• Священникъ Тихонъ Крутиковъ – Святой апостолъ Іаковъ – братъ Господень, пастырь Іерусалимской Церкви.

    Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.

    Дары различны, но одинъ и тотъ-же Духъ (1 Кор. XII, 14).

    Святой Іаковъ – брать Господень, писатель извѣстнаго подъ его именемъ соборнаго посланія, – былъ одной изъ самыхъ выдающихся личностей въ перво-христіанской Церкви. По вѣрованію Церкви, онъ былъ сынъ Іосифа обручппка отъ первой его жены, брать Господа по плоти. Онъ назывался еще младшимъ, въ отличіе отъ Іакова Зеведеева, и праведнымъ – за свою свитую жизнь. Св. Іаковъ одинъ изъ 70-ти апостоловъ, первый епископъ Іерусалимской Церкви и предсѣдатель на апостольскомъ соборѣ, – тоже лицо. Но помимо близкаго родства къ Господу по плоти и выдающагося положенія въ перво-христіанской Церкви, личность ап. Іакова замѣчательна по ея духовнымъ дарованіямъ.

    06 ноября 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 22-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 22-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Въ нынѣ чтонномъ Евангеліи Святая Церковь предлагаетъ нашему вниманію притчу о человѣкѣ богатомъ и нищемъ – Лазарѣ. Различію эти люди жили на землѣ, – различную участь наслѣдовали они и по смерти: богачь жилъ здѣсь въ роскоши и удовольствіи, не замѣчая нищеты и страданій бѣдняка близъ себя, – и вотъ онъ очутился по смерти въ мукахъ; а Лазарь прожилъ въ нищетѣ, болѣзни и страданіяхъ, и оказался, по смерти, на лонѣ Авраама, въ блаженномъ общеніи съ праведниками.

    Чему же поучаетъ насъ, братіе, эта притча Спасителя? Размыслимъ объ этомъ въ наше душевное назиданіе.

    За что богачь въ загробной жизни подвергся такой ужасной участи, – оказался въ адѣ и въ ужасныхъ мукахъ? Неужели только за то, что онъ роскошествовалъ на землѣ и наслаждался (Іак. 5, 5) благами жизни, – одѣвался въ порфиру и виссонъ, и каждый день пиршествовалъ блистательно? Несомнѣнно, что и эта роскошная, веселая, преисполненная грѣховныхъ удовольствій жизнь могла привести его къ такой ужасной участи за гробомъ. Но главная причина, которая привела его къ такой ужасной участи – къ адскимъ мученіямъ въ пламени та, какъ видно изъ нынѣшняго Евангельскаго повѣствованія, что богачь сей не обращалъ никакого вниманія, – относился совершенно безучастно и безсердечно къ нищему, который лежалъ у воротъ его дома, покрыть былъ струпьями и желалъ напитаться хотя бы крошками, падающими со стола богача. Вотъ что было причиною той ужасной участи, которая постигла неразумнаго, жестокосердаго богача.

    05 ноября 2023 читать далее


  • Памяти мученической кончины Брата Иосифа Муньоса Кортеса – хранителя Монреальской иконы (ночь с 30 на 31 октября 1997 г.).

    Памяти мученической кончины Брата Иосифа Муньоса Кортеса – хранителя Монреальской иконы (ночь с 30 на 31 октября 1997 г.).

    Двадцать шесть лет (1997-2023) прошло со дня мученической кончины брата Иосифа Муньоса-Кортеса. Сие житие было составлено по рассказам близких друзей и духовных чад брата Иосифа, а также со слов Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия и других людей, оставивших свидетельства о брате Иосифе и о Мироточивой Иверской Монреальской иконе Божией Матери. Ред.

    Брат Иосиф Муньос Кортес родился 13 мая 1948 года в испанской католической семье в Вальпараисо, в Чили, от благородных родителей. С ранних лет мальчик воспитывался в духе благочестия и особого почитания Царицы Небесной. Имея милосердное сердце, карманные деньги, полученные от матери, он раздавал бедным. Маленького Иосифа отпускали в женский монастырь кармелиток, где он иногда прислуживал в церкви. Однажды ему поручили нести крест перед Святыми Дарами, с которыми сестры шли к умирающей монахине. Иосиф знал, что не смеет говорить. Однако, стоя на коленях, попросил монахиню помолиться о нем в Царствии Небесном и услышал от нее утвердительный ответ.

    31 октября 2023 читать далее


  • Св. муч. Логгинъ сотникъ (16-го откября ст. ст.). Угодникъ Божій, которому народъ молится объ исцѣленіи отъ глазныхъ болѣзней.

    Чтимая икона св. Лонгина в московском храме «Всех скорбящих Радость» на Ордынке (2-я пол. XVII в.).

    Мечемъ главу твою отсѣкоша еврейстіи людіе, пребеззаконный сонмъ, народъ неблагодарный, въ гнои повергше: и убо жена невидящая, притекши и сію вземши, свѣтъ пріемлетъ. О всеблаженне Логгине всехвальне, за ны молися ко Господу, еже спастися намъ (Стихир, на Госп. Воззв.).

    О св. Логгинѣ сотникѣ, находившемся на стражѣ при крестѣ Господнемъ и увѣровавшемъ въ Распятаго, извѣстно изъ церковнаго преданія слѣдующее. Онъ былъ родомъ изъ Каппадокіи, пользовался уваженіемъ, какъ хорошій воинъ и честный начальникъ, и былъ извѣстенъ самому кесарю. Необычайныя и страшныя знаменія, совершившіяся въ часъ смерти Спасителя, заставили его увѣровать во Іисуса Христа. «Истинно Человѣкъ Сей былъ Сынъ Божій», воскликнулъ онъ, когда Іисусъ Христосъ испустилъ духъ (Марк. 15, 39). Промыслъ Божій далъ ему возможность утвердиться въ своей вѣрѣ и сдѣлаться безбоязненнымъ проповѣдникомъ и апостоломъ Христовымъ. По преданію, Логгинъ находился и въ числѣ тѣхъ стражей, которыхъ іудеи приставили во гробу Христову, и такимъ образомъ былъ свидѣтелемъ славнаго воскресенія Господа. Начальники іудейскіе предлагали ему золото, чтобы онъ, подобно прочимъ воинамъ, утаилъ о видѣнномъ имъ воскресеніи. Но Логгинъ не только отвергъ ихъ предложеніе, но даже началъ проповѣдывать народу объ Іисусѣ Христѣ, свидѣтельствуя о Его воскресеніи. Этимъ онъ навлекъ на себя ненависть и гоненія со стороны іудеевъ. Уклоняясь отъ злобы своихъ враговъ, Логгинъ оставилъ воинскую службу и удалился на свою родину Каппадокію. Здѣсь онъ повсюду открыто проповѣдывалъ объ Іисусѣ Христѣ, и проповѣдь его имѣла успѣхъ. Но враги не оставили его и здѣсь въ покоѣ. Они оклеветали его предъ кесаремъ Тиверіемъ, который приговорилъ его къ смерти. Въ Каппадокію были посланы воины; разыскавши Логгина, они обезглавили его и голову принесли въ Іерусалимъ іудеямъ, которые повелѣли выбросить ее за городъ, на мѣсто, куда сваливались всякія нечистоты.

    30 октября 2023 читать далее


  • Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Св. Церковь, заботясь о нашемъ вѣчномъ спасеніи, постоянно предлагаетъ намъ святыя истины, правила и наставленія. – каждый воскресный и праздничный день мы слушаемъ евангельскую проповѣдь, – слушаемъ Слово Божіе; но эта проповѣдь не производитъ на пасъ своего благотворнаго вліянія, того вліянія, какое имѣла она въ древнія времена, – во времена апостольскія, – когда ученики Спасителя своею проповѣдію обращали къ вѣрѣ сотни и тысячи народа. Вездѣ, гдѣ ни являлись они съ своимъ словомъ, – находили добрую землю – усерныхъ и внимательныхъ слушателей, и сѣмя слова Божія приносило обильные плоды. Несмотря на то, что они проповѣдывали новое ученіе и новую вѣру, убѣждали оставлять своихъ родныхъ и друзей, перемѣнять свои нравы и обычаи, при всемъ этомъ проповѣдь ихъ имѣла самыя благодѣтельныя послѣдствія. – Апостолы своею проповѣдью просвѣтили весь міръ и во всѣхъ концахъ вселенной имѣли своихъ учениковъ и послѣдователей Іисуса Христа. А нынѣ мы далеко не видимъ и не имѣемъ такихъ благотворныхъ послѣдствій отъ евангельской проповѣди. Какая же этому причина? Слово Божіе и святыя истины проповѣдуются и нынѣ тѣ же, какія проповѣдывалъ Спаситель, какія проповѣдывали Его ученики и нѣтъ ничего новаго. Нынѣ не убѣждаютъ христіанъ перемѣнять свою вѣру; не предлагаютъ новыхъ правилъ и новыхъ обычаевъ; а убѣждаютъ держаться истинной православной вѣры и тѣхъ нравовъ, тѣхъ обычаевъ, которыхъ держались христіане въ первыя времена, – во времена апостоловъ и св. мужей. Если сказать, что проповѣдь апостоловъ утверждалась чудесами? Это – правда. Но мы знаемъ, что многіе, будучи свидѣтелями и очевидцами самыхъ великихъ и поразительныхъ чудесъ, все-таки оставались въ своемъ невѣріи, какъ напримѣръ, Фараонъ, книжники, фарисеи и многіе другіе. Если сказать, что апостолы производили такое благотворное вліяніе на слушателей святостію своей жизни? И это справедливо. Но если бы это дѣйствовало равно на всѣхъ и каждаго: то всѣ приняли бы ихъ ученіе; а то мы знаемъ, что когда одни плѣнялись ихъ божественною проповѣдію, – другіе надѣвали на нихъ оковы, заключали въ темницы, предавали жестокимъ мученіямъ и даже – смерти.

    28 октября 2023 читать далее


  • Сердечное боговѣдѣніе (Поученіе въ недѣлю 20-ю по Пятидесятницѣ).

    Сердечное боговѣдѣніе (Поученіе въ недѣлю 20-ю по Пятидесятницѣ).

    Возвѣщаю вамъ, братіе, что Евангеліе, которое я благовѣствовалъ, не есть человѣческое (Галат. I, 11).

    Если сила всякаго дѣла и слова провѣряется только жизнью, именно – степенью вліянія на людей, то съ этой стороны ни одно ученіе на землѣ не можетъ быть поставлено въ сравненіе съ благовѣстіемъ Христовымъ. Оно, – какъ говоритъ св. Апостолъ Павелъ, не есть человѣческое; поэтому не человѣческое же, обычное у него и вліяніе. И для апостола это – очевидная истина.

    Въ самомъ дѣлѣ: не онъ ли гналъ жестоко Церковь Божію и опустошалъ ее (ст. 13), а теперь паче всѣхъ другихъ апостоловъ трудится надъ благовѣстіемъ Христа язычникамъ (ст. 10)? И это еще наружная только перемѣна; а что сказать о полномъ возрожденіи его души, о глубочайшей измѣнѣ его вѣры, права, ума, всѣхъ чувствъ, вообще всей жизни, когда въ немъ самомъ былъ явленъ Сынъ Болдй – Христосъ, и какъ бы открылся нѣкій неизсякаемый источникъ боговѣдѣнія и святости, даръ языковъ и чудотвореній? Развѣ могъ онъ, – бывшій Савлъ, а теперь Павелъ, – развѣ могъ, переживши такое вліяніе Христа, не сказать, что христіанство есть сила Божія спасительная всѣмъ человѣкомъ? Христосъ для него – все: и премудрость, и праведность, и освященіе, и искупленіе (1 Кор. I, 24. 30) и самая жизнь...

    Для него, поэтому, не требуется никакихъ доказательствъ истины Бога и Христа. Не нужны ему и внѣшнія побужденія къ подвигу спасенія, но, разъ познавши Христа и благодать Его, онъ, увлекаемый духовной сладостію, уже самъ себя нудитъ и гонитъ, аще постигнетъ вѣнецъ спасенія.

    22 октября 2023 читать далее


  • Священникъ Іоаннъ Богородицкій – Поученіе въ 20-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Іоаннъ Богородицкій – Поученіе въ 20-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Печальное, трогательное, но и глубоко поучительное повѣствованіе слышали мы, братіе, въ нынѣ чтенномъ Евангеліи. Проходя грады и веси съ Своею Божественною проповѣдію, Господь нашъ Іисусъ Христосъ приблизился однажды къ нѣкоторому городу, по имени Наинъ, – и вотъ Онъ съ учениками Своими уже у вратъ сего города, какъ глазамъ ихъ нредставилбсь печальное зрѣлище, – погребальное шествіе, похороны юноши – единственнаго сына матери – вдовы. Нѣтъ сомнѣнія, что сердце матери изнывало отъ тяжкой скорби; провожая въ вѣчность свое дорогое, единственное сокровище, утѣху и опору въ своей горькой вдовьей долѣ, несчастная мать была безутѣшна: теперь жизнь для ней казалась ненужною, страшною, да и не возможною, – въ мірѣ ничего для ней не осталосъ отраднаго, дорогого, – со смертію единороднаго дѣтища, казалось ей, все было потеряно для ней... Но очнись, воспряни духомъ, несчастная страдалица: утѣшеніе близъ тебя, – утѣшеніе полное, дѣйствительное, чудесное! Сладчайшій Іисусъ – утѣшеніе страждущихъ, надежда ненадежныхъ приблизился къ плачущей матери и, какъ истинный Человѣкъ, почувствовалъ скорбь и жалость къ ней, – милосердова о ней, и тотчасъ же, утѣшая ее, сказалъ: не плачи. И затѣмъ, давши знакъ несшимъ покойника – остановиться, Онъ подошелъ къ нему и сказалъ: юноше, тебѣ глаюлю: востани; и мертвый мгновенно воскресъ и возвратился, на радость, къ своей матери. Ужасъ объялъ всѣхъ свидѣтелей сего чуда и всѣ прославили Бога, посѣтившаго людей Своихъ.

    21 октября 2023 читать далее