Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 28-ю по Пятидесятницѣ (Изъ Евангелія объ исцѣленіи десяти прокаженныхъ – Лук. XVII, 12-19).
В неделю Святых праотец положено читать Евангелие о званных на вечерю (Лк., 76 зач.), то есть рядовое Евангелие недели 28-й. Поэтому в неделю 28-ю следует читать Евангелие недели 29-й (Лк., 85 зач.), так как на неделю 29-ю в текущем году приходится неделя святых Праотец. Ред.
Отвѣщавъ же Іисусъ рече: не десять ли очистишася, да девять гдѣ? Како не обрѣмошася возвращшеся дати славу Богу.
Нынѣшнее Евангеліе, которое не рѣдко вы слышите и на благодарныхъ молебствіяхъ, представляетъ намъ съ одной стороны примѣръ милосердія Божія, съ другой примѣръ человѣческой неблагодарности къ Богу. Громкое воззваніе десяти прокаженныхъ о помилованіи привлекло на себя вниманіе Господа. Приблизившись къ больнымъ, Онъ повелѣваетъ имъ итти и показаться священникамъ, обнадеживъ ихъ, что они исцѣлѣютъ. Дѣйствительно, на пути всѣ они совершенно исцѣлились; но никто изъ нихъ и не подумалъ возвратиться къ Господу, чтобъ принести Ему должную благодарность, кромѣ одного Самарянина. При видѣ такой неблагодарности, Господь вознегодовалъ и сказалъ: не десять ли очистишася, да девять гдѣ? Како не обрѣмошася возвращшеся дати славу Богу?
Негодованіе справедливое! Неблагодарность, и по смыслу мірскому, есть порокъ самый черный и постыдный. Неблагодарный сынъ, неблагодарный и вѣроломный рабъ, всегда и на языкѣ мірскомъ, означали и означаютъ людей, которые чужды всякой чести и честности, и отъ которыхъ, въ какокъ бы обществѣ они ни были поставлены, скорѣе можно ожидать одного вреда, чѣмъ пользы. Исдѣлецные Господомъ были весьма неблагодарны! Поводъ къ благодарности былъ такъ близокъ! Благодѣяніе – такъ велико, чудо Божіе такъ ясно!
Но, не будемъ долѣе останавливаться на неблагодарномъ поведеніи прокаженныхъ, упоминаемыхъ въ нынѣшнемъ Евангеліи. Евангеліе не для осужденія, а для назиданія. Нѣтъ ли и въ насъ наклонности къ неблагодарности? По крайней мѣрѣ такъ ли мы благодарны къ Господу, какъ бы намъ слѣдовало?
Смотря по тому, какъ безчисленны и необъятно-велики благодѣянія Божіи намъ, казалось бы, дѣти, что вся жизнь наша должна быть однимъ дѣломъ самой преданной благодарности къ Богу? Чего не сдѣлалъ для насъ Господь? Отъ какихъ золъ не избавилъ, какими благами не ущедрилъ насъ? Припомнимъ сіи благодѣянія и милости къ намъ Божіи; – потому что мы очень склонны забывать ихъ.
Не станемъ уже говорить здѣсь о благости Божіей, при самомъ созданіи нашемъ надѣлившей насъ всѣми преимуществами существъ богоподобныхъ, благоволившей избрать насъ даже прежде сложенія міра. Не станемъ говорить и о дальнѣйшихъ дѣйствіяхъ любви Божіей, у строяющей для первыхъ человѣковъ рай, окружающей ихъ всѣми духовными наслажденіями, поспѣшающей потомъ на помощь къ нимъ по паденіи, и не столько наказующей, сколько утѣшающей ихъ обѣтованіемъ Искупителя. Что и вся послѣдующая исторія человѣковъ, какъ не одна ткань дѣйствій Промысла Божія о нихъ и ихъ спасеніи! Но, какъ ни безчисленны, какъ ни разнообразны дѣла милосердія Божія, наполняющія бытописанія Завѣта Ветхаго, всѣ онѣ въ сравненіи съ дѣломъ милосердія, явленнаго въ нашемъ искупленіи, тоже, что тѣнь предъ тѣломъ. Здѣсь, благость Божія къ намъ уже не имѣла границъ! Что можетъ быть для отца дороже сына? Но тако возлюби Богъ міръ, яко и Сына Своего Единороднаго далъ есть. Что можетъ быть для сына дороже отца? Но, насъ ради человѣкъ и нашего ради спасенія, Онъ благоволилъ изъ лона Отчаго низойти на грѣшную землю нашу, принялъ смиренный видъ Сына Человѣческаго, и вселился среди грѣшныхъ, чтобы научить имъ истинному богопознаніи и принести ту безконечно-великую жертву, которая во всѣ времена и во все теченіе вѣчности будетъ, служить предметомъ удивленія человѣковъ и Ангеловъ!
Такъ, дѣти; необъятна жертва, долженствовавшая искупить насъ! Недовольно било для нашего спасеніи одного Божія къ намъ снисхожденія. Богу возможно было создать все однимъ словомъ Своимъ; но чтобы спасти насъ, мало было слова все-прощенія: нужно было искупить насъ Сыномъ Божіимъ. Чтобы избавить насъ отъ грѣховъ и болѣзней, нужно было самому Сыну Божію подъять и понести ихъ. Чтобы снять съ насъ проклятіе Божіе, нужно было Ему вмѣниться со беззаконными. Чтобы избавить насъ отъ смерти и ада, нужно было Ему умереть и низойти во адъ.
Одною изъ достойныхъ оплакиванія слабостей души нашей должно почесть то, что мы отъ привычки дѣлаемся нечувствительными къ самымъ величайшимъ и трогательнѣйшимъ предметамъ. Тогда какъ св. подвижники въ страданіяхъ Господа и Спасителя находили и находятъ предметъ достойный всегдашняго размышленія и вѣчнаго прославленія любви Божіей, омывшей грѣхи наши честною кровію самаго Сына Божія; для насъ достаточно нѣсколькихъ случаевъ, чтобы словомъ о нихъ утомить вниманіе наше, наскучить. Что это значитъ? Конечно не то, чтобы мы слишкомъ много размышляли о нихъ, а скорѣе то, что мы, можетъ быть, и одного раза не размышляли о нихъ какъ должно, т. е. съ тою глубиною мысли и чувства, какой требуетъ столь высокій предметъ, каковы страданія и смерть Господа Іисуса Христа.
Преклонись же, христіанинъ, предъ Крестомъ Христовымъ и размысли должнымъ образомъ о томъ, что представляетъ очамъ твоимъ необычайная и безграничная любовь къ тебѣ твоего Спасителя. Перенесись мыслію въ Геѳсиманію, – здѣсь начало его страданій. Воззри здѣсь на эту скорбь, которая удручаетъ душу Богочеловѣка, на эту тяготу и тугу, которыя дѣлаютъ потъ Его подобнымъ каплямъ крови падающимъ на землю, и которыя исторгаютъ изь устъ Его трогательнѣйшую молитву къ Отцу небесному: Отче аще возможно есть, да мимо идетъ отъ Мене чаша сія (Mатѳ. XXV, 39). Черезъ рядъ мученій, которыя претерпѣлъ Господь отъ Геѳсиманіи до креста, взойди потомъ на Голгоѳу, и остановись на этомъ позорищѣ самаго величайшаго изъ дѣлъ, какія когда-либо твориль Творецъ земли и неба. Воззри мыслію на Господа, который есть сіяніе славы Отчей, и образъ Ѵпостаси Его. Ты видишь Его обнаженнымъ, поруганнымъ, пригвожденнымъ ко кресту между двумя разбойниками, оставленнымъ не только людьми, но и самымъ Богомъ. Но, и среди сихъ всѣхъ невыносимыхъ мученій, Божественный Страдалецъ не оставляетъ Своей всегдашней любви къ человѣкамъ. Онъ молитъ Отца своего о прощеніи распинателей и убійцъ Своихъ, объемля сею молитвою можетъ быть, и всѣхъ тѣхъ изъ насъ, которые имѣютъ столь мало чувства, что могутъ равнодушно взирать на страданія Его и не цѣнить безцѣнной цѣны, которою мы искуплены!
Отъ подножія креста Христова обратимся къ тѣнь благамъ, которыя пріобрѣтены намъ страданіями и смертію Господа. Праведникъ понесъ казнь за неправедниковъ. И такъ нѣтъ болѣе виновныхъ предъ правосудіемъ Божіимъ; все прощено, грѣхи всѣхъ забыты, потому что омыты Божественною кровію. Благословенный во вѣки сдѣлался за насъ клятвою. И такъ нѣтъ на насъ болѣе и клятвы. Снова о Христѣ Іисусѣ всѣ мы благословлены всякимъ благословеніемъ духовнымъ. Тѣмже къ тому нѣсьмы странна и пришельцы, но сожителіе святымъ и присніи Богу (Еф. II, 19), сыны и наслѣдники Богу, снаслѣдницы же Христу, стѣлесники и спричастники, причастницы же Божественнаго естества!
Много дано намъ, дѣти! Но любы Божія обдержитъ (Кор. V, 14) насъ и продолжаетъ еще и еще изливать на насъ свои благодѣянія. Приведемъ теперь на намять то, что еще даруется теперь намъ, – тѣ благодатныя средства, которыми мы пользуемся въ Церкви къ нашему освященію и къ поддержанію себя въ союзѣ съ Господомъ. Искушенные, оправданные, сколько разъ мы снова падали, забывая цѣну, которою искуплены, и оскорбляя своего Высочайшаго Благодателя? – И снова получали все-прощеніе во св. таинствѣ покаянія. Сколько разъ грѣхи наши разрушали наше единеніе съ Богомъ, растлѣвая безсмертіе намъ дарованное, прекращая въ насъ причастіе Его жизни Божественной. – И мы снова обновляли его пріобщеніемъ самому Тѣлу и Крови Христовой во св. Таинствѣ Евхаристіи? – Сколько было и есть, можетъ быть, даже въ жизни каждаго изъ насъ еще и такихъ проявленій душевныхъ, которыхъ никакъ нельзя объяснить изъ обыкновеннаго порядка нашихъ мыслей, желаній, чувствъ, хотя съ другой стороны они, по-видимому, и не имѣли прямой связи съ опредѣленными церковными благодатными средствами? Что значатъ сіи необычайныя въ душѣ явленія? Дѣйствія того же милосердія Божія, преслѣдующаго насъ и наше спасеніе на всѣхъ путяхъ жизни нашей, желающаго возбудить душу нашу отъ сна грѣховнаго, пробудить въ ней сознаніе долга, произвесть умиленіе и жизненную теплоту духовную, обратить къ истинѣ и добру.
Отъ настоящаго перейдемъ наконецъ къ тому, что благость Божія еще уготовляетъ намъ. Высоки и необъятны обѣтованія Божіи намъ. Вѣчная жизнь съ Богомъ и въ Богѣ, тѣснѣйшее единеніе съ Нимъ, участіе въ вѣчномъ царствѣ Его, – что можетъ быть выше сихъ благъ и величественнѣе? Но, иже убо Сына Своего не пощадѣ, но за насъ всѣхъ предалъ есть Его, как убо не и съ Нимъ вся намъ дарствуетъ!
Таково снисхожденіе къ намъ Божіе! Такъ велики милость и любовь, такъ безчисленны и необычайны дары и благодѣянія Божіи намъ! Чувствуемъ ли мы ихъ? Стараемся ли оцѣнить ихъ по достоинству, и по достоинству возблагодарить Того, отъ Кого мы получили ихъ?
Мы чувствуемъ благодѣянія Божіи, когда пріемлемъ ихъ съ глубочайшимъ смиреніемъ и живѣйшимъ сознаніемъ своего недостоинства. Тогда мы припоминаемъ себѣ всю грѣхами исполненную жизнь свою, все недостойное употребленіе дней и лѣтъ нашихъ, силъ и способностей души нашей, и съ тѣмъ вмѣстѣ каемся, подобно Давиду, плачемъ, подобно Петру.
Мы стараемся по достоинству оцѣнить благодѣянія Божіи, когда стараемся, какъ можно чаще, приводить ихъ себѣ на память, углубляться въ нихъ, и находить въ нихъ предметъ постояннаго своего размышленія. Тогда мы не скучаемъ чтеніемъ и слушаніемъ слова Божія, не удаляемся отъ храма Божія, слово Евангелія и Церкви переносимъ въ домы свои и, вмѣсто предметовъ житейскихъ или и хуже того, любимъ занимать себя и другихъ спасительными разговорами о предметахъ духовныхъ.
Мы стараемся по достоинству возблагодарить Господа за Его благодѣянія, когда за любовь Его къ намъ стараемся платить Ему своею любовью, и употребляемъ всѣ усилія къ тому, чтобы соотвѣтствовать Его благимъ о насъ намѣреніямъ. Тогда мы не ищемъ поводовъ уклоняться отъ молитвы, и не стараемся представлять себѣ дѣла благочестія трудными, евангельскіе совѣты лишними и совсѣмъ неудобоисполнимыми. Тогда, подражая самому Господу, мы съ любовію рѣшаемся на самые тяжкіе подвиги самоотверженія и любви. Чувство благодарности производитъ, дѣти, чудеса самоотверженія даже иногда въ обыкновенныхъ человѣческихъ взаимныхъ отношеніяхъ. Тѣмъ оно становится выше и могущественнѣе, когда направлено бываетъ къ Богу, и Его безприкладнымъ милостямъ. Тогда для христіанина все становится возможнымъ: и раздать имѣніе, и сдѣлать добро жесточайшему врагу, и простить крайнюю неблагодарность, и проводить дни и ночи въ бдѣніи и мотитвѣ, и презрѣть противныя закону Божію требованія свѣта, и претерпѣть за истину гоненія, мученія, предать тѣло, во еже сжещи е, радоваться въ самыхъ жесточайшихъ страданіяхъ, встрѣтить самую мучительнѣйшую смерть, какъ свѣтлаго Ангела Божія!
Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ да дастъ намъ просвѣщенны очеса сердца, яко увѣдѣти намъ, кое есть упованіе званія Его, и кое богатство славы достоянія Его во святыхъ, и кое преспѣющее величество силы Его въ насъ вѣрующихъ (Еф. I, 18); – и да возможемъ разумѣти со всѣми святыми преспѣющую разумъ любовь Христову (– III, 18. 19) къ намъ, которая такъ высока, широка и глубока, что въ состояніи, если только въ насъ есть хотя сколько-нибудь чувства, заставить и насъ возлюбить Господа и, по долгу благодарности, взять благое иго Его, которое есть слово Его святаго Евангелія. Ибо, аще кто любитъ мя, говоритъ Онъ, слово Мое соблюдетъ. Аминь.
Церковныя поученія, говоренныя къ воспитанникамъ Кіевскаго Неранжированнаго Владимірскаго Кадетскаго Корпуса, законоучителемъ священникомъ А. Колосовымъ. Кіевъ 1856. С. 149-156.