• Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Святый Габиній, римскій пресвитеръ и его дочь Сусанна.

    Св. Габиній и его братъ св. Гаій были родомъ изъ Далмаціи и принадлежали къ высокой фамиліи. Отецъ ихъ Максимъ былъ сенаторомъ и считался близкимъ родственникомъ того самаго Діоклитіана, который въ 285 году провозглашенъ былъ императоромъ. Но при кровной близости, цѣлая бездна нравственно отдѣляла ихъ отъ высокаго родственника, коснѣвшаго въ язычествѣ. Братья и не думали заискивать въ родственникѣ, тѣмъ менѣе способны были хвалиться высокимъ родствомъ своимъ, рады были даже отречься его. Всѣмъ сердцемъ преданные Христу Спасителю и Его св. Церкви, они, подобно Моѵсею, предпочитали смиренную долю среди братій своихъ по вѣрѣ всякому блеску среди сродниковъ по плоти. Изъ мірскихъ достояній своихъ, которыя были очень значительны, они сохраняли однако то, что могло быть полезно для христіанской братіи. Такъ братья имѣли въ Римѣ два большіе дома, стоявшіе на видномъ мѣстѣ на Саллюсціевой площади не вдалекѣ отъ бань Діоклитіана. Дома эти были потомъ мѣстами молитвенныхъ собраній христіанъ, а при домѣ Гаія стояла и церковь, построенная имъ на счетъ общаго братскаго достоянія. За то, на мѣсто оставленныхъ мірскихъ почестей, блаж. братья пріобрѣли среди христіанъ духовный почетъ, пріобрѣли сколько просвѣщеніемъ, столько же возвышеннымъ, нравственнымъ характеромъ. Гаій рѣшился всю жизнь остаться дѣвственникомъ для вящшаго преуспѣянія въ служеніи Христу и Его Церкви, и потому, по прошествіи первыхъ степеней священства, избранъ, по желанію христіанъ, и поставленъ въ епископы Рима. Габиній былъ женатъ, но, скоро овдовѣвъ, рѣшился отнынѣ уневѣститься единому Христу, въ слѣдъ за тѣмъ поставленъ былъ въ священники, въ какомъ званіи и навсегда остался, хотя также признаваемъ былъ достойнымъ святительства. Въ званіи пресвитера, Габиній былъ усерднѣйшимъ споспѣшникомъ своему брату святителю. По его порученію, просвѣщенный и сильный словомъ Габиній поучалъ христіанъ, обличалъ язычниковъ, писалъ даже нарочитыя три обличительныя книги противъ нихъ, не дошедшія однако до нашей поры. Само собою понятно содѣйствіе Габинія брату въ дѣлахъ пастырскаго попечительства, призрѣнія, которыя были тогда такъ многочисленны особенно у римскаго епископа. Сердца братьевъ соприкасались другъ къ другу также, какъ и стоявшіе рядомъ дома ихъ, тѣмъ чаще посѣщали они другъ друга, сходились для общаго совѣта о какомъ-либо дѣлѣ христіанскомъ, церковномъ.

    24 августа 2023 читать далее


  • Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Нынѣ вы слышали, братія христіане, евангельскую притчу о двухъ должникахъ, изъ которыхъ одинъ былъ долженъ своему заимодавцу тьму талантовъ, а другой своему только сто динаріевъ. Когда первый должникъ былъ приведенъ къ своему господину и не могъ уплатить ему своего долга; то господинъ его приказалъ продать его, и жену его, и дѣтей, и все, что онъ имѣлъ, и заплатить. Тогда рабъ тотъ палъ, и, кланяясь ему, говорилъ: господинъ! потерпи на мнѣ, и все тебѣ заплачу. Господинъ, умилосердившись надъ рабомъ тѣмъ, отпустилъ его, и долгъ простилъ ему. Такъ милостиво и такъ великодушно поступлено было съ неоплатнымъ должникомъ! Рабъ же тотъ, вышедши отъ господина, нашелъ одного изъ своихъ товарищей, который долженъ былъ ему всего сто динаріевъ, и, схвативъ его, душилъ, говоря: отдай мнѣ, что долженъ. Тогда товарищъ его палъ къ ногамъ его, и говорилъ: потерпи на мнѣ, и все отдамъ тебѣ. Но тотъ не захотѣлъ, а пошелъ и посадилъ его въ темницу, пока не отдастъ долга. Товарищи его, видѣвъ происшедшее, очень огорчились, и, пришедши, разсказали господину своему все бывшее. Тогда господинъ его призываетъ и говоритъ: злой рабъ! весъ долгъ тотъ я простилъ тебѣ, потому что ты упросилъ меня. Не надлежало-ли и тебѣ помиловать товарища твоето, какъ и я помиловалъ тебя? И, разгнѣвавшись, господинъ его, отдалъ его истязателямъ, пока не отдастъ ему всего долга. «Такъ и Отецъ Мой небесный поступитъ съ вами, если не проститъ каждый изъ васъ отъ сердца своего брату своему согрѣшеній его», сказалъ въ заключеніе Спаоитель.

    19 августа 2023 читать далее


  • Житіе преподобнаго Антонія Римлянина, Новгородскаго чудотворца.

    Житіе преподобнаго Антонія Римлянина, Новгородскаго чудотворца.

    Преподобный Антоній родился въ Римѣ въ 1067-мъ году, – въ то время, когда римскіе папы окончательно прервали общеніе съ вселенскою восточною церковію Христовою. Это было несчастное для Запада время, когда гордые и самовластные епископы римскіе{1} начали вводить въ западную церковь постановленія, крайне не сообразныя съ духомъ ученія Христова, съ преданіями св. апостоловъ и съ правилами святыхъ седми вселенскихъ соборовъ; когда, незаконно требуя себѣ верховнаго владычества надъ всею вселенскою церковію и забывъ, что царство Христово нѣсть отъ міра сего (Іоан. 18, 36), они начали посягать даже на священныя права власти государей и въ войнахъ съ ними наводняли Италію и Европу потоками крови своихъ духовныхъ чадъ.

    Большая часть клира и мірянъ на Западѣ увлекались ложнымъ направленіемъ своихъ духовныхъ вождей, или, страшась ихъ могущества, невольно уступали ихъ незаконнымъ притязаніямъ. Но были и въ это время между западными христіанами ревнители истины, которые не хотѣли повергнуть подножію римскаго папскаго сѣдалища свободы своей совѣсти, и хотя втайнѣ, но неуклонно слѣдовали догматамъ вселенской церкви. Къ числу такихъ ревнителей православной вѣры принадлежали и родители св. Антонія; въ сей-же вѣрѣ они воспитали и своего сына.

    Послѣдователи православія были ненавистны папѣ и его приверженцамъ, и подвергались жестокимъ ихъ гоненіямъ. Та же участь, наравнѣ съ другими, постигла и св. Антонія.

    15 августа 2023 читать далее


  • Священникъ Владиміръ Данкевичъ – О трудностяхъ пастырскаго служенія (Поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Священникъ Владиміръ Данкевичъ – О трудностяхъ пастырскаго служенія (Поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Въ апостольскомъ чтеніи настоящаго дня, св. Церковь предложила нашему вниманію слова св. ап. Павла о трудностяхъ апостольскаго служенія. Мрачными красками изображаетъ онъ положеніе апостоловъ и проповѣдниковъ евангельской истины въ средѣ тогдашнихъ христіанъ. Вотъ что говоритъ онъ: намъ, посланникамъ своимъ, Богъ судилъ быть какъ-бы приговоренными къ смерти, потому что мы сдѣлались позорищемъ для міра. Мы безумны Христа ради, а вы мудри о Христѣ; мы немощны, а вы крѣпки; вы въ славѣ, а мы въ безчестіи, даже до нынѣ терпимъ и холодъ и жажду, наготу и побои, и скитаемся, и трудимся дѣлающе своими руками. Злословятъ насъ, мы благословляемъ, гонятъ насъ, мы терпимъ, хулятъ насъ, мы молимся, мы какъ соръ для міра, какъ прахъ всѣми попираемый до нынѣ (1 Корѳ. 4, 9-13).

    Вотъ какъ трудно было служеніе апостольское! За дѣло проповѣди Христовой, за желаніе и готовность послужить спасенію другихъ, Апостоловъ презирали и ненавидѣли. Имъ приходилось всегда трепетать за свою жизнь. Тяжелая участь! И настоящее служеніе пастырей Церкви не легко. – Правда, мы, пастыри, въ наше время живемъ покойнѣе. Но если всмотрѣться и вникнуть въ дѣло, то нельзя не видѣть, что и наша жизнь тяжела и наше положеніе трудно. Каждый изъ насъ, пастырей Церкви, стоитъ на глазахъ у народа: всѣ за нимъ слѣдятъ, всѣ подмѣчаютъ. Всякій – самый малѣйшій недостатокъ, малѣйшую слабость, какихъ въ себѣ самихъ и не замѣчаютъ, – въ священникѣ видятъ и осуждаютъ его за то, – хотя онъ вѣдь такой же человѣкъ, какъ и другіе. И замѣчательно, – чѣмъ люди снисходительнѣе къ себѣ, къ своимъ поступкамъ и слабостямъ, тѣмъ строже къ намъ – пастырямъ.

    12 августа 2023 читать далее


  • Праведная Олимпіада, діаконисса цареградская, сподвижница свт. Іоанна Златоуста (Память 25 іюля по ст. ст.).

    Олимпіада была пріемной дочерью св. Іоанна Златоуста. По рожденію своему она принадлежала къ знатному языческому роду Константинопольскому. Родилась около 368 года. Отецъ ея Анисій былъ вторымъ изъ царскихъ адъютантовъ, а дѣдъ, Абларій, при Константинѣ былъ начальникомъ тѣлохранителей и однимъ изъ самыхъ вліятельныхъ сановниковъ. Родители Олимпіады умерли прежде, чѣмъ ея воспитаніе было окончено. Имъ занялась Ѳеодосія, благочестивая сестра св. Амфилохія. Юная Олимпіада была одарена всѣми преимуществами тѣла и духа. Высокаго происхожденія, умная, красивая, наслѣдница большаго состоянія, могла она предъявлять притязанія на всѣ блага сего міра. Опекунъ ея, Прокопій, выдалъ ее замужъ за Небридія, молодого, всѣми уважаемаго человѣка, бывшаго тогда градоначальникомъ Константинополя. Григорій Назіанзинъ во время свадьбы былъ боленъ и, не будучи въ состояніи прибыть лично, привѣтствовалъ новобрачныхъ свадебнымъ стихотвореніемъ, въ коемъ ласково давалъ «своей» Олимпіадѣ различныя наставленія, касавшіяся будущей ея супружеской жизни. Но жизнь эта не долго продолжалась. Уже 20 мѣсяцевъ спустя Небридій скончался.

    Восемнадцатилѣтняя вдова, богатая и красивая, теперь рѣшилась отказаться отъ свѣта. Она была одной изъ тѣхъ натуръ, которыя чувствуютъ въ себѣ непреодолимое влеченіе къ Божественному. Стремленіе это въ ней было пробуждено и поддержано ея воспитаніемъ, а созрѣло оно благодаря ранней смерти ея мужа.

    07 августа 2023 читать далее


  • Никандръ Матвѣевичъ Левитскій – Св. страстотерпцы князья Борисъ и Глѣбъ.

    Св. кн. Владиміръ имѣлъ много сыновей (по лѣтописи 12{1}) и изъ нихъ Борисъ и Глѣбъ были наиболѣе любимы своимъ отцомъ. Матерію этихъ князей, по согласному свидѣтельству древнѣйшихъ источниковъ{2}, была «болгарыня». Когда кн. Владиміръ взялъ себѣ эту жену, неизвѣстно, но, безъ сомнѣнія, будучи уже великимъ княземъ Кіевскимъ и, можетъ быть, въ то время, когда болгары (придунайскіе) искали союза съ Русью для борьбы съ Византійской имперіей. Неизвѣстная по имени болгарыня, жена св. Владиміра и мать Бориса и Глѣба, происходила, конечно, изъ знатнаго, именно княжескаго рода и несомнѣнно была христіанка{3}.

    Кн. Владиміръ, имѣя много дѣтей отъ различныхъ женъ, не могъ самъ заниматься воспитаніемъ всѣхъ ихъ и предоставилъ это дѣло, конечно, ихъ матерямъ. Св. кн. Борисъ и Глѣбъ, дѣти христіанки, выросшіе подъ ея вліяніемъ и руководствомъ, съ младенчества были воспитаны въ христіанскихъ понятіяхъ и вполнѣ понятно, почему съ юныхъ лѣтъ они отличались истинно христіанскою настроенностію, добродѣтельною жизнію, истиннымъ благочестіемъ. Собственно они были христіане отъ рожденія, хотя крещеніе приняли вмѣстѣ съ своимъ отцомъ. Въ раннемъ дѣтствѣ св. князья были научены своею матерію христіанкою грамотѣ, конечно, по тѣмъ священнымъ книгамъ, которыя были въ употребленіи у болгаръ и составляли наслѣдіе св. Солунскихъ братьевъ Кирилла и Меѳодія. Чтеніе книгъ составляло любимое занятіе св. Бориса и его брата, при чемъ, какъ свидѣтельствуетъ древнѣйшій біографъ ихъ, Борисъ обыкновенно читалъ, а младшій Глѣбъ слушалъ брата съ полнымъ вниманіемъ. Все прочитанное свв. братьями глубоко западало въ ихъ душу и укрѣпляло ихъ христіанскую настроенность.

    06 августа 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 14, 22-34).

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 14, 22-34).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи повѣствуется о томъ, какъ Апостолы однажды подверглись опасности на морѣ Галилейскомъ, переправляясь на западный берегъ его. Объ этомъ событіи св. Евангелистъ Матѳей повѣствуетъ такъ. «Однажды Іисусъ Христосъ понудилъ учениковъ Своихъ войти въ лодку, и отправиться прежде Его на другую сторну, пока Онъ отпуститъ народъ. И, отпустивъ народъ, Онъ взошелъ на гору помолиться наединѣ. А когда лодка была уже на срединѣ моря, и ее било волнами; потому что вѣтеръ былъ противный. Въ четвертую же стражу ночи пошелъ къ нимъ Іисусъ, идя по морю. Ученики, увидѣвъ Его, идущаго по морю, встревожились и говорили: это призракъ; и отъ страха вскричали. Но Іисусъ тотчасъ заговорилъ съ ними, и сказалъ: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петръ сказалъ Ему въ отвѣтъ: Господи! если это Ты; повели мнѣ прійти къ Тебѣ по водѣ. Онъ же сказалъ: иди. И, вышедши изъ лодки, Петръ пошелъ по водѣ, чтобы подойти къ Іисусу. Но, видя сильный вѣтеръ, испугался и, начавъ утопать, закричалъ: Господи! спаси меня. Іисусъ тотчасъ простеръ руку, поддержалъ его, и говоритъ ему: маловѣрный! зачѣмъ ты усумнился? И, когда вошли они въ лодку, вѣтеръ утихъ. Бывшіе же въ лодкѣ подошли, поклонились Ему, и сказали: истинно Ты Сынъ Божій. И переправившись, прибыли въ землю Геннисаретскую» (Мѳ. 14, 22-34).

    05 августа 2023 читать далее