• Священникъ Василій Саноцкій – Поученіе въ недѣлю 8-ую по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Василій Саноцкій – Поученіе въ недѣлю 8-ую по Пятидесятницѣ.

    И пріемъ пятъ хлѣбъ и обѣ рыбѣ, воззрѣвъ на небо, благослови... И ядоша вси, и насытишася... Ядущихъ же бѣ мужей яко пятъ тысящъ, развѣ женъ и дѣтей. (Матѳ. 14, 19-21).

    Отъ всѣхъ и отвсюду въ настоящее время слышатся жалобы на недостаточность средствъ къ жизни, не смотря на наши заботы и труды. «Трудимся, говорятъ многіе, ежедневно, отъ зари до зари, – трудимся до кроваваго пота, а между тѣмъ влачимъ жизнь свою въ недостаткахъ и въ бѣдности, даже въ голодѣ и холодѣ; Господь не благословляетъ насъ довольствомъ». Да, братіе, не благословляетъ, потому что мы работаемъ часто, не призывая благословенія Божія. – Вы слышали нынѣ евангельскій разсказъ о томъ, какъ однажды Іисусъ Христосъ насытилъ пять тысячъ Своихъ слушателей, которые, оставивъ домашнія занятія, отправились въ пустыню слушать божественную проповѣдь Небеснаго Учителя и наслаждаться глаголами живота вѣчнаго, – слышали и о томъ, какъ Іисусъ Христосъ передъ трапезою, пріемъ пять хлѣбъ и обѣ рыбѣ, воззрѣвъ на небо, благослови... Видите и изъ этого, братіе, какая сила заключается въ Божіемъ благословеніи: чудесно насыщаются тысячи народа, только при благословеніи Господнемъ. По благословенію Божію, и древле въ пустынѣ люди питались съ неба ниспосылаемою манною; по благословенію Божію, сынамъ Израилевымъ въ той же пустынѣ, источалась вода изъ камене. Сила Божія благословенія дѣйствуетъ всегда и во всякое время.

    29 июля 2023 читать далее


  • Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 8-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 8-ю по Пятидесятницѣ.

    Нынѣ св. Церковь предложила въ назиданіе наше евангельскую исторію о насыщеніи Спасителемъ въ пустынѣ пятью хлѣбами и двумя рыбами болѣе пяти тысячъ человѣкъ, кромѣ женъ и дѣтей. Какъ въ другихъ случаяхъ при совершеніи чудесъ, такъ и въ этомъ Спаситель видѣлъ вѣру народа, желаніе и расположенность его къ принятію благодатныхъ даровъ, и потому сотворилъ такое великое чудо, какого не возможно совершить всѣми силами природы, взятыми въ совокупности.

    29 июля 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 7-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 9, 27-35).

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 7-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 9, 27-35).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи мы слышали, братіе, повѣствованіе объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ двухъ слѣпцовъ и одного нѣмаго – бѣсноватаго человѣка. Объ этомъ исцѣленіи св. Евангелистъ Матѳей повѣствуетъ такъ. «Когда Іисусъ Христосъ проходилъ изъ дома нѣкотораго начальника, у котораго Онъ воскресилъ умершую дочь, за Нимъ слѣдовали двое слѣпыхъ, и кричали: помилуй насъ, Іисусъ, сынъ Давидовъ! Когда же Онъ пришелъ въ домъ, слѣпые приступили къ Нему. И говоритъ имъ Іисусъ: вѣруете ли, что Я могу это сдѣлать? Они же отвѣтили: ей Господи! Тогда Онъ коснулся глазъ ихъ, и сказалъ: по вѣрѣ вашей будетъ вамъ. И открылись глаза ихъ; и Іисусъ строго сказалъ имъ: смотрите, чтобы никто не узналъ. А они, вышедши, разгласили о Немъ по всей землѣ той. Когда же тѣ выходили; то привели къ Нему человѣка нѣмаго бѣсноватаго. И, когда бѣсъ былъ изгнанъ, нѣмой сталъ говорить. И народъ, удивляясь, говорилъ: никогда не бывало такого явленія въ Израилѣ. А фарисеи гогорили: Онъ изгоняетъ бѣсовъ силою князя бѣсовскаго. И ходилъ Іисусъ по всѣмъ городамъ и селеніямъ, уча въ синагогахъ ихъ, проповѣдуя Евангеліе царствія, и исцѣляя всякую болѣзнь и всякую немощь въ людяхъ».

    22 июля 2023 читать далее


  • Валентинъ Васильевичъ Добротинъ – Необходимость украшеній христіанскихъ храмовъ и ихъ священныхъ принадлежностей и благотворное вліяніе этихъ украшеній на молящихся.

    Валентинъ Васильевичъ Добротинъ – Необходимость украшеній христіанскихъ храмовъ и ихъ священныхъ принадлежностей и благотворное вліяніе этихъ украшеній на молящихся.

    «Прославите (убо) Бога въ тѣлесѣхъ вашихъ и въ душахъ вашихъ, яже суть Божія» (1 Кор. VI, 20).

    Православная христіанская церковь, за время своего существованія въ теченіи многихъ вѣковъ, допустила различныя украшенія во внутреннемъ устройствѣ храмовъ и ихъ священныхъ принадлежностей, какъ-то: сосудовъ, напрестольныхъ облаченій, ризъ священнослужителей, иконъ, иконостасовъ и пр., – украшенія, дорогія по матеріалу и изящныя по издѣлію. Украшенія эти въ нѣкоторыхъ храмахъ, преимущественно въ богатыхъ, такъ цѣнны и такъ искусно исполнены, что невольно останавливаютъ на себѣ вниманіе молящихся, чѣмъ, по-видимому, нарушаютъ ихъ религіозную сосредоточенность, – такъ что естественно возникаетъ вопросъ, не могутъ-ли, вообще, эти украшенія развлекать вниманіе молящихся и препятствовать имъ углубляться во внутреннее содержаніе Богослуженія, и, слѣдовательно, не излишни-ли они? – Отрицательный отвѣтъ на эти вопросы даютъ намъ право произнесть и историческія данныя – постоянное существованіе украшеній храмовъ, и свидѣтельства Слова Божія о непротивности этихъ украшеній, и значеніе ихъ нравственно воспитательное и психологическое. Разсмотримъ каждое изъ этихъ основаній въ отдѣльности.

    17 июля 2023 читать далее


  • Святые и благовѣрные князья Ярославскіе Василій и Константинъ (Память 3-го іюля).

    Свв. благовѣрные князья Василій и Константинъ, память которыхъ св. Церковь чтитъ 3-го іюля, были сыновьями князя Всеволода Константиновича, женатаго на Маринѣ, дочери Олега, князя Курскаго. Воспитанные своими родителями въ правилахъ христіанскаго благочестія, князья Василій и Константинъ своимъ поведеніемъ оправдывали надежды родителей. Въ 1238 г. князь Всеволодъ палъ въ битвѣ съ татарами на рѣкѣ Сити, и юные князья остались безъ руководителя. Какъ старшій сынъ, князь Василій наслѣдовалъ Ярославское княженіе. Много безпокойства и непріятностей предстояло испытать юному правителю. Его подданные были разсѣяны нашествіемъ татаръ, города и селенія были разорены, многія жены послѣ смерти своихъ мужей на полѣ брани за отечество нуждались въ кровѣ и пищѣ. Кромѣ заботъ объ устройствѣ разореннаго и обнищавшаго княжества, нужно было пріобрѣсть милость хана, представлявшаго собою въ то время грозную силу, силу такую, которой невольно должно было подчиняться. И князь Василій, вмѣстѣ съ другими князьями, въ 1242 г. ѣздилъ въ орду на поклонъ къ Батыю. Эта поѣздка хотя и окончилась для князя Василія благополучно, и онъ хотя и былъ отпущенъ изъ орды съ честію, однако на слѣдующій годъ снова долженъ былъ отправиться вмѣстѣ съ своимъ дядею, великимъ княземъ Ярославомъ, къ хану для снисканія его милости.

    15 июля 2023 читать далее


  • Протоіерей Александръ Песоцкій – Поученіе въ 6-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Протоіерей Александръ Песоцкій – Поученіе въ 6-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Іисусъ, видѣвъ вѣру принесшихъ къ Нему разслабленнаго жилами для исцѣленія, рече разслабленному: дерзай отпущаются ти грѣси твои, – и потомъ: возстани, возми одръ твой, и иди въ домъ твой (Мѳ. 9, 2. 6).

    Нынѣ чтенное Евангеліе представляетъ намъ, братіе, повѣствованіе о слѣдующемъ событіи изъ жизни человѣчества во время пребыванія на землѣ Господа Спасителя нашего Іисуса Христа. Когда слухъ о милосердіи Спасителя, исцѣлявшаго всякій недугъ и всякую язву въ людяхъ, распространился уже по всей Іудеѣ, то въ одно время, какъ Іисусъ Христосъ былъ въ городѣ Капернаумѣ, къ Нему принесли разслабленнаго жилами, который и малаго движенія самъ по себѣ не могъ сдѣлать. Іисусъ Христосъ, видя вѣру какъ принесшихъ разслабленнаго, такъ и самого разслабленнаго, сказалъ ему: дерзай, чадо, т. е. будь великодушенъ и терпѣливъ въ перенесеніи твоего недуга; въ награду же за твое терпѣніе отпущаются ти грѣси твои. Но когда за сіе неизреченное милосердіе къ страдальцу нѣкоторые изъ ученыхъ іудеевъ, старавшихся постоянно унижать дѣла Спасителя, возроптали на Іисуса, говоря, что Онъ богохульствуетъ, присвояя Себѣ власть Божію, Который Одинъ имѣетъ право прощать грѣшникамъ ихъ вины, – то Спаситель, чтобы показать Свое Божеское право прощать грѣшниковъ и Свое Божественное всемогущество и съ тѣмъ вмѣстѣ милосердіе къ страждущему человѣку, сказалъ разслабленному: востани, возми одръ твой и иди въ домъ твой, и разслабленный совершенно выздоровѣлъ. Итакъ, братіе, въ изложенномъ повѣствованіи представляется во-первыхъ то, что вѣра и упованіе на милосердіе Божіе не остаются тщетны, но привлекаютъ къ себѣ благодать Божію; во-вторыхъ, что Господь всегда готовъ оказывать милость Свою прибѣгающимъ къ Нему во истинѣ, какъ и оказалъ Онъ разслабленному, – исцѣливши его отъ недуговъ душевныхъ – грѣховъ, и тѣлесныхъ – разслабленія; въ-третьихъ, что всегда есть люди, которые, будучи подъущаемы собственною злостію и, можетъ быть, внушеніями діавола, готовы унижать добрыя дѣла и, если можно, даже препятствовать имъ.

    15 июля 2023 читать далее


  • Священникъ Александръ Голосовъ – Первые ученики Іисуса Христа (Анализъ I гл. Іоан. 35-51 ст.).

    Священникъ Александръ Голосовъ – Первые ученики Іисуса Христа (Анализъ I гл. Іоан. 35-51 ст.).

    Собор Святых Апостолов Рыбарей. Собр худ. Э. П. Вареник. Николаевская часовна в Стрельнинском порту.

    Истинный свѣть, просвѣщающій всякаго человѣка, живущаго въ юдоли земной, есть спасительное ученіе Господа нашего Іисуса Христа, которое Онъ всенародно преподавалъ, проходя по разнымъ мѣстамъ Іудеи и Галилеи, во время своего пребыванія на землѣ. Но чтобы сдѣлать свое ученіе достояніемъ всего міра, чтобы онъ было проповѣдано всей вселеннѣй, «всей твари» (Мрк. XVI, 15) не только во время Его земной жизни, но и послѣ Него, для этого Господь избралъ особыхъ людей, которые назывались апостолами.

    Выборъ Его палъ на людей, хотя незнакомыхъ съ науками и свѣтскимъ просвѣщеніемъ, на людей незнатныхъ по своему общественному положенію и по происхожденію, но за то способныхъ къ принягію впечатлѣній небесной мудрости. Выборъ Его палъ на людей съ мощною и рѣшительною волею, съ сердцемъ, готовымъ на всякое добро, – каковыми и были первые ученики Іисуса Христа, призваніемъ которыхъ началось Его открытое дѣло служенія спасенію рода человѣческаго.

    12 июля 2023 читать далее