Св. муч. Трифонъ Апамейскій (1-го февраля ст. ст.). Угодникъ Божій, которому народъ молится объ прогнаніи съ садовъ, огородовъ и полей вредныхъ насѣкомыхъ.

Изсушивъ мерзскія жертвы, и приношенія скверная, и неистовства идольская, твоими кровли, славне, напоилъ еси вся церковная, благородная, Трифоне, прозябенія (Изъ службы 1-го февраля).

Св. Трифонъ былъ сынъ бѣдныхъ поселянъ изъ Фригійской деревни Кампсады и въ юности пасъ стада гусей. Съ юныхъ же лѣтъ онъ отличался великою любовью къ Богу и благочестію. За смиреніе и добродѣтельную жизнь Богъ сподобилъ его дара чудотвореній, такъ что онъ даже исцѣлилъ дочь императора Гордіана, въ которую вселился было демонъ. Когда настало гоненіе императора Декія, Трифонъ былъ схваченъ язычниками и представленъ на судъ къ правителю восточныхъ провинцій Акилину, какъ распространитель христіанской вѣры, ослушникъ царской воли и презритель боговъ. Акилинъ сначала подвергъ Трифона бичеванію, а потомъ, отправляясь на охоту, велѣлъ вести за собою и Трифона, привязаннаго къ коню. Въ то время была зима и гололедица; поспѣвая за бѣгомъ коня, мученикъ совершенно изранилъ ноги и терпѣлъ страшныя страданія, однако не переставалъ славословить Господа и ободрять себя пѣніемъ псалмовъ Давидовыхъ. Возвратясь съ охоты, правитель заключилъ Трифона въ темницу, а черезъ нѣсколько дней придумалъ для него новое, еще болѣе ужасное мученіе. Трифону вбили острые гвозди въ подошвы ногъ и въ такомъ видѣ начали его влачить по улицамъ города. Но и эта пытка не могла поколебать твердости св. мученика. Тогда Акилинъ осудилъ его на смертную казнь чрезъ усѣченіе мечемъ. Приведенный на мѣсто казни, Трифонъ началъ молиться и умеръ прежде, чѣмъ мечъ коснулся его.

По вѣрованію русскаго народа, св. муч. Трифонъ, въ юности самъ пасшій птицъ, является и по смерти покровителемъ птицъ. Въ особенности же почитается св. Трифонъ, какъ покровитель соколовъ. Это почитаніе находитъ свое объясненіе въ слѣдующемъ старинномъ сказаніи. Однажды сокольничій царя Іоанна Грознаго упустилъ сокола, за что его ожидало отъ царя суровое наказаніе. Сокольничій началъ молиться св. Трифону и послѣ молитвы уснулъ. Во снѣ явился ему св. мученикъ Трпфонъ и указалъ мѣсто, гдѣ найти царскаго сокола. Соколъ дѣйствительно былъ найденъ на указанномъ мѣстѣ, и сокольничій въ благодарность за свое спасеніе построилъ на этомъ мѣстѣ храмъ во имя св. мученика Трифона. Этотъ храмъ (въ Москвѣ, въ Напрудной) существуетъ и въ настоящее время.

Извѣстно, что многія породы птицъ являются лучшими хранителями нашихъ садовъ, такъ какъ истребляютъ гусеницъ и другихъ вредныхъ для деревьевъ насѣкомыхъ. Понятно поэтому, что св. Трифонъ, будучи покровителемъ птицъ, является въ то же время и покровителемъ садовъ. И народъ нашъ, дѣйствительно, въ случаѣ нападенія на сады, огороды и поля саранчи, гусеницъ и другихъ вредныхъ насѣкомыхъ молится св. мученику Трифону о прогнаніи ихъ. Въ Большомъ Требникѣ помѣщено даже «заклинаніе» на вредныхъ насѣкомыхъ, приписываемое св. Трифону. Происхожденіе этого заклинанія связывается съ слѣдующимъ случаемъ изъ жизни св. Трифона. Однажды, когда онъ еще жилъ въ Кампсадѣ и пасъ гусей, множество насѣкомыхъ напало на это селеніе и на всю окрестную страну, истребляя сады, виноградники и нивы. Св. Трифонъ горячо помолился Господу Богу о томъ, чтобы Онъ поразилъ этихъ вредныхъ насѣкомыхъ; въ то же время онъ и самъ заклялъ ихъ, чтобы они оставили селенія рабовъ Божіихъ и удалились въ мѣста недоступныя, назначенныя для ихъ обитанія. Молитва Трифона была услышана Богомъ, и насѣкомыя исчезли.

Вѣруя, что св. муч. Трифонъ и по отшествіи своемъ ко Господу не перестаетъ благодѣтельствовать христіанамъ, защищая ихъ достояніе отъ порчи вредными насѣкомыми, Церковь, въ случаяхъ появленія этихъ насѣкомыхъ въ необычайномъ количествѣ, обращается къ нему съ молитвой о заступленіи и читаетъ «заклинаніе». Въ немъ отъ лица св. мученика говорится, между прочимъ, слѣдующее. «Заклинаю васъ, многовидніи звѣріе, червіе, гусеницы, хрущи и прузи... и различныя роды мухъ, и мушицъ, и молій, и мравій... да не обидите виноградъ, ниже ниву, ниже вертоградъ, древесъ же и зелій. Но отидите на дивія горы, на неплодныя древеса, на няже даровалъ есть Богъ вамъ повседневную пищу... Аще же не послушаете мене, молити имамъ человѣколюбца Бога, еже послати ангела Своего, иже надъ звѣрьми, и желѣзомъ, и свинцомъ свяжетъ васъ и убіетъ, зане клятвъ и молитвъ мене смиреннаго отвергостеся Трифона. Но и птицы, посылаемыя моею молитвою, да снѣдятъ васъ... Изыдите отъ мѣста и окрестъ предѣлъ рабовъ Божіихъ, и мене призывающихъ въ помощь свою, и заступленіе, и спасеніе».

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1896. Т. 3. № 43. C. 208-211.

 

См. также:

Заклинаніе святаго мученика Трифона.

О чудесной силѣ молитвъ къ св. муч. Трифону объ избавленіи полей отъ червей и гусеницъ.

Изъ жизни св. мученика Трифона.

Почитаніе св. муч. Трифона въ Византіи и въ Россіи.

Храмъ св. Мученика Трифона, что въ Напрудной (Историческая замѣтка).




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: