• Путь Богопознанія (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    Путь Богопознанія (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    «Изыди отъ мене, яко мужъ грѣшенъ есмь, Господи» (Лк. 5, 8).

    Господь нашъ вступаетъ въ близкое общеніе съ апостоломъ Петромъ, учитъ его, наставляетъ и даже помогаетъ въ дѣлахъ житейскихъ, а Петръ сознаетъ свою немощь, свою грѣховность и проситъ Христа отойти отъ него, хочетъ отказаться отъ общенія съ Нимъ. Но какъ грѣшному человѣку вступить въ общеніе съ Богомъ, какъ научиться отъ него Богопознанію, въ которомъ только можно обрѣсти истинную жизнь – вѣчную (Іоан. 17, 3)?

    Съ благоговѣніемъ раскроемъ Слово Божіе и будемъ, по руководству св. отцовъ, учиться Богопознанію. Только при соблюденіи одного условія мы можемъ надѣяться на то, что мы получимъ наученіе о Богѣ: чтобы хотя отчасти, хотя сколько-нибудь познать свойства Божіи, мы должны быть чистыми. Какъ предметы, окружающіе насъ, воспринимаемъ мы правильно только тогда, когда не повреждены наши глаза, не глухи наши уши, когда не повреждены вообще наши чувства, такъ и Бога, Который есть Духъ, мы можемъ постигнуть только тогда, когда внутренній нашъ человѣкъ способенъ къ этому. Вѣдь, только чистые сердцемъ узрятъ Бога (Мѳ. 5, 8). Наша, поэтому, вина, что мы плохо знаемъ Бога, она – въ томъ, что мы не чисты, грѣшны, и, сознавая себя таковыми, мы должны стараться стать лучше. «Благочестивый лучше знаетъ Бога, говоритъ св. Антоній Великій, потому что быть благочестивымъ, есть ничто иное, какъ знать Бога, а знать Бога – дѣлать все угодно Богу». Лишь въ мѣру нашего духовнаго очищенія отъ скверны подаетъ намъ Господь счастье и познаніе Его и познаніе это не должно быть мертвымъ, недвижимымъ капиталомъ, мы должны проводить его въ жизнь.

    Мы не можемъ познать существа Божія. Жалкое маленькое грѣшное существо человѣка не способно понять и обнять собою величайшаго существа Божія. Да и лишь постольку открываетъ намъ себя Богъ, поскольку это необходимо для нашего совершенствованія.

    07 октября 2023 читать далее


  • Трудъ мирный, благословенный (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    Трудъ мирный, благословенный (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    Прекрасная картина мирнаго труда изображена предъ нами въ слышанномъ сегодня евангельскомъ чтеніи. Двѣ лодки стоятъ у озера; рыболовы, вышедши изъ нихъ, вымываютъ сѣти. Но трудъ ихъ не озлобляющій, трудъ ихъ не подавляетъ духовныхъ запросовъ, высокихъ стремленій. Подходитъ къ рыбакамъ Спаситель; народъ тѣснитъ Его, желая слушать слово Божіе, и Спаситель входитъ въ лодку, отплываетъ немного отъ берега и, сѣдши, учитъ народъ изъ лодки. Слушаетъ народъ, слушаютъ рыболовы; прекрасная картина человѣческаго труда смѣняется еще болѣе дивною картиною человѣческой жажды познанія истины небесной. Это духовное настроеніе, эта пламенѣющая и никогда не угасающая вѣра и потребность общенія съ Богомъ, познанія Его слова, – все это даетъ смыслъ и труду, поднимаетъ его надъ трудомъ животнымъ и дѣлаетъ истинно-человѣческимъ. Такой трудъ не озлобляетъ, а созидаетъ человѣка. Пусть не сразу и не всегда видны будутъ плоды труда, пусть постигаютъ трудящагося неудачи: онъ не впадетъ ни въ злобу, ни въ отчаяніе. Вотъ пересталъ Спаситель учить народъ и говоритъ Симону: «отплыви на глубину; закиньте сѣти для лова». Симонъ говоритъ Ему въ отвѣтъ: «Наставникъ, мы трудились цѣлую ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сѣть». Итакъ, полная неудача постигла тяжкій трудъ цѣлой безсонной ночи. На ни тѣни ропота, ни тѣни озлобленія не слышно въ словахъ Симона. Послушно исполняетъ онъ слово Божественнаго Наставника, и что же? «Поймали они великое множество рыбы, и даже сѣть у нихъ прорывалась».

    07 октября 2023 читать далее


  • Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ.

    Вы слышали нынѣ, братія, евангельскую исторію о томъ, какъ апостолы въ одно время занимались рыбною ловлею. Евангелистъ говоритъ, что они цѣлую ночь трудились, но ничего не поймали. Когда же пришелъ къ нимъ Спаситель и велѣлъ забросить сѣти, то они въ этотъ разъ поймали такое множество, что едва не порвали своихъ сѣтей, и для того, чтобъ вытащить на берегъ рыбу, звали къ себѣ на помощь сосѣднихъ рыболововъ.

    Эта евангельская исторія убѣждаетъ насъ въ той важной истинѣ, что всѣ наши труды и занятія остаются безполезными для насъ, когда мы надѣемся только на свои собственныя силы и способности, а не на помощь Божію, – съ помощію же и благословеніемъ Божіемъ всѣ труды наши увѣнчиваются полнымъ успѣхомъ и даже, по-видимому, невозможное становится возможнымъ, легкимъ и удобоисполнимымъ.

    07 октября 2023 читать далее


  • Милостыня – царица добродѣтелей (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    Милостыня – царица добродѣтелей (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    «Сѣяй скудостію. скудостію и пожнетъ; а сѣяй о благословеніи, о благословеніи и пожнеть» (2 Кор. 9, 6).

    Одной изъ главнѣйшихъ и драгоцѣннѣйшихъ христіанскихъ добродѣтелей является милосердіе или милостыня, у св. отцовъ нерѣдко называемая царицей добродѣтелей. «Милостыня есть царица добродѣтелей, говоритъ св. Іоаннъ Златоустъ, весьма скоро возводящая на небо» (Бесѣд. о пр. Иліи). Поэтому, братіе, долгъ каждаго христіанина, по мѣрѣ силъ, упражняться въ этой добродѣтели, долгъ каждаго, желающаго наслѣдовать жизнь вѣчную – быть милостивымъ, ибо только милостивые помилованы будутъ. Съ чего же намъ начать, чтобы имѣть успѣхъ въ этой добродѣтели? Какъ намъ навыкнуть и усовершиться въ искусствѣ милосердія?

    Прежде всего, братіе, поставимъ себѣ за правило: не отказывать по возможности никому ни въ какихъ просьбахъ. Іисусъ Христосъ сказалъ: «всякому просящему у тебя давай (Лук. 6, 30). Вотъ эти-то слова Господа и поставимъ себѣ въ руководство.

    Конечно, на первыхъ порахъ будетъ много искушеній и претыканій. Вотъ, напримѣръ, проситъ у насъ помощи человѣкъ, про котораго мы знаемъ, что онъ самъ виноватъ въ своей бѣдности, что онъ грѣхами и пороками довелъ себя до нужды. Или вотъ проситъ помощи человѣкъ, по виду не бѣдный и притомъ здоровый и способный къ какому угодно труду. Въ томъ и другомъ случаѣ мы чаще всего отказываемъ, забывая, что Іисусъ Христосъ заповѣдалъ подавать всякому просящему. Намъ кажется неразумнымъ помогать людямъ порочнымъ, или малонуждающимся.

    Но послушайте, что говорятъ св. отцы.

    07 октября 2023 читать далее


  • Страданія святыхъ мученицъ: Софіи, Вѣры, Надежды и Любви.

    Страданія святыхъ мученицъ: Софіи, Вѣры, Надежды и Любви.

    Юныя подвижницы Христовы, святыя сестры: Вѣра, Надежда и Любовь, и мать ихъ, благочестивая Софія, пострадали за Христа въ царствованіе римскаго императора Адріана. Память ихъ празднуется святою церковью 17 сентября.

    Своею праведною жизнію и мученической кончиной это святое семейство являетъ намъ высокій примѣръ истинно-христіанской мудрости, непоколебимой вѣры въ Бога, неослабѣвающей надежды на Его неизреченную милость и горячей любви ко Христу – любви, подвигшей святыхъ отроковицъ мужественно претерпѣть жесточайшія мученія и съ радостью принять смерть за Христа. Святая ихъ мать хотя и не страдала физически, но перенесла еще болѣе тяжкія муки душевныя, видя страданія и смерть своихъ возлюбленныхъ дѣтей.

    Святая Софія была итальянка по происхожденію и жила въ Римѣ. Она рано овдовѣла, оставшись съ тремя дочерьми, которыхъ она старалась воспитать въ страхѣ Божіемъ и въ духѣ тѣхъ трехъ христіанскихъ добродѣтелей, имена которыхъ онѣ носили. Сама святая Софія служила для своихъ дѣтей примѣромъ истинно-христіанской жизни: она была женщина благочестивая, проводила время въ молитвъ и постѣ, творила милостыню и другія добрыя дѣла. Она всецѣло посвятила себя дѣламъ благочестія и воспитанію своихъ малолѣтнихъ дѣтей.

    30 сентября 2023 читать далее


  • Святые и праведные Іоакимъ и Анна (Изъ Минеи-Четіи.).

    Святый и праведный Іоакимъ происходилъ изъ колѣна Іудина, изъ дома царя Давида. Родословіе его таково: у сына Давида Наѳана родился сынъ Левій, Левій родилъ Мелхію и Панфира, Панфиръ родилъ Варпафира, Варпафиръ же родилъ Іоакима, отца Божіей Матери.

    Святый Іоакимъ жилъ въ городѣ Назаретѣ Галилейскомъ и имѣлъ жену по имени Анну изъ колѣна Левіина, изъ рода Ааронова, дочь священника Матѳана, жившаго предъ царствованіемъ Ирода, сына Антинатра. Сей священникъ Матѳанъ имѣлъ жену Марію, изъ колѣна Іудина, изъ города Виѳлеема, и трехъ дочерей: Марію, Совію и Анну. Изъ нихъ первою вышла замужъ Марія въ Виѳлеемъ и родила Саломію; потомъ вышла замужъ Совія, также въ Виѳлеемъ, и родила Елисавету, мать Іоанна Предтечи; третья же, какъ мы уже сказали, мать Пресвятой Богородицы, отдана была замужъ за Іоакима въ страну Галилейскую, въ городъ Назаретъ. Супруги сіи, Іоакимъ и Анна, происходя изъ знатнаго рода, поучались въ законѣ Господнемъ и были праведны предъ Богомъ. Имѣя богатство вещественное, они не были лишены и богатства духовнаго. Украшенные всѣми добродѣтелями, они безпорочно соблюдали всѣ заповѣди закона Божія. На каждый праздникъ благочестивые супруги отдѣляли отъ своего имущества двѣ части, – одну отдавали на церковныя потребности, а другую раздавали нищимъ.

    22 сентября 2023 читать далее


  • Тексты Священнаго Писанія для надписи на стѣнахъ и разныхъ принадлежностяхъ храма.

    Тексты Священнаго Писанія для надписи на стѣнахъ и разныхъ принадлежностяхъ храма.

    У входовъ въ церковную ограду и въ храмъ.

    И поставлю жилище Мое среди васъ, и душа Моя не возгнушается вами. И буду ходить среди васъ, и буду вашимъ Богомъ, а вы будете Моимъ народомъ. Лев. 26, 11-12.

    Домъ Мой домомъ молитвы наречется для всѣхъ народовъ. Мрк. 11, 17.

    Блаженны живущіе въ домѣ Твоемъ: они непрестанно будутъ восхвалять Тебя. Пс. 83, 5.

    Ты погубишь говорящихъ ложь. А я, по множеству милости Твоей, войду въ домъ Твой, поклонюсь святому храму Твоему въ страхѣ Твоемъ. Ис. 5, 7-8.

    Одного просилъ я у Господа: того только ищу, чтобы пребывать мнѣ въ домѣ Господнемъ во всѣ дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посѣщать святой храмъ Его. Пс. 26, 4.

    У мѣста для церковнаго старосты.

    Чти Господа отъ имѣнія твоего и отъ начатковъ всѣхъ прибытковъ твоихъ: и наполнятся житницы твои до избытка. Притч. 3, 9.

    22 сентября 2023 читать далее