-
Священникъ Стефанъ Пославскій – О болѣзняхъ и средствахъ къ ихъ врачеванію (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Страданія женщины кровоточивой, о которой упоминалось въ нынѣ слышанномъ нами евангельскомъ чтеніи, ея двѣнадцатилѣтнее лѣченіе у врачей, которые не могли ей помочь, и наконецъ чудесное исцѣленіе больной Господомъ Іисусомъ Христомъ побуждаютъ насъ побесѣдовать съ вами, братіе, о болѣзняхъ нашихъ и о средствахъ къ ихъ врачеванію.
Болѣзни и страданія, конечно, имѣютъ свою причину. Господь создалъ тѣло человѣка безболѣзненнымъ: всяческая, яже отвори (Богъ), добра (суть) вовремя свое (Экк. 3, 11). И тѣло человѣка было «добрымъ», то есть, красивымъ, сильнымъ, крѣпкимъ и здоровымъ «во время свое». Время это – время послушанія волѣ Божіей. Когда же первые люди не послушались Бога и нарушили данную Имъ заповѣдь, тогда Господь осудилъ ихъ на болѣзни и страданія: и женѣ рече (Богъ): умножая умножу печали твоя и воздыханія твоя: въ болѣзнехъ родиши чада. И Адаму рече (Богъ): яко послушалъ ecu гласа жены твоея и ялъ ecu отъ древа, его же запобѣдахъ тебѣ сего единаго не ясти, отъ него же ялъ ecu: проклята земля въ дѣлѣхъ твоихъ, въ печалѣхъ снѣси тую вся дни живота твоего (Быт. 3, 16-17).
19 ноября 2023 читать далее
-
Священникъ Даніилъ Романовскій – Прикосновеніе къ святынѣ бываетъ чудодѣйственно и спасительно только для прикасающихся съ вѣрою (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Много совершилъ чудесъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ во время земной своей жизни, но то чудо, о которомъ повѣствуется въ нынѣ чтенномъ евангеліи – исцѣленіе кровоточивой женщины черезъ прикосновеніе къ одеждѣ Спасителя, – имѣетъ особенное, важное значеніе, ибо оно ясно свидѣтельствуетъ, что и самыя ризы Спасителя заключали, въ себѣ токи исцѣленій – силу чудодѣйственную, которая проявлялась только по вѣрѣ искавшихъ ее; такъ и теперь самыя вощи, освященныя благодатію Божіею, для прикасающихся къ нимъ съ вѣрою становятся чудодѣйственнымъ и живоноснымъ источникомъ благодати Божіей.
Въ настоящее время, братіе христіане, совершается почти тоже самое, что было во дни земной жизни Спасителя: тогда народъ въ большомъ количествѣ стекался со всѣхъ сторонъ, чтобы видѣть Божественнаго Учителя, слышать Его ученіе и исцѣлиться отъ недугъ своихъ, а мы теперь для чтой же цѣли собираемся въ храмъ Божій, какъ мѣсто особеннаго присутствія Божія, гдѣ все напоминаетъ намъ о Спасителѣ и о совершенномъ Имъ дѣлѣ искупленія рода человѣческаго, ибо не оставилъ и насъ Господь своею благодатію, по, по неложному Своему обѣщанію, невидимо обитаетъ и среди насъ вѣрующихъ, и съ нами въ пріискреннемъ и тѣснѣйшемъ союзѣ; у насъ есть и образъ Его Божественный, который Онъ чудодѣйственно отпечатлѣлъ на убрусѣ и оставилъ въ Церкви Своей, какъ видимый залогъ Своего невидимаго пребыванія въ ней, – оставилъ Онъ намъ и слово Свое Божественное.
19 ноября 2023 читать далее
-
Св. чудотворцы и безсребренники Косьма и Даміанъ (1-го ноября ст. ст.). Угодники, которымъ народъ молится о просвѣщеніи разума къ ученію грамотѣ.
Пѣсньми мудрую двоицу Свѣта умнаго, облистающую зарю и просвѣщеніе всѣмъ подающу, непрестанно ублажаемъ (9 пѣснь канона).
Святые братья Косьма и Даміанъ были родомъ изъ Асіи. Отецъ ихъ былъ язычникъ, а мать христіанка, по имени Ѳеодотія. Оставшись послѣ смерти мужа вдовою, благочестивая Ѳеодотія всецѣло посвятила себя служенію Богу и христіанскому воспитанію своихъ сыновей. Подъ ея мудрымъ и благочестивымъ руководствомъ юные Косьма и Даміанъ возрастали, укрѣпляясь въ вѣрѣ и добродѣтельной жизни. Оба они изучили искусство врачеванія, Богъ же за благочестивую ихъ жизнь даровалъ имъ благодать чудесныхъ исцѣленій. Туне пріятое святые братья врачи туне и раздавали: они врачевали людей, ни отъ кого не требуя платы и даже отказываясь, когда таковую добровольно имъ предлагали. Своимъ безмезднымъ врачеваніемъ и чудесными исцѣленіями тяжкихъ болѣзней свв. Косьма и Даміанъ еще при жизни стяжали себѣ великую любовь и уваженіе отъ христіанъ. Но и послѣ своей смерти они не переставали благотворить роду христіанскому, подавая исцѣленія отъ болѣзней всѣмъ, съ вѣрою просящимъ у нихъ благодатной помощи.
13 ноября 2023 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 23-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Возвратись въ домъ твой, и разскажи, что сотворилъ тебѣ Богъ (Лук. 8, 39).
Такъ сказалъ Божественный Спаситель исцѣленному Имъ бѣсноватому, когда тотъ, въ благодарной радости отъ исцѣленія, просилъ позволенія сопровождать своего Спасителя. Сынъ Божій не хочетъ назвать Своего исцѣленія Своимъ; добро сдѣланное Имъ несчастному, приписываетъ не Себѣ, а силѣ Божіей: разскажи, что сотворилъ тебѣ Богъ. Почему же Іисусъ Христосъ не хотѣлъ исцѣленіе бѣсноватаго назвать собственно Своимъ, а называетъ его сотвореннымъ Богомъ? Потому, что Онъ, живя на землѣ, хотѣлъ быть образцомъ для насъ – Его послѣдователей; Сынъ Божій въ образѣ смиреннаго сына человѣческаго хотѣлъ показать намъ примѣръ того, какъ мы должны дѣлать добрыя дѣла нашимъ ближнимъ.
11 ноября 2023 читать далее
-
Преподобный Іовъ, Игуменъ Почаевскій, открытіе мощей и прославленіе его, и молитвословія емуже.
Память преподобнаго Іова совершается въ Православной Церкви три раза въ годъ: 1) 28 октября: Преставленіе преподобнаго (1651 г.), 2) 28 августа: Обрѣтеніе мощей (1659 г.), и воспоминаніе торжественнаго открытія ихъ по возвращеніи Почаевской Лавры изъ уніи въ Православіе (1833 г.) и 3) 6 мая: тезоименитство преподобнаго.
Никто же свѣтильника вжегъ, покрываетъ его сосудомъ, или подъ одръ полагаетъ, но на свѣщникъ возлагаетъ, да входящіи видять свѣть (Лук. VIII, 16).
Такимъ свѣтильникомъ Господь явилъ на западѣ Руси преподобнаго Іова, игумена Почаевскаго, дабы всѣ могли видѣть въ лицѣ его свѣтъ и истину Православной вѣры. Объ этомъ-то свѣтильникѣ я хочу нынѣ повѣдать вамъ, добрые братья Холмской Руси.
Жизнь и труды преп. Іова протекли во время самой тяжком борьбы православія съ уніею и латинствомъ въ западной Руси лѣтъ триста назадъ. Эта борьба возможна была только потому, что въ православной церкви самъ Господь являлъ такихъ великихъ вождей народа и ходатаевъ предъ Нимъ, какимъ былъ преп. Іовъ.
Слава его по Божію изволенію не затмѣвается во вѣки. Самые уніаты, овладѣвъ Почаевскимъ монастыремъ, при всей своей ненависти къ православію не дерзнули совершенно превратить уваженія къ намяти преп. Іова, и даже хлопотали у Римскаго Палы о канонизаціи сего св. угодника, и многіе изъ жителей Холмщины и Подлясья тогда посѣтивъ Почаевскую Лавру, конечно, преклоняли колѣна предъ мощами преп. Іова и молили, у него ходатайства за нихъ предъ Богомъ; остается еще и другимъ ихъ землякамъ подражать ихъ примѣру. Въ виду всего этого они почитаютъ о жизни и подвигахъ преп. Іова, за которые Господь прославилъ его и явилъ намъ въ немъ стража нашей западно-русской православной земли, теплаго ходатая за насъ предъ Богомъ и примѣръ для нашего подражанія.
10 ноября 2023 читать далее
-
Священникъ Тихонъ Крутиковъ – Святой апостолъ Іаковъ – братъ Господень, пастырь Іерусалимской Церкви.
Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.
Дары различны, но одинъ и тотъ-же Духъ (1 Кор. XII, 14).
Святой Іаковъ – брать Господень, писатель извѣстнаго подъ его именемъ соборнаго посланія, – былъ одной изъ самыхъ выдающихся личностей въ перво-христіанской Церкви. По вѣрованію Церкви, онъ былъ сынъ Іосифа обручппка отъ первой его жены, брать Господа по плоти. Онъ назывался еще младшимъ, въ отличіе отъ Іакова Зеведеева, и праведнымъ – за свою свитую жизнь. Св. Іаковъ одинъ изъ 70-ти апостоловъ, первый епископъ Іерусалимской Церкви и предсѣдатель на апостольскомъ соборѣ, – тоже лицо. Но помимо близкаго родства къ Господу по плоти и выдающагося положенія въ перво-христіанской Церкви, личность ап. Іакова замѣчательна по ея духовнымъ дарованіямъ.
06 ноября 2023 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 22-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Въ нынѣ чтонномъ Евангеліи Святая Церковь предлагаетъ нашему вниманію притчу о человѣкѣ богатомъ и нищемъ – Лазарѣ. Различію эти люди жили на землѣ, – различную участь наслѣдовали они и по смерти: богачь жилъ здѣсь въ роскоши и удовольствіи, не замѣчая нищеты и страданій бѣдняка близъ себя, – и вотъ онъ очутился по смерти въ мукахъ; а Лазарь прожилъ въ нищетѣ, болѣзни и страданіяхъ, и оказался, по смерти, на лонѣ Авраама, въ блаженномъ общеніи съ праведниками.
Чему же поучаетъ насъ, братіе, эта притча Спасителя? Размыслимъ объ этомъ въ наше душевное назиданіе.
За что богачь въ загробной жизни подвергся такой ужасной участи, – оказался въ адѣ и въ ужасныхъ мукахъ? Неужели только за то, что онъ роскошествовалъ на землѣ и наслаждался (Іак. 5, 5) благами жизни, – одѣвался въ порфиру и виссонъ, и каждый день пиршествовалъ блистательно? Несомнѣнно, что и эта роскошная, веселая, преисполненная грѣховныхъ удовольствій жизнь могла привести его къ такой ужасной участи за гробомъ. Но главная причина, которая привела его къ такой ужасной участи – къ адскимъ мученіямъ въ пламени та, какъ видно изъ нынѣшняго Евангельскаго повѣствованія, что богачь сей не обращалъ никакого вниманія, – относился совершенно безучастно и безсердечно къ нищему, который лежалъ у воротъ его дома, покрыть былъ струпьями и желалъ напитаться хотя бы крошками, падающими со стола богача. Вотъ что было причиною той ужасной участи, которая постигла неразумнаго, жестокосердаго богача.
05 ноября 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.











