Василій Ивановичъ Залуцкій – Притча о Мытарѣ и Фариссѣ (Лук. XVII, 10-14).
По свидѣтельству евангелиста Луки, Господь сказалъ эту глубоконазидательную притчу въ обличеніе нѣкоторыхъ, мнившихъ о себѣ, что они праведны и унижавшихъ другихъ. Таковы были фарисеи, гордившіеся тѣмъ, что они точно исполняли предписанныя закономъ обязаннности.
Воспроизведемъ эту притчу и укажемъ тѣ нравственные уроки, какіе вытекаютъ изъ нея.
Два человѣка, говорится въ притчѣ, вошли однажды во храмъ въ часъ молитвы: одинъ фарисей, а друтой – мытарь. Первый не имѣлъ иного побужденія, чтобы прійти во храмъ для молитвы, кромѣ предпочтенія, какое оказывали ему во святилищѣ; другой пришелъ во храмъ потому что изнемогалъ подъ бременемъ своей грѣховной жизни и въ душевномъ томленіи и скорби искалъ примиренія съ Богомъ. Фарисей, величаво ставъ на видномъ мѣстѣ, и высоко поднявъ голову къ небу, молился такъ: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таковъ, какъ прочіе люди, грабители, обидчики, прелюбодѣи, или какъ сей мытарь. Пощуся два раза въ недѣлю; даю десятую часть изъ всего, что пріобрѣтаю». Онъ хвалится какъ великою заслугою тѣмъ, что соблюдалъ не только законъ Моѵсеевъ, но и строгія предписанія фарисейской секты (Mѳ. IX, 14; XXIII, 23). Фарисей не можетъ допустить мысли, чтобы онъ могъ имѣть недостатки; онъ любуется своими добродѣтелями, доволенъ самимъ собою и если воздаетъ благодарность Богу, то только за то, что онъ не таковъ, якоже прочіе человѣцы... Мытарь останавливается при входѣ въ храмъ; онъ не осмѣливается поднять глаза къ небу; но, забывая все окружающее, бьетъ себя въ грудь и глубоко сознавая свою грѣховность восклицаетъ: «Боже! будь милостивъ ко мнѣ грѣшному». Мытарь далекъ отъ того, чтобы искать оправданія и извиненія своихъ грѣховъ; онъ не старается ни умалить, ни скрыть ихъ; онъ чистосердечно исповѣдуетъ ихъ; онъ чувствуетъ свое недостоинство предъ Богомъ и проситъ только прощенія и помилованія. И что же?!... «Говорю вамъ, сказалъ Іисусъ Христосъ, оканчивая эту притчу, что сей (мытарь) пошелъ оправданнымъ въ домъ свой болѣе, нежели тотъ (фарисей): ибо всякій возвышающій самъ себя, униженъ будетъ, а унижающій себя возвысится». По суду человѣческому фарисей праведенъ, ибо онъ не нарушилъ ни одной изъ десяти заповѣдей и кромѣ того принуждалъ себя исполнять и такія обязанности, которыхъ не предписывалъ законъ. Второй – мытарь напротивъ – грѣшенъ, ибо онъ совершалъ вымогательства, насилія и проч. Однако, послѣ молитвы, по суду Господа–Сердцевидца, второй оправданъ болѣе перваго. Всевѣдущій Судія находитъ и объявляетъ, что мытарь менѣе виновенъ и болѣе способенъ къ нравственной жизни, чѣмъ фарисей.
Порокъ, который вмѣняется фарисею, слишкомъ очевиденъ. Это гордость, которая заставляетъ его въ своей молитвѣ превозносить свои заслуги и презирать другихъ и въ частности смиреннаго мытаря, пришедшаго, какъ и онъ, въ храмъ помолиться. Мытарь, напротивъ, обнаружилъ смиреніе, глубокое сознаніе своего не достоинства и искалъ только Божественной помощи для нравственнаго возрожденія и преуспѣянія въ добродѣтеляхъ. Очевидно, такимъ образомъ, что притчею о Мытарѣ и Фарисеѣ, Іисусъ Христосъ осуждаетъ гордость и научаетъ смиренію.
Разсмотримъ подробнѣе гордость и смиреніе въ отношеніи къ Богу, ближнему и самому человѣку.
Слово Божіе учитъ насъ, что всѣ тѣ совершенства, какія принадлежатъ человѣку, даны ему Богомъ, что всѣ превосходные дары происходятъ свыше (Іак. I, 17), что всѣ добродѣтели суть потоки, источникомъ которыхъ, служитъ Самъ Богъ, и которые должны возвращаться къ Богу постоянными благодареніями. Отсюда понятно, что люди должны смиряться предъ Богомъ и воздавать Ему благодареніе за то, что Онъ надѣлилъ ихъ различными благами и даруетъ имъ Свою благодать для спасенія. Поэтому, гордость есть ложь и несправедливость предъ Богомъ, потому что гордый присвоиваетъ себѣ то, что принадлежитъ Богу, и что даруется намъ не по заслугамъ, а по благости Божіей. Съ другой стороны гордость есть забвеніе нашей слабости, забвеніе той истины, что по немощи нашей природы, мы никогда не можемъ, безъ благодатной помощи свыше, достигнуть оправданія и спасенія. Это сознаніе своего безсилія и должно служить для человѣка постояннымъ побужденіемъ къ смиренію. Но гордый надѣетея на самого себя, на свои силы, не чувствуетъ необходимости въ высшей помощи и, вмѣсто того, чтобы умолять Бога о ней, въ нѣкоторомъ смыслѣ самъ отвергаетъ ее.
Въ отношеніи къ ближнимъ гордый является всегда врагомъ чести ихъ. Считая себя умнѣе и нравственнѣе другихъ и стремясь стать выше ихъ, гордый завистливъ ко всякому отличію, котораго не можетъ достигнуть, и всѣми способями старается унизить и очерчнить своего ближняго. Если гордый находитъ въ ближнемъ дѣйствительные недостатки, то преувеличиваетъ ихъ, вмѣсто того, чтобы уменьшить ихъ, или – открывая недостатки и пороки ближняго, онъ скрываетъ добрыя качества его. Гордый исполненъ гнѣва и мщенія: за легчайшія даже обиды онъ никогда не проститъ обидчику. Онъ раздражается и возмущается при самомъ легкомъ невниманіи къ его заслугѣ; онъ исполненъ презрѣнія къ другимъ, которое обнаруживается въ его взорахъ и словахъ. Наконецъ, гордый жестокъ и безчувствененъ къ бѣднымъ и несчастнымъ.
Но гордость и самому гордецу не доставляетъ мира и счастія. Не въ сердцѣ, воспламененномъ страстью къ славѣ и отличіямъ встрѣчается то сладостное спокойствіе, которымъ пользуются истинно смиренныя души. Гордость смущаетъ сердце человѣка желаніемъ ненасытнымъ почестей и богатствъ. Премудрый сравниваетъ гордаго съ той землею, которая поглощаетъ всѣ воды, не будучи никогда напоенною. Гордость это огонь, который удвояетъ свою силу по мѣрѣ того, какъ доставляютъ ему пищу. Умъ гордаго всегда въ возбужденномъ состояніи, чтобы строить честолюбивые планы и исполнять ихъ; его измѣнчивое и вѣроломное сердце не смущается никакимъ коварствомъ, никакимъ обманомъ и ложью; но увы! восторжествовавъ надъ всѣми тѣмъ, что онъ считалъ враждебнымъ, онъ самъ погибнетъ, говоритъ Премудрый; онъ будетъ пойманъ въ тѣ же сѣти, которыя онъ разставляетъ другимъ. Униженіе, непріятности приходятъ рано или поздно за гордостію: прійдетъ гордость, прійдетъ и посрамленіе... (Пр. XI, 2).
Напротивъ, – смиреніе приближаетъ человѣка къ Богу, привлекаетъ на него Божію благодать, Его дары, Его покровительство и удаляетъ отъ него давода, виновника гордости. Богъ гордымъ противится, а смиреннымъ даетъ благодать (Іaк., гл. IV, 6). Дождь стекаетъ съ горъ и останавливается въ долинахъ, чтобы сдѣлать ихъ плодоносными. Это – образъ благодати Божіей: только смиренныя сердца получаютъ ее въ обиліи и сохраняютъ ее. Каковы бы ни были всѣ добродѣтели, смиреніе, которое служитъ основаніемъ ихъ, есть первое расположеніе души, возвышающее насъ къ Богу. Оно побуждаетъ человѣка повиноваться Его закону, приближаться къ Нему вѣрою и молитвою, искать Его въ простотѣ сердца, избѣгать грѣха и сокрущеннымъ сердцемъ раскаеваться въ содѣянныхъ грѣхахъ. Безъ смиренія нѣтъ спасенія – это глубоко вѣрная, нравственная истина.
Смиреніе въ отношеніи къ ближнему отвращаетъ наши взоры отъ его дѣйствій, заставляетъ насъ скорѣе извинять, чѣмъ порицать его и располагаетъ насъ къ помощи въ его нуждахъ и въ его несчастіяхъ. Истинно смиренный всегда далекъ отъ того, чтобы осуждать другихъ, и тѣмъ болѣе вмѣнять имъ ложные грѣхи. Тотъ, кто трепещетъ въ ожиданіи суда Божія, будетъ ли имѣть смѣлость судить своего ближняго? Онъ знаетъ, что не имѣетъ на это никакого права, и что если человѣкъ виновенъ или невиненъ, то есть Господь, Который накажетъ невѣрность или наградитъ послушаніе. Далеко отъ него и злословіе, увы! столь общее между людьми. Они думаютъ часто, что дѣйствуютъ по ревности къ вѣрѣ указывая на недостатки ближнихъ; но въ дѣйствительности они удовлетворяютъ только собственной страсти къ пересудамъ. Истинно смиренный далекъ не только отъ всякаго злословія, но и отъ всего того, что свойственно гордости. Онъ не знаетъ ни низкой жадности, ни безумной любви къ славѣ, ни горячности гнѣва. Любовь и уваженіе со стороны ближнихъ – вотъ награда за смиреніе.
Смиреніе въ отношеніи къ каждому человѣку внушаетъ ему послушаніе, бдительность и чистоту сердца. Душа смиренная, при содѣйствіи благодати, торжествуетъ надъ страстями и искушеніями и самыми опасными случайностями и ея побѣды обезпечиваютъ ей спокойствіе и безопасность.
Будемъ же усердно молиться Господу, чтобы Онъ далъ намъ силу избѣгать всякой гордости и тщеславія и даровалъ намъ духъ смиренія.
В. З.
«Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1891. № 6. Ч. Неофф. С. 81-86.