- 
	
Священникъ Алексѣй Руденковъ – Господь нашъ Помощникъ и Защититель среди волнъ житейскаго моря (Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
	Въ предложенномъ нынѣ на литургіи евангельскомъ чтеніи вы слышали, братіе, повѣствованіе о чудесномъ хожденіи Господа Іисуса Христа по водамъ Галилейскаго моря, «яко по суху», и о спасеніи Христомъ утопающаго ап. Петра. Да будетъ это евангельское повѣствованіе и для насъ спасительнымъ назиданіемъ, ободреніемъ и утѣшеніемъ на всю нашу жизнь. Ибо что такое наша земная жизнь? Это – то же широкое и безбрежное, волнующееся море, воздвизаемое бурею безпрерывныхъ бѣдъ, скорбей, напастей, опасностей, треволненій и всякихъ злоключеній. Человѣкъ на этомъ морѣ – пловецъ, направляющійся къ тихому и мирному пристанищу, вѣчной жизни, царствію небесному. Лодка, обуреваемая волнами, это душа наша, волнуемая грѣховными помыслами и похотѣніями нашей многострастной плоти. Сильный противный вѣтеръ и цѣпящіяся волны этого миря, не дающія спокойно плыть къ преднамѣченному мѣсту, – это смертоносный мятежъ свирѣпыхъ страстей нашихъ и безчисленныя діавольскія навожденія, препятствующія нашему спасенію. Ночь на морѣ – это самонадѣянность людская, надежда на могущество земное, «на князи и сыны человѣческія» (Пс. 145, 3), а не на всесильную помощь Божію. Четыре стражи ночи – четыре возраста человѣческой жизни: младенчество, юность, мужество и старость. Ученики въ лодкѣ – вѣрующіе во Христа, истинныя чада Церкви Христовой, наслѣдіе Божіе.
05 августа 2023 читать далее
 - 
	
Страданія святой великомученицы Марины (Память ея 17 іюля ст. ст.).

Родители святой Марины были люди благородные, но язычники. Отецъ ея Эдессій былъ жрецомъ. Мать ея умерла, когда Марина была еще младенцемъ, и отецъ отдалъ сиротку кормилицѣ, за 15 верстъ отъ города. Выросла Марина среди деревенской тишины очень красивой дѣвочкой, и душа ея была прекрасна.
Жила она во времена гоненія на христіанъ.
Однажды двѣнадцати-лѣтняя Марина разговорилась съ однимъ христіаниномъ – Божіимъ человѣкомъ. Отъ него она узнала о Господѣ нашемъ Іисусѣ Христѣ, и тотчасъ же ея чистое сердце почувствовало истинную вѣру: возлюбила она Господа всѣмъ сердцемъ. А узнавши о Немъ, Марина стала, въ тѣ страшныя времена гоненій, безбоязненно проповѣдывать о Спасителѣ и жаждала пострадать за Него, пролить кровь свою за Искупителя. Она хотѣла принять святое крещеніе, но священника не нашла. Марина слышала, что муки за Господа съ пролитіемъ крови замѣняютъ святое крещеніе, и жаждала кроваваго крещенія.
29 июля 2023 читать далее
 - 
	
Священникъ Василій Саноцкій – Поученіе въ недѣлю 8-ую по Пятидесятницѣ.
	И пріемъ пятъ хлѣбъ и обѣ рыбѣ, воззрѣвъ на небо, благослови... И ядоша вси, и насытишася... Ядущихъ же бѣ мужей яко пятъ тысящъ, развѣ женъ и дѣтей. (Матѳ. 14, 19-21).
Отъ всѣхъ и отвсюду въ настоящее время слышатся жалобы на недостаточность средствъ къ жизни, не смотря на наши заботы и труды. «Трудимся, говорятъ многіе, ежедневно, отъ зари до зари, – трудимся до кроваваго пота, а между тѣмъ влачимъ жизнь свою въ недостаткахъ и въ бѣдности, даже въ голодѣ и холодѣ; Господь не благословляетъ насъ довольствомъ». Да, братіе, не благословляетъ, потому что мы работаемъ часто, не призывая благословенія Божія. – Вы слышали нынѣ евангельскій разсказъ о томъ, какъ однажды Іисусъ Христосъ насытилъ пять тысячъ Своихъ слушателей, которые, оставивъ домашнія занятія, отправились въ пустыню слушать божественную проповѣдь Небеснаго Учителя и наслаждаться глаголами живота вѣчнаго, – слышали и о томъ, какъ Іисусъ Христосъ передъ трапезою, пріемъ пять хлѣбъ и обѣ рыбѣ, воззрѣвъ на небо, благослови... Видите и изъ этого, братіе, какая сила заключается въ Божіемъ благословеніи: чудесно насыщаются тысячи народа, только при благословеніи Господнемъ. По благословенію Божію, и древле въ пустынѣ люди питались съ неба ниспосылаемою манною; по благословенію Божію, сынамъ Израилевымъ въ той же пустынѣ, источалась вода изъ камене. Сила Божія благословенія дѣйствуетъ всегда и во всякое время.
29 июля 2023 читать далее
 - 
	
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 8-ю по Пятидесятницѣ.
	Нынѣ св. Церковь предложила въ назиданіе наше евангельскую исторію о насыщеніи Спасителемъ въ пустынѣ пятью хлѣбами и двумя рыбами болѣе пяти тысячъ человѣкъ, кромѣ женъ и дѣтей. Какъ въ другихъ случаяхъ при совершеніи чудесъ, такъ и въ этомъ Спаситель видѣлъ вѣру народа, желаніе и расположенность его къ принятію благодатныхъ даровъ, и потому сотворилъ такое великое чудо, какого не возможно совершить всѣми силами природы, взятыми въ совокупности.
29 июля 2023 читать далее
 - 
	
Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 7-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 9, 27-35).
	Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи мы слышали, братіе, повѣствованіе объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ двухъ слѣпцовъ и одного нѣмаго – бѣсноватаго человѣка. Объ этомъ исцѣленіи св. Евангелистъ Матѳей повѣствуетъ такъ. «Когда Іисусъ Христосъ проходилъ изъ дома нѣкотораго начальника, у котораго Онъ воскресилъ умершую дочь, за Нимъ слѣдовали двое слѣпыхъ, и кричали: помилуй насъ, Іисусъ, сынъ Давидовъ! Когда же Онъ пришелъ въ домъ, слѣпые приступили къ Нему. И говоритъ имъ Іисусъ: вѣруете ли, что Я могу это сдѣлать? Они же отвѣтили: ей Господи! Тогда Онъ коснулся глазъ ихъ, и сказалъ: по вѣрѣ вашей будетъ вамъ. И открылись глаза ихъ; и Іисусъ строго сказалъ имъ: смотрите, чтобы никто не узналъ. А они, вышедши, разгласили о Немъ по всей землѣ той. Когда же тѣ выходили; то привели къ Нему человѣка нѣмаго бѣсноватаго. И, когда бѣсъ былъ изгнанъ, нѣмой сталъ говорить. И народъ, удивляясь, говорилъ: никогда не бывало такого явленія въ Израилѣ. А фарисеи гогорили: Онъ изгоняетъ бѣсовъ силою князя бѣсовскаго. И ходилъ Іисусъ по всѣмъ городамъ и селеніямъ, уча въ синагогахъ ихъ, проповѣдуя Евангеліе царствія, и исцѣляя всякую болѣзнь и всякую немощь въ людяхъ».
22 июля 2023 читать далее
 - 
	
Валентинъ Васильевичъ Добротинъ – Необходимость украшеній христіанскихъ храмовъ и ихъ священныхъ принадлежностей и благотворное вліяніе этихъ украшеній на молящихся.
	«Прославите (убо) Бога въ тѣлесѣхъ вашихъ и въ душахъ вашихъ, яже суть Божія» (1 Кор. VI, 20).
Православная христіанская церковь, за время своего существованія въ теченіи многихъ вѣковъ, допустила различныя украшенія во внутреннемъ устройствѣ храмовъ и ихъ священныхъ принадлежностей, какъ-то: сосудовъ, напрестольныхъ облаченій, ризъ священнослужителей, иконъ, иконостасовъ и пр., – украшенія, дорогія по матеріалу и изящныя по издѣлію. Украшенія эти въ нѣкоторыхъ храмахъ, преимущественно въ богатыхъ, такъ цѣнны и такъ искусно исполнены, что невольно останавливаютъ на себѣ вниманіе молящихся, чѣмъ, по-видимому, нарушаютъ ихъ религіозную сосредоточенность, – такъ что естественно возникаетъ вопросъ, не могутъ-ли, вообще, эти украшенія развлекать вниманіе молящихся и препятствовать имъ углубляться во внутреннее содержаніе Богослуженія, и, слѣдовательно, не излишни-ли они? – Отрицательный отвѣтъ на эти вопросы даютъ намъ право произнесть и историческія данныя – постоянное существованіе украшеній храмовъ, и свидѣтельства Слова Божія о непротивности этихъ украшеній, и значеніе ихъ нравственно воспитательное и психологическое. Разсмотримъ каждое изъ этихъ основаній въ отдѣльности.
17 июля 2023 читать далее
 - 
	
Святые и благовѣрные князья Ярославскіе Василій и Константинъ (Память 3-го іюля).

Свв. благовѣрные князья Василій и Константинъ, память которыхъ св. Церковь чтитъ 3-го іюля, были сыновьями князя Всеволода Константиновича, женатаго на Маринѣ, дочери Олега, князя Курскаго. Воспитанные своими родителями въ правилахъ христіанскаго благочестія, князья Василій и Константинъ своимъ поведеніемъ оправдывали надежды родителей. Въ 1238 г. князь Всеволодъ палъ въ битвѣ съ татарами на рѣкѣ Сити, и юные князья остались безъ руководителя. Какъ старшій сынъ, князь Василій наслѣдовалъ Ярославское княженіе. Много безпокойства и непріятностей предстояло испытать юному правителю. Его подданные были разсѣяны нашествіемъ татаръ, города и селенія были разорены, многія жены послѣ смерти своихъ мужей на полѣ брани за отечество нуждались въ кровѣ и пищѣ. Кромѣ заботъ объ устройствѣ разореннаго и обнищавшаго княжества, нужно было пріобрѣсть милость хана, представлявшаго собою въ то время грозную силу, силу такую, которой невольно должно было подчиняться. И князь Василій, вмѣстѣ съ другими князьями, въ 1242 г. ѣздилъ въ орду на поклонъ къ Батыю. Эта поѣздка хотя и окончилась для князя Василія благополучно, и онъ хотя и былъ отпущенъ изъ орды съ честію, однако на слѣдующій годъ снова долженъ былъ отправиться вмѣстѣ съ своимъ дядею, великимъ княземъ Ярославомъ, къ хану для снисканія его милости.
15 июля 2023 читать далее
 
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
 - ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
 - ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
 - ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
 - ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
 - ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
 - УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
 - УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
 - Уставные чтения (проповедь книги)
 - УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
 - УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
 - Узкий путь в Царство Небесное
 - СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
 - СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
 - СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
 - СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
 - СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
 - Святоотеческое Училище Благочестия
 - СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
 - СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
 - СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
 - СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
 - Святая Русь под омофором Богородицы
 - СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
 - РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
 - РУССКИЙ ИНОК
 - РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
 - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
 - ПСАЛТИРЬ
 - ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
 - ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
 - ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
 - ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
 - ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
 - Православное Христиансто и современный мир
 - Православное Христиансто и его враги
 - Православная Христианская Семья
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
 - Православная Община
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
 - ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
 - Поучения Святых Отцов
 - ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
 - ПОСТНИЧЕСТВО
 - ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
 - ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 - ПАСХА ГОСПОДНЯ
 - ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
 - Основная
 - ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
 - О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
 - НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
 - Новомученики и исповедники Российские
 - НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
 - НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
 - НАШИ ИЗДАНИЯ
 - НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
 - МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
 - МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
 - МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
 - МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
 - МИССИОНЕРСТВО
 - ЛИТУРГИКА
 - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
 - КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
 - КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
 - КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
 - ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
 - ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
 - ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
 - ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
 - ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
 - ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
 - ДУХОВНЫЕ СТИХИ
 - ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
 - ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
 - ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
 - ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
 - ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
 - ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
 - Видео
 - ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
 - В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
 - БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
 - БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
 - Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
 - Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
 - АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
 - Апостасия последних времен
 - АНГЕЛОЛОГИЯ
 - Азбука православного христианина
 - АГИОЛОГИЯ
 - «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
 
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
 - Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
 - О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
 - Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
 - Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.
 
						
 
 








