-
Христіанину нельзя хвалиться, а нужно быть смиреннымъ (Поученіе въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ).
О себѣ не похвалюся, токмо о немощахъ моихъ (2 Кор. XII, 5).
Возлюбленные! Великій примѣръ смиренія даетъ намъ въ сегодняшнемъ апостольскомъ чтеніи апостолъ Павелъ. Онъ ради Христа находился въ постоянныхъ трудахъ, былъ безмѣрно въ ранахъ, въ темницѣ, многократно при смерти, постоянно въ бдѣніи, голодѣ, жаждѣ. На немъ лежала забота о всей Церкви, благодаря которой онъ былъ всѣмъ для всѣхъ. Онъ достигъ такого состоянія, что «восхищенъ бысть въ рай и слыша неизрѣченны глаголы, ихже не лѣть есть человѣку глаголати» (2 Кор. XII, 4). Несмотря однако на все это, онъ говоритъ: «не полезно хвалиться мнѣ (2 Кор. XII, 1); собою я не буду хвалиться, развѣ только немощами своими» (5). Онъ удерживается отъ самовосхваленія и указываетъ причину сего. «Дадеся ми пакостникъ плоти, – говоритъ онъ, – ангелъ сатанинъ, да ми пакости дѣетъ, да не превозношуся». Онъ ясно сознавалъ свою немощность, хотя и былъ великимъ по духу, и не желалъ, чтобы кто-нибудь о немъ думалъ болѣе, нежели сколько видитъ и слышитъ. Такъ, братіе, поступалъ апостолъ Павелъ.
Что сказалъ бы рядовой человѣкъ послѣ того, если бы онъ пережилъ и самую малую часть того, что пережилъ апостолъ Павелъ? Онъ, безъ сомнѣнія, если не явно, то тайно въ себѣ сказалъ бы: я многое пережилъ, многое сдѣлалъ для блага другихъ; я великій человѣкъ; я могу собою гордиться и хвалиться. Такъ бы разсуждалъ обыкновенный человѣкъ на мѣстѣ апостола Павла.
14 октября 2023 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 19-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Какъ хотите, чтобы съ вами поступали люди, такъ и вы посту пайте съ ними (Лук. 6, 31).
Такую заповѣдь даетъ Своимъ послѣдователямъ – христіанамъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, пришедшій въ міръ водворить на землѣ царство любви и мира. Итакъ, если мы не желаемъ себѣ зла, то не должны дѣлать его и нашимъ ближнимъ; и Премудрый Іисусъ, Сынъ Сираховъ насъ поучаетъ: не дѣлай зла, и тебя не постигнетъ зло. Удаляйся отъ неправды, и она уклонится отъ тебя (Сирах. 7, 1. 2). Божественный Спаситель взаимную братскую любовь считаетъ отличительнымъ признакомъ Его послѣдователей. Онъ говоритъ: потому узнаютъ что вы Мои ученики, если будете имѣть любовь между собою (Іоан. 13, 35). Значитъ, по слову Спасителя, во всѣхъ нашихъ взаимныхъ отношеніяхъ между собою мы должны руководиться любовію къ другъ другу. И дѣйствительно, гдѣ обитаетъ любовь – тамъ и счастіе, а гдѣ зависть и сварливость, – тамъ неустройство и все худое (Іак. 3,16); почему и Св. ап. Павелъ даетъ намъ слѣдующее наставленіе: будьте другъ къ другу добры, прощайте другъ друга, какъ и Богъ во Христѣ простилъ насъ (Еф. 4, 32).
14 октября 2023 читать далее
-
Святый Романъ Сладкопѣвецъ. Праздникъ церковныхъ пѣвчихъ (1-го октября).
Прилежа съ малыхъ лѣтъ къ церковнымъ собраніямъ и молитвамъ, весь преданный Богу, святой Романъ Сладкопѣвецъ (5 в.) незамѣтно для самого себя напитался пѣснью вѣры, получилъ изъ нея истинное вѣдѣніе о тайнахъ нашего спасенія, стяжалъ умъ богослова и, когда получилъ призваніе свыше и благодать Пресвятаго Духа живо и дѣйственно коснулась глубины его души, просвѣщенной вѣрою, сталъ пѣвцомъ-богословомъ.
Св. Романъ Сладкопѣвецъ, сынъ бѣдныхъ, но благородныхъ родителей въ Сиріи, не получилъ книжнаго образованія въ училищахъ, даже не умѣлъ читать. Но съ юныхъ лѣтъ высокій подвижникъ цѣломудрія, онъ пребывалъ въ храмахъ Божіихъ, какъ въ своемъ домѣ. Онъ пришелъ изъ Вирита въ Константинополь въ царствованіе Анастасія императора и при патріархѣ Евѳиміи. Патріархъ опредѣлилъ его къ соборному Софійскому храму въ Константинополь. Такъ какъ должность Романа состояла лишь въ наблюденіи за чистотою храма и въ поставленіи свѣчей предъ свв. иконами, а вознагражденіе онъ получалъ равное съ клириками, то эти послѣдніе, завидуя некнижному Роману, однажды насильно привели его въ свой хоръ и заставили одного пѣть извѣстную пѣснь, чего онъ не могъ сдѣлать, въ присутствіи императора и множества народа. Это происходило въ навечеріе праздника Рождества Христова. Выходя изъ храма, Романъ съ горькими слезами повергся предъ иконою Божіей Матери и усердно просилъ Ея ходатайства предъ Наставникомъ премудрости и смысла Подателемъ, а пришедши изъ храма въ домъ свой, онъ не вкусилъ пищи и уснулъ съ скорбнымъ молитвеннымъ духомъ. Во снѣ является ему Матерь Слова съ писанною хартіею въ Своей десницѣ и повелѣваетъ Роману съѣсть эту хартію, что Романъ немедленно и исполнилъ{1}, и тотчасъ проснулся. Сладкія чувства заступили теперь въ душѣ его мѣсто прежней скорби. Размышленіе о благодатномъ видѣніи увеличивало его радость, а между тѣмъ, по мѣрѣ возвышенія сего чувства, въ немъ раскрывалась замѣтно для него самого новая способность. Изливаясь въ благодареніяхъ Богоматери, Романъ облекалъ чувства благодарности къ Ней своими словами: то была первая пѣснь св. Сладкопѣвца. Ожившій душею, освободившійся отъ угнетавшей его скорби, Романъ спѣшитъ въ храмъ на всенощное бдѣніе и здѣсь, чувствуя внутреннее вдохновеніе, исходитъ на амвонъ, когда нужно было кому-либо изъ клира пѣть одному извѣстную пѣснь, но, вмѣсто извѣстной пѣсни, онъ поетъ новую, внушенную ему Духомъ Божіимъ, пѣснь: «Дѣва днесь пресущественнаго раждаетъ».... Всѣ присутствовавшіе въ храмѣ съ удивленіемъ слушали умилительное и сладкое пѣніе (отсюда и прозваніе «Сладкопѣвецъ») и исполнялись сладостныхъ чувствъ отъ пѣсни, которую вдохновенный Романъ пѣлъ прекраснымъ голосомъ. Патріархъ не умедлилъ вопросить Романа, когда тотъ сошелъ съ амвона, откуда у него такая премудрость, – и св. Романъ вслухъ всѣхъ исповѣдалъ все бывшее съ нимъ. Пристыженные клирики просили прощенія у святаго, патріархъ рукоположилъ его во діаконы; и съ тѣхъ поръ, какъ рѣка, текла изъ устъ преподобнаго мужа премудрость, и укорявшіе его прежде въ простотѣ и невѣжествѣ теперь смиренно учились у него (Чет.-Мин. подъ 1 октября).
14 октября 2023 читать далее
-
Путь Богопознанія (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).
«Изыди отъ мене, яко мужъ грѣшенъ есмь, Господи» (Лк. 5, 8).
Господь нашъ вступаетъ въ близкое общеніе съ апостоломъ Петромъ, учитъ его, наставляетъ и даже помогаетъ въ дѣлахъ житейскихъ, а Петръ сознаетъ свою немощь, свою грѣховность и проситъ Христа отойти отъ него, хочетъ отказаться отъ общенія съ Нимъ. Но какъ грѣшному человѣку вступить въ общеніе съ Богомъ, какъ научиться отъ него Богопознанію, въ которомъ только можно обрѣсти истинную жизнь – вѣчную (Іоан. 17, 3)?
Съ благоговѣніемъ раскроемъ Слово Божіе и будемъ, по руководству св. отцовъ, учиться Богопознанію. Только при соблюденіи одного условія мы можемъ надѣяться на то, что мы получимъ наученіе о Богѣ: чтобы хотя отчасти, хотя сколько-нибудь познать свойства Божіи, мы должны быть чистыми. Какъ предметы, окружающіе насъ, воспринимаемъ мы правильно только тогда, когда не повреждены наши глаза, не глухи наши уши, когда не повреждены вообще наши чувства, такъ и Бога, Который есть Духъ, мы можемъ постигнуть только тогда, когда внутренній нашъ человѣкъ способенъ къ этому. Вѣдь, только чистые сердцемъ узрятъ Бога (Мѳ. 5, 8). Наша, поэтому, вина, что мы плохо знаемъ Бога, она – въ томъ, что мы не чисты, грѣшны, и, сознавая себя таковыми, мы должны стараться стать лучше. «Благочестивый лучше знаетъ Бога, говоритъ св. Антоній Великій, потому что быть благочестивымъ, есть ничто иное, какъ знать Бога, а знать Бога – дѣлать все угодно Богу». Лишь въ мѣру нашего духовнаго очищенія отъ скверны подаетъ намъ Господь счастье и познаніе Его и познаніе это не должно быть мертвымъ, недвижимымъ капиталомъ, мы должны проводить его въ жизнь.
Мы не можемъ познать существа Божія. Жалкое маленькое грѣшное существо человѣка не способно понять и обнять собою величайшаго существа Божія. Да и лишь постольку открываетъ намъ себя Богъ, поскольку это необходимо для нашего совершенствованія.
07 октября 2023 читать далее
-
Трудъ мирный, благословенный (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).
Прекрасная картина мирнаго труда изображена предъ нами въ слышанномъ сегодня евангельскомъ чтеніи. Двѣ лодки стоятъ у озера; рыболовы, вышедши изъ нихъ, вымываютъ сѣти. Но трудъ ихъ не озлобляющій, трудъ ихъ не подавляетъ духовныхъ запросовъ, высокихъ стремленій. Подходитъ къ рыбакамъ Спаситель; народъ тѣснитъ Его, желая слушать слово Божіе, и Спаситель входитъ въ лодку, отплываетъ немного отъ берега и, сѣдши, учитъ народъ изъ лодки. Слушаетъ народъ, слушаютъ рыболовы; прекрасная картина человѣческаго труда смѣняется еще болѣе дивною картиною человѣческой жажды познанія истины небесной. Это духовное настроеніе, эта пламенѣющая и никогда не угасающая вѣра и потребность общенія съ Богомъ, познанія Его слова, – все это даетъ смыслъ и труду, поднимаетъ его надъ трудомъ животнымъ и дѣлаетъ истинно-человѣческимъ. Такой трудъ не озлобляетъ, а созидаетъ человѣка. Пусть не сразу и не всегда видны будутъ плоды труда, пусть постигаютъ трудящагося неудачи: онъ не впадетъ ни въ злобу, ни въ отчаяніе. Вотъ пересталъ Спаситель учить народъ и говоритъ Симону: «отплыви на глубину; закиньте сѣти для лова». Симонъ говоритъ Ему въ отвѣтъ: «Наставникъ, мы трудились цѣлую ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сѣть». Итакъ, полная неудача постигла тяжкій трудъ цѣлой безсонной ночи. На ни тѣни ропота, ни тѣни озлобленія не слышно въ словахъ Симона. Послушно исполняетъ онъ слово Божественнаго Наставника, и что же? «Поймали они великое множество рыбы, и даже сѣть у нихъ прорывалась».
07 октября 2023 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ.
Вы слышали нынѣ, братія, евангельскую исторію о томъ, какъ апостолы въ одно время занимались рыбною ловлею. Евангелистъ говоритъ, что они цѣлую ночь трудились, но ничего не поймали. Когда же пришелъ къ нимъ Спаситель и велѣлъ забросить сѣти, то они въ этотъ разъ поймали такое множество, что едва не порвали своихъ сѣтей, и для того, чтобъ вытащить на берегъ рыбу, звали къ себѣ на помощь сосѣднихъ рыболововъ.
Эта евангельская исторія убѣждаетъ насъ въ той важной истинѣ, что всѣ наши труды и занятія остаются безполезными для насъ, когда мы надѣемся только на свои собственныя силы и способности, а не на помощь Божію, – съ помощію же и благословеніемъ Божіемъ всѣ труды наши увѣнчиваются полнымъ успѣхомъ и даже, по-видимому, невозможное становится возможнымъ, легкимъ и удобоисполнимымъ.
07 октября 2023 читать далее
-
Милостыня – царица добродѣтелей (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).
«Сѣяй скудостію. скудостію и пожнетъ; а сѣяй о благословеніи, о благословеніи и пожнеть» (2 Кор. 9, 6).
Одной изъ главнѣйшихъ и драгоцѣннѣйшихъ христіанскихъ добродѣтелей является милосердіе или милостыня, у св. отцовъ нерѣдко называемая царицей добродѣтелей. «Милостыня есть царица добродѣтелей, говоритъ св. Іоаннъ Златоустъ, весьма скоро возводящая на небо» (Бесѣд. о пр. Иліи). Поэтому, братіе, долгъ каждаго христіанина, по мѣрѣ силъ, упражняться въ этой добродѣтели, долгъ каждаго, желающаго наслѣдовать жизнь вѣчную – быть милостивымъ, ибо только милостивые помилованы будутъ. Съ чего же намъ начать, чтобы имѣть успѣхъ въ этой добродѣтели? Какъ намъ навыкнуть и усовершиться въ искусствѣ милосердія?
Прежде всего, братіе, поставимъ себѣ за правило: не отказывать по возможности никому ни въ какихъ просьбахъ. Іисусъ Христосъ сказалъ: «всякому просящему у тебя давай (Лук. 6, 30). Вотъ эти-то слова Господа и поставимъ себѣ въ руководство.
Конечно, на первыхъ порахъ будетъ много искушеній и претыканій. Вотъ, напримѣръ, проситъ у насъ помощи человѣкъ, про котораго мы знаемъ, что онъ самъ виноватъ въ своей бѣдности, что онъ грѣхами и пороками довелъ себя до нужды. Или вотъ проситъ помощи человѣкъ, по виду не бѣдный и притомъ здоровый и способный къ какому угодно труду. Въ томъ и другомъ случаѣ мы чаще всего отказываемъ, забывая, что Іисусъ Христосъ заповѣдалъ подавать всякому просящему. Намъ кажется неразумнымъ помогать людямъ порочнымъ, или малонуждающимся.
Но послушайте, что говорятъ св. отцы.
07 октября 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










