• Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).

    Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).

    Іисусъ Христосъ говоритъ невѣровавшимъ въ Него іудеямъ: Вы не вѣрите, ибо вы не изъ овецъ Моихъ; Овцы Мои слушаютъ гласа Моего, и Я знаю ихъ, и они идутъ за Мною. И Я даю имъ жизнь вѣчную, и не погибнутъ во вѣкъ, и никто не похититъ ихъ изъ руки Моей. Отецъ Мой, который далъ Мнѣ ихъ, больше всѣхъ; и никто не можетъ похитить ихъ изъ руки Отца Моего. Я и Отецъ одно. Тутъ іудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Іисусъ отвѣчалъ имъ: много добрыхъ дѣлъ показалъ Я вамъ отъ Отца Моего; за которое изъ нихъ хотите побить Меня камнями? Іудеи сказали Ему въ отвѣтъ: не за доброе дѣло хотимъ побить Тебя камнями, но за богохульство, и за то, что Ты, будучи человѣкомъ, дѣлаешь себя Богомъ. Іисусъ отвѣчалъ имъ: не написано ли въ законѣ вашемъ: Я сказалъ: вы боги? (Псал. 81, 6). Если Онъ назвалъ богами тѣхъ, къ которымъ было слово Божіе, и не можетъ нарушиться писаніе; Тому ли, котораго Отецъ освятилъ, и послалъ въ міръ, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказалъ: Я Сынъ Божій? Если Я не творю дѣлъ Отца Моего, не вѣрьте Мнѣ. А если творю, то, когда не вѣрите Мнѣ, вѣрьте дѣламъ Моимъ, чтобы узнать и повѣрить, что Отецъ во Мнѣ и Я въ Немъ (Іоан. 10, 27-38).

    19 мая 2023 читать далее


  • Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о разслабленномъ (Евангельское чтеніе).

    Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о разслабленномъ (Евангельское чтеніе).

    «Іисусъ Христосъ сказалъ къ увѣровавшимъ въ Него Іудеямъ: если пребудете въ словѣ Моемъ, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сдѣлаетъ васъ свободными. Ему отвѣчали: мы сѣмя Авраамово, и не были рабами никому никогда; какъ же Ты говоришь: сдѣлаетесь свободными? Іисусъ отвѣчалъ имъ: истинно, истинно говорю вамъ: всякій, дѣлающій грѣхъ, есть рабъ грѣха. Но рабъ не пребываетъ въ домѣ вѣчно; Сынъ пребываетъ вѣчно. Итакъ если Сынъ свободитъ васъ, то истинно свободны будете. Знаю, что вы сѣмя Авраамово: однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмѣщается въ васъ. Я говорю то, что видѣлъ у Отца Моего; а вы дѣлаете то, что видѣли у отца вашего. Сказали Ему въ отвѣтъ: отецъ нашъ есть Авраамъ. Іисусъ сказалъ имъ: если-бы вы были дѣти Авраама, то дѣла Авраамовы дѣлали бы; а теперь ищете убить Меня, человѣка, сказавшаго вамъ истину, которую слышалъ отъ Бога; Авраамъ сего не дѣлалъ. Вы дѣлаете дѣла отца вашего. На это сказали Ему: мы не отъ любодѣянія рождены; одного Отца имѣемъ, Бога. Іисусъ сказалъ имъ, если бы Богъ былъ Отецъ вашъ, то вы любили бы Меня, потому что Я отъ Бога исшелъ, и пришелъ: ибо Я не Самъ отъ Себя пришелъ, но Онъ послалъ Меня» (Іоан. 8, 31-42).

    13 мая 2023 читать далее


  • Святый мученик-младенец Гавриил Заблудовский, Слуцкий чудотворец.

    Святой мученик-младенец Гавриил Заблудовский, Слуцкий чудотворец, пострадавший от фанатических евреев, родился 20 марта 1684 г., в деревне Зверках, недалеко от Заблудова (в гродненском повете); родители его, Петр Гавдел и Анастасия, были благочестивые и православные поселяне. Когда Гавриилу было около 6 лет, случилось, что мать понесла в поле обед мужу, оставив в доме дитя одного. Пользуясь этим случаем, жид Щутко, арендатор дер. Зверков, вошел в дом к младенцу, приласкал его и увел в местечко Белый Сток (ныне Белосток в Польше). Здесь жиды начали жестоко мучить младенца: они распяли его, кололи тело его разными острыми орудиями, чтобы выпустить из него всю кровь. Так скончался младенец мученическою смертию. Тело его брошено было в поле. Псы три дня бегали около трупа и лаем отгоняли от него хищных птиц. По лаю же собак было найдено замученное тело и представлено в Заблудово; а по ране в боку и другим знакам открылось, что младенец лишен жизни изуверством жидов. Преступники получили достойное наказание, а тело мученика-младенца с честию погребли в Заблудове. Чрез 30 лет, в 1720 г., когда погребали в том же месте другаго младенца, нашли мощи Гавриила нетленными и поставили их в церковном склепе. В 1746 г. случился в Заблудове страшный пожар, много домов в этом местечке, в том числе и церковь, сгорели, но мощи Гавриила остались целы.

    02 мая 2023 читать далее


  • Димитрій Соловьевъ – Повѣствованія евангелистовъ о Мѵроносицахъ.

    Димитрій Соловьевъ – Повѣствованія евангелистовъ о Мѵроносицахъ.

    Воскресеніе Христово есть важнѣйшее событіе евангельской (и міровой) исторіи, но именно, въ виду его исключительной важности, оно болѣе, чѣмъ какой-нибудь другой фактъ, описанный въ Евангеліи, оспаривается разнаго рода критиками-раціоналистами и всякими врагами христіанства. Въ самомъ дѣлѣ, признать воскресеніе Христово, какъ фактъ, значить – согласиться съ тѣмъ, что Іисусъ Христосъ есть истинный Богъ и христіанство – истинная религія. «Если бы, говоритъ Штраусъ, – намъ удалось отвергнуть историческую почву всѣхъ евангельскихъ чудесъ и оставить ее за однимъ только этимъ событіемъ (воскресеніемъ Христовымъ), то мы еще ровно ничего бы не сдѣлали для науки, потому что воскресеніе Іисуса образуетъ центръ центра, собственное сердце теперешняго христіанства, и потому на него прежде всего направляются издавна самые рѣшительные удары противниковъ»{1}. Обратно, безъ воскресенія Христа немыслимо и существованіе христіанства: «Аще Христосъ не воста, тще убо проповѣданіе наше, тща же и вѣра ваша», – говоритъ св. ап. Павелъ. «Обрѣтаемся же и лжесвидѣтели Божіи, яко послушествовахомъ на Бога, яко воскреси Христа. Его же не воскреси... аще Христосъ не воста, еще есте во грѣсѣхъ вашихъ: убо и умершіи о Христѣ, погибоша» (1 Кор. XV, 14. 15. 17. 18).

    Можно-ли послѣ этого удивляться, что враги Христа съ крайней настойчивостью и упорствомъ стараются какимъ-нибудь образомъ отвергнуть фактъ воскресенія Христова?

    29 апреля 2023 читать далее


  • Ѳеодоръ Сергѣевичъ Надеждинъ – Усердное и дѣятельное служеніе Господу Іисусу Христу, по примѣру св. Іосифа Аримаѳейскаго и Женъ Мѵроносицъ (Марк. 15, 43-47; 16, 1-7).

    Богомудрыя жены Мѵроносицы: равноап. Марія Магдалина, Марѳа и Марія Виѳанскія, Марія Клеопова (Іаковлева), Сусанна, Іоанна, Соломія и правв. Іосифъ Аримаѳейскій и Никодимъ, потаенные ученники Іисуса Христа. Иконописецъ Димитрій Евгеньевичъ Долговъ.

    О Христѣ Іисусѣ, говоритъ св. Апостолъ, нѣсть мужескъ полъ, ни женскій, но вcи едино (Гал. 3, 28), по благодатному единенію съ Господомъ, по единству цѣли вѣчнаго спасенія; всѣ едино и по нравственному духу, ихъ одушевляющему, – по любви къ Богу по вѣрѣ, терпѣнію, самоотверженію, и по другимъ добродѣтелямъ христіанскимъ. Высокій примѣръ такого нравственно-духовнаго единства представляетъ намъ Евангеліе, въ образѣ св. Іосифа аримаѳейскаго и святыхъ женъ-мѵроносицъ.

    Пріиде Іосифъ, – повѣствуетъ оно, – иже отъ Аримаѳеа, благообразенъ совѣтникъ, иже и той бѣ чая царствія Божія: дерзнувъ вниде къ Пилату, и проси тѣлесе Іисусова.

    Іосифъ въ современномъ ему обществѣ іудейскомъ занималъ одно изъ самыхъ важныхъ и видныхъ мѣстъ, – былъ совѣтникъ, т. е. членъ синедріона, высшаго правительственнаго мѣста іудеевъ. Но самая эта высота общественнаго положенія дѣлала для него тѣмъ болѣе опаснымъ поступокъ, на который онъ рѣшился. Еще злоба враговъ Іисусовыхъ кипѣла во всей своей силѣ; еще недавно, только нѣсколько часовъ назадъ, и простой народъ, и воины, и старѣйшины, и фарисеи, и сами первосвященники ругались и издѣвались надъ Распятымъ, не находя довольно ни укорительныхъ словъ, ни наглыхъ поступковъ, чтобы умалить Сына человѣческаго паче всѣхъ сыновъ человѣческихъ (Исаіи 53, 3). Нетрудно было догадаться и понять, что эти люди вовсе не пожелаютъ, чтобы Ему по смерти оказываемы были почести. Посему Іосифу, рѣшившемуся на это, угрожало много опасностей – опасность потерять благоволеніе архіереевъ и фарисеевъ, всѣхъ великихъ и сильныхъ тогдашняго іудейскаго міра, опасность лишиться своего мѣста въ синедріонѣ, опасность подвергнуться изступленной злобѣ и ненависти народа: «онъ», говоритъ св. Златоустъ, «отважился теперь на явную смерть; ибо возбуждалъ всеобщую противъ себя ненависть» (Бес. на Ев. Матѳ., ч. ІІІ, бес. LХХХVІІІ.). Подлинно, нужно было сердце истинно мужественное и неустрашимое, нужна была сила духа, возносящаяся выше всѣхъ самолюбивыхъ и корыстолюбивыхъ разсчетовъ житейскихъ, чтобы рѣшиться на такое дѣло. И нашлась такая чудная сила въ душѣ праведника: онъ бѣ чая царствія Божія; а это чаяніе, эта надежда на полученіе благъ духовныхъ и вѣчныхъ дала ему смѣлость и дерзновеніе тамъ, гдѣ люди, преданные міру и плоти, робѣютъ, теряются, – думая одно, говорятъ другое, скрываютъ свои истинныя мысли и чувства, свои привязанности, какъ и свои отвращенія. Дерзнувъ вниде къ Пилату, и проси тѣлесе Іисусова...

    29 апреля 2023 читать далее


  • Василій Ивановичъ Залуцкій – Ветхозавѣтныя пророчества и прообразы пребыванія Іисуса Христа во гробѣ и Его славнаго воскресенія.

    Василій Ивановичъ Залуцкій – Ветхозавѣтныя пророчества и прообразы пребыванія Іисуса Христа во гробѣ и Его славнаго воскресенія.

    Задолго до совершенія Сыномъ Божіимъ искупленія рода человѣческаго Богъ благоволилъ чрезъ своихъ пророковъ открыть людямъ многія, не только главныя, но и частнѣйшія событія и обстоятельства относительно Лица и служенія Мессіи.

    Эти пророчества о Спасителѣ, въ общей ихъ совокупности, достигаютъ той полноты, ясности и точности, дальше которыхъ, можно сказать, нельзя было идти въ будущемъ прозрѣніи въ тайну искупленія. На основаніи ихъ, Іудеи должны были нѣкогда узнать Мессію.

    Въ ряду этихъ пророчествъ не могло не имѣть мѣста пророчество о величайшемъ и важнѣйшемъ событіи въ жизни Мессіи-Христа – о Его воскресеніи послѣ смерти и пребываніи во гробѣ. Такое откровеніе дѣйствительно находится во многихъ мѣстахъ Свящ. Писанія. Самое важное по ясности и точности мѣсто относительно пребыванія Іисуса Христа во гробѣ и о воскресеніи Его содержится въ XV псалмѣ. Этотъ псаломъ есть молитва, обращенная ко Господу во время скорби. Но безпокойство и ужасъ не находятъ мѣста въ душѣ Того, Кто проситъ здѣсь Господа Бога сохранить и спасти Его. Его надежда столь совершенна и жива, что она почти похожа на радость, внушаемую увѣренностію въ покровительствѣ Божіемъ и спасеніи отъ бѣдствій.

    28 апреля 2023 читать далее


  • Преподобный Исаакъ Сиринъ, игуменъ Монтелукскій и отшельникъ Сполетскій.

    Преподобный Исаакъ Сиринъ, игуменъ Монтелукскій и отшельникъ Сполетскій.

    Преп. Исаака Сирина, игум. Монтелукского и отшельника Сполетского (†ок.550, память 12 апр.) не следует путать преп. Исаака Сирина, еп. Ниневийского (†ок.700, пам. 28 янв.). С 1502 г. его мощи находятся в копии XII в. саркофага (подлинник в музее Герцогства Сполето) в крипте Санти-Изакко-э-Марциале ц. Сант-Ансано в Сполето. На саркофаге возле Богородицы, делающей заступнический жест, изображен монах, вероятно, св. Исаак (см.). Ред.

    Законъ Божій повелѣваетъ намъ любить ближнихъ, какъ самихъ себя (Лук. 10, 27). По духу сего закона, чего мы не желаемъ, чтобы намъ дѣлали другіе, того и мы не должны имъ дѣлать. Но между людьми большее частію бываетъ не такъ: стараются о своемъ собственномъ благополучіи и не обращаютъ вниманія на то, что дѣлая себѣ пользу, наносятъ ущербъ благу ближняго. Особенно это должно сказать относительно часто замѣчаемаго въ общежитіи нарушенія правды въ пріобрѣтеніи имущества. Неправедный вѣсъ, мѣра, лихва, обманъ и хищеніе – вотъ обыкновенные пороки, подобно язвѣ, разрушающіе благосостояніе общества, не согласпые съ закономъ любви къ ближнему и потому противные Богу. Какъ Богъ обличаетъ и посрамляетъ неправедпыхъ стяжателей, о семъ повѣствуется въ житіи преп. Исаака Сирина, коего память совершается св. Церковью 12 апрѣля.

    26 апреля 2023 читать далее