• Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій - ЖИЗНЬ (ВЪ ХРИСТІАНСКОМЪ МІРОПОНИМАНІИ)

    Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій - ЖИЗНЬ (ВЪ ХРИСТІАНСКОМЪ МІРОПОНИМАНІИ)

    «УТВЕРДИ ты въ умѣ и сердцѣ твоемъ ту истину, что невидимое играетъ первую роль во всемъ мірѣ, во всѣхъ существахъ, и когда невидимое оставляетъ извѣстное существо, это послѣднее теряетъ жизнь и разрушается, такъ что видимое въ существахъ составляетъ безъ невидимаго одну массу земли. Я и всѣ люди живемъ невидимымъ началомъ».

    Такъ наставляетъ приснопамятный о. Іоаннъ Кронштадтскій (Моя жизнь во Христѣ, т. I, стр. 94).

    Наше общее жизненное міровоззрѣніе содержится въ одномъ словѣ. Слово это –христіанство.

    Безъ міровоззрѣнія человѣку мыслящему нельзя жить, ему нужно руководиться опредѣленной идеей въ своихъ поступкахъ, въ выборѣ жизненной дороги, въ своихъ отношеніяхъ съ людьми, во взглядахъ общественныхъ, соціальныхъ, въ укладѣ своей домашней, семейной жизни, руководиться съ точки зрѣнія общаго пониманія.

    15 December 2016 читать далее

  • О МОЛИТВѢ И ТРЕЗВѢНІИ. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 5)

    О МОЛИТВѢ И ТРЕЗВѢНІИ. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 5)

    Іеросхимонахъ Серафимъ былъ однимъ изъ послѣднихъ русскихъ аѳонскихъ старцевъ-отшельниковъ, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслію къ Богу, онъ стяжалъ истинное богомысліе. Плоды его богомыслія и есть ниже-помѣщаемыя записки. Предлагаемъ нашимъ читателямъ продложеніе выписки изъ тетрадей о. Серафима. – Ред.

     

    О исправленіи жизни.

    Неправильно мы поступаемъ, когда начинается брань съ врагомъ: боремся «какъ случится», или совсѣмъ не боремся, т. е. въ обоихъ сихъ случаяхъ — «какъ захочется», — т. е. не думая при томъ, какъ нужно по духовному разуму поступать въ такихъ случаяхъ, но подобно людямъ, которымъ: «хоть сохранюсь, хоть паду» — все равно! Видишь ихъ устроеніе души?! Чего тутъ ожидать хорошаго? Такъ что первое — провѣрь свое духовное состояніе: если разсѣялся ты и воздремалъ духовно — вернись къ себѣ, помяни чистоту, стремись къ ней о Господѣ, — безъ сего бо — падшее состояніе, и по краю пропасти въ омраченіи души хожденіе, и это первое. Не успокойся, доколѣ не отрезвишься и «предателя», въ семъ состояніи души присущаго тебѣ, не отвергнешь отъ себя, иначе все дальнѣйшее — всуе будетъ.

    15 December 2016 читать далее

  • О МОЛИТВѢ И ТРЕЗВѢНІИ. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 4)

    О МОЛИТВѢ И ТРЕЗВѢНІИ. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 4)

    Іеросхимонахъ Серафимъ былъ однимъ изъ послѣднихъ русскихъ аѳонскихъ старцевъ-отшельниковъ, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслію къ Богу, онъ стяжалъ истинное богомысліе. Плоды его богомыслія и есть ниже помѣщаемыя записки. Предлагаемъ нашимъ читателямъ продложеніе выписки изъ тетрадей о. Серафима. – Ред.

     

    О понужденіи себя служить Богу.

    По двумъ причинамъ, можно сказать, погибаютъ монахи, т. е. столько имѣя средствъ отъ Господа не достигаютъ спасенія:

    Первая — увлеченіе житейскимъ, внѣшнимъ, такъ что дѣло спасенія отходитъ на второй планъ, а послѣ по законамъ внутренней жизни и совсѣмъ далеко куда то уходитъ и исчезаетъ изъ вниманія — забывается, откладывается на — «послѣ»!

    Вторая — лѣность съ небреженіемъ, за которыя монахи недостойны дѣлаются дара спасенія и пособій къ нему. Здѣсь нѣтъ уже такого увлеченія внѣшнимъ, какъ при первой причинѣ... но и вообще ничѣмъ, одна теплохладность! дремота духовная!

    14 December 2016 читать далее

  • О МОЛИТВЕ И ТРЕЗВЕНИИ. (Из тетрадей иеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 3)

    О МОЛИТВЕ И ТРЕЗВЕНИИ. (Из тетрадей иеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 3)

    Іеросхимонахъ Серафимъ былъ однимъ изъ послѣднихъ русскихъ аѳонскихъ старцевъ-отшельниковъ, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслію къ Богу, онъ стяжалъ истинное богомысліе. Плоды его богомыслія и есть ниже-помѣщаемыя записки. Предлагаемъ нашимъ читателямъ продложеніе выписки изъ тетрадей о. Серафима. – Ред.

    О душеполезномъ одиночествѣ.

    Плакалъ я сегодня во снѣ – «Господи, дай мнѣ одинокимъ однимъ, уединеннымъ быть, да въ страхѣ Твоемъ спасаюсь! Ибо я увлекаюсь «стадностію» и до страха (изъ-за этого) не могу дойти, но – «уста наша при насъ суть, кто намъ Господь есть?» – какъ муравьи попадавшіе въ воду, по чувству стадности хватаются одинъ за другого и всѣ погибаютъ. Ибо нѣтъ въ стадности падшихъ разума духовнаго, ни страха Божія... сего ради начало спасенія – «Блаженъ мужъ иже не иде на совѣтъ нечестивыхъ (не живущихъ по закону Господню, иже вси мы падшій, только «хотящій» спастися), но въ законѣ Господнемъ воля его» – и оставивъ стадность падшихъ, уединившись душею и внѣшне – поучается «въ законѣ Господнемъ день и нощь» – настолько, надолго, постоянно. Внутренне одинокій («монас»): такъ и живетъ, чтобы страха Божія не потерять, который приходитъ когда въ одиночествѣ ощутитъ человѣкъ приближеніе Господа Бога Святаго, яко Огнь все нечистое и дерзкое предъ Нимъ пожигающій... и сего въ общемъ круженіи стадности падшій не ощущающе одинъ другого низвергаютъ въ ровъ оный (преп. Пахомія видѣніе...).

    13 December 2016 читать далее

  • Митр. Антоній (Храповицкій) - ЧТО СЛѢДУЕТЪ РАЗУМѢТЬ ПОДЪ «СПАСАЮЩЕЙ ВѢРОЙ»?

    Докладъ на собраніи общества религіозно нравственнаго просвѣщенія 17 октября 1890 года въ С.-Петербургѣ.

    I.

    Спутаность понятій о спасеніи вѣрой, различныя значенія слова «вѣра».

    Кто не знаетъ божественныхъ словесъ о томъ, что мы спасаемся вѣрой, что только въ вѣрѣ мы получаемъ оправданіе, что черезъ вѣру мы становимся чадами Божіими? Но многіе ли изъ насъ понимаютъ значеніе этихъ истинъ? Многіе ли изъ насъ умѣютъ ихъ совмѣстить съ другими изреченіями божественнаго писанія, которыя для людей непонимающихъ, могутъ представиться совершенно противорѣчащими этимъ, — каковы, напримѣръ, слова апостола Іакова о томъ, что «человѣкъ оправдывается дѣлами, а не вѣрою только»? (Іак. II, 24). Да и независимо отъ этихъ словъ, многіе не могутъ понять, почему же для Бога можетъ имѣть цѣну, если я имѣю увѣренность въ Его бытіи, которое не могутъ отрицать даже и бѣсы, враждующіе противъ Господа и ненавидящіе Его? Напротивъ, другіе христіане съ дерзкою настойчивостью утверждаютъ, будто человѣкъ даже не смѣетъ употреблять собственныхъ усилій воли въ борьбѣ со злыми страстями, а лишь долженъ углубляться умомъ въ истины вѣры: одна вѣра его спасетъ безъ всякихъ его добродѣтелей. Какъ ни странно подобное представленіе, но и оно старается найти оправданіе въ словахъ апостола Іоанна: «всякій вѣрующій, что Іисусъ Христосъ есть Христосъ, отъ Бога рожденъ» (1 Іоан. V, 1) и «всякій рожденный отъ Бога не грѣшитъ» (18). Итакъ, если на слова священнаго писанія опираются мнѣнія другъ другу противоположныя, то нашъ прямой долгъ — выяснить истинный смыслъ божественныхъ глаголовъ.

    Недоразумѣніе совсѣмъ исчезаетъ, если принять во вниманіе то простое соображеніе, что слова — «вѣра» и «вѣровать» употребляются въ св. библіи въ самомъ разнообразномъ значеніи и, потому, если одинъ апостолъ говоритъ, что мы оправдываемся вѣрой безъ дѣлъ закона, а другой отъ того же Св. Духа повѣдаетъ намъ, что вѣра безъ дѣлъ не можетъ спасти насъ, то оба провозвѣстника истины не противорѣчатъ другъ другу, но говорятъ о предметахъ различныхъ, одинъ подъ словомъ вѣра разумѣваетъ одно, другой — другое.

    13 December 2016 читать далее

  • ЦЕРКОВНЫЯ ОФИЦIАЛЬНЫЯ ОБРАЩЕНIЯ

    Беседа Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста ( «Добрые плоды учения»). Царские изографы. Никифор Савин. Начало XVII века.

    Святой Григорий, Богослов Истины, сказует нам истину о порядке в Церкви: «От Самого Владыки Христа порядок в Церкви такой: одни — пасомые, а другие — пастыри; одни начальствуют, а другие подначальны; кто-то составляет как бы главу, кто — ноги, кто — руки, кто — глаза, кто — какие-либо другие части тела, — для устройства и пользы целого. И в теле части не отделены одна от другой, но всё тело одно, сложенное из различных частей; и не у всех частей один образ действия, хотя все они одинаково нужны друг другу для согласного и взаимного действования. Так, глаз не ходит, а указывает путь; нога не смотрит, а шагает и переносит тело с одного места на другое; язык не воспринимает звуков, ибо это дело слуха; ухо не говорит, ибо это дело языка; нос ощущает запахи... рука — орудие, дающее и принимающее; а ум — вождь всего: от него способность ощущать и к нему возвращается всякое ощущение. То же самое и у нас — в общем Теле Христовом, в Церкви. Ибо все мы - «одно тело во Христе, а порознь — члены» Христу и «друг другу» (Рим.12:5). Один начальствует и председательствует, а другой водится и управляется; оба действуют неодинаково... но оба делаются одно во едином Христе, составляемые и слагаемые Тем же Духом Святым... Хотя Дух один, однако дарования неравны, ибо неодинаковы приемлющие дары (1Кор.12:8-12, 28). Дары различны, они разделяются по мере веры. — Сей порядок должен уважаться и соблюдаться. Пусть один будет слух, другой — язык, некто — рука или что-либо другое; пусть один учит, другой же учится; пусть кто-то работает собственными руками, чтобы мог подать нуждающемуся и бедствующему» (Слово 32, о соблюдении доброго порядка в собеседовании и о том, что не всякий человек и не во всякое время может рассуждать о Боге». // PG 36, 185D-188B.).

    Напоминаем о том, что в Церкви существуют ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ К ДУХОВНЫМ ЛИЦАМ И ЦЕРКОВНОЙ ПЕРЕПИСКИ. Правила принятые в Русской Православной Церкви, иллюстрируются в следующей таблице.

    12 December 2016 читать далее

  • Протопресвитеръ Василій Бощановскій - ПРИХОДЪ

    О. Василий с прихожанами

    Что такое православный русскій приходъ? Трудно подыскать опредѣленіе юридически оправданное и обоснованное. Во всякомъ случаѣ русскій приходъ — это не организація прихожанъ, обладающая правомъ юридическаго лица, будь то въ протестантскомъ или католическомъ смыслѣ. Въ былой Россіи не было закона, который бы разсматривалъ приходъ, какъ юридически оформленную общественную организацію. Оно и понятно. Въ сознаніи православнаго русскаго человѣка — приходъ, какъ и церковь, всегда разсматривался, какъ дѣло не человѣческое, а Божіе. Русскій приходъ — это клиръ и міряне, объединенные въ единое цѣлое церковью, или храмомъ, точнѣе — той благодатью Святаго Духа, которая всегда пребываетъ какъ въ Церкви Христовой, такъ и въ ея ячейкѣ — приходѣ и является ея зиждительною силою. Вотъ почему, если въ приходахъ Западнаго міра рѣзко подчеркивается понятіе юридическаго права, то въ Православномъ Русскомъ приходѣ участіе мірянъ въ церковной жизни разсматривается (характеризуется) какъ служеніе Церкви въ духѣ Христовой любви и истины подъ водительствомъ Святаго Духа. Что касается внѣшней стороны прихода, то всю тяжелую работу несли на своихъ плечахъ священникъ и церковный староста; правда, къ работѣ приглашались и міряне, но только въ нужную минуту и по приглашенію настоятеля.

    Вопросъ о юридической организаціи Русскихъ Православныхъ приходовъ возникъ только послѣ 1905 года, когда рѣзко обозначилось отчужденіе народа отъ Церкви, т. е. не въ эпоху расцвѣта, а упадка прихода. Вотъ въ это время и выяснилось, какъ трудно уложить въ правовую форму Русскій приходъ. Проф. Н. Заозерcкій воспроизводитъ цѣлую коллекцію научныхъ опредѣленій прихода, даваемыхъ спеціалистами вопроса. А когда всѣмъ пришлось объединиться въ предсоборномъ присутствіи для вынесенія общаго рѣшенія, то единогласія не было достигнуто. Вопросъ такъ и остался на вѣсу.

    11 December 2016 читать далее