-
Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 28-ю по Пятидесятницѣ (Изъ Евангелія объ исцѣленіи десяти прокаженныхъ – Лук. XVII, 12-19).
В неделю Святых праотец положено читать Евангелие о званных на вечерю (Лк., 76 зач.), то есть рядовое Евангелие недели 28-й. Поэтому в неделю 28-ю следует читать Евангелие недели 29-й (Лк., 85 зач.), так как на неделю 29-ю в текущем году приходится неделя святых Праотец. Ред.
Отвѣщавъ же Іисусъ рече: не десять ли очистишася, да девять гдѣ? Како не обрѣмошася возвращшеся дати славу Богу.
Нынѣшнее Евангеліе, которое не рѣдко вы слышите и на благодарныхъ молебствіяхъ, представляетъ намъ съ одной стороны примѣръ милосердія Божія, съ другой примѣръ человѣческой неблагодарности къ Богу. Громкое воззваніе десяти прокаженныхъ о помилованіи привлекло на себя вниманіе Господа. Приблизившись къ больнымъ, Онъ повелѣваетъ имъ итти и показаться священникамъ, обнадеживъ ихъ, что они исцѣлѣютъ. Дѣйствительно, на пути всѣ они совершенно исцѣлились; но никто изъ нихъ и не подумалъ возвратиться къ Господу, чтобъ принести Ему должную благодарность, кромѣ одного Самарянина. При видѣ такой неблагодарности, Господь вознегодовалъ и сказалъ: не десять ли очистишася, да девять гдѣ? Како не обрѣмошася возвращшеся дати славу Богу?
Негодованіе справедливое! Неблагодарность, и по смыслу мірскому, есть порокъ самый черный и постыдный. Неблагодарный сынъ, неблагодарный и вѣроломный рабъ, всегда и на языкѣ мірскомъ, означали и означаютъ людей, которые чужды всякой чести и честности, и отъ которыхъ, въ какокъ бы обществѣ они ни были поставлены, скорѣе можно ожидать одного вреда, чѣмъ пользы. Исдѣлецные Господомъ были весьма неблагодарны! Поводъ къ благодарности былъ такъ близокъ! Благодѣяніе – такъ велико, чудо Божіе такъ ясно!
17 декабря 2023 читать далее
-
Святый Филаретъ Милостивый (На 1-е декабря ст. ст.).

Имя святаго Филарета «Милостиваго» напоминаетъ о величайшемъ христіанскомъ благотворителѣ, вся жизнь котораго посвящена была всецѣло одному – дѣламъ христіанскаго милосердія. Въ нашемъ такъ называемомъ образованномъ обществѣ назовутъ, если спросите, десятки друзей человѣчества, благодѣтелей его, но – назовутъ ли Филарета Милостиваго, – того, кто въ себѣ воплотилъ во всей чистотѣ идею христіанскаго благотворенія? Въ народѣ, – да! Мы изъ своего дѣтства помнимъ, какъ однажды вечеромъ, зайдя въ крестьянскую избу, застали семью старыхъ и малыхъ вокругъ старушки–начетчицы, уже слѣпой, наизусть, съ поразительной буквальной точностью, передававшей разсказъ Четьи-Минеи о томъ, какъ жилъ и благотворилъ ближнимъ «въ веси Амніа», «въ странѣ Пафлагонстѣй», «единъ отъ вельможъ преславныхъ» Филаретъ Милостивый! Видно, по сердцу пришлась народу эта дивная повѣсть.
Когда читаешь біографіи такъ называемыхъ благодѣтелей и друзей человѣчества, «филантроповъ», то узнаешь главнымъ образомъ объ общественномъ значеніи ихъ плодотворной дѣятельности на пользу ближняго, о великихъ научныхъ открытіяхъ, о тѣхъ или другихъ благодѣтельныхъ учрежденіяхъ и т. п. И, безъ сомнѣнія, все это должно войти въ исторію развитія благотворительности въ христіанскихъ обществахъ. Не видимъ этого мы въ жизнеописаніи святаго Филарета Милостиваго. Напротивъ, какъ-бы намѣренно умолчавъ объ его наиболѣе значительныхъ благотвореніяхъ, оно вводитъ насъ въ его домашнюю жизнь, въ его семейную среду, изображаетъ съ подробностью возникавшія домашнія недоразумѣнія изъ-за щедрой благотворительности главы дома. Въ жизни величайшаго благотворителя является предъ нами какъ-бы само милосердіе, независимо отъ тѣхъ результатовъ, которыми оно отражается въ жизни общества. Истинный благотворитель совершаетъ предъ нами подвигъ свой, весь проникнутый милосердіемъ, благотворитъ потому, что не можетъ не благотворить, потому что въ этомъ – вся жизнь его души, что благотворить для него такъ же необходимо и естественно, какъ дышать воздухомъ.
14 декабря 2023 читать далее
-
Священникъ Даніилъ Романовскій – О занятіяхъ и дѣлахъ дозволительныхъ и недозволительныхъ для христіанина въ дни воскресные (Поученіе въ 27-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
И отвѣщавъ Іисусъ рече къ законникомъ и фарисеомъ, глаголя: аще достоитъ въ субботу цѣлити (Лук. 14, 3)?
Господъ Богъ еще въ Ветхомъ завѣтѣ черезъ пророка Моисея далъ заповѣдь избранному Своему народу, чтобы онъ изъ семи дней одинъ посвящалъ исключительно Богу и именно Субботу, въ воспоминаніе того, что Богъ, окончивъ твореніе міра въ шесть дней, Самъ почилъ отъ дѣлъ Своихъ въ этотъ день, т. е. пересталъ творить новыя твари, и тѣмъ самымъ освятилъ день седьмый, заповѣдавъ, чтобы и человѣкъ проводилъ этотъ день свято, оставляя всѣ свои занятія и дѣла житейскія. У насъ, братіе христіане, воскресный день замѣнилъ субботу; поэтому мы и должны посвящать Богу этотъ день въ воспоминаніе воскресенія Господа нашего Іисуса Христа. Но Іудеи, держась буквы закона, запрещали всякое дѣло и осуждали занимающихся чѣмъ-либо въ субботу. Какъ же мы должны проводить день воскресный – новозавѣтную субботу? Неужели и намъ безусловно нельзя ничего дѣлать въ этотъ день, – или, можетъ быть, нѣкоторыя занятія и дѣла дозволительны для христіанина и въ дни воскресные? Объ этомъ-то, т. е. о занятіяхъ и дѣлахъ дозволительныхъ и недозволительныхъ для христіанина въ дни воскресные и побесѣдуемъ нынѣ, братіе христіане.
09 декабря 2023 читать далее
-
Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 27-ю по Пятидесятницѣ.
Помни день субботній, еже святити его.
Евангельское чтеніе указываетъ намъ опредѣленный предметъ для поученія: о способахъ провожденія праздничнаго дня. Предъ нами открывается одно пониманіе сего дѣла, проводимое іудейскими законниками. Своими произвольными толкованіями закона они съузили и даже извратили первоначальное установленіе дня покоя. Намѣреніемъ Законодателя Ветхозавѣтнаго было дать своему народу установленіемъ субботы съ одной стороны отдыхъ отъ трудовъ, съ другой – обильно напитать его въ этотъ день служеніемъ Богу и вообще удовлетвореніемъ духовныхъ нуждъ человѣка. Все это ясно и точно обозначено въ самой заповѣди Господней о днѣ субботнемъ. Іудейскіе же законники, развивая и произвольно истолковывая мысль о праздничномъ отдыхѣ, рѣшительно сковали всякую дѣятельность человѣка въ этотъ день. Не коснись, не переступи, не осяжи – таковы ихъ требованія. Исписаны были цѣлые томы, въ которыхъ казуистическая мудрость еврейскихъ раввиновъ измышляла пустыя, для насъ смѣшныя формальности, какими опутанъ былъ іудей и изъ которыхъ онъ не могъ освободиться до сего дня. Евангельское повѣствованіе нынѣшняго дпя даетъ намъ разительный примѣръ этой бездушной мертвящей формальности еврейскаго законничества. Іисусъ Христосъ исцѣлялъ скорченную женщину, а начальникъ синагоги, вѣрный блюститель еврейской казуистики, нашелъ это недопустимымъ въ субботу и сталъ возмущаться дѣйствіемъ Господа, т. е. считалъ недопустимымъ и самое дѣло Божьяго милосердія въ субботу. Даже народъ, воспитанный въ духѣ законниковъ, увидѣлъ ясно всю несостоятельность такого пониманія и открыто выразилъ Господу свою благодарность за милость къ людямъ, несущую жизнь хотя бы вопреки буквѣ закона, убивающей живое проявленіе дара небеснаго. Суббота для человѣка, а не человѣкъ для субботы.
09 декабря 2023 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.
Въ нынѣшній день св. Церковь представляетъ намъ печальную участь богача – съ тою цѣлію, чтобы показать – какъ пагубно сильное пристрастіе къ міру и его благамъ, – какимъ великимъ препятствіемъ служитъ оно для христіанъ на пути къ царству небесному, и чрезъ это научаетъ насъ нестяжательности и милосердію къ ближнимъ.
Вы слышали сегодня притчу о томъ, что у одного богатаго человѣка уродило на нивѣ много хлѣба. Но этотъ обильный урожай принесъ ему съ собою новую суету и новыя заботы. Не имѣя уже мѣста для помѣщенія новаго хлѣба, онъ сталъ думать – куда ему дѣвать этотъ хлѣбъ? И придумалъ – разорить старыя житницы, а на мѣсто ихь построить новыя – большія прежнихъ. Очевидно, онъ былъ уже богатъ, у него были уже полны амбары хлѣба; но онъ этимъ не былъ доволенъ, а посѣялъ еще, и столько, – что новаго хлѣба уже некуда ему было и собирать. А собери онъ и этотъ хлѣбъ, сталъ бы, разумѣется, сѣять еще, и еще, и такъ далѣе, до конца своей жизни. Такова уже, братія, у человѣка страсть къ пріобрѣтенію большаго! Онъ не радуется тому, что уже Богъ далъ, а заботится о томъ, чтобы пріобрѣсть еще больше. Каждый изъ васъ, думаю, хоты отчасти испыталъ это на самомъ себѣ. Если у кого нѣтъ никакого хозяйства, то онъ думаетъ; еслибъ мнѣ Богъ далъ хоть одно тягло имѣть, чтобы не ходить пѣшкомъ въ поле; если имѣетъ это, – думаетъ: еслибъ мнѣ пріобрѣсть еще пару воловъ, чтобы пахать и обрабатывать землю хоть вмѣстѣ съ другими. Если получитъ желаемое, то опять думаетъ; какъ бы достать еще другую пару. Когда получилъ и другую, – нѣтъ говоритъ: не выгодно работать съ людьми, а еслибъ имѣть свой собственный плугъ, – тогда сколько бы захотѣлъ, столько и вспахалъ, столько и посѣялъ. Итакъ, сколько бы человѣкъ ни получалъ, и какъ бы много уже не имѣлъ, онъ желаетъ еще и еще большаго и своему желанію никогда не имѣетъ границъ; какъ одержимый водяною болѣзнію, сколько бы ни пилъ воды, не только не утоляетъ своей жажды, а еще больше ее увеличиваетъ. Человѣкъ не обращаетъ вниманія на тѣхъ, которые бѣднѣе его, а всегда смотритъ на тѣхъ, которые богатче, которые имѣютъ больше его, и всегда хочетъ сравниться съ ними, или даже – превзойти ихъ. И въ этой заботѣ о пріобрѣтеніи большаго, – въ томъ, чтобы ѣсть, пить, одѣваться и собирать, чтобы покупать и продавать, – разорять и вновь строить, чтобы все дѣлать для своей выгоды, для пріобрѣтенія богатства – въ этомъ и проходитъ вся жизнь человѣка. А о томъ, что ему нужно когда-нибудь умирать, – а о своей бѣдной душѣ, о своемъ вѣчномъ спасеніи – ему и подумать некогда! Человѣкъ живетъ и собирается жить такъ, какъ-бы ему вѣчно жить на землѣ; живетъ и пріобрѣтаетъ для одного бреннаго тѣла, а души какъ будто у него и нѣтъ вовсе. Тогда какъ, по словамъ Спасителя, нѣтъ никакой пользы человѣку, если онъ пріобрѣтетъ и цѣлый міръ, а погубитъ свою душу, которая дороже всего въ мірѣ и самого міра.
02 декабря 2023 читать далее
-
Протоіерей Андрей Хойнацкій – Преставленіе преп. Варлаама, игумена Печерскаго на Волыни.
По свидѣтельству преп. Нестора блаженный Варлаамъ былъ сынъ знаменитаго воеводы временъ великаго князя Изяслава Ярославича, – Яма Вышаты, мужа извѣстнаго своими военными подвигами и примѣрнымъ благочестіемъ. Еще будучи юношею, Варлаамъ нерѣдко приходилъ къ преп. Антонію и ученику его Никону слушать, ихъ наставленія; – и эти наставленія наконецъ до того воспламенили сердце молодаго боярина, что онъ «рѣшился жить въ пещерѣ, презрѣвъ все въ жизни сей и ни вочто вмѣнивъ славу и богатство»{1}. Объявивъ однажды объ этомъ намѣреніи своемъ преп. Антонію и получивъ отъ него благословеніе, – Варлаамъ, на другой день, одѣлся въ свѣтлыя ризы, сѣлъ на коня и поѣхалъ къ пещерѣ отцевъ, которые, видя твердую волю юноши – посвятить себя на служеніе Богу, съ радостію постригли Его и облекли въ монашескую одежду, наименовавъ Варлаамомъ.
Вскорѣ узналъ объ этомъ отецъ Варлаама. Отправившись въ монастырь, онъ взялъ изъ пего своего сына, снялъ съ него монашескія облаченія, и облекши Его въ Его свѣтлыя одежды, связаннаго привезъ домой. Здѣсь къ довершенію соблазна Янъ Вышата приказалъ накрыть для Варлаама роскошный столъ и при немъ присутствовать женщинамъ, одѣтымъ въ богатыя роскошныя платья... Но ничто не могло поколебать молодаго воина Христова. Три дня пробылъ Варлаамъ въ домѣ отца не вкушая ни какой пищи, и не облачаясь въ одежды... Тогда, видя полную непреклонность юноши, Вышата призвалъ къ себѣ Варлаама, привѣтливо поцѣловалъ его и отпустилъ въ монастырь среди всеобщаго плача семьи и домочадцевъ.
02 декабря 2023 читать далее
-
Свв. мученики Гурій, Самонъ и Авивъ (15-го ноября ст. ст.). Угодники, къ заступленію которыхъ прибѣгаютъ жены, неповинно притѣсняемыя своими мужьями.

Эдесское чудо cвятых Гурия, Самона и Авива. Россия. Ок. 1741-43 гг. (отсюда)
Съ высоты, мудріи, благодать пріемше, сущимъ въ искушеніихъ предстоите, всехвальніи. Тѣмже отроковицу, святіи, отъ смерти горькія избависте: вы бо воистину есте Едесу слава и міру радость (Кондакъ).
Свв. Гурій и Самонъ происходили изъ города Едессы и пострадали въ гоненіе императоровъ Діоклитіана и Максиліана, въ 304 году. За исповѣданіе вѣры Христовой, предъ правителемъ Антониномъ они были сначала подвергнуты жестокимъ мученіямъ и заключены въ темницу, а потомъ, усѣчены мечемъ. Св. Авивъ, діаконъ, былъ также изъ Едессы и пострадалъ черезъ 15 лѣтъ послѣ свв. Гурія и Самона, въ гоненіе императора Ликинія. За обращеніе ко Христу язычниковъ градоначальникъ Лизаній осудилъ его на сожженіе. Но св. Авивъ, взошедши на костеръ, предалъ духъ свой Богу; тѣло же его осталось неповрежденнымъ отъ огня и было погребено христіанами рядомъ съ тѣлами свв. мучениковъ Гурія и Самона.
28 ноября 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










