается мысль о том, что неуместно для нашей Русской Церкви зарубежом выступать против богоборческой советской власти, ибо это, мол, политика, роняющая высокое достоинство Церкви, а Церковь должна быть «выше политики». Находятся лица, которыя даже проповеди наших священослужителей, выносящия осуждение безбожному коммунизму, называют «политическими» и открыто критикуют их, будучи в тоже время сами анти - большевиками, по своим убеждениям.

    В подобнаго рода разсуждениях кроется явное недоразумение, а разсуждающие так обнаруживают только свое недомыслие, а вместе с тем и непонимание истинных целей и задач Христовой Церкви на земле. Придерживающияся подобнаго образа мыслей отрывают Церковь от реальной жизни, они, быть может, и сами того не замечая, хотят лишить Церковь права влиять на земную жизнь людей.

    Предосудительна ведь не политика сама по себе, а нехристианское и иногда даже противохристианское настроение современных людей, занимающихся политикой,— предосудительно то грязное «политиканство», которым занимается теперь большинство так наз. «политических деятелей», отвергших всякие религиозно-нравственные принципы в общественной и государственной жизни людей и объявивших религию «частным делом» каждаго человека. С точки зрения этих политических, деятелей, Господу Богу и Церкви нет места в политической жизни людей: поэтому Господь Бог и Церковь из их «деятельности» изгнаны.

    Но значить ли это, что Господу Богу действительно нет, дела до политической жизни людей и что Церковь должна равнодушно смотреть, как эта политическая жизнь развивается, по какому бы пути ни шло это развитие, — быть «вне политики»? Конечно, нет!

    03 February 2017 читать далее