• Александръ Николаевичъ Лосевъ – Новый Годь.

    Александръ Николаевичъ Лосевъ – Новый Годь.

    При наступленіи новаго года своевременно и полезно привести себѣ на память празднованіе новолѣтія языческимъ міромъ и членами Ветхо-завѣтной церкви. Воспоминаніе объ этомъ, не безъинтересное само по себѣ, весьма поучительно для насъ. Оно, рисуя картину встрѣчи и время провожденія дня новолѣтія, громко и убѣдительно говоритъ нашему уму и сердцу, что мы, – чада христіанской Церкви,— въ своемъ празднованіи новолѣтія ни въ чемъ не отстали отъ предосудительнаго языческаго времяпровожденія кануна и дня новаго года и совершенно чужды благочестиваго Ветхо-завѣтнаго празднованія.

    Предъ пришествіемъ въ міръ Христа Спасителя, Римляне, обладатели въ то время вселенной, считали началомъ новаго года первое января и праздновали его какъ великій праздникъ государственный и народный. Изъ всѣхъ календъ, январскія календы{1} имѣли у нихъ особенно важное значеніе. Такое значеніе январскихъ календъ обусловливается особымъ воззрѣніемъ Римлянъ на начало года. Начало года, первый его день и даже часъ по ихъ представленію имѣетъ вліяніе на весь годовой періодъ времени. Кто весело встрѣтитъ и проведетъ первый день новаго года, тотъ цѣлый годъ будетъ весело жить, на оборотъ кто въ это время будетъ мраченъ, печаленъ, боленъ, тотъ во весь годъ будетъ подверженъ болѣзнямъ, бѣдствіямъ и невзгодамъ. Въ силу этого языческій міръ всѣми силами старался встрѣтить и провести первый день новолѣтія, какъ можно, веселѣе.

    31 декабря 2023 читать далее

  • Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Родословіе Господа нашего Іисуса Христа (Мѳ. 1, 1-17; Лк. 3, 23-38).

    (щелкните на икону для изображения в более высоком разрешении)

    Рождество Христово с родословным древом Иисуса Христа. Икона пол. XVIII в. Нац. Киево-Печерский ист.-культ. заповедник. (тут) или (тут).

    Всѣ четыре Евангелиста начинаютъ раскрывать жизнь Іисуса Хріста съ родословія Его: Матѳей и Лука – по человѣчеству, а Маркъ и Іоаннъ – по Божеству. По Матѳею I. Хрістосъ – сынъ Авраама и Давида (1, 1-17), по Евангелію Луки – сынъ Авраама, Адама и Бога (3, 23-38), по Марку Онъ – Сынъ Божій, Господь (1, 1 и 3), а по Іоанну Онъ – Превѣчное Слово, Единородный Сынъ Божій, сущій въ лонѣ Отца (1, 1-18).

    Но Еванг. Матѳей и Лука, раскрывая человѣческое происхожденіе Хріста по плоти отъ Давида, Авраама и Адама, въ то же время указываютъ и на Его сверхъестественное рожденіе отъ Дѣвы безъ мужа, дѣйствіемъ Св. Духа (Мѳ. 1, 16, 18, 20 и Лк. 1, 34-35); а Маркъ и Іоаннъ, выставляя на первомъ планѣ Его Божество, въ то же время утверждаютъ и воплощеніе Его по человѣчеству (Ін. 1, 14; Мр. 13, 39).

    Так. обр., всѣ евангелисты единогласно утверждаютъ, что Іисусъ Хрістосъ есть Сынъ Божій (Мр. 1, 1), воплотившійся отъ Дѣвы Маріи божественнымъ дѣйствіемъ Свят. Духа (Лк. 1, 35), Онъ есть Эммануилъ, т. е. Богочеловѣкъ (Мѳ. 1, 23), Сынъ Всевышняго (Лк. 1, 32), явившійся въ міръ отъ Отца (Ін. 7, 28-29), для спасенія людей отъ грѣховъ ихъ (Мѳ. 1, 21).

    31 декабря 2023 читать далее

  • Иеромонахъ Алексій (Виноградовъ) – «Родословное древо» по памятникамъ христіанской иконографіи.

    Иеромонахъ Алексій (Виноградовъ) – «Родословное древо» по памятникамъ христіанской иконографіи.

    Всѣ народы и племена, на какой бы низкой степени культуры ни стояли, питаютъ и обнаруживаютъ къ семейному союзу особенное почтеніе и благоговѣніе. Издревле у народовъ, хранящихъ въ чистотѣ патріархальный, семейный бытъ, отецъ семейства и мать, родоначальникъ, даже кормилица и воспитатели дѣтей почитаются высоко; первому отцу человѣчества, прародителю, въ различныхъ религіяхъ естественныхъ воздается особенный культъ, существуютъ изображенія его, которымъ воздаются божескія почести. Въ государствахъ съ сильнымъ развитіемъ и преобладаніемъ семейно-родовыхъ союзовъ, и на главу верховной власти переносятся функціи и власть, свойственныя отцу естественнаго семейства, родоначальнику, которыя еще болѣе расширяются признаніемъ въ немъ Божественнаго права и полномочія. Христіанская Церковь въ лицѣ Государя чтитъ помазанника Божія, непосредственное орудіе Провидѣнія о ввѣренномъ народѣ. Вслѣдствіе такого кореннаго и общечеловѣческаго взгляда получаютъ важность и значеніе тѣ памятники искусства, въ которыхъ естественное и церковно-гражданское родство находятъ свое олицетвореніе. Въ Западной, Восточной и Русской церкви есть немало этого рода художественныхъ памятниковъ изъ которыхъ одни представляютъ родословное древо Iисуса Христа, другіе подъ тою же формою «древа» изображаютъ родословіе князей, царей и императоровъ. Къ первой категоріи относятся замѣчательные памятники западной иконографіи, описанные Дидрономъ, именно:

    30 декабря 2023 читать далее

  • Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – Какъ сдѣлать праздникъ радостнымъ (Бесѣда въ недѣлю предъ Рождествомъ Христовымъ).

    Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – Какъ сдѣлать праздникъ радостнымъ (Бесѣда въ недѣлю предъ Рождествомъ Христовымъ).

    Въ настоящіе дни у всѣхъ мысли и дѣла направлены на приготовленіе къ великому празднику. У нѣкоторыхъ эта забота о приготовленіи столь велика, что имъ грозитъ опасность, какъ бы среди попеченья о многомъ не опустить изъ виду существеннаго: среди суетливыхъ приготовленій къ празднику Христову, не забыть о самомъ Христѣ; чтобы среди заботъ, сдѣлать праздникъ какъ можно болѣе пріятнымъ для себя, не забыть сдѣлать что-либо угодное для Христа, чтобы среди приготовленій къ пріему гостей не забыть сдѣлать должное для встрѣчи Христа.

    Но если-бы кто хотя бы въ тайникахъ своего сердца подумалъ: «попразднуемъ и одни – съ друзьями и гостями; съ ними весело будетъ, а безъ нихъ и праздникъ не праздникъ будетъ» и такимъ образомъ совсѣмъ устранилъ бы изъ мыслей и изъ сердца своего Христа; кто думалъ бы найти веселье безъ Него, тотъ горько ошибся бы. Будетъ онъ праздновать, но радости сердцу не найдетъ; будетъ съ друзьями веселиться, но отъ тоски сердечной не освободится, предъ глазами будетъ всего много, но на душѣ пусто: въ домѣ увеселенія будетъ свѣтло, но на душѣ – темно. Отчего? Оттого, что не будетъ съ нимъ Того, Кто Одинъ можетъ насытить ничѣмъ земнымъ ненасыщаемое сердце человѣка, не будетъ съ нимъ Христа, обѣщавшаго къ любящимъ Его придти, обитать въ нихъ, питать ихъ манною сокровенною, отереть всякую слезу, успокоить всякаго труждаюшагося и обремененнаго. Что же нужно сдѣлать?

    30 декабря 2023 читать далее

  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю св. Отецъ.

    Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю св. Отецъ.

    Прошедшая недѣля была св. Праотецъ, нынѣшняя – св. Отецъ. Въ прошлое воскресенье воспоминались всѣ Ветхозавѣтные Святые, какого бы ни были рода и племени. Въ нынѣшнее особенно воспоминаются тѣ лица, отъ коихъ ближайшимъ образомъ произошелъ по плоти Господь нашъ, и кои потому, какъ ближайшіе предки Его, и называются въ Церкви Отцами. Такъ св. Церковь ближе и ближе поставляетъ насъ къ великому празднику, напередъ еще стараясь, какъ можно больше, познакомить насъ съ обстоятельствами великаго событія этого. Вотъ почему въ нынѣшнемъ Евангелій было предложено намъ родословіе Спасителя нашего. Книга родства Іисуса Христа, говорилось въ немъ, сына Давидова, сына Авраамля. Авраамъ роди Исаакъ же роди Іакова и проч. – до Іосифа, обручника Маріи, отъ которой родился Господь.

    Слушая этотъ длинный родословный рядъ лицъ, вы могли бы подумать, къ чему онъ? и что въ немъ для насъ назидательнаго?

    30 декабря 2023 читать далее

  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю св. Праотецъ.

    Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю св. Праотецъ.

    Сегодня опять знакомая вамъ притча о званныхъ на вечерю. Видно, Церковь любитъ предлагать предъ очи наши эту прекрасную притчу. Отъ чего любитъ? Отъ того, что все дѣло Божіе вразсужденіи насъ, можно сказать, въ томъ и состоитъ, что Онъ зоветъ насъ на свою вечерю вѣчную, въ свое царство небесное; и все наше дѣло, съ другой стороны, не въ иномъ чемъ состоитъ, какъ въ томъ, чтобы слыша призывный голосъ Божій, итти на сей голосъ, и достигать царства Божія; наконецъ и все несчастіе наше отъ одного зависитъ, что мы не слушаемъ гласа Божія, и, занимаясь ничтожными своими дѣлами, отрекаемся отъ вечери, которую предлагаетъ намъ Богъ. Предлагая притчу о званныхъ, Церковь сегодня представила намъ цѣлый сонмъ ветхозавѣтныхъ св. Праотцевъ, назвавъ и самую недѣлю недѣлею св. Праотецъ, представила какъ примѣръ того, что званіе Божіе не всегда безплодно, что отъ начала міра оно встрѣчало между людьми и избранныхъ, что даже и въ ветхозавѣтныя времена, когда еще не было ни Христа, ни Евангелія, ни Церкви христіанской и таинствъ ея, были люди, которые умѣли возвышаться надъ чувственнымъ и стремиться къ небесному. – Нельзя не видѣть особенной мысли у Церкви и въ самомъ времени воспоминанія Святыхъ ветхозавѣтныхъ. Недѣлю Праотцевъ Церковь учредила за двѣ недѣли до Рождества Христова, – для чего это? Для того, чтобы поставивъ святыхъ Церкви Ветхозавѣтной, такъ сказать, при самихъ ясляхъ имѣющаго родиться на землѣ Сына Божія, яснѣе показать, что на землѣ не было и нѣтъ другаго спасающаго имени, кромѣ имени единаго Спасителя міра – Христа, что и Ветхозавѣтные святые освятились тою же вѣрою во грядущаго Христа, какъ мы освящаемся вѣрою во Христа пришедшаго. Вотъ почему въ одномъ изъ пѣснопѣній своихъ св. Церковь нынѣ такъ взываетъ къ намъ: Праотцевъ соборъ пріидите да восхвалимъ: Адама праотца, Еноха, Ноя, Мелхиседека, Авраама, Исаака, и Іакова, по законѣ Моѵсея и Аарона, Іисуса, Самуила и Давида, съ ними же Исаію, Іеремію, Іезекіиля, Даніила, и дванадесять, вкупѣ Илію, Елиссея и всѣхъ, Захарію и Крестителя, и проповѣдавшія Христа, жизнь и воскресеніе рода нашего.

    Сколько, дѣти, святыхъ примѣровъ вдругъ!

    23 декабря 2023 читать далее

  • Мученичество свв. отцовъ, избіенныхъ въ лаврѣ св. Саввы Освященнаго 19-го марта 788 года на основаніи Грузинскихъ манускриптовъ.

    Мученичество свв. отцовъ, избіенныхъ въ лаврѣ св. Саввы Освященнаго 19-го марта 788 года на основаніи Грузинскихъ манускриптовъ.

    Честные главы монахов-мучеников пострадавшие во время пяти варварских нападений на Лавру в разное время.

    На грузинскомъ языкѣ сохранилось повѣствованіе о мученичествѣ свв. отцовъ, избіенныхъ отъ руки варваровъ въ лаврѣ св. Саввы Освященнаго (Mar Saba) 19-го марта 788 года, написанное очевидцемъ о. Стефаномъ Мансуридзе Дамаскинымъ{*}. Этого повѣствованія нѣтъ ни на одномъ языкѣ христіанскихъ народовъ. Повѣсть эта проливаетъ новый свѣтъ на исторію Саввинской лавры, основанной въ V вѣкѣ. Самъ Савва Каппадокіецъ, основатель лавры, былъ несомѣнно по происхожденію грузинъ, такъ какъ устроилъ монастырь и страннопріимный домъ въ 17 верстахъ отъ Іерусалима, въ ложбинѣ высохшаго Кедронскаго потока, съ цѣлью дать возможность грузинамъ, разсѣяннымъ въ греческихъ монастыряхъ собраться вмѣстѣ въ его лаврѣ и заняться книжнымъ дѣломъ. Здѣсь переводили священныя книги съ Сирійскаго языка на грузинскій, получившія названіе саба цминдури и другія духовно-нравственныя произведенія съ греческаго языка. Здѣсь же переводили богословскія сочиненія грузинскихъ отцовъ церкви съ грузинскаго языка на греческій: «Духовный лугъ», «Райскій Цвѣтокъ», «Мудрость Балавара» и др. Въ самой лаврѣ Саввы Освященнаго не мало было настоятелей изъ грузинъ, что несомѣнно указываетъ на принадлежность лавры главнымъ образомъ грузинамъ.

    Мощи святаго Саввы Освященнаго († 532) помѣщались въ маленькой церкви на площадкѣ, и во время крестовыхъ походовъ взяты были крестоносцами въ Венецію. Теперь въ монастырѣ остается пустой кенотафій{**}, привлекающій массу поклонниковъ-пилигримовъ. Кенотафій замѣняетъ собою въ настоящее время престолъ и на немъ совершается, по обычаю первенствующихъ христіанъ, Божественная Литургія.

    20 декабря 2023 читать далее

  • Заступничество Святителя Христова и Чудотворца Николая.

    Заступничество Святителя Христова и Чудотворца Николая.

    Избавленіе отъ бѣдствія по молитвамъ къ Святителю и Чудотворцу Николаю (Изъ письма на Аѳонъ).

    Въ 1859 году, пишетъ намъ одинъ православный христіанинъ, мнѣ надлежало переѣзжать изъ г. Гродно въ Москву на службу. 18 ноября мы выѣхали. Со мной отправилось все мое семейство: жена, дочь-малютка и служанка. Отправились мы на тройкѣ лошадей въ фургонѣ, въ который помѣстили и все свое имущество. Дорога была очень грязная и тяжелая. Къ большему нашему горю, не доѣзжая города Рогачева, у насъ пала одна лошадь. Съ большимъ трудомъ мы добрались до Юхнова и желали только одного, какъ бы поскорѣе доѣхать до Гжатска, гдѣ жили мои родные. Желали тѣмъ болѣе, что всѣ мы, кромѣ служанки, были больны: у меня болѣлъ правый глазъ, у жены лѣвый, а дочка наша, по другому году, всегда была дитя больное. Въ 2½ часа по полудни мы выѣхали изъ Юхнова, въ 8 часовъ вечера заѣхали на постоялый дворъ, а въ 12 ночи на 6 декабря поѣхали дальше. Дорога была намъ незнакомая, ночь – совершенно темная, зги не видать. На, такъ называемыхъ, Ивановскихъ горахъ Юхновскаго уѣзда, при подъемѣ на гору, заднее колесо фургона попало въ глубокую волею, лошади не могли вывести и стали, какъ ни старался нашъ возница понукать лошадей, фургонъ ни съ мѣста.

    19 декабря 2023 читать далее

  • Священникъ Николай Воиновъ – Изъясненіе церковнаго стиха въ честь и прославленіе святителя и чудотворца Николая.

    Священникъ Николай Воиновъ – Изъясненіе церковнаго стиха въ честь и прославленіе святителя и чудотворца Николая.

    «Наслѣдниче Божій, сопричастниче Христовъ, служителю Господень, святе Николае, по имени твоему тако и житіе твое: спросія бо сѣдинѣ разумъ, свидѣтельствоваше свѣтлость лица твоего душевное незлобіе, извѣствоваше кротость слова молчаливое, жизнь твоя славна и успеніе со святыми: моли о душахъ нашихъ».

    (На утрени 9-го мая и 6 декабря по полѵелей по 50-мъ псалмѣ стихира гласъ 6).

    Эта пѣснь въ честь и прославленіе святителя и чудотворца Николая встрѣчается впрочемъ въ службѣ и великому святителю Кириллу Александрійскому (9-го іюня на стиховнѣ въ утрени). Изъяснимъ, сколько можемъ, эту прекрасную, живо характеризующую святителя Николая пѣснь.

    Наслѣдниче Божій (Κληρονόμε Θεοῦ): такъ начинается воззваніе къ святителю въ пѣсни. Въ какомъ смыслѣ усвояется ему здѣсь наслѣдничество Божіе? Очевидно, не въ человѣческомъ, въ смыслѣ имѣющаго право въ извѣстное время заступить мѣсто Бога, хотя такое нелѣпое мнѣніе и существовало издревле въ русскомъ народѣ, еще не совсѣмъ возвысившемся надъ языческими понятіями{1}, – а въ смыслѣ благодатномъ, духовномъ, въ какомъ смыслѣ именуются наслѣдниками Божіими и всѣ право вѣрующіе христіане. Всѣ они, какъ новоблагодатныя чада Божіи (Іоан. 1, 12), суть наслѣдники Божіи (Гал. 4, 7), то есть, наслѣдники царствія Божія, того духовнаго рая, котораго лишились въ согрѣшившемъ праотцѣ Адамѣ и который, по неизреченной милости Божіей, потомъ вновь пріобрѣли въ новомъ Адамѣ – Господѣ Іисусѣ Христѣ. Что выраженіе: «наслѣдниче Божій», въ отношеніи къ святителю Николаю надобно понимать въ указанномъ нами смыслѣ, это ясно видно изъ того, что въ службахъ святымъ Божіимъ человѣкамъ, равно какъ и въ службѣ святителю Николаю въ другой пѣсни (см. на стиховнѣ Слава гл. 6), оно замѣнено выраженіемъ: «царствія наслѣдниче» (см. также службы святителю Алексію, тремъ святителямъ 5 октября, Василію Блаженному).

    19 декабря 2023 читать далее

  • Уроки по житію Святителя Николая Мѵрликійскаго.

    I.

    По всѣмъ городамъ и селеніямъ святой Руси высоко чтится имя молитвенно воспоминаемаго нынѣ Святителя Николая, которому, по признанію Церкви, ниспосланъ свыше даръ чудотвореній. Въ постигающихъ насъ бѣдахъ и горѣ св. Архіепископъ Мѵрликійскій всегда являлся и доселѣ является скорымъ помощникомъ всѣмъ намъ, съ чистымъ и вѣрующимъ сердцемъ поручающимъ себя его молитвенному ходатайству и заступленію. Народная память въ разныхъ мѣстахъ нашего отечества хранитъ множество сказаній о чудесной помощи Св. Николая, явленной людямъ, подвергшимся какому-либо несчастію. Такъ, напримѣръ, не очень давно сообщалось, что, по молитвамъ Святителя Мгрликійскаго, въ одномъ изъ городовъ южной Россіи получила исцѣленіе отъ болѣзни (скоротечной чахотки) молодая интеллигентная дѣвушка, уже приговоренная врачами къ смерти. Этотъ послѣдній случай наглядно показываетъ намъ, что мы, отдавая должное земному врачебному искусству, не должны забывать и небесныхъ врачей, излѣчивающихъ больныхъ не травами и микстурами, а благодатною Силою Божіей. Небесные врачи могутъ приносить облегченіе и исцѣленіе больному человѣку и тогда, когда отказывается сдѣлать что-либо полезное самое высокое человѣческое врачебное искусство.

    19 декабря 2023 читать далее