• Архимандритъ Митрофанъ (Флоринскій) – Поученіе въ 3-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Архимандритъ Митрофанъ (Флоринскій) – Поученіе въ 3-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Еванг. Матѳ. VI. 22-30.

    Въ прошедшей бесѣдѣ сказали мы, что не подобаетъ христіанину, наслѣднику неба, быть пристрастну къ землѣ. Изъ этаго очевидно слѣдуетъ, что недостойна его высокаго призванія излишняя, неумѣренная заботливость о пищи, питіи и одеждѣ. Не пецытеся душею вашею, что ясте, или что піете: ни тѣломъ вашимъ, во что облечетеся: не душа ли больши есть пищи и тѣло одежди, – говорилъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ возлюбленнымъ ученикамъ Своимъ.

    Примѣры излишнихъ попеченій о чувственныхъ благахъ представлены намъ въ Евангельской Исторіи. Такъ напр. повѣствуется въ ней о нѣкоемъ богатомъ человѣкѣ, который, когда угобзися его нива, такъ разсуждалъ самъ съ собою: разорю житницы моя, и болшыя созижду: и соберу ту вся жита моя и благая моя: и реку души моей: душе, имаши многа блага лежаща на лѣта многа: почивай, яждъ, пій, веселися. И что жъ услышалъ отъ Господа въ отвѣтъ на такое мудрованіе? Безумне, въ сію нощъ душу твою истяжутъ отъ тебе: а яже уготовалъ еси, кому будутъ (Лук. 12, 16-20). Не льзя не исповѣдать правосудія Божія въ такомъ строгомъ приговорѣ! Человѣкъ тотъ, призвавши жита и вся благая своими, забылъ вовсе Бога, единаго раздаятеля даровъ и милостей тварямъ (Іак. 1, 17), и не поспѣшилъ къ Нему съ подобающею благодарностію. Забылъ ближнихъ своихъ, которыхъ, по заповѣди Господней (Лук. 10, 27), долженъ былъ любить, какъ самого себя, и ни къ одному изъ нихъ не простеръ руку помощи, хотя могъ и много удѣлить отъ избытковъ своихъ. Забылъ наконецъ и самого себя, когда самъ себѣ назначилъ лѣта многа, яже положи Небесный Отецъ въ своей власти (Дѣян. 1, 7), и опредѣлилъ всю жизнь свою на однѣ чувственныя удовольствія, нисколько не помысливъ о загробной своей участи.

    24 июня 2023 читать далее


  • Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Призваніе Господомъ первыхъ учениковъ (Іоан. 1, 38-51).

    Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Призваніе Господомъ первыхъ учениковъ (Іоан. 1, 38-51).

    Настоящее повѣствованіе евангелиста Іоанна сколько важно само по себѣ, потому что знакомитъ съ первыми учениками Іисуса Христа, столько же и еще болѣе потому, что прямо показываетъ, какой путь избралъ Господь при вступленіи въ служеніе роду человѣческому. Это былъ путь учительства, – тотъ путь, по которому Ему и надлежало идти, какъ Онъ Самъ ясно высказалъ это: азъ на сіе родихся, и на сіе пріидохъ въ міръ, да свидѣтельствую истину (Іоан. 18, 37). Идѣйствительно, въ теченіе трехъ съ половиною лѣтъ своего обще ственнаго служенія Онъ постоянно училъ народъ истинѣ, постоянно бесѣдовалъ съ нимъ о тайнахъ царствія Божія и при этомъ не разъ повторялъ, что Онъ на то и посланъ (Лук. 4, 43. Марк. 1, 38), и Его, по этому, не только ученики, не только простой народъ (напр. Іоан. 6, 25), но даже фарисеи (Матѳ. 9, 11) и саддукеи (Матѳ. 22, 24) называли Равви, то есть Учитель. Обратить здѣсь на это вниманіе мы считаемъ не только умѣстнымъ, но и совершенно необходимымъ, тѣмъ болѣе, что дѣятельность Іисуса Христа, какъ Учителя, между другими родами Его служенія (первосвященническимъ и царскимъ) не занимаетъ подчиненнаго мѣста, но является на болѣе видномъ планѣ.

    17 июня 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 2-ю по Пятидесятницѣ.

    Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 2-ю по Пятидесятницѣ.

    Однимъ изъ высокихъ, чудныхъ свойствъ евангелія является изумительная простота повѣствованія. О событіяхъ необычайно важныхъ оно говоритъ языкомъ простымъ, какъ явленіяхъ совершенно естественныхъ. Такими именно свойствами отмѣчено и выслушанное нами евангельское чтеніе о призваніи Господомъ Іисусомъ Христомъ учениковъ.

    Событіе это въ жизни Самаго Іисуса Христа несомнѣнно имѣло величайшее значеніе. Оно знаменовало открытое Его выступленіе въ качествѣ учителя народнаго, такъ какъ необходимую принадлежность этого званія составляли ученики и послѣдователи. Но еще большее значеніе оно имѣло не по наружному своему показанію, а по внутреннему соотношенію къ тому великому дѣлу, какое пришелъ совершить на землѣ Христосъ. Его намѣреніемъ было не преподать только ученіе людямъ, но учредить среди нихъ Свою Церковь, какъ носительницу высшихъ небесныхъ дарованій, при посредствѣ которыхъ должно совершиться спасеніе вѣрующихъ. Небольшое общество учениковъ являлось такимъ образомъ начальнымъ сѣменемъ, изъ котораго должно будетъ родиться великое дѣло христіанства. Ему, этому обществу своихъ учениковъ, Господь имѣлъ преподать все, что нужно для устроенія Церкви и ихъ оставить послѣ себя продолжателями своего дѣла на землѣ. И азъ завѣщаваю Вамъ царство (Лк. 22, 29), говорилъ Христосъ, т. е. то дѣло благодатнаго спасенія, которое Онъ пріобрѣлъ Своею Кровію. Не бойся малое стадо, въ другой разъ воодушевляя учениковъ говорилъ Іисусъ, яко благоизволи Отецъ вашъ дати вамъ царство (Лк. 12, 32), ибо въ нихъ какъ въ благодатномъ зародышѣ заложены были всѣ необходимыя средства къ совершенію спасенія и устроенію Церкви Христовой на землѣ.

    17 июня 2023 читать далее


  • Архимандритъ Митрофанъ (Флоринскій) – Поученіе въ 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Архимандритъ Митрофанъ (Флоринскій) – Поученіе въ 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Еванг. Матѳ. IV. 18-24.

    Слышали мы братіе христіане изъ нынѣ чтеннаго Евангелія, какъ Симонъ, глаголемый Петръ, и Андрей – братъ его, также Іаковъ Зеведеовъ и Іоаннъ – братъ его, оставивъ при морѣ сѣти и лодки, по единому велѣнію Господа Іисуса, пошли въ слѣдъ за Нимъ. Они не видѣли, чтобы Іисусъ сотворилъ какія-либо чудеса, ничего не слышали отъ Него о наградѣ вѣчнаго воздаянія; достаточно было одного слова: грядите по мнѣ, и кроткіе рыбари поняли, что ихъ зоветъ сама Божественная любовь: оставльша мрежи..... оставльша корабль и отца своего идоста по Іисусѣ. По-видимому, немного стоило послѣдователямъ Христовыыъ оставить то, что было у нихъ во владѣніи, – но если въ очахъ Божіихъ цѣнны были и двѣ лепты вдовицы (Лук. 21, 2), дорога и чаша холодной воды, поданная изъ любви ближнему (Матѳ. 10, 24), то очевидно, что Господь призираетъ въ людяхъ на ихъ внутреннее расположеніе, удостоиваетъ ихъ своихъ даровъ и милостей по жертвоприношенію ихъ доброй воли. Поэтому высоко наградилъ Спаситель и пожертвованіе рыбарей. Онъ своею любовію возвысилъ ихъ на землѣ, прославилъ и на небеси.

    17 июня 2023 читать далее


  • Въ трудахъ и скорбяхъ будемъ искать утѣшенія у Господа, зовущаго насъ къ Себѣ (Поученіе во 2 недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Въ трудахъ и скорбяхъ будемъ искать утѣшенія у Господа, зовущаго насъ къ Себѣ (Поученіе во 2 недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Іисусе, надежде моя, не остави мене! (Икос. 2).

    Однажды Господь нашъ Іисусъ Христосъ ходилъ по берегу моря Галилейскаго и увидѣлъ двухъ братьевъ: Симона-Петра и Андрея, которые сидѣли въ лодкѣ и закидывали неводъ въ море, потому что были рыбаками. Господь сказалъ имъ: «идите за Мною, и Я сдѣлаю васъ ловцами людей», т. е. Апостолами. Они сейчасъ же послушались Христа Спасителя, оставили свои сѣти и пошли за Нимъ. Немного подальше Господь увидѣлъ на томъ же морѣ другихъ двухъ братьевъ: Іакова и Іоанна, которые сидѣли въ лодкѣ вмѣстѣ съ отцомъ своимъ Зеведеемъ и чинили свои сѣти. Господь и ихъ позвалъ къ Себѣ и они также немедленно оставили свою лодку и пошли за Христомъ (Матѳ. 4, 18-22).

    Вотъ какъ послушны были святые ученики Христовы: Петръ, Андрей, Іаковъ и Іоаннъ! Какъ только услышали они, что Господь зоветъ ихъ къ Себѣ, они не стали медлить и раздумывать, идти-ли имъ за Христомъ, или не идти: они сейчасъ же пошли за Нимъ.

    17 июня 2023 читать далее


  • СВ. ПРАВЕДНЫЙ ІОАННЪ РУССКІЙ.

    Родина Іоанна – Россія, а частное мѣсто, гдѣ онъ родился и воспитался, неизвѣстно; безъ всякаго сомнѣнія, онъ имѣлъ православныхъ и благочестивыхъ родителей – Россовъ. Взятый въ плѣнъ во время войны, при Петрѣ Великомъ, турецкимъ начальникомъ конницы, Іоаннъ отведенъ въ каппадокійское мѣстечко Прокопіонъ, въ 12-ти часахъ разстоянія отъ Кесаріи. Прокопіонъ теперь по турецки носитъ названіе Ургюбъ.

    По преданію, преемственно переходившему отъ родителей къ дѣтямъ и дошедшему до нынѣшнихъ потомковъ [2], новый господинъ Іоанна всѣ усилія употреблялъ привлечь его къ магометанству и ласкательствомъ и угрозами; но неустрашимый воинъ Христовъ, вмѣняя все земное во уметы, и устремляя умъ въ небеснымъ вѣчнымъ благамъ, представлялъ себѣ во образецъ мужественныхъ поборниковъ Православной вѣры, и говорилъ господину своему: «Ничтоже мя разлучитъ отъ любое Христовы, ни обольстительныя обѣщанія привременныхъ благъ, ни біенія, ни раны, ни другія какія жестокія мученія; имѣя предъ собою Спасителя моего, Который какъ бы въ царскомъ вмѣстилищѣ возлежалъ въ ясляхъ въ пещерѣ Виѳлеемской, я съ благодарностію въ Нему помѣщаюсь въ темномъ углу пещерной конюшни твоей (см. примѣч. 4), гдѣ ты назначилъ пребывать мнѣ, и она мнѣ кажется раемъ, гдѣ свободно приношу молитвы и хвалы Господу моему, благодушно принимаю за вѣру въ Него палочные удары; представляя терновый вѣнецъ, возложенный на Божественную Главу, готовъ я съ радостію претерпѣть надѣваніе раскаленнаго шлема [3], которымъ вы прожигаете до мозга головы христіанъ, противящихся неправымъ хотѣніямъ вашимъ, и на другія болѣе лютыя сего муки я усердствую о благодати Христа моего, научившаго насъ Своею смертію на крестѣ твердости, терпѣнію, небоязненности въ самой лютой за Него смерти, какъ виновной вѣчнаго неизреченнаго блаженства на небеси. Я Русскій, вѣрный слуга земнаго царя моего, хотя и плѣненъ тобою; но небесному Царю истиннаго служенія и правыя вѣры родителей моихъ никогда не отрекусь: въ христіанствѣ я родился, христіаниномъ и умру». Такія дерзновенныя слова Іоанна, являющія непреклонный нравъ его касательно вѣры, смягчили жестокаго господина его, и онъ пересталъ принуждать его къ вѣроотступничеству, хотя и оставилъ по прежнему въ темномъ углу конюшни своей, для ухода за лошадьми и слѣдованія за нимъ, какъ конюха, когда выѣзжалъ на лошади [4]. Находясь въ такомъ положеніи, праведный постоянно славилъ Вышняго, и въ свободное отъ работы время совершалъ различные подвиги жестокаго житія, всенощныя молитвенныя бдѣнія, сопровождаемыя земными поклонами и слезами; всякій день рано утромъ приходилъ къ церкви, отстоявшей всего на 20 минутъ ходу, гдѣ у паперти одинъ молясь одному Богу, возвращался въ свое мѣсто прежде пробужденія господина; всякую же субботу пріобщался Пречистыхъ Таинъ въ храмѣ Божіемъ, приходя въ оный тайно; къ причастію приготовлялся сухояденіемъ, часто постясь до трехъ дней.

    09 июня 2023 читать далее


  • Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Св. Мокій, пресвитеръ амфиполитанскій.

    Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Св. Мокій, пресвитеръ амфиполитанскій.

    Мокій, по римски Муцей, былъ сынъ Евстратія и Евстахіи, грековъ по происхожденію, но жившихъ въ Римѣ въ первой половинѣ III в. Евстратій имѣлъ наслѣдственныя права римскаго гражданства и занималъ высокій постъ въ военной службѣ, а Евстахія была дочь антипата, т. е. областнаго начальника. Тогда было уже очень много христіанъ въ высшихъ классахъ общества и на высшихъ мѣстахъ государственной службы. Въ своей апологіи, писанной еще ок. 199 г., Тертулліанъ говорилъ въ слухъ всѣхъ: «мы только вчерашніе, и уже пополнили все: – города, острова, крѣпости, селенія, войска, трибы, дворцы, сенатъ, судилища». Крещенный еще въ отрочествѣ, Мокій воспитанъ родителями въ христіанскомъ благочестіи, о чемъ вспоминалъ онъ и въ старости. Чтеніе священныхъ книгъ, по его воспоминаніямъ, привело его къ познанію христіанскихъ истинъ, уяснило для него тщету и пагубу суевѣрій и заблужденій язычества, считавшагося еще государственною религіею. Мокій, по-видимому, былъ уже взрослымъ, когда вмѣстѣ съ родителями перешелъ изъ Рима въ восточную часть греческой Македоніи. Здѣсь-то онъ, сынъ аристократической четы, рѣшился посвятить себя на служеніе Церкви и, пройдя низшія ступени церковнаго служенія, удостоился быть пресвитеромъ Церкви въ г. Амфиподѣ на р. Стримонѣ, тогда главномъ городѣ восточной Македоніи, по всей вѣроятности, ужо имѣвшемъ и своего епископа{1}.

    24 мая 2023 читать далее