• Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Св. Церковь, заботясь о нашемъ вѣчномъ спасеніи, постоянно предлагаетъ намъ святыя истины, правила и наставленія. – каждый воскресный и праздничный день мы слушаемъ евангельскую проповѣдь, – слушаемъ Слово Божіе; но эта проповѣдь не производитъ на пасъ своего благотворнаго вліянія, того вліянія, какое имѣла она въ древнія времена, – во времена апостольскія, – когда ученики Спасителя своею проповѣдію обращали къ вѣрѣ сотни и тысячи народа. Вездѣ, гдѣ ни являлись они съ своимъ словомъ, – находили добрую землю – усерныхъ и внимательныхъ слушателей, и сѣмя слова Божія приносило обильные плоды. Несмотря на то, что они проповѣдывали новое ученіе и новую вѣру, убѣждали оставлять своихъ родныхъ и друзей, перемѣнять свои нравы и обычаи, при всемъ этомъ проповѣдь ихъ имѣла самыя благодѣтельныя послѣдствія. – Апостолы своею проповѣдью просвѣтили весь міръ и во всѣхъ концахъ вселенной имѣли своихъ учениковъ и послѣдователей Іисуса Христа. А нынѣ мы далеко не видимъ и не имѣемъ такихъ благотворныхъ послѣдствій отъ евангельской проповѣди. Какая же этому причина? Слово Божіе и святыя истины проповѣдуются и нынѣ тѣ же, какія проповѣдывалъ Спаситель, какія проповѣдывали Его ученики и нѣтъ ничего новаго. Нынѣ не убѣждаютъ христіанъ перемѣнять свою вѣру; не предлагаютъ новыхъ правилъ и новыхъ обычаевъ; а убѣждаютъ держаться истинной православной вѣры и тѣхъ нравовъ, тѣхъ обычаевъ, которыхъ держались христіане въ первыя времена, – во времена апостоловъ и св. мужей. Если сказать, что проповѣдь апостоловъ утверждалась чудесами? Это – правда. Но мы знаемъ, что многіе, будучи свидѣтелями и очевидцами самыхъ великихъ и поразительныхъ чудесъ, все-таки оставались въ своемъ невѣріи, какъ напримѣръ, Фараонъ, книжники, фарисеи и многіе другіе. Если сказать, что апостолы производили такое благотворное вліяніе на слушателей святостію своей жизни? И это справедливо. Но если бы это дѣйствовало равно на всѣхъ и каждаго: то всѣ приняли бы ихъ ученіе; а то мы знаемъ, что когда одни плѣнялись ихъ божественною проповѣдію, – другіе надѣвали на нихъ оковы, заключали въ темницы, предавали жестокимъ мученіямъ и даже – смерти.

    28 октября 2023 читать далее


  • Сердечное боговѣдѣніе (Поученіе въ недѣлю 20-ю по Пятидесятницѣ).

    Сердечное боговѣдѣніе (Поученіе въ недѣлю 20-ю по Пятидесятницѣ).

    Возвѣщаю вамъ, братіе, что Евангеліе, которое я благовѣствовалъ, не есть человѣческое (Галат. I, 11).

    Если сила всякаго дѣла и слова провѣряется только жизнью, именно – степенью вліянія на людей, то съ этой стороны ни одно ученіе на землѣ не можетъ быть поставлено въ сравненіе съ благовѣстіемъ Христовымъ. Оно, – какъ говоритъ св. Апостолъ Павелъ, не есть человѣческое; поэтому не человѣческое же, обычное у него и вліяніе. И для апостола это – очевидная истина.

    Въ самомъ дѣлѣ: не онъ ли гналъ жестоко Церковь Божію и опустошалъ ее (ст. 13), а теперь паче всѣхъ другихъ апостоловъ трудится надъ благовѣстіемъ Христа язычникамъ (ст. 10)? И это еще наружная только перемѣна; а что сказать о полномъ возрожденіи его души, о глубочайшей измѣнѣ его вѣры, права, ума, всѣхъ чувствъ, вообще всей жизни, когда въ немъ самомъ былъ явленъ Сынъ Болдй – Христосъ, и какъ бы открылся нѣкій неизсякаемый источникъ боговѣдѣнія и святости, даръ языковъ и чудотвореній? Развѣ могъ онъ, – бывшій Савлъ, а теперь Павелъ, – развѣ могъ, переживши такое вліяніе Христа, не сказать, что христіанство есть сила Божія спасительная всѣмъ человѣкомъ? Христосъ для него – все: и премудрость, и праведность, и освященіе, и искупленіе (1 Кор. I, 24. 30) и самая жизнь...

    Для него, поэтому, не требуется никакихъ доказательствъ истины Бога и Христа. Не нужны ему и внѣшнія побужденія къ подвигу спасенія, но, разъ познавши Христа и благодать Его, онъ, увлекаемый духовной сладостію, уже самъ себя нудитъ и гонитъ, аще постигнетъ вѣнецъ спасенія.

    22 октября 2023 читать далее


  • Священникъ Іоаннъ Богородицкій – Поученіе въ 20-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Іоаннъ Богородицкій – Поученіе въ 20-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Печальное, трогательное, но и глубоко поучительное повѣствованіе слышали мы, братіе, въ нынѣ чтенномъ Евангеліи. Проходя грады и веси съ Своею Божественною проповѣдію, Господь нашъ Іисусъ Христосъ приблизился однажды къ нѣкоторому городу, по имени Наинъ, – и вотъ Онъ съ учениками Своими уже у вратъ сего города, какъ глазамъ ихъ нредставилбсь печальное зрѣлище, – погребальное шествіе, похороны юноши – единственнаго сына матери – вдовы. Нѣтъ сомнѣнія, что сердце матери изнывало отъ тяжкой скорби; провожая въ вѣчность свое дорогое, единственное сокровище, утѣху и опору въ своей горькой вдовьей долѣ, несчастная мать была безутѣшна: теперь жизнь для ней казалась ненужною, страшною, да и не возможною, – въ мірѣ ничего для ней не осталосъ отраднаго, дорогого, – со смертію единороднаго дѣтища, казалось ей, все было потеряно для ней... Но очнись, воспряни духомъ, несчастная страдалица: утѣшеніе близъ тебя, – утѣшеніе полное, дѣйствительное, чудесное! Сладчайшій Іисусъ – утѣшеніе страждущихъ, надежда ненадежныхъ приблизился къ плачущей матери и, какъ истинный Человѣкъ, почувствовалъ скорбь и жалость къ ней, – милосердова о ней, и тотчасъ же, утѣшая ее, сказалъ: не плачи. И затѣмъ, давши знакъ несшимъ покойника – остановиться, Онъ подошелъ къ нему и сказалъ: юноше, тебѣ глаюлю: востани; и мертвый мгновенно воскресъ и возвратился, на радость, къ своей матери. Ужасъ объялъ всѣхъ свидѣтелей сего чуда и всѣ прославили Бога, посѣтившаго людей Своихъ.

    21 октября 2023 читать далее


  • Александръ Николаевичъ Лосевъ – Воскрешеніе сына вдовы Наинской (Лук. VII, 11-17).

    Александръ Николаевичъ Лосевъ – Воскрешеніе сына вдовы Наинской (Лук. VII, 11-17).

    Воскрешеніе сына вдовы Наинской – это второй случай, когда Христосъ своей Божественной силой возвратилъ умершаго къ жизни. Объ этомъ воскресеніи изъ всѣхъ Евангелистовъ повѣствуетъ только Еван. Лука, какъ о воскресеніи Лазаря – одинъ Ев. Іоаннъ, и событіе это Ев. Лука ставитъ ближайшимъ поводомъ къ тому, что Іоаннъ Креститель послалъ учениковъ своихъ къ Господу спросить: Онъ-ли Мессія? Чудо это совершено Iисусомъ Христомъ вслѣдъ за воскрешеніемъ дочери Іаира. Обстоятельства его таковы.

    Исцѣливъ слугу Капернаумскаго сотника, Господь, чтобы избѣгнуть многочисленнаго стеченья любопытныхъ въ слѣдствіе совершеннаго имъ чуда въ Капернаумѣ, рѣшился удалиться изъ этого города въ тотъ-же день. Вышедши изъ Капернаума, Iисусъ Христосъ сѣлъ на лодку, отплылъ къ южной оконечности озера, спустился въ долину Іоарданскую къ тому мѣсту, гдѣ примыкаетъ склономъ Ездрелонъ, а оттуда, отправился въ Наинъ.

    Наинъ – это былъ не большой городокъ въ колѣнѣ Иссахаровомъ, въ 38 верстахъ на югозападъ отъ Капернаума, расположенный на сѣверозападномъ склонѣ малаго Ермона при дорогѣ въ Іерусалимъ. Лестное названіе – Наинъ «красивый», оставшееся за нимъ до настоящаго времени, онъ оправдывалъ своимъ положеніемъ близь Евдора живописно гнѣздясь на откосахъ красивой гори въ виду Ѳавора (отъ котораго онъ отстоялъ на 7 верстъ) и горъ Завулоновыхъ. Въ исторіи этотъ городъ ничѣмъ незамѣчателенъ и въ библейскихъ книгахъ о немъ ни гдѣ не упоминантся{1}. Въ настоящее время Наинъ, – говоритъ Фарраръ, – это бѣдная грязная деревушка{2}.

    21 октября 2023 читать далее


  • Духовные мертвецы (Къ недѣлѣ 20-й по Пятидесятницѣ).

    Духовные мертвецы (Къ недѣлѣ 20-й по Пятидесятницѣ).

    Пріяша жены отъ воскресенія мертвыя своя... (Евр. XI, 35).

    Св. апостолъ Павелъ, изображая силу и дѣйствіе вѣры, указываетъ намъ примѣры того, какъ женщины-матери, по вѣрѣ своей, получали воскресшими своихъ умершихъ дѣтей. Такъ Илія воскресилъ сына вдовы; такъ Елисей молитвою возвратилъ живымъ умершаго отрока матери его.

    Святое Евангеліе, которое мы нынѣ слышали за литургіей, разсказываетъ намъ о томъ, какъ вдова Наинская хоронила единственнаго сына, какъ она терзалась горемъ, какъ увидѣлъ ее Іисусъ Христосъ и, сжалившись надъ нею, тронувшись горемъ матери, безъ словъ, безъ просьбы ея, силою Своего Божества возвратилъ умершаго къ жизни. Велико чудо – воскресеніе мертваго, и рѣдкіе удостаивались видѣть его.

    Но есть иная, болѣе страшная смерть для людей, – смерть духовная. И есть иное, но менѣе великое чудо Божественное, которое мы часто можемъ видѣть и на себѣ испытываемъ, – это воскрешеніе мертвецовъ духовныхъ. Самъ Спаситель научилъ насъ обращать мысль отъ смерти тѣлесной къ смерти духовной. Въ Евангеліи разсказывается: Іисусъ Христосъ сказалъ одному слушателю Его ученія: слѣдуй за Мною. Тотъ сказалъ: Господи, позволь мнѣ прежде пойти и похоронить отца моего. Спаситель сказалъ ему: предоставь мертвымъ хоронить своихъ мертвецовъ... (Лук. IX, 59-60).

    21 октября 2023 читать далее


  • Горе и утѣшеніе матери (Къ недѣлѣ 20-й по Пятидесятницѣ).

    Горе и утѣшеніе матери (Къ недѣлѣ 20-й по Пятидесятницѣ).

    «...великій пророкъ воста въ насъ... посѣти Богъ людей Своихъ» (Лк. VII, 16).

    Православные христіане! Тяжелъ и тернистъ путь истинно-христіанской жизни, путь постояннаго восхожденія на высоту духовнаго совершенства (Мѳ. V, 48). Представьте себѣ человѣка, которому нужно пройти къ намѣченной цѣли чрезъ высокія горы, скрывающіяся своими вершинами въ невидимой высотѣ небесныхъ облаковъ. Всюду опасность: сверху – громадныя скалы, готовыя съ грохотомъ низринуться и задавить, снизу – глубокая пропасть, готовая поглотить при малѣйшемъ неразмѣренномъ движеніи, на самомъ пути, узкомъ и неудобномъ, – нетвердые камни и колючки, и коренья дикихъ растеній, и неожиданныя отверстія горныхъ ущелій. Таковъ же и жизненный путь христіанина. Здѣсь все, что окружаетъ человѣка, всѣ событія и явленія жизни могутъ явиться для него злостраданіемъ, могутъ затмить въ немъ его евангельскую настроенность. Но какъ у путника, странствующаго по горамъ, не всѣ препятствія одинаковы, такъ и у христіанина – одни злостраданія переносятся легче, другія требуютъ болѣе сильнаго напряженія духовныхъ силъ. Но знаемъ ли мы, какое другое злостраданіе, которое требовало бы большаго напряженія духовной мощи, большей духовной стойкости, большаго самопожертвованія, чѣмъ горе матери, плачущей предъ смертнымъ одромъ своего единственнаго сына?

    21 октября 2023 читать далее


  • Св. священномученикъ Кипріанъ и св. мученица Іустина дѣва (2-го октября ст. ст.). Угодники, которымъ народъ молится о сохраненіи отъ злаго очарованія.

    Св. священномученикъ Кипріанъ и св. мученица Іустина дѣва (2-го октября ст. ст.). Угодники, которымъ народъ молится о сохраненіи отъ злаго очарованія.

    Отъ художества волшебнаго обратився, богомудре, къ познанію божественному, показался еси міру врачъ мудрѣйшій, исцѣленія даруя чествующимъ тя, Кипріане со Іустиною: съ неюже молися человѣколюбцу Владыцѣ спасти души наша (Изъ службы 2-го октября).

    Кто не знаетъ, какъ широко распространена въ нашемъ народѣ вѣра въ разнаго рода чарованія и волхвованія? Въ любой мѣстности Россіи вамъ укажутъ на какого-либо колдуна, или знахаря, или вѣдьму, которыхъ боится весь околотокъ и которымъ приписываютъ умѣнье и силу портить людей и животныхъ колдовствомъ и чарами. Конечно, къ этой народной вѣрѣ въ колдовство и волхвованія примѣшано много языческаго суевѣрія, подчасъ самаго грубаго; народъ склоненъ преувеличивать силу и могущество колдуновъ и степень вліянія ихъ темнаго искусства на естественный ходъ событій въ жизни міра и человѣка. Но сама по себѣ эта вѣра не противна христіанскому чувству и даже имѣетъ для себя нѣкоторыя основанія въ Св. Писаніи. Изъ Свящ. исторіи Ветхаго и Новаго Завѣта мы знаемъ, что врагъ человѣческаго рода иногда избиралъ людей, отвергшнхея Бога и ожесточпвшихся въ сердцѣ своемъ, въ орудія своей злокозненной дѣятельности. Такихъ людей Св. Писаніе называетъ волхвами. Силою діавола волхвы, по Божію попущенію, совершали многія поразительныя дѣла, а иногда наводили на людей разныя бѣдствія и болѣзни. Таковы были волхвы египетскіе, которыхъ побѣдилъ пророкъ Моисей; такова была волшебница Аэндорская, вызвавшая тѣнь пророка Самуила; таковъ былъ Симонъ волхвъ, желавшій купить за деньги у апостоловъ Петра и Іоанна силу низводить Духа Св.; таковъ былъ волхвъ Елима, котораго св. апостолъ Павелъ поразилъ слѣпотою, и мн. др.

    15 октября 2023 читать далее