• Замѣтка: Можно ли наказывать учениковъ церковныхъ школъ колѣностояніемъ?

    Замѣтка: Можно ли наказывать учениковъ церковныхъ школъ колѣностояніемъ?

    Вопросъ этотъ обсуждался въ Вологодскомъ Епархіальномъ Училищномъ Совѣтѣ и вотъ какое опубликовано по нему постановленіе Совѣта: «Въ числѣ наказаній учениковъ въ нѣкоторыхъ церковно-приходскихъ школахъ епархіи практикуется между прочимъ и ставленіе на колѣни вопреки опредѣленію Св. Сѵнода отъ 16-30 января 1891 года за № 91, которымъ запрещается въ школахъ ставленіе учениковъ на колѣни на продолжительное время, какъ жестокая мѣра, соединенная съ униженіемъ дѣтей. (Церковныя Вѣдомости 1891 года № 21). Хотя въ этомъ опредѣленіи Св. Сѵнода говорится о ставленіи учениковъ на колѣни на продолжительное время, но и вообще ставленіе на колѣни, хотя бы и на непродолжительное время, какъ мѣра наказанія, по мнѣнію Епархіальнаго Совѣта, не должно быть практикуемо въ церковно-приходскихъ школахъ по слѣдующимъ религіознымъ и дидактическимъ соображеніямъ. Человѣкъ становится на колѣни предъ иконами и другими святынями обыкновенно въ минуту сильнаго религіознаго воодушевленія и молитвеннаго умиленія своей души, когда онъ, сознавая свою грѣховность и ничтожество предъ Правосуднымъ и Всесовершеннымъ Богомъ, повергается предъ Нимъ ницъ, какъ бы сравнивая себя съ прахомъ земнымъ. И вдругъ это положеніе колѣнопреклоненнаго человѣка, добровольно и по влеченію сердца принимаемое имъ во время молитвы и соединяемое обыкновенно съ сильными религіозными чувствованіями и возвышенными мыслями, превращается въ мѣру школьнаго наказанія, которой ученикъ школы подчиняется съ неудовольствіемъ и въ силу необходимости. Не оскорбляется-ли чрезъ это религіозное чувство человѣка? Съ какими мыслями и чувствованіями потомъ ученикъ школы будетъ становиться на колѣни во время молитвы? Неудобно употреблять эту мѣру, наконецъ, и потому, что ученикъ, поставленный на колѣни, не можетъ хорошо сосредоточить свое вниманіе на содержаніи урока, въ силу неудобства и исключительности своего положенія, равно какъ и другіе ученики, сидящіе за партами, видя предъ собою своихъ товарищей, стоящихъ на колѣняхъ, также разсѣеваются. На этомъ основаніи Епархіальный Совѣтъ находитъ цѣлесообразнымъ разъяснить законоучителямъ и учителямъ церковно-приходскихъ школъ и школъ грамоты Вологодской епархіи, что не слѣдуетъ ставить учениковъ на колѣни въ наказаніе за ихъ невниманіе и различные проступки».

     

    09 декабря 2023 читать далее

  • Замѣтка: Нѣчто о празднованіи юбилеевъ.

    Замѣтка: Нѣчто о празднованіи юбилеевъ.

    Мы получили отъ нѣкоторыхъ читателей недоумѣвающіе запросы о причинахъ, по которымъ остается безъ чествованія юбилей досточтимаго Московскаго архипастыря, митрополита Сергія. Въ настоящее время постоянныхъ юбилеевъ, которыхъ не празднуетъ, кажется, только лѣнивый, – какимъ образомъ проходитъ незамѣтно достопамятная дата высокаго іерарха, чтимаго повсюду, гдѣ только протекало его учительное служеніе? Мы считаемъ полезнымъ отвѣтить на этотъ вопросъ, тѣмъ болѣе что онъ наводитъ на общія мысли о празднованіи юбилеевъ.

    Собственно относительно Владыки достаточно сказать, что именно его рѣшительное нежеланіе безповоротно отклонило всѣ попытки празднованія его юбилея. Какъ въ Москвѣ, такъ и въ мѣстахъ прежняго служенія митрополита, а равно и въ Петербургѣ, – долго не хотѣли примириться съ мыслію о безповоротности рѣшенія высокопреосвященнаго Сергія. Но, въ концѣ концовъ, какъ читатели «Московскихъ Вѣдомостей» видѣли изъ письма отца протоіерея Соколова (ср. «Моск. Ц. Вѣд.» № 26) пришлось подчиниться. Вмѣстѣ съ тѣмъ, слово Владыки на день Успенія Пресвятой Богородицы о восхваленіи живыхъ («Моск. Вѣд.» № 72; ср. «Моск. Церк. Вѣд.» № 11), вторично опубликованное, разъясняло и причины, по которымъ Владыка относится вообще неодобрительно къ подобнаго рода торжествамъ.

    Нельзя не замѣтить, что слово это полно глубокаго смысла, въ освѣщеніи котораго отказъ Владыки отъ чествованія его юбилея является весьма поучительнымъ примѣромъ. Мы говоримъ не только о христіанскомъ смиреніи, которому слѣдовать мы, мірскіе люди, въ большинствѣ случаевъ, способны, къ сожалѣнію, лишь въ незначительной степени. Но дѣйствительно, по поводу нынѣшней страсти къ «восхваленію живыхъ», является, подъ впечатлѣніемъ слова Владыки, много соображеній отрицательнаго свойства.

    09 декабря 2023 читать далее

  • Видѣнія св. Екатерины (Стихотвореніе).

    Видѣнія св. Екатерины (Стихотвореніе).

                        I.

    Настала ночь, Екатерина

    Совѣту старцеву вняла.

    Одна оставшись безъ рабыни,

    Къ иконѣ очи подняла.

    Предъ ней склонилась на колѣни

    И умоляла Божью Мать:

    Усерднымъ внять ея моленьямъ,

    Сподобить Сына увидать.

    Была жарка ея молитва,

    (Но врагъ могучъ вѣдь и силенъ),

    Вступило тѣло съ духомъ въ битву...

    Объялъ ее губокій сонъ.

    Средь лучезарнаго сіянья

    Вдругъ видитъ Дѣву, какъ Она

    На старцевой святой иконѣ

    Во славѣ изображена.

    Стоитъ Владычица въ сіяньи,

    Въ пурпуръ одѣта и виссонъ,

    А на рукахъ Ея пречистыхъ

    Богомладенецъ, дивный «Ον»{*}

    07 декабря 2023 читать далее

  • Подражаніе псалму ХС (Стихотвореніе).

    Подражаніе псалму ХС (Стихотвореніе).

    Миниатюра иллюстрирует 13-й стих 90-го псалма. Штутгартская псалтырь. Германия, 820-30 гг.

    Живущій помощью всевышней,

    Подъ кровомъ Господа Творца –

    Покоемъ вѣчнымъ насладится,

    Познавъ небеснаго Отца.

           Онъ скажетъ Господу: «Заступникъ!

           Опора въ жизненномъ пути,

           Мой Богъ, къ Тебѣ я прибѣгаю,

           Тебя молю меня спасти!»

    – Отъ пагубныхъ сѣтей ловитвы,

    Отъ словъ мятежныхъ свободитъ

    И какъ птенца отъ рукъ злодѣя

    Богъ тя крилами оградитъ.

    06 декабря 2023 читать далее

  • Пѣснь Пресвятой Богородицы (Стихотвореніе).

    Пѣснь Пресвятой Богородицы (Стихотвореніе).

    Роспись апсиды церкви Пресв. Богородицы Подиту в дер. Галата на Кипре. 1502 г.

    Величитъ душа моя Господа Бога,

    Величитъ и славитъ въ восторгѣ своемъ;

    Торжественно хвалитъ Творца Всеблагого,

    Ликуетъ о Богѣ и Спасѣ Моемъ.

           Онъ, Кроткій, призрѣлъ на смиренье рабыни,

           Его возлюбившей отъ первыхъ годовъ,

           Призрѣлъ, – и Меня во всемъ мірѣ отнынѣ

           Прославятъ народы всѣхъ странъ и вѣковъ.

    Онъ, Сильный, величіе Мнѣ совершаетъ,

    Да славится Имя святое Его,

    Да въ роды родовъ Его милость спасаетъ

    Всѣхъ, трепетно чтущихъ Творца своего.

    04 декабря 2023 читать далее

  • Александръ Николаевичъ Лосевъ – Собесѣдованіе въ день введенія во храмъ Пресвятой Богородицы.

    Александръ Николаевичъ Лосевъ – Собесѣдованіе въ день введенія во храмъ Пресвятой Богородицы.

    Православные христіане! Восемнадцать вѣковъ тому назадъ въ этоть самый день, утромъ, вмѣстѣ съ другими, вошелъ въ Іерусалимскій храмъ – это единственное тогда мѣсто поклоненія истинному Богу и единственный домъ Господень, старичекъ съ трехлѣтнею малюткою и съ ними пожилая женщина. Это былъ Іоакимъ съ своею пожилою женою Анною, а малютка была ихъ трехлѣтняя дочъ Марія, – плодъ усердной ихъ молитвы. Какъ извѣстно благочестивые Іоакимъ и Анна долго были бездѣтны. Это безчадіе сильно ихъ огорчало. Всѣми они были уважаемы за свою доброту и благочестіе, всего у нихъ было достаточно, но не было у нихъ дорогого дѣтища, на котораго они могли бы излить всю свою любовь, которое могло бы доставить имъ утѣшеніе, продлить ихъ родъ, покоить и утѣшать ихъ въ старости. Какъ тяжело, грустно и безутѣшно быть бездѣтнымъ при довольствіи и достаткѣ, это могутъ вполнѣ чувствовать только тѣ родители, которые, живя обезпеченно, не имѣютъ дѣтей! Тяжелымъ камнемъ лежало это безчадіе на душѣ благочестивыхъ Іоакима и Анны, неутѣшною грустью наполнялось ихъ доброе сердце, когда, они, видя у другихъ дѣтей, представляли свое безпомощное одиночество. Особенно больно было для нихъ ихъ безчадіе потому, что чадородіе считалось признакомъ благословенія Божія, а безчадіе признакомъ гнѣва Божія. И вотъ въ такомъ безутѣшномъ состояніи они рѣшились обратиться съ теплою и горячею молитвою къ Тому Всемилостивому и Всемогущему, Кто «единъ побѣждаетъ естества уставы», т. е. Милосердому Отцу Небесному и при этомъ они дали обѣщаніе, если угодно будетъ Милосердому Создателю ихъ даровать имъ столь желанное дитя, то они не оставятъ его дома, подъ родительскимъ кровомъ, не будутъ воспитывать его, какъ будущую свою защиту, подпору и утѣшеніе въ старости безпомощной, а посвятятъ на служеніе Самому Подателю, просимаго ими.

    04 декабря 2023 читать далее

  • Протоіерей Александръ Песоцкій – Пученіе въ день Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы.

    Протоіерей Александръ Песоцкій – Пученіе въ день Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы.

    Днесь благоволенія Божія предображеніе и человѣковъ спасенія проповѣданіе въ храмѣ Божіи ясно Дѣва является и Христа всѣмъ предвозвещаетъ.

    Дѣйствительно, братіе, сегодня предображеніе Божественнаго благоволенія къ намъ грѣшнымъ, проповѣданіе спасенія рода человѣческаго: Пречистая и Прененорочная Дѣва въ храмѣ Божіи ясно является и Христа всѣмъ предвозвещаетъ. Какое чудное и дивное явленіе! Трехлѣтняя Отроковица приводится въ храмъ для исполненія даннаго ради Нея обѣта – для посвященія Ея Богу, и въ этомъ введеніи во храмъ Господень ясно предвозвѣщаетъ всѣмъ чающимъ утѣхи Израилевы (Лк. 2, 25) о Своемъ высокомъ назначеніи и достоинствѣ, о имѣющемъ родиться отъ Нея Искупителѣ всего міра. Испрошенная у Господа горячими молитвами Своихъ праведныхъ родителей, Пречистая Дѣва еще въ трехлѣтнемъ возрастѣ приводится благочестивыми родителями во храмъ для исполненія даннаго надъ Нею обѣта, для посвященія Ея Господу, для воспитанія и приготовленія Ея къ тому высокому назначенію, какое Богъ указалъ Ей въ самомъ Ея рожденіи. Вотъ какъ изображаютъ отцы Церинм самое введеніе Пречистой Дѣвы во храмъ Господень.

    04 декабря 2023 читать далее

  • Архимандритъ Антоній (Докторовъ) – Почему св. Церковь торжественно празднуетъ Введеніе во храмъ Пресвятой Богородицы? (Поученіе въ день Введенія во храмъ Пресвятой Богородицы).

    Архимандритъ Антоній (Докторовъ) – Почему св. Церковь торжественно празднуетъ Введеніе во храмъ Пресвятой Богородицы? (Поученіе въ день Введенія во храмъ Пресвятой Богородицы).

    «Въ храмѣ Божіи ясно Дѣва является, и Христа всѣмъ предвозвѣщаетъ» (Троп. праздн.).

    Давно истомившееся человѣчество ожидало обѣтованнаго Мессію-Избавителя. Обѣщаніе Божіе – «Сѣмя жены сотретъ главу змія» (Быт. ІІІ, 15) – долгое время было единственнымъ упованіемъ, единственнымъ сладостнымъ утѣшеніемъ и высшею радостію многихъ поколѣній ветхозавѣтнаго человѣчества. Съ какою радостью, съ какимъ нетерпѣніемъ еще наши прародители ожидали пришествія этого «Сѣмени», можно видѣть уже изъ того, что они въ родившемся сынѣ – первенцѣ своемъ – думали видѣть Избавителя–Богочеловѣка и назвали его Каиномъ, что значитъ: «пріобрѣтено нами спасеніе». И какъ горько они ошиблись: не Спасителя, а перваго убійцу – человѣка они нашли въ первомъ сынѣ своемъ. Далѣе во всякомъ горѣ, во всякой бѣдѣ взоры человѣчества обращались къ обѣтованному «Сѣмени» и отъ Него ожидалось избавленіе и спасеніе отъ всѣхъ бѣдъ.

    04 декабря 2023 читать далее

  • Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Праздникъ Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы (Историко-литургическій очеркъ).

    Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Праздникъ Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы (Историко-литургическій очеркъ).

    Можетъ показаться непонятнымъ, почему Православная Церковь такому частному событію изъ жизни Пресв. Богородицы, какъ поступленіе Ея на жительство въ храмъ Іерусалимскій, посвятила одинъ изъ величайшихъ своихъ праздниковъ, такъ называемыхъ «дванадесятыхъ». Чествуя это событіе такимъ праздникомъ, Церковь тѣмъ самымъ какъ бы ставитъ это событіе наряду съ событіями такой поистинѣ міровой важности, какъ главнѣйшія событія изъ жизни Спасителя, какъ Его рождество, крещеніе, вознесеніе, кои служатъ основаніемъ другихъ дванадесятыхъ праздниковъ. Видимо, на событіе введенія во храмъ Пресв. Богородицы Православная Церковь держится весьма высокаго взгляда и совершенно не такого, какого держится католическая церковь. Послѣдняя отводитъ этому празднику очень скромное мѣсто въ календарѣ. Въ перечнѣ праздниковъ, помѣщаемомъ въ Breviarium´ѣ (соотв. нашей Минеѣ и Тріоди), Praesentatio Beatae Маrіае занимаетъ въ 5-мъ разрядѣ праздниковъ 10-е мѣсто. Оно ниже не только такихъ памятей, какъ рожденіе Іоанна Предтечи, день Петра и Павла, но и нѣкоторыхъ мучениковъ (Стефана, Лаврентія, всѣхъ святыхъ). Хотя этотъ праздникъ двухдневный (duplex), но таковы въ католическомъ календарѣ большинство (около 120) памятей святыхъ, въ сравненіи съ которыми Введеніе считается лишь нѣсколько выше (duplex majus). Народное празднованіе его необязательно.

    04 декабря 2023 читать далее

  • Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.

    Въ нынѣшній день св. Церковь представляетъ намъ печальную участь богача – съ тою цѣлію, чтобы показать – какъ пагубно сильное пристрастіе къ міру и его благамъ, – какимъ великимъ препятствіемъ служитъ оно для христіанъ на пути къ царству небесному, и чрезъ это научаетъ насъ нестяжательности и милосердію къ ближнимъ.

    Вы слышали сегодня притчу о томъ, что у одного богатаго человѣка уродило на нивѣ много хлѣба. Но этотъ обильный урожай принесъ ему съ собою новую суету и новыя заботы. Не имѣя уже мѣста для помѣщенія новаго хлѣба, онъ сталъ думать – куда ему дѣвать этотъ хлѣбъ? И придумалъ – разорить старыя житницы, а на мѣсто ихь построить новыя – большія прежнихъ. Очевидно, онъ былъ уже богатъ, у него были уже полны амбары хлѣба; но онъ этимъ не былъ доволенъ, а посѣялъ еще, и столько, – что новаго хлѣба уже некуда ему было и собирать. А собери онъ и этотъ хлѣбъ, сталъ бы, разумѣется, сѣять еще, и еще, и такъ далѣе, до конца своей жизни. Такова уже, братія, у человѣка страсть къ пріобрѣтенію большаго! Онъ не радуется тому, что уже Богъ далъ, а заботится о томъ, чтобы пріобрѣсть еще больше. Каждый изъ васъ, думаю, хоты отчасти испыталъ это на самомъ себѣ. Если у кого нѣтъ никакого хозяйства, то онъ думаетъ; еслибъ мнѣ Богъ далъ хоть одно тягло имѣть, чтобы не ходить пѣшкомъ въ поле; если имѣетъ это, – думаетъ: еслибъ мнѣ пріобрѣсть еще пару воловъ, чтобы пахать и обрабатывать землю хоть вмѣстѣ съ другими. Если получитъ желаемое, то опять думаетъ; какъ бы достать еще другую пару. Когда получилъ и другую, – нѣтъ говоритъ: не выгодно работать съ людьми, а еслибъ имѣть свой собственный плугъ, – тогда сколько бы захотѣлъ, столько и вспахалъ, столько и посѣялъ. Итакъ, сколько бы человѣкъ ни получалъ, и какъ бы много уже не имѣлъ, онъ желаетъ еще и еще большаго и своему желанію никогда не имѣетъ границъ; какъ одержимый водяною болѣзнію, сколько бы ни пилъ воды, не только не утоляетъ своей жажды, а еще больше ее увеличиваетъ. Человѣкъ не обращаетъ вниманія на тѣхъ, которые бѣднѣе его, а всегда смотритъ на тѣхъ, которые богатче, которые имѣютъ больше его, и всегда хочетъ сравниться съ ними, или даже – превзойти ихъ. И въ этой заботѣ о пріобрѣтеніи большаго, – въ томъ, чтобы ѣсть, пить, одѣваться и собирать, чтобы покупать и продавать, – разорять и вновь строить, чтобы все дѣлать для своей выгоды, для пріобрѣтенія богатства – въ этомъ и проходитъ вся жизнь человѣка. А о томъ, что ему нужно когда-нибудь умирать, – а о своей бѣдной душѣ, о своемъ вѣчномъ спасеніи – ему и подумать некогда! Человѣкъ живетъ и собирается жить такъ, какъ-бы ему вѣчно жить на землѣ; живетъ и пріобрѣтаетъ для одного бреннаго тѣла, а души какъ будто у него и нѣтъ вовсе. Тогда какъ, по словамъ Спасителя, нѣтъ никакой пользы человѣку, если онъ пріобрѣтетъ и цѣлый міръ, а погубитъ свою душу, которая дороже всего въ мірѣ и самого міра.

    02 декабря 2023 читать далее