Протоіерей Димитрій Склобовскій – Святые мученики и подвижники, какъ высокіе образцы вѣры и благочестія христіанскаго.

I.

Во всегдашнее назиданіе наше Святая Церковь составила и содержитъ священныя сказанія о жизни и подвигахъ святыхъ мучениковъ и подвижниковъ Христовыхъ, какіе являлись преимущественно въ первыя времена христіанства. Читая въ этихъ священныхъ сказаніяхъ. между прочимъ, о томъ какое беззавѣтное послушаніе и послѣдованіе заповѣдямъ Божіимъ и какое высокое христіанское благочестіе являли въ своей жизни христіане первенствующихъ вѣковъ, и какъ они не только безъ малѣйшаго страха, но даже съ восторгомъ н радостію шли на самыя страшныя мученія и на смерть за Христа, невольно поражаешься удивленіемъ и преклоняешься предъ этою глубокою вѣрою и беззавѣтною преданностію Господу. Очевидно прежде всего при этомъ, что христіане первыхъ вѣковъ обладали въ высокой степени драгоцѣннымъ сокровищемъ вѣры; – вѣра ихъ въ Бога и во всѣ Божественныя обѣтованія была живая, непосредственная, глубокая, не волнующаяся никакими сомнѣніями и колебаніями; отъ того и преданность ихъ Господу была такая беззавѣтная и выражалась такими высокими и самоотверженными подвигами благочестія.

Видимъ ли мы въ наше время что-либо подобное? Увы, между нами, далеко нѣтъ, такой живой вѣры и безграничной покорности и преданности Господу. Для всѣхъ и каждаго очевидно, что вѣра огромнаго большинства христіанъ нашего времени до того измельчала и ослабѣла, что представляетъ собою развѣ только одно подобіе вѣры первыхъ христіанъ, и потому такая шаткая, такъ сказать, смутная вѣра можетъ ли производить подобающее вліяніе на нашу жпзнь, на наши нравы? Какъ легко напр. святые мученики, ради Христа и вѣнца мученическаго, разставались со всѣми земными удовольствіями и привязанностями, и какъ мало они заботились объ удобствахъ земной жизви, считая все это ничтожествомъ въ сравненіи съ нетлѣнными благами вѣчной жизни. А то ли мы видимъ между нами? Увы, совсѣмъ напротивъ, у насъ на каждомъ шагу только и заботъ, что объ удобствахъ и выгодахъ земныхъ; другъ предъ другомъ всѣ пустились въ погоню за этими выгодами и пріобрѣтеніями, а о жизни будущей и о Царствіи Божіемъ у насъ серьезно помышляютъ и заботятся только не многіе избранники да развѣ тѣ, кто или по глубокой старости, или по тяжкому болѣзненному состоянію уже стоитъ, такъ сказать, на краю могилы, и кому все уже указываетъ, что видимо наступаетъ и поминутно приближается его послѣдній день, что вотъ-вотъ пробьетъ его послѣдній часъ.

Не напрасно же Святая Церковь содержитъ для насъ эти священныя сказанія о святыхъ мученикахъ за Христа. Здѣсь предъ вами являются высочайшіе образцы, взирая на которые и примѣняя ихъ къ себѣ, мы видимъ – какъ мы ни въ чемъ не похожи на этихъ святыхъ угодниковъ Божіихъ, которые однакоже были такіе же люди какъ и мы, – на какое, можно сказать, неизмѣримое разстояніе мы отстоимъ отъ нихъ, и какъ потому мы оказываемся по настроенію, по направленію нашихъ мыслей и желаній, и по дѣламъ нашимъ, совсѣмъ не тѣми, какими мы быть должны. Вотъ какую высокую пользу составляютъ для насъ эти священныя сказанія о жизни и подвигахъ Святыхъ угодниковъ Божіихъ! Эти святые образцы служатъ дли насъ самыми живыми указаніями тщетной суетности нашихъ обыденныхъ мыслей и желаній, ничтожества нашихъ стремленій и намѣреній, – указаніями нашего крайняго предъ Господомъ недостоинства, которое и должно бы внушать намъ самое глубокое смиреніе и непрестанную скорбь о нашемъ печальномъ грѣховномъ состояніи. Между тѣмъ мы, въ крайней гордости нашей, забывая собственные пороки и недостатки, еще постоянно упражняемся въ томъ, что судимъ и осуждаемъ другихъ. Очевидно, это есть крайнее заблужденіе, крайнее безуміе, которое мы всѣми силами должны искоренять въ себѣ какъ величайшее зло и тяжкое преступленіе противъ заповѣди Христовой, и побѣждать его искреннимъ размышленіемъ и печалію о собственныхъ нашихъ грѣхахъ, побѣждать смиреніемъ, драгоцѣнные уроки котораго также обильно содержатся для насъ въ жизни и подвигахъ святыхъ угодниковъ Божіихъ. Вотъ почему наши благочестивые предки, да и нашего времени благочестивые люди оказываютъ такое беззавѣтное вниманіе и такъ усердно зачитываются этими священными сказаніями о страданіяхъ Святыхъ мучениковъ и о жизни и подвигахъ другихъ угодниковъ Божіихъ! Они видятъ здѣсь и принимаютъ къ сердцу живые примѣры глубокой вѣры и непреклонной преданности Господу. Но по тому же самому и мы братіе должны оказывать этимъ священнымъ сказаніямъ самое полное вниманіе и сочувствіе, чтобы высокими примѣрами Святыхъ угодниковъ Божіихъ возбуждать въ себѣ святое соревнованіе, освѣжать и воспитывать въ себѣ святыя чувства вѣры и благочестія.

II.

Изъ безчисленнаго сонма великихъ подвижниковъ и мучениковъ за Христа возмемъ для примѣра святыхъ мучениковъ Адріана и Наталію. Читая замѣчательнѣйшую повѣсть о тѣхъ подвигахъ и страданіяхъ, какія они претерпѣли за Христа, поражаешься удивленіемъ – какъ могли быть по силамъ слабому человѣку такіе чрезвычайные подвиги самоотверженіи! Поистинѣ, Отъ Бога вся возможна. Понятно, что святые мученики не сами по себѣ были въ силахъ подъять и совершать такіе не обыкновенные подвиги, а особенною помощію Божіей силы и благодати. По глубокой вѣрѣ и несокрушимой преданности Господу, они возбуждались высокимъ благочестивымъ желаніемъ и принимали твердую рѣшимость пострадать на Христа; а Господь помогалъ имъ и чудесно укрѣплялъ ихъ переносить всевозможныя, невѣроятныя мученія. Но смотрите, сколько высокихъ подвиговъ самоотверженія принесли въ жертву Богу святые Адріанъ и Наталія! Они были молодые супруги, нѣжно любившіе другъ друга; но и самую любовь супружескую принесли въ жертву Богу. Они имѣли большое богатство; но все оставили и отъ всего отказались безъ малѣйшаго колебанія, чтобы за другими исповѣдниками Имени Христова послѣдовать на ужасныя мученія и смерть за Христа. Святая Наталія, когда ея молодой супругъ содержался въ заключеніи и въ числѣ другихъ исповѣдниковъ подвергался ужаснымъ пыткамъ, кромѣ того что непрерывно участвовала во всѣхъ ужасныхъ страданіяхъ Святыхъ мучениковъ, неотходно служа имъ день и ночь, лобызая ихъ язвы, отирая мученическую кровь, перевязывая раны, укрѣпляя ихъ въ терпѣніи и воодушевляя ихъ упованіемъ вѣчнаго блаженства въ жизни будущей, – еще когда пришли мучители въ темницу, чтобы въ довершенье ужасныхъ страданій святыхъ мучениковъ перебить имъ руки и ноги, имѣла мужество сама своими руками подлатать подъ страшный молотъ ноги и руки своего возлюбленнаго супруга, до самой смерти воодушевляя его и себя нетлѣнною красотою вѣнца мученическаго, безконечною славою во царствіи небесномь, пока и сама наконецъ отъ невыразимыхъ душевныхъ страданій, на могилѣ своего возлюбленнаго супруга скончалась, предавъ духъ свой Господу. Боже мой! Какая высокая, неизмѣнная и несокрушимая любовь къ Господу! Какое непреклонное на Него упованіе, никакою жестокостію мученій непобѣдимая преданность, и какое чрезвычайное самоотверженіе!

Но не приходитъ ли намъ при этомъ само собою на мысль – что мы – то приносимъ въ жертву нашему Господу? И есть ли въ нашей жизни и въ нашнхъ дѣлахъ и стремленіяхъ хотя что-либо подобное той высокой любви и преданности, какія оказали Господу Святые мученики и угодники Божіи? Увы, по крайней слабости и шаткости нашей вѣры, и сердце наше, изсохло для жертвъ любви, и мы приносимъ въ жертву Богу развѣ одну восковую свѣчу иногда и ту часто такого качества, что ее и въ церковь-то нести неприлично, такъ какъ она издаетъ смрадъ и копоть и только портитъ здѣсь стѣны и святыя иконы. Вотъ какая жертва большею частью приносится отъ насъ Господу! Лучше сказать, у насъ все для міра, для бреннаго тѣла и для гордости житейской; а для Бога нѣтъ ничего! Въ Церкви за Богослуженіями мы постоянно слышимъ молитвенное возглашеніе: сами себе и другъ друга и весь животъ нашъ Христу Богу предадимъ. А скажи-ка намъ въ самомъ дѣлѣ, или потребуй отъ насъ, чтобы мы предали Христу свою жизнь, чтобы т. е. каждую минуту были готовы оставить все, всѣ прелести міра и всѣ привязанности наши и умереть за Христа, или хота посвятить Ему нашу жизнь, – о, какъ мало между нами окажется желающихъ идти на такое самоотверженіе! Да и найдется ли кто, безъ колебаній и сомнѣній? Не грустное ли такое наше состояніе, – недостойное ли глубочайшаго сожалѣнія и слезъ? Не видимъ-ли мы ясно и очевидно, какъ мы далеко отошли отъ первыхъ христіанъ, которые такъ горячо любили Христа, такъ глубоко были преданы Ему, что все въ жизни, всѣ радости и утѣшенія, все что только привлекаетъ собою и интересуетъ здѣсь человѣка, – все безъ остатка и колебанія приносили въ жертву Господу, ни о чемъ не жалѣя, ничего не щадя для своего Господа – ни здоровья, ни благополучія, ни самой жизни! Какъ же возможно было бы намъ на будущемъ судѣ Божіемъ стать съ ними рядомъ? И какими глазами мы взглянемъ тогда не только на Господа, но даже на самыхъ этихъ христіанъ первыхъ вѣковъ, когда мы постоянно и непрерывно только и заботились здѣсь, что о разныхъ удобствахъ земной жизни, чтобы обратить эту жизнь въ одно сплошное удовольствіе и наслажденіе, не принося и не посвящая Господу ничего, кромѣ однихъ, такъ сказать, ненужныхъ намъ остатковъ, и то только ради очищенія совѣсти? За что же и какихъ наградъ мы можемъ ожидать себѣ въ жизни будущей? Поистинѣ, не самъ уже Господь, а эти Святые мученики, подвижники и угодники Божіи будутъ нашими судіями на будущемъ судѣ; они станутъ тамъ противъ насъ живымъ укоромъ и обличеніемъ.

Вотъ какимъ прекраснымъ зеркаломъ служатъ для насъ эти священныя описаніа житій Святыхъ мучениковъ и подвижниковъ, благоугодившихъ Господу самоотверженіемъ! Читая эти описанія, мы удивляемся высотѣ и святости подвиговъ Святыхъ угодниковъ и вмѣстѣ ясно видимъ собственное наше ничтожество и недостоинство, видимъ глубину нашего униженія, видимъ, что вся жизнь наша на землѣ проходить въ однихъ ничтожныхъ хлопотахъ о тѣлѣ и прахѣ; а для Бога и спасенія души у насъ большею частью нѣтъ ничего – ни заботливой мысли, ни твердаго добраго дѣла; мы живемъ такъ какъ будто намъ вѣчно оставаться и жить на землѣ; а къ вѣчной жизни, которая стоитъ предъ нами, мы не только не готовимся надлежащимъ образомъ, но даже мало и думаемъ о ней. Вотъ въ какомъ ужасномъ и крайне опаснонъ ослѣпленіи мы постоянно вращаемся! И читая описанія жизни и подвиговъ Святыхъ мучениковъ и угодниковъ Божіихъ, которые путемъ скорбей и страданій достигли царствія небеснаго, и хорошенько вдумываясь въ эти описанія, въ которыхъ все такъ внушительно относится и къ намъ, мы видимъ себя стоящими на краю пропасти, видимъ подъ собою бездну погибели!..

Но да не обойдутъ насъ, по крайней мѣрѣ, чувства искренняго смиренія и покаянія!. Господи! Умилосердися и пощади насъ молитвами и предстательствомъ Святыхъ мучениковъ и угодниковъ Твоихъ! Мы признаемъ себя достойными вѣчной погибели; и все упованіе наше – на молитвы за насъ предъ Тобою и предстательство Святыхъ угодниковъ Твоихъ; наипаче же вся надежда наша на Твое безконечное милосердіе!

 

Прот. Д. Склобовскій.

 

«Воронежскія Епархіальныя Вѣдомости». 1893. № 1. Ч. Неофф. С. 5-11.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: