• Протоіерей Андрей Хойнацкій – Преставленіе преп. Варлаама, игумена Печерскаго на Волыни.

    Протоіерей Андрей Хойнацкій – Преставленіе преп. Варлаама, игумена Печерскаго на Волыни.

    По свидѣтельству преп. Нестора блаженный Варлаамъ былъ сынъ знаменитаго воеводы временъ великаго князя Изяслава Ярославича, – Яма Вышаты, мужа извѣстнаго своими военными подвигами и примѣрнымъ благочестіемъ. Еще будучи юношею, Варлаамъ нерѣдко приходилъ къ преп. Антонію и ученику его Никону слушать, ихъ наставленія; – и эти наставленія наконецъ до того воспламенили сердце молодаго боярина, что онъ «рѣшился жить въ пещерѣ, презрѣвъ все въ жизни сей и ни вочто вмѣнивъ славу и богатство»{1}. Объявивъ однажды объ этомъ намѣреніи своемъ преп. Антонію и получивъ отъ него благословеніе, – Варлаамъ, на другой день, одѣлся въ свѣтлыя ризы, сѣлъ на коня и поѣхалъ къ пещерѣ отцевъ, которые, видя твердую волю юноши – посвятить себя на служеніе Богу, съ радостію постригли Его и облекли въ монашескую одежду, наименовавъ Варлаамомъ.

    Вскорѣ узналъ объ этомъ отецъ Варлаама. Отправившись въ монастырь, онъ взялъ изъ пего своего сына, снялъ съ него монашескія облаченія, и облекши Его въ Его свѣтлыя одежды, связаннаго привезъ домой. Здѣсь къ довершенію соблазна Янъ Вышата приказалъ накрыть для Варлаама роскошный столъ и при немъ присутствовать женщинамъ, одѣтымъ въ богатыя роскошныя платья... Но ничто не могло поколебать молодаго воина Христова. Три дня пробылъ Варлаамъ въ домѣ отца не вкушая ни какой пищи, и не облачаясь въ одежды... Тогда, видя полную непреклонность юноши, Вышата призвалъ къ себѣ Варлаама, привѣтливо поцѣловалъ его и отпустилъ въ монастырь среди всеобщаго плача семьи и домочадцевъ.

    02 декабря 2023 читать далее


  • Свв. мученики Гурій, Самонъ и Авивъ (15-го ноября ст. ст.). Угодники, къ заступленію которыхъ прибѣгаютъ жены, неповинно притѣсняемыя своими мужьями.

    Эдесское чудо cвятых Гурия, Самона и Авива. Россия. Ок. 1741-43 гг. (отсюда)

    Съ высоты, мудріи, благодать пріемше, сущимъ въ искушеніихъ предстоите, всехвальніи. Тѣмже отроковицу, святіи, отъ смерти горькія избависте: вы бо воистину есте Едесу слава и міру радость (Кондакъ).

    Свв. Гурій и Самонъ происходили изъ города Едессы и пострадали въ гоненіе императоровъ Діоклитіана и Максиліана, въ 304 году. За исповѣданіе вѣры Христовой, предъ правителемъ Антониномъ они были сначала подвергнуты жестокимъ мученіямъ и заключены въ темницу, а потомъ, усѣчены мечемъ. Св. Авивъ, діаконъ, былъ также изъ Едессы и пострадалъ черезъ 15 лѣтъ послѣ свв. Гурія и Самона, въ гоненіе императора Ликинія. За обращеніе ко Христу язычниковъ градоначальникъ Лизаній осудилъ его на сожженіе. Но св. Авивъ, взошедши на костеръ, предалъ духъ свой Богу; тѣло же его осталось неповрежденнымъ отъ огня и было погребено христіанами рядомъ съ тѣлами свв. мучениковъ Гурія и Самона.

    28 ноября 2023 читать далее


  • Праведная Анѳуса, мать св. Іоанна Златоуста.

    (щелкните на икону для изображения в более высоком разрешении)

    Извѣстно, что великій отецъ Церкви, св. Іоаннъ Златоустъ, былъ воспитанъ единственно своей матерью – вдовою, по имени Анѳусою. Отецъ же его, Секундъ, одинъ изъ высшихъ офицеровъ Римской арміи, умеръ во цвѣтѣ лѣтъ, оставивъ послѣ себя Анѳусу 20-лѣтнею вдовою.

    Тѣмъ тщательнѣе она, вѣчно помня объ отцѣ, отдалась воспитанію сына. «Какія удивительныя женщины однакоже есть между христіанками», говорилъ объ Анѳусѣ языческій риторъ Либаній.

    Какое воспитаніе дала она своему сыну, это доказалъ онъ всею своею достославною и святою жизнію. Если св. Златоустъ впослѣдствіи развивалъ столь прекрасныя наставленія относительно христіанскаго воспитанія, то это только потому, что онъ благотворность тѣхъ правилъ испыталъ самъ на себѣ, почерпалъ онъ ихъ изъ собственнаго опыта; и если онъ впослѣдствіи проповѣдывалъ о созидающемъ нравы вліяніи христіанской женщины, то при семъ предносился ему несомнѣнно образъ его матери.

    27 ноября 2023 читать далее


  • Архіепископъ Елпидифоръ (Бенедиктовъ) – Слово въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Елпидифоръ (Бенедиктовъ) – Слово въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ.

    «Единъ Господь, едина вѣра, едино крещеніе» (Лук. 4, 5).

    Вотъ три важнѣйшія истины, одна изъ другой вытекающія, одна отъ другой зависящія, одна на другой утверждающіяся. Единъ есть Господь и Спаситель нашъ Іисусъ Христосъ: едина посему и спасительная вѣра христіанская, Имъ основанная и божественною кровію Его запечатлѣнная. Едина есть спасительная вѣра для всѣхъ, ищущихъ спасенія: одинаковы должны быть и таинства вѣры и всѣ другія священныя дѣйствія, въ которыхъ отъ Начальника вѣры и Совершителя спасенія сообщается вѣрующимъ благодать спасительная и которыя служатъ къ выраженію, возбужденію, утвержденію и возвышенію духа вѣры. Чего же таковое единство основаній вѣры требуетъ отъ самихъ вѣрующихъ и къ чему ихъ обязываетъ?

    26 ноября 2023 читать далее


  • Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ.

    «И кто есть ближній мой?» (Лук. 10, 29).

    Есть преданіе о святомъ апостолѣ Іоаннѣ Богословѣ: когда онъ дожилъ до глубокой старости, такъ что самъ не могъ уже ходить въ церковныя собранія, а носили его туда; то онъ часто говорилъ одни и тѣ же слова: «дѣти, любите другъ друга»... «Что ты повторяешь одно и то же?» спросили его. Апостолъ отвѣтилъ: «это самая необходимая заповѣдь Христова; кто ее исполнитъ, тотъ исполнитъ весь законъ».

    Тотъ же святый Апостолъ въ первомъ соборномъ посланіи учитъ, что безъ любви къ ближвему не можетъ быть и любви къ Богу. Это святое чувство возникаетъ въ насъ, и воспитывается, и упражняется въ свойственныхъ ему дѣйствіяхъ, при посредствѣ любви къ ближнему. «Бога никто никогда не видѣлъ, учитъ святой Апостолъ; если мы любимъ другъ друга, то Богъ въ насъ пребываетъ; и любовь Его совершенна есть въ насъ» (1 пос. 4, 12). «Кто говоритъ: я люблю Бога, а брата своего ненавидятъ, тотъ лжецъ; ибо нелюбящій брата своего, котораго видитъ, какъ можетъ любить Бога, Котораго не видитъ» (ст. 20)?

    Понятна теперь важность вопроса: кто же есть ближній мой? О комъ я долженъ заботиться? На комъ я долженъ оказывать свою любовь къ самому Господу Богу, въ Которомъ вся моя жизнь и все спасеніе мое?

    Есть двѣ крайности въ рѣшеніи этого вопроса. Законь Христовъ одинаково предостерегаетъ насъ отъ той и другой и указуетъ намъ вѣрный путь къ исполненію этой важнѣйшей заповѣди.

    26 ноября 2023 читать далее


  • Любовь есть исполненіе закона (Поученіе въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ).

    Любовь есть исполненіе закона (Поученіе въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ).

    Вспомните, возлюбленные, сегодняшнее Евангеліе, какъ одинъ гордый законникъ, «искушая» Господа, спрашивалъ Его: «Учитель! что мнѣ дѣлать, чтобы наслѣдовать жизнь вѣчную?» Зная высокомѣріе гордеца, Спаситель отвѣчаетъ въ свою очередь вопросомъ: «въ законѣ что написано? какъ читаешь?» Онъ сказалъ въ отвѣтъ: «возлюби Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ, и всею душою твоею, и всѣмъ разумѣніемъ твоимъ, и ближняго твоего, какъ самого себя». На это Іисусъ сказалъ ему: «правильно ты отвѣчалъ: такъ поступай, и будешь жить».

    Но, зная такъ хорошо необходимыя божественныя заповѣди, законникъ не можетъ самъ разобраться въ путяхъ своей жизни: его гордость и тщеславіе не даютъ ему понять, что онъ, какъ и всякій Іудей, рожденный въ синайскомъ законѣ, долженъ быть свѣтомъ для язычниковъ, долженъ милосердовать и добродѣтельствовать для всѣхъ, чтобы прославлялся его Истинный Богъ среди иновѣрныхъ. И вотъ Господь на вопросъ книжника: кто мой ближній? – отвѣчаетъ притчей о милосердномъ самарянинѣ, который оказался выше и священника и левита, хотя они и ближе всѣхъ стояли у святого Закона, но были ослѣплены гордостью, тщеславіемъ и самомнѣніемъ.

    25 ноября 2023 читать далее


  • Жизнеописание Святителя Филарета (Вознесенского), Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского.

    Третий Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей – Святитель Филарет, в миру Георгий Николаевич Вознесенский, происходил из благочестивой духовной семьи. Родился он в Курске 22 марта / 4 апреля 1903 г. Мать его, Лидия Васильевна, скончалась, когда юноше было 18 лет. Его отец был священником и впоследствии архиепископом Зарубежной Церкви, Димитрием Хайларским (в Китае). Семья будущего владыки митрополита в 1909 г. переехала в Благовещенск – на Амуре, где он провел детство, а в 1920 г. окончил восьмиклассную гимназию.

    В 1920 г. вместе с семьей он переехал в Китай, в Харбин, где была огромная колония русских, бежавших от революции. Там он поступил в русско-китайский политехнический институт и закончил его со званием инженера-электромеханика в 1927 г. В 1931 г. он окончил Пастырско-богословские курсы, переименованные затем в Богословский факультет, при институте св. князя Владимира. На нём он потом был преподавателем Нового Завета, Пастырского Богословия и Гомилетики. Рукоположенный в 1930 г. в сан диакона, он в 1931 г. был пострижен в монашество с именем Филарета и в том же году рукоположен в иеромонаха. В 1933 г. владыка Филарет был возведён в сан игумена, а в 1937 г. - в сан архимандрита.

    21 ноября 2023 читать далее