Іеромонахъ Сергій (Малевинскій) – Слово въ недѣлю Православія.

Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолѣютъ ей (Матѳ. 16, 18).

Землю называютъ мѣстомъ борьбы и подвиговъ. Она Дѣйствительно такова и есть. Борьба составляетъ какъ бы задачу и сознательной и неразумной жизни существъ. Одна стихія въ мірѣ борется съ другою, однѣ животныя во враждѣ съ другими животными; но самая тяжкая и многообразная борьба выпала на долю человѣка: съ раннихъ лѣтъ онъ обреченъ бороться съ вещественною природой, съ самимъ собой и т. дал. И замѣчательно, съ развитіемъ и укрѣпленіемъ его силъ, эта борьба не только не проходитъ, но и становится тѣмъ обязательнѣе и священнѣе для него, какъ для существа нравственно-разумнаго. Мало сего: обратимся мыслію къ земной жизни Самаго Искупителя и Господа нашего. Развѣ мало предлежало и Ему совершить здѣсь подвиговъ, мало и Онъ боролся съ врагами? И діаволъ искушалъ Его, и міръ ненавидѣлъ и гналъ Его; самую жизнь Онъ запечатлѣлъ позорною смертію на крестѣ. Но пригвоздивъ на немъ рукописаніе нашихъ грѣховъ и убивъ вражду Бога съ человѣками, не оставилъ ли Онъ по крайней мѣрѣ послѣ Себя безмятежной на землѣ жизни? Нѣть, Онъ сказалъ: «Я пришелъ не миръ принести на землю, но мечъ; ибо я пришелъ раздѣлить человѣка съ отцемъ его, и дочь съ матерью ея, и невѣстку съ свекровью ея» (Матѳ. 10, 34-35). И дѣйствительно, вся исторія христіанства является, такъ сказать, исторіею его борьбы съ врагами. Но борьбы ли только? Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолѣютъ ей, сказалъ Господь Искупитель нашъ, – и въ силу сего обѣтованія исторія христіанства есть исторія не одной его борьбы со врагами, но и постояннаго торжества надъ ними. Дивны пути Промысла въ спасеніи рода человѣческаго, глубоко поучительна судьба христіанства въ мірѣ!

Возносясь съ земли на небу, Спаситель благословилъ на распространеніе въ мірѣ христіанства одиннадцати избранныхъ Имъ Апостоловъ. Слишкомъ ограниченное число благовѣстниковъ; но и эта горсть проповѣдниковъ евангельской истины, бывшихъ дотолѣ простыми рыбарями и плотниками, прежде всего должна была предстать лицемъ къ лицу съ тѣми же самыми врагами, которые распяли ихъ Учителя и были вооружены всею силою ненависти въ имени Распятаго. По истинѣ печальное положеніе!.. Но сила Божія въ немощи совершается. Насталъ праздникъ Пятидесятницы, и Апостолы, исполненные Св. Духа, первыми проповѣдями обращаютъ во Христу вдругъ нѣсколько тысячъ человѣкъ изъ Іудеевъ. Воть первое торжество христіанства надъ суевѣрными и гордыми Іудеями: припомните ли, когда и въ какомъ мѣстѣ рѣчь самаго великаго изъ ораторовъ могла такъ сильно потрясти и переубѣдить сердца столь многочисленнаго собранія народа? Но невѣрующіе Іудеи, какъ и слѣдовало ожидать, за сіе самое ожесточаются противъ Апостоловъ и ихъ послѣдователей, и воздвигаютъ противъ нихъ одно гоненіе за другимъ. Ученики Христовы терпятъ заключеніе и раны, нѣкоторые – даже мученическую смерть; послѣдователи ихъ бѣгутъ изъ Іерусалима и разсѣеваются въ Палестинѣ и Сиріи. Можно было подумать (а іудейскіе первосвященники и книжники вѣроятно такъ и думали), что христіанство, еще не многочисленное въ своихъ членахъ, ими побѣждено, обезсилено и близко къ уничтоженію. Но такъ-ли было ва самомъ дѣлѣ? Въ это самое время оно торжествовало новую побѣду надъ своими врагами, блистательнѣйшую первой. Изъ увѣровавшихъ во Христа нѣтъ никого, кто бы соблазнился страданіями учениковъ Христовыхъ, нѣтъ отпадающихъ отъ вѣры въ Распятаго; а тѣ, которые уходили изъ Іерусалима, съ силою начали проповѣдывать о имени Господа Іисуса въ разныхъ странахъ іудеямъ и язычникамъ; такъ что всюду разносится сѣмя слова Божія и приноситъ плодъ ово убо сто, ово шестьдесятъ, ово же тридесять; Церкви христіанскія, возникая въ разныхъ странахъ міра, подобно свѣтильникамъ, разгоняютъ окрестъ себя тму идолопоклонства и нечестія. Но не этимъ окончилось полное торжество христіанства надъ Іудействомъ. Миновало 70 лѣтъ отъ Рождества Христова, – и что сталось съ Іерусалимомъ, храмомъ и народомъ Іудейскимъ. Іерусалимъ разрушенъ, храмъ сожженъ и дымится въ развалинахъ, сотни тысячъ труповъ іудеевъ валяются около стѣнъ Іерусалима, прочіе, оставшіеся въ живыхъ, продаются въ рабство и разсѣеваются, какъ прахъ земной по всему свѣту. Вотъ гдѣ торжество христіанства надъ ожесточенными противъ Христа Спасителя Іудеями, – торжество, показавшее непреложность Его Божественныхъ глаголовъ: пріидутъ дніе, въ ня же не встанетъ здѣ камень на камени, иже не разорится (Матѳ. 24, 2), и засвидѣтельствовавшее предъ цѣлымъ міровъ, что вѣра Христова есть единая истинпая вѣра.

Не съ отверзтою душею встрѣтилъ эту вѣру и міръ языческій. Какъ ни нелѣпы были сами по себѣ вѣрованія язычниковъ; но они пережили вѣка, – они были дороги дли нихъ, какъ ихъ собственная плоть и кровь. И христіанство вступило въ новую, продолжительную борьбу съ язычествомъ. И простые люди и ученые, жрецы и цари – словомъ представители всѣхъ народныхъ силъ вооружились противъ него. Его членовъ въ одно время лишаютъ имущества и изгоняютъ изъ государства; въ другое томятъ въ заключеніяхъ и подвергаютъ самымъ безчеловѣчнымъ пыткамъ, ругаясь надъ ихъ тѣлами хуже всякихъ звѣрей; по временамъ тысячами избивали ихъ мечемъ въ одинъ мѣсяцъ, и тысячами вдругъ сожигали въ храмахъ. Одинъ изъ Римскихъ императоровъ, въ посмѣяніе надъ христіанствомъ, предпринималъ даже возстановить Іудейство съ его храмомъ и городомъ, приказавъ тогда же называть христіанъ презрѣннымъ именемъ галилеянъ. Но что же? Насиліе и мечъ оказались безсильными защитниками лжи и суевѣрія предъ небесною истиной и высочайшею правдой. Христіанство съ каждымъ новымъ противъ него гоненіемъ только глубже сознавалось большинствомъ язычниковъ какъ свѣтъ и жизнь міра, съ каждымъ новымъ гоненіемъ являлись новые, многочисленнѣйшіе его члены, и «кровь мучениковъ, – какъ сказалъ одинъ изъ послѣдователей Христовыхъ (Тертул. въ Аполог.), – была сѣменемъ, обильно возрождавшихъ новыхъ христіанъ.» Юліанъ, посмѣевавшійся надъ христіанствомъ, и разъ всенародно поклявшійся принести въ жертву идоламъ всѣхъ христіанъ, былъ самъ пораженъ на полѣ брани невидимою рукою великомуч. Меркурія, и истекая кровію, съ горькимъ воплемъ: «ты побѣдилъ Галилеянинъ!» испустилъ послѣдній вздохъ. Мало того: цѣлая имперія Римская, изжившаяся въ силахъ и мало способная къ воспринятію въ себя духа христіанства, вскорѣ пала и разрушилась, какъ расторгаются старые мѣхи, принявшіе въ себя молодое вино. Появившіеся на ея развалинахъ новые народы уже не огнемъ и мечемъ встрѣчаютъ христіанскую вѣру, но принимаютъ ее мирно, съ убѣжденіемъ; а нѣкоторые изъ сосѣдей ихъ, какъ-то Славяне, даже сами приглашаютъ къ себѣ изъ чужихъ странъ учителей св. вѣры. Какое непостижимо-великое торжество христіанства надъ язычествомъ! предъ нимъ можно только недоумѣвать и благоговѣть.

Но, слушатели благочестивые, этимъ самымъ еще не высказывается вся сила торжества христіанства надъ его врагами, – это, такъ сказать, одна только внѣшняя его сторона; внутреннее и одновременное съ симъ торжество его надъ врагами заключается въ многочисленныхъ его побѣдахъ надъ лжеученіями и ересями. Почти сряду цѣлыхъ восемь столѣтій волновали они Церковь Божію; лжеучители измышляли и распространяли ихъ между христіанами-то изъ ненависти и зависти къ христіанству, то въ намѣреніи примирить и соединить христіанское ученіе съ языческимъ, то въ слѣдствіе ложнаго пониманія и толкованія христіанскихъ догматовъ. И какихъ догматовъ? Относительно лицъ Св. Троицы и особенно лица Сына Божія, то есть – догматовъ, на которыхъ зиждется все христіанство, утверждается истина заслугъ Христовыхъ, истина нашего спасенія. – Наконецъ, когда истощилась, такъ сказать, самая изобрѣтательность лжеучителей, врагъ Бога и человѣковъ, еще умѣлъ измыслить, въ утѣшеніе себя, ересь – иконоборство. Ересь достойная именно одного духа тмы: ни одно изъ прежнихъ гоненій и ересей не были столь продолжительны и упорны, какъ эта ересь, – болѣе ста лѣгь тяготила она Церковь Божію. Иконопочитаніе не разъ было осуждаемо на лже-соборахъ, а св. иконы выносились безчестно изъ церквей на площади, и здѣсь всенародно были попираемы ногами, сокрушаемы, сжигаемы; защитникамъ же ихъ – кому выкалывали глаза, кому отсѣкали руки и другіе члены, инымъ разбивали головы на дскахъ св. иконъ, нѣкоторымъ, въ посмѣяніе, начертывали изображенія раскаленнымъ желѣзомъ на ихъ собственныхъ лицахъ. О, какъ трудно, какъ тяжело было, среди тяжкихъ гоненій и мученическихъ смертей, бороться съ лжеученіями и ересями христіанскимъ пастырямъ и учителямъ!.. Но явились, по обѣтованію Божію, искуснѣйшіе въ вѣрѣ – и всѣ ереси, изобличенныя и отраженныя, обратились въ позоръ ихъ начальникамъ; истины св. вѣры объяснены и утверждены опредѣленіями Вселенскихъ соборовъ; церковное Богослуженіе, обогатившись новыми пѣснями и молитвословіями, явилось во всей полнотѣ, торжественности и благолѣпіи. Въ IX вѣкѣ по Рожд. Христ. Церковь, уже во всей красѣ небеснаго величія и славы, торжественно праздновала свое Православіе, заповѣдавъ совершать сіе празднество всѣмъ послѣдующимъ вѣкамъ. И для кого изъ православныхъ оно недорого? Чье сердце глубоко не отзывается на повторяемый возгласъ вселенскихъ учителей вѣры: «сія вѣра апостольская, сія вѣра отеческая, сія вѣра православная, сія вѣра вселенную утверди!» (Послѣд. въ нед. Правосл.)

Здѣсь-ли однакожъ конецъ борьбы христіанства съ его врагами? Нѣть, потому что еще не положены всѣ враги креста Христова подножіе ногъ Христа Спасителя. Посему болѣе или менѣе сильно она продолжается и нынѣ. Прежде враги небесной истины чаще возставали или противъ самыхъ христіанъ, или противъ частныхъ догматовъ вѣры, въ новѣйшія времена они стали вооружаться противъ Божественности самаго Откровенія. Но взирая свѣтлымъ окомъ христіанина на сію борьбу, скорѣе можно думать о необходимости ея для христіанъ, чѣмъ объ опастности ея для самаго христіанства, именно чтобы первые, среди покоя и тишины, не предались безпечности и не потеряли живаго общенія съ св. вѣрою: ни мало не удивительно, если эта борьба съ духомъ міра для вѣрующихъ также необходима, какъ постоянное движеніе воды, какъ не престающее никогда волнованіе воздуха. Въ самомъ дѣлѣ, сколько уже смѣнилось и изчезло безъ слѣда философскихъ ученій, начиная сь возрожденія наукъ на Западѣ, а христіанство между тѣмъ съ каждымъ годомъ все шире обнимало и обнимаетъ жизнь народовъ и служитъ источникомъ всего лучшаго, всего совершеннѣйшаго и святаго въ общественной и частной жизни образованныхъ христіанскихъ народовъ... Присмотритесь ближе даже въ тѣмъ, которые, какъ случается нынѣ, такъ неуважительно отзываются о вѣрѣ истинной и живутъ какъ будто независимо отъ нея. Не ей-ли обязаны и они лучшими своими мыслями, даже односторонно ими понятыми. Странные люди! христіанство дѣйствуетъ на нихъ какъ свѣтъ и воздухъ, а они готовы отрицаться отъ него.

Въ концѣ вѣковъ открыто возстанетъ на борьбу съ нимъ самъ міродержитель тмы вѣка сего; но и онъ, какъ повѣдано намъ въ Словѣ Божіемъ, будетъ побѣжденъ и низложенъ на вѣки съ своими слугами. Это – послѣднее торжество христіанства, за которымъ тогда же откроется вѣчное, блаженное царство славы.

И такъ христіане, готовые временемъ опасаться за чистоту и цѣлость Православія, при видимомъ посягательствѣ на него лукавой и дерзкой человѣческой мысли! Перестанемъ опасаться сего; не забудемъ, что Православіе вотъ уже почти два тысячелѣтія борется съ своими врагами, и ни одинъ изъ нихъ не поколебалъ его; напротивъ всѣ они, по волѣ Всевышняго, только содѣйствовали проявленію силы и дѣйственности небесной истины надъ умами и сердцами людей. Христіане, склонные по временамъ сами колебаться вь истинахъ Православія! Припоминайте чаще то, какъ всегда доблестно побѣждало оно своихъ враговъ, и кровію сколькихъ мучениковъ запечатлѣна его истина, припоминайте – и, укрѣпляясь сами духомъ, пребудьте во всемъ послушны голосу Православной Церкви. Вы вѣрные сыны и ревнители Православія! возблагодарите отъ всего вашего сердца Господа Бога, дивно всегда поборавшаго по вѣрѣ православной, и укрѣпившаго васъ самихъ на пути истины и правды. Да просвѣтится свѣтъ вашъ предъ человѣки, яко да видятъ ваша добрая дѣла, и прославятъ Отца вашею, иже на небесѣхъ! (Матѳ. 5, 16) Но что скажемъ тѣмъ, которые дерзаютъ упорно оскорблять и словомъ и жизнію св. Православную Церковь? О, да поспѣшатъ таковые съ искреннимъ раскаяніемъ подъ ея благодатный и спасительный кровъ: ибо, подобно сердобольной матери, она съ радостію принимаетъ въ свое лоно всякаго кающагося грѣшника. Въ противномъ случаѣ имъ ничего не остается, какъ ожидать грядущаго на нихъ гнѣва и суда Божія: ибо – скажемъ словами одного изъ св. Отдевъ (Св. Кипріана) – «кому Церковь не мать, тому и Богъ не отецъ». Аминь.

 

А. Малевинскій.

 

«Прибавленія къ Вологодскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1867. № 6. С. 157-164.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: