Протоіерей Стефанъ Богдановскій – Нѣсколько словъ по вопросу о томъ, какое основаніе народнаго вѣрованія въ покровительство св. священномученика Власія скоту.

Въ № 12 «Русскаго Паломника» за 1885 годъ, въ статьѣ «Новгородъ великій», авторомъ оной, при описаніи вѣрованій Новгородцевъ въ до-христіанское время, допущено мнѣніе, будто простой народъ нашъ сталъ почитать св. священномученика Власія покровителемъ стадъ своихъ безъ всякой причины, развѣ только, по созвучію имени его съ языческимъ богомъ – идоломъ Волосомъ, почитавшимся у язычниковъ покровителемъ всѣхъ благъ земныхъ, особенно же скота. Но едва ли можно согласиться съ этимъ мнѣніемъ.

Будетъ ближе къ правдѣ, если признать, что народъ нашъ, обращаясь съ молитвою къ св. священномученику Власію о покровительствѣ своему скоту и вообще испрашивая его ходатайства предъ Богомъ о благополучіи дома, почерпаетъ къ тому дерзновеніе только въ жизни и чудесахъ, совершенныхъ св. Власіемъ. Такъ, когда Власій въ бытность свою Епископомъ Севастійскимъ вынужденъ былъ воздвигнутыми въ царствованіе Діоклитіана гоненіями на христіанъ уединяться въ пещеру, находившуюся въ одной пустынной горѣ, называемой Аргеосъ, гдѣ дикіе только звѣри раздѣляли одиночество праведнаго, то звѣри эти подходили къ нему и стояли во время его молитвы у входа пещеры. Власій, окончивъ молитву, выходилъ къ нимъ, ласкалъ ихъ, клалъ на нихъ руки и даже лѣчилъ ихъ болѣзни и раны. Это видѣли воины Ликинія, посланные въ пустыню на ловлю дикихъ звѣрей, заготовлявшихся для мученія христіанъ. Уже одно это обстоятельство изъ жизни Bласія могло вкоренить въ народѣ мысль о полученномъ Власіемъ отъ Бога чудесномъ дарѣ помогать безсловеснымъ тварямъ.

Когда Bласій съ посланными за нимъ воинами возвращался въ городъ, то, творя силою Божіею разныя чудеса, состоявшія въ исцѣленіи больныхъ, обращавшихся къ нему за помощію, оказывалъ въ тоже время помощь не только людямъ, но и животнымъ. Одна бѣдная вдова, упавъ къ ногамъ его, разказала ему со слезами, что волкъ похитилъ у нея послѣдняго поросенка. Власій улыбнулся и сказалъ ей: «не плачь, возвратится поросенокъ твой цѣлъ и невредимъ». Дѣйствительно, къ удивленію и радости убогой вдовы, волкъ принесъ назадъ свою добычу. Понятно, что это чудо еще болѣе могло расположить народъ искать покровительства своему скоту у св. Власія. Наконецъ, завѣщаніе его, данное этой же вдовѣ, не пожалѣвшей изъ благодарности заколоть того поросенка и поднести страдальцу въ темницѣ, ежегодно совершать память по немъ, – обѣщаніе, что за то на домѣ ея пребудетъ благословеніе Божіе, – послѣдняя его предъ казнію молитва о тѣхъ, которые по смерти его будутъ чтить его память, – полученное имъ отъ Христа Спасителя обѣщаніе, что прошеніе его будетъ исполнено, – все въ совокупности уже окончательно могло укрѣпить народное убѣжденіе, что св. священномученикъ Власій есть покровитель не только людей, но и животныхъ, составляющихъ домашнее благостояніе каждаго земледѣльца{*}.

Мнѣ, бывшему на двухъ приходахъ, находящихся на двухъ окраинахъ нашей губерніи, пришлось убѣдиться, что вѣрованіе народное въ покровительство скоту св. Власія основано не на темныхъ какихъ-либо языческихъ преданіяхъ, а взято именно изъ жизни этого св. священномученика. Да и вообще не всѣ вѣрованія народныя имѣютъ въ себѣ языческую подкладку, какъ обыкновенно думаютъ, а часто почерпаются изъ жизни христіанскаго подвижничества и изъ благочестивыхъ примѣровъ предковъ – христіанъ.

 

Протоіерей С. Богдановскій.

 

«Могилевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1886. № 13. Ч. Неофф. С. 288-290.

 

{*} Упомянутые здѣсь факты взяты изъ жизнеописанія св. Власія, память котораго празднуется 11-го феврадя (ст. ст.).




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: